Ишемия в кардиограмме

ЭКГ при ишемии

При инфаркте миокарда различают три зоны поражения:

  1. зону некроза;
  2. зону поражения;
  3. зону ишемии.

Ишемия нарушает процесс желудочковой реполяризации (восстановления), что обусловлено уменьшением кровоснабжения отдельных участков миокарда в результате атеросклероза артерий, снабжающих его кровью.

При развитии ишемии биоэлектрические процессы в клетках миокарда замедляются, из них выходит калий, но при этом изменения миокарда не наблюдаются. Ишемии более подвержен эндокард, чем эпикард, т.к. эндокардиальные клетки снабжаются кровью хуже, и испытывают большее давление со стороны крови, находящейся в желудочках сердца.

ИШЕМИЯместное обескровливание, вызыванное функциональным (органическим) сужением магистрального сосуда (либо закрытия просвета питающего сосуда). Резкая длительная ишемия приводит к инфаркту.

Ишемия не может продолжаться длительное время. Чаша весов склоняется в ту, или иную сторону: либо обмен веществ в миокарде восстанавливается, либо недостаточность кровоснабжения прогрессирует и ведет к дальнейшему нарушению обмена веществ, повреждая сердечные мышечные волокна.

Как было сказано выше, ишемия влияет только на процесс реполяризации, следовательно, ЭКГ при ишемии имеет нормальный вид до зубца T (QRS-комплекс, сегмент ST). Поскольку при ишемии процесс реполяризации замедлен, то зубец T несколько уширен. Изменения зубца T зависят от того, как расположен участок ишемии по отношению к электродам и в каком участке миокарда локализована ишемия. В таблице ниже представлены возможные варианты локализации ишемии. На картинке показан левый желудочек во фронтальном разрезе: левая часть рисунка соответствует задней стенке желудочка; правая — передней (на которой располагаются электроды).

Ишемия у эндокарда передней стенки левого желудочка (субэндокардиальная ишемия под электродом) — высокий положительный симметричный остроконечный зубец T.

Ишемия у эпикарда передней стенки левого желудочка (субэпикардиальная ишемия под электродом) — отрицательный симметричный с заостренной вершиной зубец T.

Трансмуральная ишемия передней стенки левого желудочка (трансмуральная ишемия под электродом) — отрицательный симметричный с заостренной вершиной зубец T.

Трансмуральная ишемия передней стенки левого желудочка (электрод расположен на периферии зоны трансмуральной ишемии) — двухфазный зубец T, или сниженный сглаженный зубец T.

Ишемия у эндокарда задней стенки левого желудочка (субэндокардиальная ишемия на стенке, противоположной электроду) — сниженный сглаженный зубец T.

Трансмуральная ишемия задней стенки левого желудочка (трансмуральная ишемия на стенке, противоположной электроду) — высокий положительный симметричный остроконечный зубец T.

Форма зубца T при ишемии

В норме амплитуда зубца T обычно составляет от 1/10 до 1/8 амплитуды зубца R. При ишемии могут наблюдаться следующие варианты формы зубца T:

  1. зубец T нормальной амплитуды;
  2. отрицательный симметричный зубец T (такой коронарный зубец часто наблюдается при инфаркте миокарда);
  3. высокий положительный симметричный зубец T (может наблюдаться также при гиперкалиемии, перикардите, у здоровых людей);
  4. двухфазный зубец T (- +);
  5. двухфазный зубец T (+ -);
  6. сниженный зубец T;
  7. сглаженный (изоэлектрический) зубец T;
  8. слабо отрицательный зубец T.

Следует иметь ввиду, что вышеописанные изменения зубца T не обязательно свидетельствуют о наличии ишемии — они могут наблюдаться и при ее отсутствии.

Различают первичные (обусловленные нарушениями реполяризации при неизменном QRS-комплексе, например, при ишемии) и вторичные (связанные с изменением QRS-комплекса, например, при блокаде ножки пучка Гиса) изменения зубца T.

Источник: diabet-gipertonia.ru

Изменения миокарда на ЭКГ – что это значит для установления диагноза

На ЭКГ можно диагностировать большинство патологий сердца. Причины их появления обусловлены сопутствующими заболеваниями и особенностями образа жизни пациента.

Что же это значит, если на ЭКГ обнаружили изменения миокарда? В большинстве случаев пациенту требуется консервативное лечение и коррекция образа жизни.

Описание процедуры

Электрокардиограмма (ЭКГ) – одно из самых информативных, простых и доступных кардиологических исследований. Оно анализирует характеристики электрического заряда, который способствует сокращениям сердечной мышцы.

Динамическая запись характеристик заряда проводится на нескольких участках мышцы. Электрокардиограф считывает информацию с электродов, наложенных на щиколотки, запястья и кожу груди в районе проекции сердца, и преобразует их в графики.

Норма и отклонения – возможные причины

В норме электрическая активность участков миокарда, которую регистрирует ЭКГ, должна быть однородной. Это значит, что внутриклеточный биохимический обмен в клетках сердца происходит без патологий и позволяет сердечной мышце производить механическую энергию для сокращений.

Если равновесие во внутренней среде организма нарушено различными причинами – на ЭКГ регистрируются следующие характеристики:

  • диффузные изменения миокарда;
  • очаговые изменения миокарда.

Причины таких изменений миокарда на ЭКГ могут быть как безобидными состояниями, не угрожающими жизни и здоровью обследуемого, так и серьезными дистрофическими патологиями, требующими неотложной медицинской помощи.

Причины миокардита:

  • ревматизм, как следствие скарлатины, ангины, хронического тонзиллита;
  • осложнения сыпного тифа, скарлатины;
  • последствия вирусных заболеваний: грипп, краснуха, корь;
  • аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Одной из причин изменения ткани мышцы может быть кардиодистрофия – нарушение обмена веществ в клетках сердца без поражения коронарных артерий. Недостаток питания клеток приводит к изменению их нормальной жизнедеятельности, нарушению сократительной способности.

Причины кардиодистрофии:

  • Попадание в кровь токсических продуктов обмена вследствие тяжелых нарушений функции почек и печени;
  • Эндокринные заболевания: гипертиреоз, сахарный диабет, опухоль надпочечников, и, как следствие, избыток гормонов или нарушение обмена веществ;
  • Постоянные психоэмоциональные нагрузки, стресс, хроническое переутомление, голодание, несбалансированное питание с дефицитом питательных веществ;
  • У детей сочетание повышенных нагрузок с малоподвижным образом жизни, вегето–сосудистая дистония;
  • Нехватка гемоглобина (анемия) и ее последствия – кислородное голодание клеток миокарда;
  • Тяжелые инфекционные заболевания в острой и хронической форме: грипп, туберкулез, малярия;
  • Обезвоживание организма;
  • Авитаминоз;
  • Интоксикации алкоголем, профессиональные вредности.

Определение по кардиограмме

При диффузных поражениях сердца отклонения от нормальной картины отмечаются во всех отведениях. Они выглядят, как многочисленные участки с нарушенным проведением электрических импульсов.

Это выражается на кардиограмме, как снижение зубцов Т, которые отвечают за реполяризацию желудочков. При очаговом поражении такие отклонения регистрируются в одном или в двух отведениях. Эти отклонения выражены на графике, как отрицательные зубцы Т в отведениях.

Если очаговые изменения представлены, например, рубцами, остающимися в соединительной ткани после инфаркта, они выглядят на кардиограмме, как электрически инертные области.

Диагностика

Расшифровка данных электрокардиограммы занимает 5-15 минут. Ее данные могут выявить:

  • Размер и глубину ишемического поражения;
  • Локализацию инфаркта миокарда, как давно он случился у пациента;
  • Нарушения электролитного обмена;
  • Увеличение сердечных полостей;
  • Утолщение стенок сердечной мышцы;
  • Нарушения внутрисердечной проводимости;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Токсическое поражение миокарда.

Особенности диагностирования при различных патологиях миокарда:

  • миокардит – на данных кардиограммы ясно видно снижение зубцов во всех отведениях, нарушение сердечного ритма, результат общего анализа крови показывает наличие воспалительного процесса в организме;
  • миокардиодистрофия – показатели ЭКГ идентичны данным, полученным при миокардите, дифференцировать этот диагноз можно только с помощью данных лабораторных исследований (биохимия крови);
  • ишемия миокарда – данные на ЭКГ показывают изменения амплитуды, полярности и формы зубца Т, в тех отведениях, которые связаны с зоной ишемии;
  • острый инфаркт миокарда – горизонтальное смещение сегмента STвверх от изолинии, корытообразное смещение этого сегмента;
  • некроз сердечной мышцы – необратимая гибель клеток миокарда отражается на графике ЭКГ как патологический зубец Q;
  • трансмуральный некроз – это необратимое поражение стенки сердечной мышцы по всей толщине выражается в данных кардиограммы, как исчезновение зубца R и приобретение желудочковым комплексом вида QS.

При постановке диагноза дополнительно следует обратить внимание на симптомы сопутствующих заболеваний. Это могут быть боли в сердце при ишемии миокарда, отеки ног и рук при кардиосклеротических изменениях, признаки сердечной недостаточности как следствие инфаркта, перенесенного на ногах, дрожание рук, резкое похудание и экзофтальм при гипертиреозе, слабость и головокружение при анемии.

Сочетание таких симптомов с выявленными на ЭКГ диффузными изменениями требует проведения углубленного обследования.

Какие заболевания они сопровождают

Патологические изменения в миокарде, выявленные на ЭКГ, могут сопровождаться нарушением кровоснабжения сердечной мышцы, процессами репроляризации, воспалительными процессами и другими метаболическими изменениями.

У пациента с диффузными изменениями могут проявляться такие симптомы:

  • одышка,
  • загрудинные боли,
  • повышенная утомляемость,
  • цианоз (побледнение) кожи,
  • учащенное сердцебиение (тахикардия).

Заболевания, сопровождаемые изменениями сердечной мышцы:

  • Миокардиодистрофия – нарушение биохимических обменных процессов, происходящих в сердце;
  • Аллергические, токсические, инфекционные миокардиты – воспаления миокарда различной этиологии;
  • Миокардиосклероз – замещение клеток сердечной мышцы соединительной тканью, как последствие воспаления или обменных заболеваний;
  • Нарушения водно–солевого обмена;
  • Гипертрофия отделов сердечной мышцы.

Для их дифференциации необходимы дополнительные обследования.

Дополнительные диагностические исследования

Данные кардиограммы, несмотря на их информативность, не могут быть основанием для постановки точного диагноза. Для того чтобы в полной мере оценить степень изменений миокарда, врачом–кардиологом назначаются дополнительные диагностические мероприятия:

  • Общий клинический анализ крови – оценивается уровень гемоглобина и такие показатели воспалительного процесса, как уровень в крови лейкоцитов и СОЭ (оседания эритроцитов);
  • Анализ на биохимию крови – оцениваются показатели содержания белка, холестерина, глюкозы для анализа работы почек, печени;
  • Общий клинический анализ мочи – оцениваются показатели работы почек;
  • УЗИ при подозрении на патологию внутренних органов – по показаниям;
  • Суточный мониторинг показателей ЭКГ;
  • Проведение ЭКГ с нагрузкой;
  • УЗИ сердца (эхокардиография) – оценивается состояние отделов сердца для выяснения причины патологии миокарда: расширение (дилятация), гипертрофия сердечной мышцы, признаки снижения сократительной способности миокарда, нарушение его двигательной активности.

Лечение при очаговых и диффузных нарушениях

При лечении патологий миокарда используются различные группы лекарственных препаратов:

  • Кортикостероидные гормоны – как противоаллергическое средство;
  • Сердечные гликозиды – для лечения диффузных изменений миокарда, проявлений сердечной недостаточности (АТФ, Кокарбоксилаза);

  • Мочегонные средства — для профилактики отеков;
  • Средства для улучшения обмена веществ (Панангин, Магнерот, Аспаркам);
  • Антиоксиданты (Мексидол, Актовегин) – для устранения негативного действия продуктов липидного окисления;
  • Антибиотики – для противовоспалительной терапии;
  • Препараты для лечения сопутствующих заболеваний;
  • Витаминные препараты.
  • Если консервативное лечение не приводит к значительным улучшениям состояния пациента с заболеваниями миокарда, ему проводится операция по имплантации миокардиостимулятора.

    Основные положения диетического питания:

    • Употребление соли и излишней жидкости ограничивается до минимума;
    • Не рекомендуется острая и жирная пища;
    • В меню нужно включать овощи, фрукты, нежирную рыбу и мясо, молочные продукты.

    Изменения миокарда, обнаруженные на ЭКГ, требуют дополнительного лабораторного и инструментального обследования. При необходимости врач–кардиолог назначит лечение в стационаре или в амбулаторных условиях. Своевременно принятые меры помогут избежать тяжелых осложнений.

    Источник: oserdce.com