Как лечат инсульт в германии

Лечение инсульта в Германии

На сегодняшний день инсульт – одна из наиболее частых причин смертности или инвалидности населения развитых стран мира. К развитию заболевания приводит закупорка или разрыв того или иного кровеносного сосуда, питающего головной мозг, или же кровоизлияние в оболочки головного мозга. В результате острого нарушения мозгового кровообращения мозг страдает от нехватки кислорода и питательных веществ, что вызывает повреждение его тканей.

При своевременной госпитализации больным с симптомами острого инсульта, как правило, удается спасти жизнь, однако последствия мозгового катаклизма (параличи, парезы, нарушения речи, расстройства памяти и т.д.) еще долго напоминают о себе. Куда обращаться, если вы или ваши близкие перенесли острый инсульт? Сегодня все больше больных выбирают для лечения данного заболевания немецкие неврологические клиники.

Германия – европейский лидер в сфере оказания помощи больным с инсультами. При всех неврологических клиниках страны действуют специализированные инсультные центры, располагающие современным высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием. В лечении инсультных больных принимают участие врачи различных медицинских специальностей: неврологи, нейрохирурги, терапевты, нейрорадиологи, специалисты по лечебной физкультуре и логопеды. Благодаря мультидисциплинарному подходу и высочайшей квалификации сотрудников обеспечивается успешное лечение инсульта в Германии и быстрая реабилитация пациентов.

При поступлении в клинику больных с симптомами острого инсульта сразу направляют в отделение интенсивной терапии, где они и остаются в течение нескольких дней. Если с начала заболевания прошло не более 3-х часов, пациентам проводят процедуру тромболизиса – введение специальных препаратов, которые растворяют тромб. Если же время было упущено или в случае имеющихся противопоказаний к проведению тромболизиса, для лечения острых инсультов применяются другие эффективные методики.

В частности, быстро облегчить состояние больного и предупредить повторные нарушения мозгового кровообращения помогают разнообразные нейрохирургические операции (тромбэктомия, ангиопластика, стентирование, эндартерэктомия). Такие оперативные вмешательства используются для лечения ишемических инсультов.

К хирургическому вмешательству, а именно — к оперативному удалению внутримозговой гематомы, — иногда прибегают и при геморрагическом инсульте. Субарахноидальные кровоизлияния также требуют оперативного лечения, которая позволяет исключить из кровотока источник кровотечения — аневризму мозгового сосуда. Большинство нейрохирургических операций выполняются с использованием минимально инвазивных методик, а также систем нейронавигации, что упрощает доступ к патологическим очагам и дает возможность избегать возможных осложнений.

Огромное внимание в немецких инсультных центрах уделяется реабилитации пациентов с перенесенным острым инсультом. В состав комплексных реабилитационных программ входят самые разнообразные мероприятия: медикаментозное лечение, аппаратная и мануальная терапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия, гидропроцедуры, чрезкожная стимуляция нервов, сегментарный и точечный массаж, лечебная физкультура, трудовая терапия, занятия с логопедом и многие другие восстановительные методики. Планомерные реабилитационные мероприятия помогают пациентам восстановить координацию и походку, преодолеть психологические расстройства, вновь овладеть речью и необходимыми повседневными навыками.

Общая стоимость лечения инсульта в Германии зависит от нескольких факторов, включая тяжесть поражения, необходимость хирургического вмешательства и наличие осложняющих обстоятельств. Так, в самом простом случае лечение инсульта обойдется примерно в 12 тыс. евро, а в наиболее сложных случаях, когда требуется комплексное хирургическое вмешательство и имеются осложняющие обстоятельство, стоимость лечения составит уже 26-27 тыс. евро. Что касается стоимости реабилитации, то она варьируется в пределах 300-600 евро в день, в зависимости от проводимых процедур и условий пребывания.

Источник: mednapravlenie.ru

Лечение инсульта в Германии

Инсульт остается самым распространенным и социально значимым неврологическим заболеванием в мире. Благодаря внушительным инвестициям правительства Германии в научно-медицинские исследования и инфраструктуру клиник в стране создана самая эффективная в Европе система оказания помощи больным с инсультами.

Разработкой и внедрением в клиническую практику организационных мер и новых методов лечения инсультов в Германии занимается специально созданная научная ассоциация.

Особенности лечения в Германии

Основные принципы лечения инсультов в Германии:

  • ранняя диагностика и госпитализация,
  • нейровизуализационная верификация диагноза,
  • научная обоснованность и надежность методов лечения,
  • применение самых передовых медицинских технологий и новейших фармакологических средств,
  • индивидуальный подход к решению проблем пациента.

Ключевую роль в решении этих задач играют stroke unit — специализированные инсультные центры, оснащенные современной высокотехнологичной диагностической и лечебной аппаратурой. В центрах интенсивной терапии инсультов помощь больным с нарушениями мозгового кровообращения оказывают врачи и медицинские сестры высочайшей квалификации, прошедшие специальную подготовку.

Особенностями работы центров является мультидисциплинарный подход к лечению инсультных больных с участием неврологов, терапевтов, нейрорадиологов, нейрохирургов, психологов, специалистов по лечебной физкультуре, эрготерапевтов, логопедов. Таких независимых сертифицированных центров в Германии уже более 200. Деятельность всех stroke unit регламентируется едиными стандартами, разработанными Немецким неврологическим обществом.

Тромболизис — эффективный метод лечения инсульта

Оказание помощи больному с инсультом в первые часы заболевания существенно влияет на прогноз. Концепция «время-мозг» не дает права на промедление. Чем раньше пациент окажется в стационаре, тем больше возможностей смягчить или полностью устранить трагические последствия инсульта. В связи с этим медики в Германии стремятся приступить к лечению инсульта и госпитализировать больных в максимально сжатые сроки. В течение первых 3-5 дней больной находится в отдельной палате интенсивной терапии специализированного центра, где его не оставляют без внимания ни на минуту. Наблюдение и уход за пациентом осуществляют врач и две медсестры. Палаты интенсивной терапии оснащены самыми современными системами мониторного слежения за пациентами, что позволяет оперативно оценивать все жизненно-важные показатели организма, мгновенно реагировать на любые изменения, контролировать и предупреждать развитие состояний, угрожающих жизни больного.

В клиниках Германии используются новейшие научные разработки, направленные на лечение и профилактику осложнений реанимационного периода. Всем больным в остром периоде заболевания проводится базисная терапия, направленная на поддержание жизненно-важных функций организма. В зависимости от вида инсульта избирается та или иная тактика дифференцированной терапии. Осуществляя лечение инсульта в Германии врачи применяют самые передовые технологии, позволяющие минимизировать последствия нарушения мозгового кровообращения. Так, при ишемическом инсульте в клиниках Германии все чаще проводится медикаментозная реканализация мозговых артерий — тромболизис (введение препаратов, растворяющих тромб). Основное тромболитическое средство — рекомбинантный тканевый активатор плазминогена. Процедура очень эффективна, в результате ее применения обусловленные инсультом симптомы, такие как параличи или нарушения речи, быстро регрессируют, однако проведение этого вида лечения возможно лишь в период «терапевтического окна» (в течение первых 3 часов после развития инсульта).

Немецкие специалисты считают, что потенциал метода тромболизиса при лечении ишемического инсульта в Германии использован еще не полностью. В научных центрах и клиниках Германии ведутся работы по усовершенствованию этого перспективного метода по нескольким направлениям. Исследуют возможности расширения «терапевтического окна» медикаментозного тромболизиса до 4,5 часов и создания новых тромболитических препаратов; изучают эффект комбинации медикаментозного лизиса тромба с нейропротективными воздейстивями (гипотермией, введением магния и др.); разрабатывают методику разрушения тромба при помощи ультразвука (система CLOTBUST), в том числе с введением в кровь микросфер или микропузырьков для ускорения кавитации тромба; методику интраартериального введения тромболитиков. Для лечения ишемических инсультов в клиниках Германии используют и эндоваскулярные методики (тромбэктомию, эндартерэктомию, ангиопластику, стентирование). Эти оперативные вмешательства способствуют также предупреждению повторных нарушений мозгового кровообращения.

Другие методы борьбы с инсультом в Германии

При геморрагическом инсульте для устранения негативного воздействия внутримозговой гематомы на мозговые структуры при определенных показаниях прибегают к ее оперативному удалению. При субарахноидальных кровоизлияниях также проводится оперативное вмешательство, целью которого является выключение из кровотока аневризмы мозгового сосуда – источника кровотечения. Это достигается наложением на шейку аневризмы специального зажима (клипированием) или эмболизацией аневризмы (койлингом) платиновой спиралью, занимающей весь просвет аневризмы и приводящей к тромбированию ее полости.

При выполнении нейрохирургических операций при лечении инсульта в клиниках Германии предпочтение отдается минимально инвазивным методикам – эндоскопическим, с использованием систем нейронавигации на основе КТ и МРТ. Благодаря нейронавигации стало возможным проводить нейрохирургические вмешательства при глубоко расположенных внутримозговых гематомах. Доступ к патологическим очагам достигается с наименьшим воздействием на здоровые ткани. Эта техника позволяет с высокой точностью и минимальным риском достичь любого региона мозга. Метод нейронавигации значительно улучшает прогноз операций, позволяет избегать возможных осложнений.

Оказание высококвалифицированной помощи в специализированных инсультных центрах в первые часы и дни заболевания позволило немецким врачам увеличить эффективность лечения инсульта в Германии, которая проявляется в снижении летальности от острого инсульта на 10%, а также в уменьшении количества и тяжести осложнений.

Продуктивная реабилитация — залог комфортной жизни после инсульта

Пребывание больного в палате интенсивной терапии – чрезвычайно важный, но только лишь начальный этап лечения инсультов. Перенесенный инсульт приводит к утрате тех или иных функций головного мозга: двигательных, чувствительных, речевых и пр. Восстановление утраченных в результате инсульта функций головного мозга — основная задача нейрореабилитации. Процесс восстановления начинается с первых недель и продолжается в течение последующих полутора-двух лет. Проведение ранней реабилитации в специализированных центрах Германии – залог возвращения больного к полноценной жизни, сохранения его независимости от окружающих и даже работоспособности.

Реабилитация после перенесенного инсульта является лечебно-профилактическим комплексом, включающим в себя использование медикаментозного лечения пациентов, тщательного ухода за ними, а также физической, речевой и трудовой терапии. Основными направлениями работы специалистов-реабилитологов являются лечение двигательной дисфункции, восстановление координации и походки, обретение необходимых повседневных навыков и коммуникативных способностей, преодоление психологических расстройств.

Главная цель – свести к минимуму зависимость от родственников и социальных служб и, в конечном итоге, повысить качество жизни. В клиниках Германии применяются все существующие современные методики нейрореабилитации больных с различными нарушениями центральной нервной системы после перенесенного инсульта, часть из них – уникальные программы, разработанные немецкими специалистами. Используются следующие программы реабилитации:

  • аппаратная и мануальная терапия,
  • гимнастические упражнения, массаж,
  • гидропроцедуры,
  • эрготерапия,
  • занятия с логопедом,
  • психотерапия,
  • иглорефлексотерапия,
  • чрезкожная стимуляция нервов,
  • рекреационная терапия,
  • физиотерапия.

Комплексная программа постинсультной реабилитации предотвращает инвалидизацию, помогает восстановить утраченные умения и навыки. В тех случаях, когда восстановление в полном объеме невозможно, пациентов учат жить в новых условиях, компенсировать те функции, которые они утратили, максимально приближают их к самостоятельной жизни, помогают достичь оптимального уровня социальной адаптации.

Реабилитация после инсульта требует воздействия не только на физическое состояние пациентов, но и на их психо-эмоциональный статус. Доброжелательное отношение персонала немецких клиник к больным, заботливый уход создают позитивный настрой у пациентов, способствуют формированию мотиваций к восстановлению здоровья.

Немецкие реабилитационные клиники прекрасно оборудованы и оснащены. Все палаты имеют продуманный интерьер с учетом особенностей состояния пациентов, их отличает максимальная эргономичность, комфорт и обстановка, приближенная к домашним условиям. В распоряжении медиков имеется инновационная аппаратура для реабилитации после инсульта. Особого упоминания заслуживает новейшая робот-система LOKOMAT, применяемая для восстановления навыков ходьбы при нарушении моторных функций.

Поиск новых путей лечения

Немецкие ученые в своей работе придерживаются стратегии поиска новых, еще не реализованных возможностей. Целый ряд немецких научных центров ведет активные исследования в области регенеративной медицины, к которой относятся такие инновационные направления как генная или клеточная терапия. Целью этого направления медицины является регенерация и восстановление физиологических функций, в том числе, функций головного мозга. Эта область открывает широкие перспективы в терапии хронических инвалидизирующих заболеваний. В последние годы в клиниках Германии при комплексном лечении инсультов и их последствий стал применяться новый перспективный метод – лечение стволовыми клетками. Стволовые клетки обладают потенциалом к превращению в разнообразные типы клеток и способствуют регенерации и восстановлению поврежденных тканей. Более 80% пациентов, прошедших лечение стволовыми клетками, отмечают улучшения состояния здоровья.

Клиники Германии располагают всеми необходимыми ресурсами, опытом и специалистами для проведения успешного лечения и реабилитации больных после инсульта с повреждениями любой сложности.

Источник: www.medical-express.ru