Как образуется варикоз

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен
Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое приводит к дегенеративным изменениям стенок и клапанов вен, является одной из самых распространенных сосудистых патологий, при которой вены растягиваются, теряют свою эластичность и расширяются.

Пораженные вены расширяются, затем медленно удлиняются, становятся извитыми, мешковидно растягиваются. В начале заболевания поражаются отдельные сегменты (части) вен, а позже весь ствол вены и его притоки. При прогрессировании варикоза стенки вен атрофируются и замещаются соединительной тканью, клапаны вен сморщиваются, что приводит к их несостоятельности. Происходит дегенеративное перерождение нервов и сосудов, которые питают стенки и клапаны вен и расположены в стенке вен. Выраженные застойные явления в системе большой подкожной вены приводят к недостаточности капиллярного кровообращения и нарушению питания тканей. Возникает ощущение тяжести в ногах, появляются отеки и периодически — судороги икроножных мышц. В результате расширения вен, происходит образование подкожных узлов, которые хорошо видны, особенно на голени. При травматизации узлов может возникать сильное кровотечение, а сами раны на голени вследствие нарушенного питания долго заживают, зачастую образуются трофические язвы.

Единой общепринятой теории возникновения и развития варикозного расширения вен в настоящее время нет. Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить причину данного заболевания. Механическая теория повышенное давление в венах нижних конечностей связывает с длительным пребыванием на ногах или со сдавлением вен. Теория клапанной недостаточности объясняет развитие варикоза перераспределением крови из глубокой венозной системы в поверхностную венозную систему из-за врожденного отсутствия или функциональной недостаточности клапанов поверхностных, глубоких и коммуникативных вен. Согласно нейроэндокринной теории, варикозное расширение вен происходит из-за ослабления тонуса венозной стенки вследствие гормональной перестройки при беременности, половом созревании, менопаузе. В развитии варикозного расширения вен большая роль принадлежит артериовенулярным анастомозам, которые, открываясь под влиянием неблагоприятных факторов, повышают кровенаполнение вен, что приводит к расширению их просвета, истончению стенки вен, клапанной недостаточности и появлению варикоза.

Варикозному расширению вен больше подвержены женщины. Более половины женщин после 30 лет страдают этим недугом. Данное заболевание наблюдается также у людей, занимающимся тяжелым физическим трудом, у тех, чья работа связана с большой нагрузкой для ног, длительным стоянием, у беременных.

Варикозное расширение вен является серьезной проблемой существующей цивилизации. Ощущение тяжести и жжения в ногах, боли, появление под кожей ног расширенных вен — вот симптомы, которые, в легких случаях чаще всего беспокоят при этой болезни. Прогрессирование заболевания чаще всего приводит к тромбозу вен, образованию трофических язв голени. Растяжение тонкой венозной стенки происходит в состоянии покоя, при длительном стоянии, когда мышцы не способны полноценно сдавливать вены, обеспечивая тем самым нормальный кровоток. Кровь, которая скапливается в наиболее слабых участках вен, расширяет и растягивает их до состояния варикозных узлов. Способствуют этому также и врожденные дефекты вен: недостаточно плотные стенки или неполное закрытие клапанов. Несвоевременное обнаружение и начало лечения заболевания, осложняется воспалением вен — флебитом и образованием тромбов — тромбофлебитом поверхностных вен, характеризующимся их уплотнением, болезненностью и покраснением кожных покровов.

Частым спутником варикозного расширения вен ног является целлюлит. Практически 90 % женщин к сожалению, знакомы в той или иной мере с этим заболеванием которое заключается в деформации жировых отложений в подкожной клетчатке. Внешне оно проявляется в рыхлой, усеянной ямочками поверхности кожи, в основном в области бедер и ягодиц (эффект лимонной корочки). Целлюлит характеризуется существенным дисбалансом биохимических основ функционирования организма. Наблюдается дисбаланс в тканевом и минеральном обмене, преимущественно натрия и калия, при недостаточной эффективности циркуляции лимфы.

Развитию заболевания способствует плоскостопие, неправильное питание, избыточный вес, наследственная предрасположенность, беременность. Больные хуже себя чувствуют в жаркую погоду. Ноги больше утомляются в положении стоя, в помещении с горячим воздухом, при длительной ходьбе.

Венозные клапаны выполняют роль замков, позволяющих крови течь против силы тяжести. Кровь проходит к сердцу через клапаны, замок закрывается и не выпускает ее обратно. При формировании заболевания система клапанов дает сбой, кровь свободно течет вниз и застаивается в венах ног. Застой через время увеличивается и мешает работе здоровых клапанов. Кровь, попадая в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей, растягивает их, и те приобретают узловатую форму, проступают сквозь кожу.

При беременности, женщины подвержены риску приобрести варикоз. Дело в том, что в этот период происходят гормональные изменения, которые «ослабляют» соединительные ткани, уменьшают количество коллагена, ослабляя тем самым и стенки сосудов. Как правило, у большинства женщин варикозное расширение вен проходит после родов, когда гормональный фон нормализуется.

Варикозное расширение вен можно классифицировать:
По происхождению: первичное; вторичное (после перенесенного тромбоза, перевязки вен или их сдавливания извне, при высоком давлении в нижней полой вене (цирроз печени)).
По степени варикоза:
1-я степень — варикозные вены спадаются в горизонтальном положении;
2-я — варикозные вены спадаются при поднятии ног на 30° от горизонтальной линии из положения лежа;
3-я степень — варикозные вены спадаются при поднятии ног на 45° и более от горизонтальной линии из положения лежа.

По степени компенсации: компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное (с осложнениями и без них).
По характеру расширения вен: цилиндрическое, змеевидное, мешотчатое, смешанное.
По форме расширения вен: магистральное, диффузное. Чаще варикозное расширение развивается в системе большой подкожной вены (70%), реже — одновременно в системе малой и большой подкожных вен (20 %) и в системе малой подкожной вены (10%).

Варикозное расширение вен — не приговор, к счастью, его можно предотвратить или замедлить развитие, не допустить возникновения осложнений. Лечением данного заболевания должен заниматься сосудистый хирург.

Источник: medicinaplus.ru

Как образуется варикоз?

В нашей клинике в Швейцарии особое внимание уделяется причинам варикоза. В здоровых венах, присутствующие в них внутренние клапаны обеспечивают перемещение крови против действия силы тяжести обратно к сердцу и не допускают течение крови в противоположном направлении.

Когда клапаны утрачивают способность закрываться, образуется обратный ток (рефлюкс). По этой причине вены расширяются, становятся длиннее и приобретают извилистую форму. Возникает типичная картина варикозного расширения вен (варикоз). Как правило, рефлюкс происходит уже в третьем или четвертом десятилетии жизни, но варикозное расширение вен является наследственным заболеванием.

Дополнительные факторы, такие как возраст, избыточный вес, недостаток движения и у женщин беременность способствуют развитию варикоза вен или осложняют протекание заболевания.

Картина болезни

Со временем хронически повышенное давление в венах приводит к возрастанию проникновения жидкости, белка и кровяных телец в окружающие ткани.

Это приводит к отекам, уплотнению (склероз) и изменению цвета кожи на коричневый (гиперпигментация), в основном в области, расположенной выше голеностопного сустава (зоне гамашей).

Иногда наблюдается воспаление пораженных вен (тромбофлебит), что в редких случаях может привести к тромбозу глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. В тяжелых случаях кровоснабжение кожной и жировой тканей настолько плохое, что образуются трофические язвы (ulcus cruris).

Цель лечения

Целью лечения варикозной болезни, по мнению медиков Европы, является удаление пораженных вен или их абляция (внутривенная), чтобы кровь могла течь обратно к сердцу по здоровым венам. Венозная система обладает достаточной мощностью для этого. Многие иностранные пациенты уже оценили качество лечения вен за рубежом.

После вмешательства кровообращение нормализуется, и такие симптомы, как отеки и чувство тяжести в ногах, заметно уменьшаются. Практически во всех случаях через несколько дней можно полностью отказаться от ношения компрессионных чулок, что особенно важно для пожилых людей.

Заказать обратный звонок

Вы можете оставить свой номер телефона и мы обязательно перезвоним Вам в кратчайшее время!

Источник: venenzentrum-switzerland.ru