Как помочь рак и инсульт

Эксперты: замораживание спасет от рака и инсульта

Команда ученых проводит клинические исследования лекарства, которое поможет спасать органы и ткани человека от необратимых повреждений, вызываемых онкологией и инсультами.

Эксперты выяснили, почему замораживание или гибернация спасает жизни жертв инсультов. Через клинические испытания проходит лекарство, которое погружает жизненно важные органы в спячку.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Рамблер/доктор.

Состояние спячки или гибернации, вызванное воздействием низких температур, это распространённое явление для некоторых разновидностей животных вроде медведей, но совсем не для людей. Однако теперь наука сделала человеческую гибернацию реальностью, и вовсе не для того, чтобы помочь нам переживать суровые зимы. К примеру, гибернация будет использоваться в лечении некоторых самых устойчивых опухолей, а также для спасения жизни пациентов, столкнувшихся с инсультами.

Команда ученых из Университетского колледжа Лондона проводит клинические исследования лекарства, которое скоро поможет спасать органы и ткани человека вроде сердца, мозга и артерий от необратимых повреждений, вызываемых инсультами. Лекарство будет погружать пациентов в спячку.

Теоретически это должно спасти жизни тысяч жертв инсультов и инфарктов, как полагают создатели препарата. В состоянии гибернации клетки будут дополнительно защищены от смертельных травм, которые возникают во время процедур реанимации. Эти так называемые реперфузионные повреждения возникают в тот момент, когда к лишенным доступа крови органам и тканям неожиданно и резко возвращается приток крови. Естественно, что кровоток необходимо восстановить, однако если это происходит слишком резко, то в организме возникает шок, провоцирующий воспалительную реакцию, уничтожающую важные артерии, ткани сердца и мозга. Это случается у каждого третьего пациента и заканчивается смертью.

Начинающиеся уже в следующем году клинические испытания на людях нового препарата покажут, может ли погружение в сон помочь избежать этого смертельно опасного осложнения. Считается, что подобного рода спячка убережет пациентов от реперфузионных повреждений. Ученые десятки лет изучали впадающих в спячку животных, их способность замедлять пульс и снижать температуру тела до того уровня, который почти приближает их к состоянию клинической смерти. В этом уникальном положении их мозг и другие жизненно важные органы не повреждаются. И вот теперь всё то же самое планируют наблюдать у людей.

Источник: hronika.info

Южноамериканская лягушка поможет победить рак, диабет и инсульт

Результаты недавнего исследования, проведенного группой североирландских специалистов из Королевского университета в Белфасте, позволили авторам работы заявить об обнаружении нового вещества, которое в будущем может стать эффективным лекарством более чем от 70 болезней, причем в это число входят и такие бичи современного общества, как рак, диабет и инсульт. В качестве такой панацеи могут выступить ряд веществ, содержащихся в коже малоизвестной «восковой» лягушки Waxy Monkey, обитающей на территории Южноамериканского континента. Более того, в ходе своей работы эксперты пришли к выводу, что потенциальные лекарства от многих других заболеваний могут быть получены в ходе тщательного изучения так называемой гигантской жерлянки – особый вид лягушек, обитающих в Китае и Вьетнаме.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ирландские эксперты обнаружили, что белки, выделенные из кожи Waxy Monkey, принимают активное участие в процессах управления роста кровеносных сосудов. Руководитель научной группы профессор Крис Шоу полагает, что данные белки обладают способностью стимулировать или подавлять рост кровеносных сосудов. В этой связи интернет-портал km.ru приводит на своих страницах следующие слова ученого: «Подавляя рост кровеносных сосудов, они (белки, выделенные из кожи Waxy Monkey), могут уничтожать раковые опухоли. Большинство опухолей растут только до определенных размеров, т.к. нуждаются в кровеносных сосудах, которые бы доставляли их клеткам кислород и питательные вещества. Оставив опухоль без сосудов, можно остановить ее рост и даже уничтожить». Говоря другими словами, данное открытие позволяет превратить рак из смертельного заболевания в хроническое, что позволит больному человеку жить вполне нормальной жизнью.

Кстати, вещества, содержащиеся в коже гигантской жерлянки, обитающей на территории Китая и Вьетнама, напротив, стимулируют рост кровеносных сосудов. Данное свойство также может быть востребовано медициной при лечении ран, диабетических язв, инсульта, болезней сердца, а также при трансплантации органов.

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Источник: www.medkursor.ru

Флуоресцентные наночастицы помогут в лечении рака и инсульта

В научно-исследовательском комплексе Биополис в Сингапуре доктор Гох водит в неподвижную мышь ярко-желтый раствор, а потом аккуратно размещает ухо мыши под микроскопом и освещает его ультрафиолетовым светом. Через окуляр микроскопа видно как ультрафиолетовое освещение заставляет кровь животного светиться зеленым светом.

Кандидат наук Гох из Национального университета Сингапура, надеется, что с помощью этого метода можно будет определить воспаление сосудов, обнаружить малярию и предсказать инсульт. Решающее значение в этой технологии имеют размер частиц и их цвет. «Наносвет» имеет размер всего в несколько десятков нанометров и может флюоресцировать: поглощать свет на одной длине волны и испускать его на другой.

«Наносвет» стабилен, универсален и легок в изготовлении, что делает его привлекательными для промышленности и науки. Самыми зарекомендовавшими себя примерами «наносвета» являются квантовые точки: крошечные фрагменты полупроводника, которые ценятся за их красивые и свежие цвета. Однако другие виды «наносвета» тоже на подъеме. Некоторые из них имеют редкую способность поглощать множество фотонов низкой энергии и объединять энергию в горстку фотонов высоких энергий – такой фокус открывает возможности для производства нескольких цветов одновременно. Другие сделаны из полимеров или маленьких органических молекул. Они менее токсичны и намного ярче, чем квантовые точки.

«Я был удивлен, когда обнаружил, что органические частицы намного ярче, чем неорганические», — говорит инженер-химик Бен Лю, дизайнер флуоресцентных наночастиц.

«Наносвет» используется в различных областях, начиная от плоских экранов дисплеев до биохимических тестов. Исследователи планируют найти им применение в таких областях, как солнечная энергия, картирование ДНК и хирургия.

«Исследование развивается в быстром темпе», — говорит Дэниел Чю, изучающий флуоресцентные наночастицы в университете Вашингтона в Сиэтле. «Сейчас это так весело», — добавляет химик Пол Аливизатос из Калифорнийского университета.

Эпоха «наносвета» началась с открытия квантовых точек в 198 году. Российские физики, выращивая крошечные кристаллы хлорида меди в силикатном стекле, обнаружили, что цвет стекла зависел от размера частиц.

«Квантовые точки яркие и красивые», — говорит Инь Тхай Чань из Национального университета Сингапура. К началу 2000-х их чистые цвета начали привлекать телевизионных производителей и биомедиков, которые использовали их для маркировки определенных белков и сегментов ДНК.

«Все хорошо в квантовых точках, — говорит Лю, — кроме их токсичности. Они содержат кадмий, который ядовит для клеток. Из-за того, что некоторые страны запрещают использование этого элемента, квантовые точки не могут быть использованы в биологии и домашней электронике. Эта проблема решается заменой кадмия на менее токсичные цинк или индий. Однако токсичность – это существенный недостаток для исследователей, которые мечтают использовать наночастицы в флуоресцентной хирургии, когда они вводятся в опухоль и заставляют ее светиться, помогая хирургам удалить все ее следы.

Выход был найден в 2001 году, когда группа ученых из Гонконгского университета обнаружила, что маленькие органические молекулы, которые ведут себя пропеллеры или флюгеры, могут флуоресцировать, когда они объединяются вместе и становятся неподвижными, т.е. не тратят впустую свою энергию. Вместо этого они ее преобразовывают в свет. Когда в эти соединения были добавлены азот и кислород, они засветились во всем спектре цветов от ультрафиолетового до инфракрасной области спектра. «Теперь мы можем изменить цвет по желанию, — утверждает руководитель группы профессор Тан.

Флуоресцирующие органические наночастицы могут быть в 40 раз ярче, чем квантовые точки. Их высокая плотность в ограниченном пространстве дает высокую яркость, что особенно полезно для визуализации тканей или долгосрочного отслеживания раковых клеток.

Однако диапазон применения «наносвета» настолько широк, что не ограничивается только медициной. Он может использоваться в самых разных областях, начиная с создания крошечных датчиков, контролирующих движения мобильного телефона до сложнейших современных устройств для автопилотирования автомобилей, а также для домашнего контроля за пожилыми людьми.

«Есть еще очень много, что мы можем сделать», — говорит инженер Саржен из Университета Торонто, Канада.

Источник: planet-today.ru