Как установить был ли инфаркт

УЗИ сердца при инфаркте миокарда

По данным ВОЗ, основной причиной смертности людей во всем мире являются патологии сердечно-сосудистой системы. Инфаркт миокарда – это пример одного из самых серьезных заболеваний этой группы. Оно относится к клиническому проявлению ишемической болезни сердца (ИБС) и проявляется в виде некроза участка волокон миокарда. Эта патология может привести к летальному исходу.

УЗИ сердца при инфаркте миокарда

За последние годы данное заболевание имеет тенденцию к стремительному омоложению. Потому в любом возрасте важно своевременно диагностировать риски возникновения ИБС, а также установить степень и масштабы повреждения. Одним из самых распространенных и быстрых методов диагностики является УЗИ сердца при инфаркте миокарда.

К факторам риска возникновения инфаркта миокарда можно отнести возраст (от 45 лет), пол (чаще болеют мужчины), наличие в анамнезе атеросклероза, гипертонической болезни, генетической предрасположенности, вредных привычек, ожирения. В таких случаях стоит пройти обследование.

Также важно отметить, что кроме ультразвуковой диагностики для постановки диагноза инфаркт миокарда врачи используют такие методы обследования: основные (анамнез, пальпация, перкуссия, аускультация) и дополнительные (ЭКГ, анализы крови на выявление специфических маркеров инфаркта).

Как проводят ультразвуковое исследование, и можно ли по УЗИ сердца увидеть инфаркт?

Ультразвуковое исследование миокарда (эхокардиография, ЭхоКГ) является высокоинформативным, безопасным, безболезненным методом диагностики, который не требует специфической подготовки. Он неинвазивен и позволяет быстро определить изменения в сердечной мышце после различных заболеваний. Потому он так популярен в кардиологии.

Если провести УЗИ сердца после инфаркта, можно оценить его морфофункциональные особенности, в частности:

  • сократительную способность миокарда;
  • очаг некроза тканей миокарда с уточнением локализации, масштаба и границ патологии;
  • зону гипо- и акинезии (снижение или полное отсутствие сокращения пораженного участка);
  • формирование осложнений после инфаркта.

Процедура ультразвукового исследования занимает не более 30 минут. Этого времени достаточно для врача-специалиста, чтобы обнаружить инфаркт миокарда и прочие изменения в структуре и работе сердца. Манипуляция проходит без предварительной подготовки по направлению врача.

Пациент оголяет верхнюю часть туловища, на область грудной клетки наносят специальный гель и с помощью датчика визуализируют клапанный аппарат, стенки сердца и состояние кровотока. Далее результаты фиксируются и расшифровываются, а человек направляется на дополнительное обследование и лечение.

Необходимо отметить, что эхокардиография абсолютно безвредна, и ее можно проводить беременным и ослабленным людям. Противопоказаний и осложнений УЗИ не имеет.

Источник: uzimigom.ru

Хочу узнать, если случится инфаркт, как это узнать?

– Боли в области сердца часто могут не иметь никакого отношения к самому сердцу. Например, они могут быть вызваны остеохондрозом или межреберной невралгией. Инфаркт чаще всего лишь следствие атеросклеротического поражения сосудов, которое может развиваться не один десяток лет. В начале болезни атеросклеротическая бляшка имеет вид тонкой пленки на внутренней поверхности сосуда и не мешает движению крови к сердечной мышце. В последующем размеры бляшки увеличиваются, а просвет сосуда становится все меньше и меньше. Лишь когда атеросклеротическая бляшка занимает 3/4 внутреннего диаметра сосуда, появляются симптомы стенокардии.

У человека начинают возникать чувство дискомфорта, тяжести, боли за грудиной, особенно при быстрой ходьбе или физическом усилии. Характерно, что при снижении нагрузки, например, если идти медленнее или совсем остановиться, боль в течение нескольких минут уменьшается и проходит. Часто боль ощущается не в груди, а в руке, спине или даже нижней челюсти. Может показаться, что она абсолютно не связана с сердцем. Пусть это вас не обманывает. Если вы замечаете, что боли в груди усиливаются при нагрузке и вынуждают вас прекращать работу, скорее всего это серьезный сигнал. В самое ближайшее время вам нужно показаться кардиологу, так как стенокардия часто предшествует инфаркту.

Основной признак инфаркта миокарда – это боль, аналогичная боли при стенокардии, но более сильная и затяжная. При инфаркте она появляется внезапно, не обязательно связана с физической нагрузкой и не проходит в состоянии покоя. Приступ может длиться более 10 минут, а прием таблетки нитроглицерина не всегда облегчает состояние. Кроме боли человек может ощущать тошноту, удушье, головокружение. Возможна даже потеря сознания. Пытаться «перетерпеть» подобные симптомы ни в коем случае нельзя. Промедление в подобной ситуации опасно. Необходимо как можно быстрее вызвать «скорую помощь» .

– Что делать, пока не приехали врачи?

– Почувствовав боль за грудиной, нужно прекратить все активные действия, сесть, облокотившись на спинку стула или кресла. Если боль не проходит в течение 4–5 минут, следует положить под язык таблетку нитроглицерина и дождаться ее полного растворения. Нитроглицерин быстро приникает через слизистую оболочку полости рта и практически мгновенно попадает в кровь. Помните, что прием нитроглицерина, особенно в первый раз, может сопровождаться резким снижением артериального давления и головной болью. Если первая таблетка не принесла облегчения и боль до конца не проходит, можно принять еще одну таблетку, но не ранее чем через 5–6 минут. Нежелательно принимать более 5 таблеток в течение часа. Если у вас повышенное артериальное давление, не пытайтесь его самостоятельно снижать. Даже если обычно вы принимаете препараты для снижения давления, сейчас от их использования лучше воздержаться: возможно, нитроглицерина окажется достаточно. Кроме того, можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.

Часто развитие инфаркта миокарда сопровождается чувством страха, тревоги и даже паники. Человек начинает нервно метаться по комнате, суетиться. Делать это крайне нежелательно. В данном случае самые правильные действия – успокоиться, принять нитроглицерин и вызвать врача. Если нервы все-таки сдают, выпейте 30–40 капель валокордина и спокойно посидите, пока не приедет доктор. А вот медлить с вызовом «скорой» нельзя. Ведь по статистике около половины умерших от инфаркта больных погибают до того, как их увидит врач, и связано это с особенностями данного заболевания. Идеальное время оказания медицинской помощи – это первые 40 минут.

– Существует мнение, что инфаркт миокарда не возникает на ровном месте. Так ли это на самом деле?

Источник: otvet.mail.ru

Инфаркт миокарда как заподозрить и что делать

Инфаркт миокарда (ИМ) – это состояние, при котором ткань сердечной мышцы начинает потихоньку умирать — некротизироваться. Он является самой частой причиной смерти не только в нашей стране, но и еще во многих странах мира.

В прошлый раз я писал о таком состоянии как стенокардия, которая возникает из-за несовместимости запроса и доставкой кислорода к сердцу, что в результате вызывает боль.

Инфаркт же это полное прекращение доставки кислорода к какому-то участку сердца, что связано полной закупоркой просвета артерии, питающей сердечную мышцу — миокард. Чаще всего это происходит из-за разрыва той самой атеросклеротической бляшки, что приводит к быстрому образованию тромба и перекрытию тока крови к участку миокарда.

Как можно заподозрить инфаркт миокарда?

  • Боль на несколько порядков сильнее той, что при стенокардии. Человек может терять сознания от ее силы. Есть очень много сравнений этой боли, которые описали люди перенесшие ИМ.
  • Частые приступы боли с продолжительностью (даже не очень сильной) более 30 минут.
  • Часто такие боли сопровождаются резкой слабостью, потливостью, падением артериального давления и одышкой.
  • У человека возникает страх смерти, и он сильно возбужден.
  • Но в некоторых случаях, ИМ протекает под различными масками не типичной для него клинической картины.

Как определить что это точно инфаркт миокарда?

1. Первым делом вызвать скорую помощь.

2. Уложить, успокоить и расстегнуть одежду, а также обеспечить приток свежего воздуха, например, открыть окно или дать кислородную подушку, если есть. Для успокоения можно использовать седативные средства: настойка пустырника, валерианы.

3. У людей страдающих стенокардией всегда должен быть с собой нитроглицерин, который они применяют при приступе. Так вот, при возможном инфаркте дать одну таблетку нитроглицерина(0,5 мг) под язык, если это спрей, то одну дозу спрея. Если не помогло, то через 5 минуты (спрей через 3 мин) можно дать еще одну таблетку. Если снова не помогло, то еще одну через 5 минуты. В это время нужно следить за артериальным давлением (АД), чтоб оно не падало ниже 90/60 мм рт. ст.

4. Также следует дать разжевать таблетку аспирина (ацетилсалициловая кислота).

5. Если есть анаприлин (пропранолол), то его нужно дать под язык, однократно 1 таблетку (если пульс не ниже 50 ударов минуту, а АД не ниже 90/60 мм рт. ст.).

Конечно, неплохо было бы до приезда скорой дать обезболивающее, но обычные средства от боли тут, к сожалению, не помогут.

Дорогие читатели, если вы проделаете то, что перечислено выше до приезда скорой помощи, то вы реально можете спасти жизнь человеку и шансов, что он выживет, будет больше. Но обязательно, когда приедет скорая, то скажите врачу обо всех лекарствах, которые вы дали больному. Не забывайте следить за пульсом и АД!

Какие прогнозы у человека, у которого все-таки произошел инфаркт миокарда?

Во-первых, прогноз зависит от вида инфаркта. Он может быть либо обширным, либо микроинфаркт. Это зависит, на каком уровне коронарной артерии, питающей сердце, произошла полная закупорка сосуда, и какая площадь миокарда осталась без питания.

Во-вторых, все зависит от времени, которое прошло от начала приступа и до оказания адекватной помощи пациенту. Потому что, к сожалению, очень много людей с начавшимся ИМ не довозят до больницы.

В третьих, при оказании правильной доврачебной помощи, что была перечислена выше, можно неплохо выиграть время и отсрочить прогрессирование некроза сердечной мышцы. И, как следствие, улучшить прогноз.

Кроме всего этого, прогноз будет зависеть от того, разовьются ли осложнения:

  • Острая сердечная недостаточность
  • Отек легких
  • Тяжелые нарушения ритма и проводимости
  • Разрыв сердца
  • Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
  • Кардиогенный шок

При наличии какого-нибудь осложнения возможен неблагоприятный исход.

Инфаркт миокарда так и остается одной из главных проблем кардиологии в нашей стране, в связи с высокой смертностью.

Смотрите видео об инфаркте миокарда в передаче Жить Здорово!

Источник: bessudnov.com