Как выглядит инфаркт миокарда фото с расшифровкой

ЭКГ при инфаркте миокарда

На ЭКГ при инфаркте миокарда (фото 1) врачи четко видят признаки некроза сердечной ткани. Кардиограмма при инфаркте является достоверным диагностическим методом и позволяет определить степень поражения сердца.

ЭКГ при инфаркте миокарда (фото с расшифровкой)

Электрокардиограмма является безопасным методом исследования, а при подозрении на случившийся инфаркт – просто незаменимым. ЭКГ при инфаркте миокарда основывается на нарушении сердечной проводимости, т.е. в определенных участках кардиограммы врач увидит аномальные изменения, которые свидетельствуют об инфаркте. Для получения достоверной информации врачи используют 12 электродов при снятии данных. Кардиограмма при инфаркте миокарда (фото 1) регистрирует такие изменения на основании двух фактов:

  • при инфаркте у человека нарушается процесс возбуждения кардиомиоцитов, причем происходит это после омертвения клеток;
  • в тканях сердца, пораженных инфарктом, нарушается электролитный баланс – калий в значительной степени покидает поврежденные патологий ткани.

Эти изменения дают возможно регистрировать на электрокардиографе линии, являющиеся признаками нарушения проводимости. Развиваются они не сразу, а только лишь через 2-4 часа в зависимости от компенсаторных возможностей организма. Тем не менее, кардиограмма сердца при инфаркте показывает сопутствующие ему признаки, по которым можно определить нарушение работы сердца. Фото с расшифровкой кардиологическая бригада скорой помощи высылает в ту клинику, где будут принимать такого больного – врачи-кардиологи будут заранее готовы к тяжелому пациенту.

Выглядит инфаркт миокарда на ЭКГ (фото внизу) следующим образом:

  • полное отсутствие зубца R или его значительное уменьшение по высоте;
  • крайне глубокий, проваливающийся зубец Q;
  • приподнятый S-T сегмент над уровнем изолинии;
  • наличие отрицательного зубца T.

Электрокардиограмма показывает и различные стадии инфаркта. Инфаркт на ЭКГ (фото в гал.) может быть подострым, когда изменения в работе кардиомиоцитов только начинают появляться, острым, острейшим и на стадии рубцевания.

Также электрокардиограмма позволяет оценить врачу следующие параметры:

  • диагностировать сам факт случившегося инфаркта;
  • определить область, где произошли патологические изменения;
  • установить давность возникших изменений;
  • определиться с тактикой лечения больного;
  • прогнозировать возможность летального исхода.

Трансмуральный инфаркт миокарда – один из самых опасных и тяжелых видов повреждения сердца. Его еще называют крупноочаговым или Q-инфарктом. Кардиограмма после инфаркта миокарда (фото ниже) с крупноочаговым поражением показывает, что зона отмирания клеток сердца захватывает всю толщины сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда фото

Инфаркт миокарда является следствием ишемической болезни сердца. Чаще всего к ишемии приводит атеросклероз сердечных сосудов, спазм или закупорка. Случиться инфаркт (фото 2) может и в результате хирургического вмешательства, если проводится перевязка артерии или выполняется ангиопластика.

Ишемический инфаркт проходит четыре стадии течения патологического процесса:

  • ишемия, при которой клетки сердца перестают получать необходимый объем кислорода. Эта стадия может длиться довольно долго, поскольку организм включает все компенсаторные механизмы для обеспечения нормальной работы сердца. Непосредственным механизмом возникновения ишемии является сужение сердечных сосудов. До какого-то момента сердечная мышца с таким недостатком кровообращения справляется, но, когда тромбоз сужает сосуд до критических размеров, сердце больше не в состоянии компенсировать недостачу. Обычно для этого необходимо сужение артерии на 70 процентов и более;
  • повреждения, происходящие непосредственно в кардиомиоцитах, которые начинаются уже через 15 минут после прекращения кровообращения в поврежденной зоне. Инфаркт сердца длится примерно 4-7 часов. Именно здесь у пациента начинаются характерные признаки инфаркта – боли за грудиной, тяжесть, аритмия. Обширный инфаркт сердца (фото внизу) – наиболее тяжелый исход приступа, при таком повреждении зона омертвения может доходить до 8 см в ширину;

Геморрагический инфаркт головного мозга является родственным состоянием по механизмам повреждения, однако он представляет собой выход крови из сосудов головного мозга, которые препятствуют работе клеток.

Сердце после инфаркта

Сердце после инфаркта миокарда (фото 3) подвергается процессу кардиосклероза. Соединительная ткань, которая замещает кардиомиоциты, превращается в грубый рубец – его могут увидеть патологоанатомы при вскрытии людей, перенесших инфаркт миокарда.

Рубец после инфаркта миокарда имеет различную толщину, длину и ширину. Все эти параметры влияют на дальнейшую деятельность сердца. Глубокие и большие по площади очаги склерозирования носят название обширного инфаркта. Восстановление после такой патологии крайне сложное. При микросклерозировании инфаркт, как и инсульт у людей, может оставлять минимальные повреждения. Зачастую пациенты даже не знают, что перенесли такое заболевание, поскольку признаки были минимальными.

Рубец на сердце после инфаркта (фото в гал.) в дальнейшем не болит и не дает о себе знать примерно 5-10 лет после инфаркта, однако он провоцирует перераспределение сердечной нагрузки на здоровые области, которые теперь должны выполнять больше работы. Через определенное время выглядит сердце после инфаркта (фото ниже) изношенным – орган не может выполнять нагрузку, ишемическая болезнь сердца у пациентов усугубляется, появляются боли в сердце, одышка, они быстро утомляются, требуется постоянная медикаментозная поддержка.

Галерея фото инфаркта миокарда

Источник: simptomy-foto.ru

Как выглядит экг при инфаркте миокарда, фото с расшифровкой

ЭКГ (электрокардиограмма) считается одним из информативных и доступных методов диагностики, используемых в кардиологии. При помощи данной методики можно диагностировать не только инфаркт миокарда, но и другие нарушения в работе сердца. Результаты ЭКГ при подозрении на инфаркт миокарда позволят врачу не только определить стадию и локализацию патологического процесса в тканях миокарда, но и вести контроль за лечением. Преимуществом ЭКГ считается его доступность, поскольку оборудование для проведения кардиограммы находится в любой государственной или частной клиники. Известно, что при помощи кардиограммы можно диагностировать инфаркт миокарда как на самых ранних его стадиях, так и в первые часы или недели после приступа.

В кардиологии острый инфаркт миокарда относится к тяжелым осложнениям патологий сердца, которые могут развиваться на фоне гипертонии, стенокардии, аритмии и других болезнях. Клиника при инфаркте выраженная, часто напоминает приступ стенокардии, но в отличии от сердечного приступа, плохо купируется лекарственными препаратами, и только квалифицированная медицинская помощь может остановить болезнь и сохранить жизнь больному. При развитии острого инфаркта миокарда нарушается кровоток, что ведет к омертвению (некроз) одного из участка сердечной мышцы. Именно инфаркт в настоящее время считается одной из причин смертности среди населения, поэтому только своевременная диагностика и правильное лечение поможет остановить болезнь и не допустить тяжелых ее последствий. При подозрении на инфаркт миокарда человек нуждается в срочной госпитализации, а также проведению всех необходимых реанимационных процедур по купированию приступа. Для того, чтобы определить стадию некроза сердечной мышцы, в условиях стационара при первой же возможности пациентам проводится кардиограмма, которая позволяет врачу составить полную картину болезни, назначить правильное лечение.

Что такое кардиограмма сердца?

Электрокардиограмма (ЭКГ) – неинвазивный метод кардиологического обследования, позволяющий получить исчерпывающую информацию о работе сердца. В процессе исследования при помощи фиксируется регистрация электрических потенциалов в тканях сердечной мышцы с последующим их отображением в графическом виде на бумаге или мониторе компьютера.

Проводят обследования сердца при помощи электрокардиографа, который позволяет определить и измерить электрические импульсы в тканях миокарда, тем самым выявить малейшие нарушения в его работе. Для того чтобы записать потоки импульсов в сердечной мышце, врач прикрепляет специальные электроды к груди, конечностям пациента, которые позволяют измерить и оценить сокращение сердечной мышцы, измерить нужные показатели, подтвердить или исключить возможные нарушения. Процедура ЭКГ полностью безболезненна и достаточно быстрая, не имеет противопоказаний и может проводится как для диагностики патологий сердца, так и для контроля за динамикой болезни.

Направление на ЭКГ должен давать врач кардиолог при первой же консультации или поступлении в стационар. Расшифровкой обследования также должен заниматься специалист, поскольку человек без специального медицинского образования не сможет разобраться в результатах. Для того, чтобы иметь представление о том, что может показать ЭКГ при инфаркте или других болезнях сердечно – сосудистой системы нужно ознакомится с показателями и особенностями данной процедуры.

При проведении ЭКГ выделяют 5 основных отклонений от изолинии – зубцов (P Q R S Т), каждый из которых отвечает за определенный процесс в сердечной мышце. Большое значение в ЭКГ отводится интервалам, зубцами Q, а также комплексам изолинии. Все эти элементы позволяют определить работу миокарда, выявить патологический процесс в разных его участках.

Расшифровка ЭКГ: норма или патология

Анализ ЭКГ позволяет в последовом порядке определить норму или нарушения в работе сердца. Расшифровка кардиограммы состоит из следующих показателей, определяющих норму или патологию:

  1. Интервалы (QT, норма – 390-450 мс). Если интервал удлиненный, превышает норму, это свидетельствует о развитии или присутствии у пациента ишемии, миокардите, атеросклерозе сосудов или инфаркте миокарда.
  2. Положение ЭОС – определяет высоту зубцов. В норме R всегда выше S. В случаи если S превышает R, при этом есть отклонения вправо, это говорит о нарушении работы правого желудочка, если влево, с высотой S больше R – левого желудочка.
  3. Комплекс QRS — определяет работу желудочков камер сердца. При нормальных показателях отсутствует зубец Q, при этом ширина комплекса не больше чем 120 мс.
  4. Оценка сегмента ST – оценивает состояние сердечной мышцы после деполяризации. В норме такой показатель находится на изолинии. Показатель зубец Т оценивает реполяризацию обоих желудочков.

Провести расшифровку ЭКГ при подозрении на инфаркт миокарда или другие патологии может только врач или медицинский сотрудник, который обладает определенными навыками.

Электрокардиограмма при подозрении на инфаркт или его присутствии может показать глубокие зубцы Q (OS), возвышенный сегмент ST, деформацию R, отрицательный остроконечный равнобедренный зубец Т. Это только классический пример показателей, свидетельствующих от инфаркте миокарда на результатах ЭКГ, но учитывая сложность болезни, ее глубину и локализацию повреждения, результаты должны быть более развернутыми.

Что покажет ЭКГ при инфаркте миокарда?

При патологических процессах в работе сердца четко определяются изменения на ЭКГ. При развитии или подозрениях на инфаркт миокарда, кардиограмма позволит определить локализацию повреждений, глубину некроза, стадию инфаркта, присутствие или отсутствие возможных рисков осложнений. Для инфаркта миокарда сердечной мышцы на ЭКГ характерны следующие показатели:

  1. Элевация (увеличение) сегмента ST. Локализуется выше изоэлектрической линии в местах некроза.
  2. Депрессия (снижение) сегмента ST. Располагается ниже изоэлектрической линии в противоположной стороне некроза.
  3. Присутствие патологических зубцов Q, (на некоторых стадиях инфаркта зубцы Q могут отсутствовать).
  4. Двухфазность зубцов Т.
  5. Снижение амплитуды зубца R.
  6. Присутствие острой блокады левой ножки пучка Гиса.

Результаты ЭКГ могут разнится в меньшую или большую степень, поскольку все зависит от течения болезни, ее давности, степени поражения миокарда, а также особенностей организма самого пациента. При помощи ЭКГ можно определить повреждение следующих участков миокарда:

  1. Некроз передней, задней, боковой или нижней стенки левого желудочка.
  2. Изолированное омертвение верхушки сердечной мышцы.
  3. Септальный некроз – развивается в межжелудочковой перегородке.
  4. Некроз правого или левого желудочка.

Локализация инфаркта миокарда по ЭКГ определяет очаг патологического процесса, его масштабы, позволяет врачу сделать прогноз на течение болезни, возможные риски. При обширном инфаркте происходит поражение большой части сердечной мышцы, что практически не оставляет больному шансы на жизнь. В случаи, когда очаг локализуется на небольшом участке миокарда: спереди, сзади, вверху или внизу, шансы на жизнь повышаются в несколько раз.

Электрокардиограмма позволяет определить и другие нарушения, а также выявить их глубину и размер. Помимо самого теста ЭКГ врач должен обращать внимание на картину болезни, ЭКГ-динамику, ферментодиагностику и другие показатели. При необходимости врач может назначить дополнительные методы диагностики, которые позволят более подробно изучить клинику инфаркта, его возможные последствия.

Важным показателем в расшифровку ЭКГ считается изменения в отведениях ЭКГ. Если присутствует ЭКГ — II, III, AVF, можно говорить о развитии инфаркта в нижнем отделе миокарда. В случаях, когда в отведениях ЭКГ присутствует I, AVL, V1, V2 – передний некроз. Если же диагностируются изменения ЭКГ в отведении V3 – признак того, что патологический процесс затронул межжелудочковую перегородку сердца, а когда изменения присутствуют в отведении V4 – поражается верхушка сердца, а V5 и V6 — боковая стенка левого желудочка.

При подозрении на некроз тканей правого желудочка, ЭКГ является не достаточно информативным, поэтому пациенту проводят ЭхоКГ.

ЭКГ – стадии инфаркта

Инфаркт миокарда, одно из тех кардиологических заболеваний, которое имеет свои стадии развития и чем раньше они будут диагностированы, тем больше шансов на успешный прогноз. Проводить ЭКГ при инфаркте можно в любой из периодов его развития, до купирования приступа, вовремя или после. В кардиологии различают 3 стадии инфаркта миокарда, каждая из которых покажет на ЭКГ определенные изменения в тканях сердца.

Первая стадия. Результаты электрокардиограммы покажут подъем сегмента ST выше изолинии с дугой, при этом зубец Q, будет отсутствовать, что свидетельствует об отсутствии некроза. В случаи, когда некроз поразил ткани сердечной мышцы, на ЭКГ покажет патологический зубец Q. Если у больного нетранспуральный инфаркт, тогда показатели — QR, Qr. При иранспоральном — QS. Зубец Q при инфаркте появляется в первые 2 дня после инфаркта.

Вторая стадия. Достаточно длительный период после инфаркта и может занять до 2-х недель. На данном этапе болезни происходит повреждение мышечных волокон, что ведет к некрозу или ишемии. О присутствии некроза говорит показатель патологического зубца Q, изменения те же что и на первой стадии. Единственным отличием считается то, что на 1 стадии некроз практически не появляется, а на 2-й он присутствует в 85% случаях.

Третья стадия рубцевания. Последняя стадия инфаркта, которая может длится несколько лет. В области поражения присутствует некроз, на месте которого со временем появляется рубец, стягивающий здоровые ткани миокарда. Такой патологический процесс в разы повышает риск повторного сердечного приступа, который в 90% случаях заканчивается смерть человека. Рубцовая ткань при проведении кардиограммы показывает те же результаты, что и при некрозе, поэтому врач часто назначает дополнительные методы диагностики, позволяющие более точно рассмотреть сердечную мышцу.

При подозрении на развитие инфаркта миокарда, очень важно диагностировать болезнь в часы или даже минуты, поскольку в большинстве случаев болезнь ведет к смерти человека. Своевременно оказана медицинская помощь, проведение ЭКГ сразу после поступления в стационар поможет увеличить шансы на жизнь.

Источник: lechim-nedug.ru