Как выявить атеросклероз артерий

Насколько опасен атеросклероз брюшного отдела аорты и как его лечить

Частые и необъяснимые боли в животе могут стать первым признаком частичной закупорки основного артериального ствола. Атеросклероз брюшной аорты проявляется достаточно нетипично

– симптомы могут указывать на любую патологию органов пищеварительной системы. Если врач обнаружит поражение артерий, отходящих от аорты в брюшной полости или в области подвздошных артерий, то можно уверенно говорить об ишемической болезни органов пищеварения или ишемии нижних конечностей.

Лечение этой проблемы необходимо проводить под контролем опытного специалиста, потому что нарушение кровотока в подвздошных и брюшных артериальных стволах может привести к очень серьезным и опасным осложнениям. Именно поэтому надо крайне осторожно пользоваться народными средствами: если будет потеряно время на неэффективное лечение, то последствия могут быть весьма печальными.

Какие артериальные стволы отходят от брюшной аорты

Во многом все симптомы атеросклеротической болезни брюшного отдела аорты зависят от того, поражение каких артерий вызвала закупорка бляшками основного сосудистого ствола. От аорты в области живота отходят следующие артерии:

  • диафрагмальные;
  • поясничные;
  • висцеральные (чревный ствол, брыжеечные, почечные, надпочечные);
  • две подвздошных.

В брюшной полости все эти артериальные стволы обеспечивают питанием и кислородом многочисленные внутренние органы, что создает условия для нормального функционирования человеческого организма. Если на каком-нибудь уровне происходит стенозирование (сужение просвета) брюшной аорты, связанное с атеросклеротическим поражением, то симптомы будут указывать на нарушение работы тех органов, которые не получают питание. Порой атеросклероз брюшного отдела аорты становится причиной того, что человек долго и безуспешно лечится в больнице от заболеваний кишечника, желчного пузыря или кишечника.

Каковы симптомы болезни

Типичные симптомы нарушения кровотока при поражении аорты в области брюшной полости:

  • боль, связанная с приемом пищи (во время еды желудку и кишкам надо больше крови, но сосуды не могут обеспечить хорошее кровообращение);
  • нарушение функций кишечника, на которые укажут типичные симптомы (понос или запор, метеоризм);
  • изменение массы тела в сторону похудения.

Болевой синдром может быть разной интенсивности. Если вначале симптомы не выражены (тянет или давит в животе), то при прогрессировании болезни сила болевых ощущений будет нарастать. В некоторых случаях, когда еще не поставлен правильный диагноз, лечение может начаться с диагностической операции: врач в поисках причины боли сделает эндоскопическое хирургическое вмешательство.

Источник: sosudpro.ru

Стеноз почечных артерий (ПА): причины, признаки, диагностика, как лечить, операция

Стеноз почечной артерии (СПА) представляет собой серьезное заболевание, сопровождающееся сужение просвета сосуда, питающего почку. Патология лежит в ведении не только нефрологов, но и кардиологов, поскольку основным проявлением обычно становится сильная гипертензия, трудно поддающаяся коррекции.

Пациенты со стенозом почечной артерии – преимущественно люди старшего возраста (после 50 лет), но и у молодых стеноз тоже может быть диагностирован. Среди пожилых людей с атеросклерозом сосудов мужчин в два раза больше, нежели женщин, а при врожденной сосудистой патологии преобладают лица женского пола, у которых заболевание проявляется после 30-40 лет.

Каждый десятый, страдающий повышенным артериальным давлением, в качестве основной причины этого состояния имеет стеноз магистральных почечных сосудов. Сегодня уже известно и описано более 20 различных изменений, приводящих к сужению почечной артерий (ПА), нарастанию давления и вторичных склеротических процессов в паренхиме органа.

Распространенность патологии требует применения не только современных и точных методов диагностики, но и своевременного и эффективного лечения. Признано, что наилучших результатов удается добиться при проведении хирургического лечения стеноза, в то время как консервативная терапия играет вспомогательную роль.

Причины стеноза ПА

Наиболее частые причины сужения почечной артерии – атеросклероз и фибромышечная дисплазия стенки артерии. На долю атеросклероза приходится до 70% случаев заболевания, фибромускулярная дисплазия составляет примерно треть случаев.

Атеросклероз почечных артерий с сужением их просвета обычно обнаруживается у пожилых мужчин, нередко при имеющихся ишемической болезни сердца, диабете, ожирении. Липидные бляшки чаще располагаются в начальных сегментах почечных сосудов, близ аорты, которая тоже может быть поражена атеросклерозом, значительно реже поражается средний отдел сосудов и зона ветвления в паренхиме органа.

Фибромускулярная дисплазия представляет собой врожденную патологию, при которой утолщается стенка артерии, что приводит к уменьшению его просвета. Это поражение обычно локализуется в средней части ПА, в 5 раз чаще диагностируется у женщин и может носить двусторонний характер.

атеросклероз (справа) и фибромусккулярная дисплазия (слева) — основные причины стеноза ПА

Около 5% СПА вызвано другими причинами, в числе которых воспалительные процессы сосудистых стенок, аневризматические расширения, тромбозы и эмболии артерий почек, компрессия опухолью, расположенной снаружи, болезнь Такаясу, опущение почки. У детей встречается внутриутробное нарушение развития сосудистой системы со стенозом ПА, которое проявится гипертензией уже в детстве.

Возможен как односторонний, так и двусторонний стеноз почечных артерий. Поражение обоих сосудов наблюдается при врожденных дисплазиях, атеросклерозе, диабете и протекает более злокачественно, ведь сразу две почки находятся в состоянии ишемии.

При нарушении поступления крови по почечным сосудам происходит активация системы, регулирующей уровень артериального давления. Гормон ренин и ангиотензин-превращающий фермент способствуют образованию вещества, вызывающего спазм мелких артериол и увеличение периферического сосудистого сопротивления. Результатом становится гипертония. В это же время надпочечники вырабатывают избыток альдостерона, под влиянием которого задерживается жидкость и натрий, что тоже способствует увеличению давления.

При поражении даже одной из артерий, правой или левой, запускаются выше описанные механизмы гипертензии. Со временем, здоровая почка «перестраивается» на новый уровень давления, который продолжает поддерживать даже в том случае, если больную почку удалить совсем или восстановить в ней кровоток путем ангиопластики.

Помимо активации системы поддержания давления, заболевание сопровождают ишемические изменения в самой почке. На фоне недостатка артериальной крови происходит дистрофия канальцев, разрастается соединительная ткань в строме и клубочках органа, что со временем неминуемо ведет к атрофии и нефросклерозу. Почка уплотняется, уменьшается и неспособна выполнять возложенные на нее функции.

Проявления СПА

Долгое время СПА может существовать бессимптомно или в виде доброкачественной гипертензии. Яркие клинические признаки заболевания появляются, когда сужение сосуда достигает 70%. Среди симптомов наиболее характеры вторичная почечная артериальная гипертензия и признаки нарушения работы паренхимы (снижение фильтрации мочи, интоксикация продуктами обмена).

Стойкое повышение давления, обычно без гипертонических кризов, у молодых пациентов наталкивает врача на мысль о возможной фибромускулярной дисплазии, а если больной перешагнул 50-летний рубеж – наиболее вероятно атеросклеротическое поражение почечных сосудов.

Почечная гипертензия характеризуется повышением не только систолического, но и диастолического давления, которое может достигать 140 мм рт. ст. и более. Это состояние крайне плохо поддается лечению стандартными гипотензивными средствами и создает большой риск сердечно-сосудистых катастроф, в числе которых – инсульт и инфаркт миокарда.

Среди жалоб пациентов с ренальной гипертензией отмечаются:

  • Сильные головные боли, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами;
  • Снижение памяти и умственной работоспособности;
  • Слабость;
  • Головокружения;
  • Бессонница или сонливость днем;
  • Раздражительность, эмоциональная неустойчивость.

Постоянная высокая нагрузка на сердце создает условия для его гипертрофии, больные жалуются на боли в груди, сердцебиение, чувство перебоев в работе органа, появляется одышка, в тяжелых случаях развивается отек легких, требующий неотложной помощи.

Помимо гипертонии, возможны тяжесть и боли в области поясницы, появление крови в моче, слабость. В случае избытка выделения альдостерона надпочечниками больной много пьет, выделяет большое количество не концентрированной мочи не только днем, но и в ночное время, возможны судороги.

При начальной стадии заболевания работа почек сохранна, но уже появляется гипертензия, которая, однако, поддается лечению медикаментами. Субкомпенсация характеризуется постепенным снижением работы почек, а в стадии декомпенсации явно прослеживаются признаки почечной недостаточности. Гипертензия в терминальной стадии становится злокачественной, давление достигает максимальных цифр и не «сбивается» лекарственными препаратами.

СПА опасен не только своими проявлениями, но и осложнениями в виде кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда, отека легких на фоне гипертонии. У большинства пациентов поражается сетчатка глаз, возможна ее отслойка и слепота.

Хроническая почечная недостаточность, как заключительный этап патологии, сопровождается интоксикацией продуктами обмена, слабостью, тошнотой, головной болью, малым количеством мочи, которую почки могут профильтровать самостоятельно, нарастанием отеков. Пациенты подвержены пневмонии, перикардиту, воспалению брюшины, поражению слизистых верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Как выявить стеноз почечных артерий?

Обследование пациента при подозрении на стеноз левой или правой почечной артерии начинается с подробного выяснения жалоб, времени их появления, ответа на консервативное лечение гипертензии, если оно уже было назначено. Далее врач произведет выслушивание сердца и крупных сосудов, назначит анализы крови и мочи и дополнительные инструментальные обследования.

стеноз обеих почечных артерий на ангиографическом снимке

При первичном осмотре уже можно выявить расширение сердца за счет гипертрофии левых отделов, усиление второго тона над аортой. В верхних отделах живота выслушивается шум, указывающий на сужение почечных артерий.

Основными биохимическими показателями при СПА будут уровень креатинина и мочевины, которые повышаются вследствие недостаточной фильтрационной способности почек. В моче можно обнаружить эритроциты, лейкоциты, белковые цилиндры.

Из дополнительных методов диагностики применяют УЗИ (почки уменьшены в размерах), а допплерометрия позволяет зафиксировать сужение артерии и изменение скорости движения крови по ней. Информацию о размерах, расположении, функциональных способностях можно получить путем радиоизотопного исследования.

Самым информативным методом диагностики признана артериография, когда с помощью контрастной рентгенографии определяют локализацию, степень стеноза ПА и нарушение гемодинамики. Возможно проведение также КТ и МРТ.

Лечение стеноза почечной артерии

Перед тем, как приступить к лечению, врач порекомендует пациенту отказаться от вредных привычек, начать придерживаться диеты со сниженным потреблением соли, ограничить жидкость, жиры и легкодоступные углеводы. При атеросклерозе с ожирением необходимо снижение веса, поскольку ожирение может создать дополнительные трудности при планировании хирургического вмешательства.

Консервативная терапия при стенозе почечных артерий носит вспомогательный характер, она не позволяет устранить основную причину заболевания. В то же время, больные нуждаются в коррекции артериального давления и мочевыделения. Длительная терапия показана людям пожилого возраста и лицам с распространенным атеросклеротическим поражением сосудов, включая коронарные.

Так как основным проявлением стеноза артерии почки становится симптоматическая гипертензия, то лечение направлено, в первую очередь, на снижение артериального давления. С этой целью назначаются диуретики и антигипертензивные средства. Стоит учитывать, что при сильном сужении просвета почечной артерии снижение давления до нормальных цифр способствует усугублению ишемии, ведь крови к паренхиме органа в этом случае будет поступать еще меньше. Ишемия вызовет прогрессирование склеротических и дистрофических процессов в канальцах и клубочках.

Препаратами выбора при гипертензии на фоне стеноза ПА становятся ингибиторы АПФ (капроприл), однако при атеросклеротическом сужении сосудов они противопоказаны, в том числе, лицам с застойной недостаточностью сердца и сахарным диабетом, поэтому заменяются:

  1. Кардиоселективными бета-блокаторами (атенолол, эгилок, бисопролол);
  2. Блокаторами медленных каналов кальция (верапамил, нифедипин, дилтиазем);
  3. Альфа-адреноблокаторами (празозин);
  4. Петлевыми диуретиками (фуросемид);
  5. Агонистами имидазолиновых рецепторов (моксонидин).

Дозы лекарственных средств подбираются индивидуально, при этом желательно не допускать резкого снижения давления, а при подборе правильной дозировки препарата контролируется уровень креатинина и калия в крови.

Пациенты с атеросклеротическим стенозом нуждаются в назначении статинов для коррекции нарушений жирового обмена, при диабете показаны гиполипидемические средства или инсулин. В целях профилактики тромботических осложнений применяются аспирин, клопидогрель. Во всех случаях дозировка препаратов выбирается с учетом фильтрационной способности почек.

При тяжелой почечной недостаточности на фоне атеросклеротического нефросклероза больным назначается гемодиализ или перитонеальный диализ в амбулаторных условиях.

Консервативное лечение нередко не дает желаемого эффекта, ведь стеноз посредством лекарств устранить невозможно, поэтому основным и наиболее эффективным мероприятием может быть только хирургическая операция, показаниями к которой считают:

  • Стеноз выраженной степени, вызывающий нарушение гемодинамики в почке;
  • Сужение артерии при наличии единственной почки;
  • Злокачественная гипертония;
  • Хроническая недостаточность органа при поражении одной из артерий;
  • Осложнения (отек легких, нестабильная стенокардия).

Виды вмешательств, применяемых при СПА:

  1. Стентирование и баллонная ангиопластика;
  2. Шунтирование;
  3. Резекция и протезирование участка почечной артерии;
  4. Удаление почки;

ангиопластика и стентирование ПА

Стентирование заключается в установке в просвет почечной артерии специальной трубки из синтетических материалов, которая укрепляется в месте стеноза и позволяет наладить кровоток. При баллонной ангиопластике через бедренную артерию вводится по катетеру специальный баллон, который раздувается в зоне стеноза и тем самым ее расширяет.

Видео: ангиопластика и стентирование — малоинвазивный способ лечения СПА

При атеросклерозе почечных сосудов лучший эффект даст шунтирование, когда почечную артерию подшивают к аорте, исключая место стеноза из кровотока. Возможно удаление участка сосуда и последующее протезирование собственными сосудами пациента или синтетическими материалами.

А) Протезирование почечной артерии и Б) Двухстороннее шунтирование ПА синтетическим протезом

При невозможности выполнения реконструктивных вмешательств и развитии атрофии и склероза почки показано удаление органа (нефрэктомия), которое проводится в 15-20% случаев патологии. Если стеноз вызван врожденными причинами, то рассматривается вопрос необходимости трансплантации почки, в то время как при атеросклерозе сосудов такое лечение не проводится.

В послеоперационном периоде возможны осложнения в виде кровотечений и тромбоза в области анастомозов или стентов. Восстановление допустимого уровня артериального давления может потребовать до полугода, на протяжении которых продолжается консервативная гипотензивная терапия.

Прогноз заболевания определяется степенью стеноза, характером вторичных изменений в почках, эффективностью и возможностью хирургической коррекции патологии. При атеросклерозе чуть более половины пациентов после операции возвращаются к нормальным показателям давления, а в случае сосудистых дисплазий хирургическое лечение позволяет его восстановить у 80% больных.

Источник: sosudinfo.ru