Кардиограмма что означает синусовая тахикардия

Синусовый ритм — что это такое? Что значит синусовый ритм сердца?

Некоторые люди выступают за то, чтобы врачи выдавали им полную информацию об их здоровье. Но если подумать, это не такая уж и прекрасная идея. Все эти медицинские термины могут напугать дилетанта. Например, что значит «синусовый ритм сердца»? Такие слова не очень понятны обычным людям, и доктор получает очередного паникующего пациента.

Принципы работы сердца

Благодаря этому органу кровь поступает во все сосуды тела и обеспечивает каждую клетку питанием и кислородом. Сердце — это мотор организма, и этот двигатель работает постоянно на протяжении всей человеческой жизни. Он устроен очень сложно, даже трудно поверить, что такой механизм могла создать природа.

Все начинается с генерирования электрического импульса синоартриальным узлом. Вслед за возбуждением этой небольшой группы клеток сокращаются предсердия, выталкивая кровь в желудочки. Потом происходит их расслабление. Наоборот, сокращаются желудочки, когда до них доходит электрическая волна, выбрасывая кровь в артерии. Позднее расслабляются все четыре камеры. И все начинается по кругу. Удивительно, как слаженно работает этот механизм. Учитывая то, что его работа не прекращается ни на секунду, даже странно, насколько редко бывают сбои.

Генерация электрического сигнала происходит примерно через равные промежутки времени, хотя в норме они могут и даже должны немного варьироваться. Наоборот, если этого не происходит, это может говорить об истощении резервов. Такое состояние называется «ригидность ритма». Оно может наблюдаться при ишемии.

Синусовый ритм

Что это такое? Что значит эта запись в расшифровке ЭКГ? Стоит ли паниковать, увидев ее? На самом деле все наоборот. Такая запись чаще всего свидетельствует о нормальной работе сердца, хотя может и сопровождать некоторые заболевания. Вот что значит синусовый ритм сердца, особенно если никаких других слов нет. Можно успокоиться и посетить врача лишь через год, если не возникнет другой необходимости.

Иное дело, если идет речь про нарушения синусового ритма. Это может быть аритмия, приступы тахикардии или брадикардии, а также многое другое. На самом деле любая расшифровка ЭКГ должна интерпретироваться специальным врачом или хотя бы терапевтом. И тогда будет точно ясно, есть ли какие-то проблемы или все хорошо. Ведь запись «ритм нерегулярный синусовый» для подростка и пожилого человека будет означать не одно и то же.

Разновидности

Помимо уже упомянутой записи, может быть написано «синусовой ритм вертикальный» либо «горизонтальный». А что могут означать эти словосочетания? Лишь информацию о том, как по клеткам проходит импульс сокращения. Дело в том, что электрическая волна проходит по мышечной ткани в определенном направлении, примерно совпадающем с анатомической осью сердца. То есть это лишь говорит об особенностях его расположения.

Как правило, у людей с гиперстеничным телосложением наблюдается синусовый ритм горизонтальный, а у остальных — вертикальный. Впрочем, оба этих варианта являются нормой. Это лишь особенность.

Кардиограмма

Синусовый ритм имеет ряд признаков, которые хорошо видны на ЭКГ. Во-первых, частота сердечных сокращений составляет 60-80 ударов в минуту, а у новорожденных и детей до 6 лет — до 150. Во-вторых, зубец P всегда предшествует комплексу QRS. В-третьих, PQ имеет постоянную длительность в пределах нормы (0,12-0,20 секунд). Наконец, длительность P-P или R-R также одинакова.

Для неспециалистов графическое отображение работы их сердец малоинформативно. Простой пациент может не увидеть даже серьезных нарушений, в то время как для кардиологов этот вид исследований может дать очень много ценных сведений. Так что пренебрегать ежегодным обследованием не стоит — ЭКГ может показать неполадки в работе сердца уже тогда, когда они еще никак не ощущаются и не проявляют себя.

Как даже самый точный и надежный механизм, работа сердца может разладиться. К счастью, даже самые мелкие проблемы практически сразу дают о себе знать. Когда говорят о нарушениях, обычно имеется в виду, что вследствие каких-то причин увеличивается, уменьшается или сбивается синусовый ритм. Что это такое? Говоря медицинскими терминами, эти состояния называются синусовая тахикардия, брадикардия и аритмия соответственно. И все они означают, что с узлом, генерирующим электрический импульс, что-то не в порядке. При тахикардии последовательность всех фаз работы сердца в цикле сохраняется, но ЧСС превышает 100 ударов в минуту. При брадикардии все наоборот — частота сокращений снижается до величин менее 60. Что же касается аритмии, периоды более быстрой и медленной работы сердца могут чередоваться, а колебания величин P-P на ЭКГ может превышать 10%.

Не стоит сразу пугаться, если прозвучало одно из этих слов или, к примеру, что-то вроде «ритм нерегулярный синусовый». В некоторых случаях эти нарушения могут иметь физиологическую природу и совершенно не требовать лечения, а только наблюдения. Так, часто наблюдается так называемая дыхательная синусовая аритмия — этим термином называют чередующиеся периоды более частого и более редкого сердцебиения, зависящих от вдохов и выдохов. Такое состояние характерно для детей и подростков. Другие виды синусовой аритмии встречаются крайне редко, чаще при тяжелых заболеваниях, например, при остром инфаркте миокарда.

Причины возникновения

Тахикардия и брадикардия могут иметь как фармакологическую, так и патологическую природу. Какие же вещества могут увеличивать или уменьшать частоту сердечных сокращений? Список довольно обширный.

  • адреналин/норадреналин;
  • кофеин;
  • никотин;
  • алкоголь;
  • атропин;
  • симпатомиметики;
  • эуфиллин;
  • глюкокортикостероиды;
  • гормоны щитовидной железы;
  • диуретики;
  • лекарства, направленные на снижение давления.

Стоит заметить, что часть лекарственных средств, упомянутых в обоих перечнях, примняется в акушерстве, например, для улучшения кровоснабжения матки и плода и снятия отеков. Так что, получая какие-либо из этих препаратов, не стоит так уж беспокоиться, если это не доставляет серьезных неудобств.

Что касается патологических причин возникновения нарушений, они также довольно часты. Тахикардия:

  • острая или хроническая сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • тяжелый приступ стенокардии;
  • острый миокардит;
  • гипоксемия;
  • анемия;
  • артериальная гипотензия;
  • высокая температура тела;
  • тиреотоксикоз;
  • тромб в легочной артерии;
  • феохромоцитома.

Брадикардия может сопровождать следующие заболевания или состояния:

  • инфаркт миокарда;
  • синдром слабость синусового узла;
  • кардиосклероз;
  • гипотериоз;
  • инфекции;
  • повышение внутричерепного давления;
  • гипотермия;
  • интубация;
  • гиперкальциемия;
  • гипокалиемия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • уремия;
  • некоторые виды отравлений;
  • синдром Меньера.

Как видно, список довольно обширен, так что нужно следить, чтобы не был нарушен синусовый ритм (что это такое, мы уже объяснили).

Диагностика

Помимо уже упомянутой электрокардиографии, очень часто применяется такой вид исследования, как эхография или УЗИ сердца. Оно также бывает информативно и может выявить много интересного. Впрочем, о нарушениях в работе синусового узла оно не скажет, к сожалению, почти ничего, разве что только о сопутствующих заболеваниях. В любом случае диагноз «нарушения синусового ритма» ставится исключительно на основании данных ЭКГ.

Лечение и контроль

Если природа состояний фармакологическая, для улучшения ситуации следует исключить влияние упомянутых веществ на работу сердца. Если же речь идет о каком-либо патологическом состоянии, тахикардия или брадикардия — лишь симптомы. Лечение в данном случае будет направлено на основное заболевание, после улучшения ситуации пропадут и неприятные ощущения, связанные с сердечным ритмом.

Кстати, в любое время можно проконтролировать работу «мотора» самостоятельно, но лучше делать это утром. Нужно лишь посчитать количество ударов пульса за минуту и сравнить его с нормативом. Результат в пределах 60-80 считается совершенно нормальным, можно сказать, что это синусовый ритм. Что это такое, теперь ясно.

Источник: fb.ru

Синусовая тахикардия — что означает этот диагноз?

Правильный ритм сердца зависит от равномерного возникновения импульсов в синусовом узле и проведения их по проводящей системе волокон. Синусовый узел — это скопление нервных клеток, расположенных в предсердии. Он получает «команды» по специальному нерву из головного мозга.

Далее «указания» распределяются по нервным пучкам. Благодаря четкой работе согласуются сокращения предсердий и желудочков, фазы наполнения (диастола) и сокращения (систола). Эндокринная система участвует в регулировании ритма через гормон адреналин и его производные.

Нормой для синусового ритма считается число сокращений в пределах от 60 до 90 ударов в минуту. Синусовая тахикардия — это увеличение частоты более 90.

Синусовую тахикардию еще называют «нормотопной», потому что она всегда зависит от главного синуса, в отличие от «гетеротопной», возникающей из-за повышенной активности других узлов. Так образуется пароксизмальная тахикардия. При этом частота сердечных сокращений (ЧСС) тоже будет выше 90, но ритм сердца идет неправильным путем, работа разных отделов становится несогласованной, неполноценной. Эта форма опасна развитием осложнений. Термины «синусная тахикардия» и «синусоидальная», употребляемые неопытными пациентами, неправильные с медицинской точки зрения.

Виды синусовой тахикардии

Причины синусовой тахикардии изучены достаточно хорошо. Они далеко не всегда связаны с сердечной патологией. Умеренная синусовая тахикардия служит нормальным физиологическим механизмом для преодоления физических нагрузок, эмоциональных стрессов. В зависимости от преобладания причин выделяют несколько разновидностей.

Конституциональная

Встречается сравнительно редко. Связана с врожденным нарушением образования возбуждения в синусовом узле. Человек страдает от тахикардии всю жизнь. ЧСС в детском возрасте — 120 в минуту, у подростков и взрослых 100 и выше.

Неврогенная

Эндокринная

Повышение функции щитовидной железы при тиреотоксикозе ведет к выработке избытка гормона тироксина. Он ускоряет основной обмен, ритм сердца и скорость кровообращения.

Токсическая

Синусовую тахикардию вызывают такие вещества, как атропин, адреналин, кофеин, никотин, алкоголь, наперстянка.

Этот вид аритмии характерен для инфекционных заболеваний. Здесь, кроме токсического воздействия на узел, играют роль:

  • повышение температуры;
  • падение кровяного давления;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина).

Считается, что повышение температуры на один градус вызывает рост ЧСС на 8 – 10 ударов в минуту. Гипертония сопровождается снижением частоты пульса, при пониженном давлении наблюдается тахикардия. Особенно выражена синусовая тахикардия при тяжелых инфекциях, септических состояниях, при которых сочетаются все виды воздействия.

Кардиогенная

Этот вид тахикардии характерен для начальных симптомов сердечной недостаточности. Она возникает вследствие компенсаторного механизма, улучшающего снабжение тканей кислородом. Наблюдается при

  • инфаркте миокарда,
  • аневризме сердца,
  • эндокардитах,
  • пороках сердца,
  • гипертонических кризах,
  • атеросклерозе коронарных артерий.

Ортостатическая

При переходе из положения лежа в вертикальное, возникает учащение пульса. У людей с определенным типом нервной системы это ускорение является очень сильным. Такое проявления особенно часто наблюдается в период выздоровления от различных заболеваний, если человек надолго был вынужден соблюдать постельный режим.

Диагностика

По МКБ-10 (международной классификации болезней десятого пересмотра) синусовую тахикардию относят к классу I 47.1, «наджелудочковая тахикардия». Терминология, принятая в России, в данном случае не противоречит МКБ, а уточняет ее.

Клинические проявления тахикардии из синусового узла в виде сердцебиений, пульсирующего шума в ушах, головокружения, одышки часто являются симптомами других заболеваний, связаны с неврозами.

Диагноз может поставить врач после электрокардиографического обследования (ЭКГ). Обычное прослушивание сердца и подсчет пульса позволяют отметить учащение сердечных сокращений, но ничего не говорит о правильности ритма. Так что симптомы синусовой тахикардии можно увидеть только при специальном исследовании. ЭКГ снимают в положении лежа. Импульсы регистрируются электродами и переводятся в графическое изображение. По характеру зубцов, длине и положению интервалов врач кабинета функциональной диагностики может судить о многих заболеваниях, в том числе о правильности ритма.

Холтеровское наблюдение в течение суток проводится в кардиологическом стационаре. Это важно для диагностики, если на ЭКГ не зарегистрировано ускорения ритма.

Иногда для решения вопроса о годности человека к работе в сложных условиях (служба в армии, в частях МВД, поступление в военное училище, контакт с профессиональными вредностями) врачебная комиссия назначает проведение нагрузочных проб. Самая популярная — это снятие ЭКГ до пробы, затем пациенту предлагают сделать 20 приседаний в умеренном темпе и снимают ЭКГ после нагрузки. По росту частоты сердечных ударов судят о приспособительных возможностях сердечнососудистой системы.

Более тщательное обследование проводят на специально оборудованных тренажерах. При этом контролируется не только ритм, но и другие показатели функционирования разных отделов сердца.

Для устранения синусового нарушения ритма бывает достаточно провести хорошее лечение заболеваний, вызвавших его (тиреотоксикоз, инфекционные болезни, гипертония, болезни сердца). Врач при назначении терапии всегда учитывает частоту сердечных сокращений. Обычно предупреждают о необходимости контроля над пульсом при лечении некоторыми лекарственными средствами.

Общие процедуры, укрепляющие нервную систему (массаж, ванны, души), физиотерапевтическое лечение одновременно успокаивают пациента и нормализуют аритмию. При сложных неврогенных случаях рекомендуются консультации психолога, лечение гипнозом, аутотренингом.

При возникновении сердцебиения известен способ самопомощи: попробуйте глубоко подышать, после нескольких дыхательных движений задержите дыхание на высоте вдоха, напрягите мышцы живота. Такой несложный способ помогает справиться с тахикардией.

Народные рекомендации

  • травы мелиссы,
  • цветов и плодов боярышника,
  • ягод калины,
  • корня валерианы.

Приготовить их можно без паровой бани, насыпать столовую ложку размельченного сырья в пол-литровый термос и залить кипятком. Оставьте его на ночь или на 5 – 6 часов. После процеживания пейте перед едой в течение дня, сочетайте с медом. Боярышник можно приобрести в аптеке в виде спиртовой настойки. Его можно добавлять в чай по 10 – 15 капель.

Не следует забывать, что длительная тахикардия опасна своими последствиями. Неполное и неправильное сокращение сердечной мышцы вызывает ее перенапряжение, требует больше кислорода, нарушает доставку крови в головной мозг. Обследование у врача-специалиста должно быть проведено как можно раньше. Своевременное начало лечения позволит предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Источник: serdec.ru