Кардиосклероз что это такое симптомы лечение

Симптомы и лечение постинфарктного кардиосклероза, смертельно опасные осложнения

Из этой статьи вы узнаете: что происходит с сердцем при болезни постинфарктный кардиосклероз (то есть кардиосклероз после инфаркта), симптомы патологии, к каким

последствиям она может привести. Диагностика и лечение. Образ жизни с таким диагнозом.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

При кардиосклерозе после инфаркта отмершая ткань сердечной мышцы (миокарда) замещается соединительной. Таким образом формируется рубец на месте участка, который пострадал от инфаркта – его еще называют мозолью миокарда. Этот рубец может разрастаться, из-за чего сердце может увеличится в размерах.

Такое отклонение приводит к снижению сократительной способности миокарда и ухудшению кровообращения во всем организме.

Часто кардиосклероз становится причиной смерти, поэтому отнеситесь к болезни серьезно и соблюдайте все рекомендации лечащего врача. Заниматься вами будут специалисты по заболеваниям сердца: кардиолог, кардиохирург, аритмолог.

Полностью вылечить такое заболевание невозможно, потому что на месте отмершей из-за инфаркта мышцы так и останется рубец. Лечение необходимо для того, чтобы кардиосклероз не привел к смерти. С помощью различных методов терапии устраняют осложнения, связанные с ухудшением работы сердца.

Разновидности постинфарктного кардиосклероза

В зависимости от площади рубцов выделяют:

  1. Крупноочаговый кардиосклероз. Он формируется после обширного инфаркта миокарда.
  2. Мелкоочаговый рассеянный кардиосклероз. Множественные небольшие включения соединительной ткани в миокарде. Возникают после нескольких микроинфарктов.

Причиной смерти обычно становится крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз, так как большой рубец сильно затрудняет работу сердца.

Что касается локализации заболевания, то чаще всего мозоль формируется на левом желудочке (в большинстве случаев – на передней его стенке, реже – на задней), а также на межжелудочковой перегородке.

Места образования рубцов постинфарктного кардиосклероза

Симптомы заболевания

Постинфарктный кардиосклероз проявляется признаками, характерными для хронической сердечной недостаточности. Вот их список:

  • одышка;
  • дискомфорт и боль в груди;
  • отеки (конечностей, легких, реже – брюшной полости);
  • повышенное давление;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • аритмия;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • отсутствие аппетита.

Если у пациента крупный рубец на левом желудочке, симптомы выражены ярко и присутствуют даже в состоянии покоя. Что касается физической активности, то непосильной оказывается даже ходьба пешком, подъем по ступенькам.

Часто заболевание сопровождается повышенным артериальным давлением, которое обязательно нужно устранить, так как оно увеличивает риск отека легких.

Смертельно опасные осложнения

Замещение мышечной ткани соединительной провоцирует возникновение многочисленных нарушений работы сердца, которые могут привести к смерти.

Опасные осложнения постинфарктного кардиосклероза:

  • пароксизмальная тахиаритмия (тахикардия);
  • фибрилляция желудочков;
  • кардиогенный шок.

Пароксизмальная тахикардия проявляется приступами ускоренного сердцебиения, которое сопровождается головокружением, тошнотой, иногда – обмороком.

Во время одного из пароксизмов может развиться фибрилляция желудочков – хаотичное их сокращение с очень высокой частотой (более 300 уд. в мин.) Такое осложнение в 60% случаев приводит к смерти пациента.

Кардиогенный шок возникает из-за крупноочагового кардиосклероза левого желудочка. Это резкое ухудшение его сократительной способности, которое не компенсируется соответствующей реакцией сосудов. Это приводит к недостатку кровоснабжения всех тканей и органов человека. Проявления кардиогенного шока следующие: падение артериального давления, бледная и влажная кожа, отек легких, сопор. В 81–95% случаев (в зависимости от возраста пациента) такое состояние приводит к смерти.

Диагностика постинфарктного кардиосклероза

Состояние пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, постоянно контролируют врачи. Установить окончательный диагноз «постинфарктный кардиосклероз» можно через несколько месяцев после некроза участка миокарда – когда процесс рубцевания уже заканчивается.

Некоторые пациенты, которые перенесли несколько микроинфарктов, могут даже не знать об этом. Такие больные обращаются с жалобами на боли в груди, одышку и другие симптомы сердечной недостаточности.

Уже во время первичного обследования можно заподозрить кардиосклероз. Выявляют его по таким признакам:

  • шумы в сердце,
  • глухой сердечный тон,
  • повышенное АД,
  • нарушенный ритм сердца.

Поскольку эти симптомы могут быть проявлениями многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, назначают более подробное обследование. Оно включает в себя такие процедуры:

С помощью электрокардиограммы можно подробно изучить особенности проводимости и электрической активности сердца, диагностировать аритмию. Она является одним из проявлений кардиосклероза. Иногда назначают суточное холтеровское мониторирование. Оно необходимо для выявления приступообразной тахикардии (чтобы зафиксировать приступ).

На Эхо КГ (УЗИ сердца) можно обнаружить:

  • увеличение стенки левого желудочка за счет соединительной ткани (в норме ее толщина не превышает 11 мм);
  • снижение фракции выброса крови левым желудочком (норма – 50–70%).

Сцинтиграфия миокарда

Сцинтиграфия миокарда – это метод диагностики, при котором, используя радиоактивные изотопы, можно определить точную локализацию здоровых и поврежденных участков сердца. Во время сцинтиграфии пациенту вводят радиофармацевтический препарат, который поступает только в здоровые клетки миокарда. Таким образом можно выявить даже небольшие поврежденные участки сердечной мышцы.

Эти же методы диагностики применяются и для контроля эффективности лечения.

Методы лечения

Вылечить до конца постинфарктный кардиосклероз невозможно. Терапия необходима для того, чтобы:

  1. остановить разрастание рубца;
  2. стабилизировать сердечный ритм;
  3. улучшить кровообращение;
  4. устранить ухудшающие качество жизни симптомы;
  5. улучшить состояние клеток сохранившегося миокарда и не допустить их отмирания;
  6. предотвратить угрожающие жизни пациента осложнения.

Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Последнее обычно применяется для устранения причины ишемии, которая спровоцировала инфаркт и кардиосклероз. Оно позволяет улучшить поставку крови к сердцу, что положительно сказывается на его работе и предотвращает дальнейшее отмирание клеток миокарда.

Медикаментозное лечение при постинфарктном кардиосклерозе

Применяют препараты из нескольких групп с разным фармакологическим эффектом.

Источник: okardio.com

Атеросклеротический кардиосклероз – причины, лечение, прогноз

Кардиосклероз атеросклеротический – это осложнение атеросклероза, которое проявляется замещением клеток сердечной мышцы соединительной тканью. Уменьшение количества кардиомиоцитов снижает работоспособность сердца. Так развивается сердечная недостаточность. Ее тяжелые формы неизлечимы, поэтому болезнь довольно часто становится причиной смерти людей.

Общие сведения

В широком понимании под термином «кардиосклероз» понимают любое разрастание рубцовой ткани в сердечной мышце. Приставка «атеросклеротический» указывает на причину патологии. Атеросклеротический кардиосклероз развивается при поражении коронарных (венечных) артерий холестериновыми бляшками.

Сужение венечных артерий приводит к ишемической болезни сердца – хроническому заболеванию, при котором клетки сердечной мышцы недополучают кислорода. Дефицит кислорода, питательных веществ нарушает внутриклеточный обмен веществ. Для некоторых кардиомиоцитов нарушение кровообращения заканчивается летально. Мышечные клетки сердца не умеют размножаться, поэтому место умерших занимает соединительная ткань. Так появляются рубцы, не способные включаться в работу сердца.

Оставшимся клеткам приходится работать в условиях повышенной нагрузки. Поэтому на начальных этапах происходит утолщение сердечной мышцы за счет увеличения размеров кардиомиоцитов. Такую стадию сердечной недостаточности называют компенсаторной.

Некоторое время сердце справляется с повышенной нагрузкой. Однако постепенно оно устает. Кровь понемногу накапливается в полостях сердца, растягивая его камеры. Стенка сердечной мышцы истончается, развивается декомпенсаторная сердечная недостаточность. К сожалению, такая стадия заболевание уже не лечится. Продолжительность жизни человека будет зависеть от общего состояния здоровья.

Классификация

Существует несколько подходов к классификации. По особенностям развития заболевания различают ишемический, постинфарктный, комбинированный атеросклеротические атеросклерозы. Ишемический развивается при длительном кислородном голодании клеток. Для него характерно медленное прогрессирование. Постинфарктный отличается от ишемического скоростью развития. При инфаркте погибают не отдельные клетки, а крупные группы. На месте некроза образуется большой участок рубцовой ткани. Комбинированный кардиосклероз развивается при сочетании обеих механизмов.

По внешнему виду различают две формы кардиосклероза:

  • очаговую – одиночные рубцы небольшого размера;
  • диффузную – множественные поражения, имеющие значительные размеры.

Очаговая форма приводит к легкой форме сердечной недостаточности, а диффузная – умеренной или тяжелой.

Кардиосклероз не имеет собственного индекса по мкб-10. Заболевание классифицируют по основному заболеванию – хронической ишемической болезни сердца (І25).

Причины патологии

Кардиосклероз атеросклеротический является всего лишь следствием хронической ишемической болезни сердца, которая почти всегда провоцируется атеросклерозом. Для развития любой формы атеросклероза необходимо наличие двух компонентов: повреждение стенок артерии, нарушение жирового обмена, прежде всего повышение уровня холестерина. Факторы, приводящие к образованию атеросклеротических бляшек:

  • высокое давление;
  • высокая концентрация холестерина;
  • курение;
  • диета, содержащая много жаренной пищи, продукты питания богатые холестерином, насыщенными жирами;
  • алкоголизм;
  • недостаточное количество физических нагрузок;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст.

Признаки заболевания

Симптомы атеросклеротического кардиосклероза неспецифичны и долгое время не проявляются. Около половины пациентов не подозревают о наличии заболевания, поскольку они не имеют жалоб на общее состояние здоровья. Даже если признаки патологии имеются, они обычно неспецифичны. Серьезность кардиосклероза становится очевидной уже при развитии сердечной недостаточности.

Атеросклеротический кардиосклероз проявляется следующими симптомами:

  • стенокардией – сдавливающей болью в центральной, левой части грудной клетки. Приступы стенокардии обычно непродолжительны, нередко развиваются во время физических или эмоциональных нагрузок;
  • учащением сердечных сокращений (тахикардией). Плохой симптом, поскольку он связан с повышением вероятности развития инфаркта миокарда;
  • нарушением сердечного ритма (аритмия);
  • слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • одышкой;
  • головокружениями и/или обмороками;
  • отеками;
  • сердечным кашлем.

Современные методы диагностики

Диагностика атеросклеротического кардиосклероза начинается со сбора анамнеза, проведения аускультации – выслушивании тонов сердца. Симптомы, а также специфические шумы позволяют врачу установить предварительный диагноз. Чтобы его уточнить, определить серьезность заболевания, пациента просят пройти ряд дополнительных исследований:

  • Электрокардиограмма – позволяет оценить проводимость сердечной мышцы, частоту сердечных сокращений, выявить аритмии;
  • УЗИ сердца – дает врачу понимание о структуре сердца: толщине миокарда, размера сердечных камер, состоянии клапанов. Если аппарат имеет специальный датчик, узист получает возможность определить скорость кровотока, наличие «подтекания» клапанов;
  • Компьютерная томография, МРТ или рентгенография. Назначаются для получения изображения органа. Если пациенту перед снимком вводят внутривенно медицинский краситель, врач может оценить состояние сосудов, степень сужения, количество бляшек;
  • Лабораторное исследование крови. Оценивает функционирования важнейших внутренних органов: поджелудочной железы, сердца, печени, почек.

Тактика лечения

Лечение атеросклеротического кардиосклероза – довольно сложная задача, требующая комплексного подхода. К моменту развития заболевания состояние коронарных сосудов обычно плачевно. Основные задачи терапии при АК:

  • устранение ишемии;
  • снижение сердечной нагрузок;
  • облегчение симптомов сердечной недостаточности.

Обычно схема лечения кардиосклероза включает диету, изменение образа жизни, назначение лекарственных препаратов. Тяжелым пациентам требуется хирургическое лечение.

Диета, образ жизни

Атеросклероз – заболевание образа жизни. Чтобы бороться с ним или его последствиями необходимо пересмотреть свое питание, привычки, отношение к физической активности.

Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз/день. Желательно исключить жаренную пищу, отдавая предпочтение варенным, запеченным или приготовленным на пару блюдам.

Все продукты питания при кардиосклерозе можно поделить на три категории:

  • Ограничить: кофе, чай, красное мясо, соленое, жирные молочные продукты, кондитерские изделия с масленым или сливочным кремом;
  • Исключить: фаст-фуд, покупную выпечку, печенье, острые блюда, алкоголь;
  • Добавить: фрукты, овощи, отруби, семечки, орехи, жирные сорта рыбы, семена льна.

Помочь своему организму можно, пересмотрев свой образ жизни:

  • Бросить курить. Курение – один из злейших врагов здоровых сосудов. Сигареты повышают уровень холестерина, ухудшают состояние стенки артерии;
  • Достичь здорового веса. Излишний вес ухудшает здоровье всего организма, но особенно от него страдает сердце. После инфаркта миокарда или тяжелой ИБС сердце находится не способно работать в полную силу. Однако при лишнем весе оно вынуждено прокачивать больший объем крови, чтобы обеспечить кислородом, питательными веществами все тело;
  • Ежедневно находить время для физической активности. Сердечной недостаточность является противопоказанием к занятиями многими видами спорта, однако прогулки, спортивная или скандинавская ходьба, йога к ним не относятся. Посоветуйтесь со своим кардиологом по поводу разрешенных физических нагрузок.

Лекарственные препараты

Консервативная терапия атеросклеротического кардиосклероза назначается как основное лечение людям с легкой формой заболевания или тем, кому операция противопоказана. Лекарственные препараты помогают снизить нагрузку на сердце, облегчают ток крови по коронарным артериям, снижают уровень холестерина, уменьшают риск инфаркта миокарда, нормализуют давление. Такого эффекта достигают назначением нескольких групп препаратов.

Гиполипидемические средства

Нормализируют показатели жирового обмена: понижают плохой холестерин, триглицериды, повышают хороший. Чаще всего для лечения атеросклеротического кардиосклероза используют статины – аторвастатин, розувастатин, симвастатин. Это самые эффективные из существующих средств для нормализации холестерола. Клинически доказана их способность снижать риск инфаркта миокарда, инсульта, облегчать течение ишемической болезни сердца. Реже при атеросклерозе коронарных сосудов назначают фибраты, поскольку их действие более слабое.

Кроверазжижающие препараты

Суженные коронарные артерии – прекрасное место для образования тромбов. Ток крови по ним медленный, особенно там, где образовался стеноз. Применение кроверазжижающих препаратов снижает риск развития тромбообразования – одной из возможных причин инфаркта миокарда. Чаще всего из всей группы препарата используют варфарин. Он подходит для систематического применения.

При остром инфаркте миокарда как средство экстренной назначается стрептокиназа. Этот препарат обладает способностью растворять уже образовавшиеся тромбы, улучшает функциональные показатели сердечной мышцы.

Препараты, понижающие давление

Высокое давление практически всегда сопровождает течение атеросклеротического кардиосклероза. Нормализация показателей давления позволяет замедлить развитие атеросклероза, его осложнений. Большинство препаратов обладает дополнительными полезными свойствами:

  • нитроглицерин – улучшает кровоток, снижает нагрузку на сердце;
  • анаприлин – снижает частоту сердечных сокращений, потребность миокарда в кислороде;
  • верошпирон – убирает отеки, которые типичны для хронической сердечной недостаточности;
  • бисопролол – используется для борьбы с нарушениями ритма, помогает клеткам миокарда пережить кислородный дефицит, уменьшает частоту пульса.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение атеросклеротического кардиосклероза показано при значительном сужении коронарных сосудов, которые можно исправить хирургически. Существует несколько техник, которые позволяют добиться расширения просвета сосудов:

  • Баллонная ангиопластика – самая малотравматичная процедура. Через крупный сосуд пациенту вводится катетер, имеющий баллон на конце. Врач контролирует перемещение катетера по артерия при помощи компьютера. Достигнув участка стеноза хирург проводит серию надуваний, сдуваний баллона, постепенно расширяя просвет венечной артерии. Затем катетер изымается. Главный минус процедуры – большое количество рецидивов.
  • Стентирование – эффективная, малотравматичная операция. Применяется даже пациентам, поступившим с инфарктом миокарда. Первый этап процедуры полностью повторяет технику баллонной ангиопластики. Однако затем для закрепления результата врач устанавливает на месте сужения миниатюрный каркас, который будет предупреждать дальнейшее сужение сосуда.
  • Шунтирование – очень сложная операция, которая проводится на открытом сердце. Врач подшивает выше, ниже места сужения протез. Таким образом кровотоку обеспечивается обходной путь.

Профилактика

Даже на ранних стадиях кардиосклероз неизлечим, необратимые изменения можно только приостановить. Самый действенный способ профилактики кардиосклероза – не допускать развитие коронарного атеросклероза. Достигнуть цели можно, придерживаясь следующих правил:

  • не курить;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • заниматься спортом, больше двигаться;
  • правильно питаться;
  • контролировать артериальное давление.

Важная составляющая профилактики – контроль уровня холестерина. Биохимические изменения на несколько лет опережают клинические симптомы. Вовремя замеченная гиперхолестеринемия позволяет принять меры по предотвращению развитию атеросклероза. Здоровым взрослым рекомендуется проверять уровень стерола каждые 4-6 лет.

Литература

  1. Diana Hysi, MD. Atherosclerotic cardiosclerosis, 2018
  2. Л.М. Приступа, Ю.О. Отаман. Клінічна електрокардіографія, 2011

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Источник: sosudy.info