Кардиосклероз шифр мкб

Постинфарктный кардиосклероз: причины, симптомы, лечение, код по МКБ-10

На фоне развития некроза сердечной мышцы и образования рубцовой ткани у пациентов развивается постинфарктный кардиосклероз, код по МКБ-10 которого I2020. — I2525.

Такое

состояние влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Суть недуга

По данным статистики, данная патология имеет свойство развиваться у людей после 50 лет.

К сожалению, специалистам до сих пор не удалось разработать точной методики лечебной терапии, которая бы могла навсегда избавить пациента от развития аномалии.

Отличительной особенностью недуга является то, что его развитие происходит постепенно.

На месте образования некроза в результате образования рубцов соединительные ткани заменяются рубцовыми. Это снижает функциональность миокарда: он становится менее эластичным.

Кроме этого, происходит изменение структуры клапанов сердца, а также ткани и волокна сердечной мышцы заменяются патогенной тканью.

У пациентов, которые страдают от других заболеваний сердечно-сосудистой системы, вероятность развития ПИКС существенно увеличивается.

Специалисты выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать возникновение постинфарктного кардиосклероза. Одно из первых мест среди этого перечня занимают последствия перенесенного пациентом инфаркта миокарда.

После того как пациент перенес ИМ, процесс замещения омертвевших тканей рубцовой занимает несколько месяцев (2–4). Вновь образовавшиеся ткани не могут принимать участие в сокращении сердца и миокарда. Кроме этого, они не способны пропускать электрические импульсы.

В результате этого полости сердца постепенно увеличиваются в объеме и деформируются. Это и является основной причиной нарушения функционирования сердца и системы.

Среди факторов, провоцирующих патологию, можно также назвать миокардиодистрофию, суть которой заключается в том, что нарушение обменного процесса и кровообращения в сердечной мышце приводит к потере возможности ее сокращения.

Механическая травма грудной клетки, которая сопровождается нарушением целостности сердца или клапанов. Но эта причина встречается довольно редко.

Постинфарктный кардиосклероз приводит к нарушению работы ССС. Пациенты, которые подвергаются воздействию одного или нескольких из вышеперечисленных факторов, попадают в группу риска.

Симптомы и классификация

Болезнь имеет довольно разнообразные признаки проявления.

Серди них можно выделить такие:

  • нарушение ритма сокращения сердца и миокарда;
  • одышка, которая имеет свойство проявляться ночью или при увеличении физнагрузки. Такие приступы длятся не больше 5–20 минут. Для того чтобы снять приступ, пациенту необходимо немедля принять вертикальное положение. В противном случае у пациента большая вероятность возникновения отека легких;
  • быстрая утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • стенокардия;
  • отеки рук или ног;
  • набухание вен на шее, а также их сильная пульсация, которую можно заметить визуально;
  • скопление лишней жидкости в плевральной полсти или сердечной сорочке;
  • застойные процессы в печени или селезенке. Возможно их увеличение в размерах.

В современной медицине используется классификация ПИКС, которая базируется на величине площади поражения сердечных тканей:

  1. Крупно-очаговый. Этот вид патологии отличается особой опасностью. Это связано с большой площадью поражения, а также вероятностью образования аневризмы, которая может в любой момент лопнуть.
  2. Мелкоочаговый. В этом случае на поверхности сердца или миокарда образуются полоски небольшого размера белого цвета. Причина развития мелкоочагового постинфарктного кардиосклероза заключается в том, что происходит атрофия ткани сердца или ее дистрофия. Большая вероятность возникновения таких процессов в недостаточном количестве кислорода, который с кровью поступает к сердцу и клапанам.
  3. Диффузный. Поверхность сердечной мышцы покрывается соединительной тканью, что приводит к ее огрубению и потере эластичности.

Проявление симптомов заболевания имеет непосредственную зависимость от локализации патологии, а также от ее вида.

Диагностирование

Результативность лечебного процесса имеет зависимость от своевременности и правильности постановки диагноза. Для этого используются такие методики:

  1. Эхокардиограмма. Данная методика позволяет с большой точностью определить локализацию пораженного места. Кроме этого, специалисты могут выявить наличие аневризмы. Можно вычислить объем и размеры полостей сердца. Используя специальные расчеты, можно высчитать объем регургитации.
  2. Электрокардиограмма. По ее результатам можно точно определить перенесенный пациентом инфаркт миокарда, нарушения частоты сокращения сердца и сердечной мышцы.
  3. Рентген. Позволяет выявить, в каком состоянии пребывает на момент обследования левый желудочек сердца (есть ли его растяжение или увеличение объема). Этот метод имеет низкий процент результативности.
  4. Позитронно-эмиссионная томография. Для проведения этого обследования используется специальная жидкость, которая вводится в сосуды сердца. В результате этого специалисты могут определить область поражения, а также степень остроты течения метаболических процессов.

Для установления точного диагноза рекомендуется использовать комплексное обследование. Только таким образом можно установить реальную картину развития заболевания.

По международной классификации ПИКС относится к довольно опасным патологиям сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к смерти пациента. Именно поэтому чрезвычайно важно выбрать наиболее верный метод лечения.

Специалисты используют два основных метода:

  1. Медикаментозная терапия. Основное направление этого метода заключается в устранении признаков проявления болезни. Для этого используются лекарственные препараты таких групп:
  • диуретики;
  • аспирин;
  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы.

Как правило, специалистами назначается не один, а целый комплекс препаратов.

  1. Хирургическое. Операция назначается пациентам, у которых идет процесс образования аневризмы или же в зоне развития некроза находится живая ткань сердечной мышцы. В этом случае используется шунтирование коронарных сосудов аорты. Параллельно с шунтированием удаляется и омертвевшая часть тканей. Операция проводится под общим наркозом, а также при обязательном наличии аппарата искусственного кровообращения.

Независимо от выбранного специалистом метода лечения, пациент в обязательном порядке находится под его наблюдением. Он должен изменить свой образ жизни и пройти курс реабилитации.

Необходимо внимательно относиться к проявлению разных признаков, указывающих на нарушение сердечной деятельности. Это может помочь избежать развития тяжелого заболевания или его осложнения.

Источник: vseoserdce.ru

ИБС и атеросклеротический кардиосклероз код по МКБ 10: что это?

Кардиосклероз — это патологическое изменение структуры сердечной мышцы и замещение ее на соединительную ткань, возникает после воспалительных заболеваний — миокардита, инфекционного эндокардита, после перенесенного инфаркта миокарда. Также к возникновению кардиосклероза приводит и атеросклероз, патологические изменения возникают из-за ишемии ткани и нарушения кровотока. Это состояние возникает чаще всего у взрослых или же пожилых людей, с такими сопутствующими заболеваниями, как стенокардия и гипертоническая болезнь.

Атеросклеротический кардиосклероз развивается вследствие сочетания нескольких факторов, таких как нарушения диеты — преобладание продуктов, богатых жирами и холестерином и уменьшение в рационе овощей и фруктов, сниженная физическая активность и сидячая работа, курение и злоупотребление алкоголем, регулярные стрессы, семейная склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

К развитию атеросклероза более склонны мужчины, так как женские половые гормоны, такие как эстроген, имеют защитное влияние на стенки сосудов и препятствуют образованию бляшек. У женщин наблюдается ишемическая болезнь сердца и гиперлипидемия, но после 45 — 50 лет после менопаузы. Эти факторы приводят к спазму и сужению просвета коронарных сосудов, ишемии и гипоксии миоцитов, их дистрофии и атрофии.

На фоне недостатка кислорода активируются фибробласты, образующие коллагеновые и эластичные волокна вместо разрушенных клеток мышцы сердца. Постепенно изменённые мышечные клетки замещаются соединительной тканью, которая не выполняет сократительной и проводниковой функции. С прогрессированием заболевания все больше мышечных волокон атрофируются и деформируются, что приводит к развитию компенсаторной гипертрофии левого желудочка, опасных для жизни аритмий, такой как фибрилляция желудочков, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, недостаточности кровообращения.

Классификация атеросклероза и ИБС по МКБ 10

Атеросклеротический кардиосклероз в МКБ 10 — не самостоятельная нозология, а одна из форм ишемической болезни сердца.

Для облегчения постановки диагноза в международном формате принято рассматривать все заболевания по классификации МКБ 10.

Она устроена как справочник с буквенной и цифровой категоризацией, где каждой группе болезней присвоено свой уникальный код.

Заболевания сердечно-сосудистой системы обозначаются кодами с I00 по I90.

Хроническая ишемическая болезнь сердца, согласно МКБ 10, имеет такие формы:

  1. I125.1 — Атеросклеротическая болезнь коронарных артерий.
  2. I125.2 — Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, диагностированный по клиническим симптомам и дополнительным исследованиям — ферменты (АЛТ, АСТ, ЛДГ), тропониновый тест, ЕКГ.
  3. I125.3 — Аневризма сердца или аорты — вентрикулярная или стенки.
  4. I125.4 — Аневризма коронарной артерии и ее расслоение, приобретенная коронарная артериовенозная фистула.
  5. I125.5 — Ишемическая кардиомиопатия.
  6. I125.6 — Бессимптомная ишемия миокарда.
  7. I125.8 — Другие формы ишемической болезни сердца.
  8. I125.9 — Хроническая ишемическая неуточненная болезнь сердца.

За локализацией и распространённостью процесса выделяют так же диффузный кардиосклероз — соединительная ткань расположена в миокарде равномерно, и рубцовый или очаговый — склеротические участки более плотные и расположены крупными участками.

Первый тип возникает после инфекционных процессов или из-за хронической ишемии, второй — после инфаркта миокарда на месте некроза мышечных клеток сердца.

Оба этих вида повреждений могут протекать одновременно.

Клинические проявления заболевания

Симптомы болезни проявляются только при значительной облитерации просвета сосудов и ишемии миокарда, зависят от распространения и локализации патологического процесса.

Первыми проявлениями заболевания являются непродолжительные боли за грудиной или ощущение дискомфорта в этой области после физической или эмоциональной нагрузки, переохлаждения. Боль по характеру сдавливающая, ноющая или колющая, сопровождается общей слабостью, головокружением, может наблюдаться холодный пот.

Иногда у пациента боль отдает в другие области — в левую лопатку или руку, плечо. Длительность боли при ишемической болезни сердца от 2 — 3 минут до получаса, она стихает или прекращается после отдыха, приема Нитроглицерина.

При прогрессировании заболевания добавляются симптомы сердечной недостаточности — отдышка, отеки ног, цианоз кожи, кашель при острой недостаточности левого желудочка, увеличение печени и селезенки, тахикардия или брадикардия.

Одышка чаще возникает после физических и эмоциональных нагрузках, в лежачем положении, уменьшается в состоянии покоя, сидя. При развитии острой левожелудочковой недостаточности одышка усиливается, к ней присоединяется сухой мучительный кашель.

Отеки — это симптом декомпенсации сердечной недостаточности, возникают при переполнении венозных сосудов ног кровью и снижением насосной функции сердца. В начале заболевания наблюдаются отеки только стоп и голеней, с прогрессированием они распространяются выше, и могут локализоваться даже на лице и в грудной, перикардиальной, брюшной полости.

Также наблюдаются симптомы ишемии и гипоксии головного мозга — головные боли, головокружения, шум в ушах, обморочные состояния. При значительном замещении миоцитов проводящей системы сердца соединительной тканью могут возникать нарушения проводимости — блокады, аритмии.

Субъективно аритмии могут проявляться ощущениями перебоев в работе сердца, преждевременных или запоздалых его сокращений, ощущением сердцебиения. На фоне кардиосклероза могут возникать такие состояния, как тахикардия или брадикардия, блокады, мерцательная аритмия, экстрасистолы предсердной или желудочковой локализации, фибрилляция желудочков.

Кардиосклероз атеросклеротического генеза — это медленно прогрессирующее заболевание, которое может протекать с обострениями и ремиссиями.

Методы диагностики кардиосклероза

Диагностика заболевания состоит из анамнестических данных — время начала болезни, первые симптомы, их характер, продолжительность, проведенные диагностика и лечение. Так же для постановки диагноза важно узнать у пациента анамнез жизни — перенесенные заболевания, операции и травмы, семейные склонности к болезням, наличие вредных привычек, способ жизни, профессиональные факторы.

Клинические симптомы являются основными в постановке диагноза атеросклеротического кардиосклероза, важно уточнить преобладающие симптомы, условия их возникновения, динамику на протяжении заболевания. Дополняют полученные сведения лабораторными и инструментальными методами исследования.

Используют дополнительные методы:

  • Общий анализ крови и мочи — при легком течении болезни эти анализы будут не изменены. При тяжелой хронической гипоксии в анализе крови наблюдается снижение гемоглобина и эритроцитов, повышение СОЕ.
  • Анализ крови на глюкозу, тест на толерантность к глюкозе — отклонения имеются лишь при сопутствующих сахарном диабете и нарушении толерантности к глюкозе.
  • Биохимический анализ крови — определяют липидный профиль, при атеросклерозе повышенным будет общий холестерин, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды, снижены — липротеиды высокой плотности.

В этом тесте определяют так же печеночные и почечные пробы, которые могут указывать на повреждение этих органов при длительной ишемии.

Дополнительные инструментальные методы

Рентген органов грудной клетки — дает возможность определить кардиомегалию, деформацию аорты, аневризмы сердца и сосудов, застойные явления в легких, их отек.Ангиография — инвазивный метод, проводится с введением внутривенно контрастного вещества, позволяет определить уровень и локализацию облитерации сосудов, кровоснабжение отдельных участков, развитие коллатералей. Допплерография сосудов или же триплексное сканирование, проводится с помощью ультразвуковых волн, позволяет определить характер кровотока и степень обструкции.

Обязательно проводят электрокардиографию — она определяет наличие аритмий, гипертрофии левого или правого желудочка, систолической перегрузки отделов сердца, начало инфаркта миокарда. Ишемические изменения визуализируются на электрокардиограмме снижением вольтажа (размера) всех зубцов, депрессии (снижения) сегмента ST ниже изолинии, отрицательный зубец T.

Дополняет ЭКГ эхокардиографическое исследование, или УЗД сердца — определяет размеры и форму, сократимость миокарда, наличие недвижимых участков, кальцификатов, работу клапанной системы, воспалительные или метаболические изменения.

Наиболее информативным методом для диагностики любых патологических процессов является сцинтиграфия — графическое изображение накопления миокардом контрастов или меченных изотопов. В норме распределение вещества равномерное, без участков повышенной или пониженной плотности. Соединительная ткань имеет сниженную способность к захвату контраста, и склерозирование участки не визуализируются на изображении.

Для диагностики поражения сосудов любой области методом выбора остаются магниторезонансное сканирование, мультиспиральная компьютерная томография. Их преимущество — в большой клинической значимости, возможности отобразить точную локализацию обструкции.

В отдельных случаях для более точной диагностики проводят гормональные тесты, например для определения гипотиреоза или синдрома Иценко-Кушинга.

Лечение ишемической болезни сердца и кардиосклероза

Лечение и профилактика ИБС начинается с изменения образа жизни — соблюдения гипокалорийной сбалансированной диеты, отказе от вредных привычек, занятиях физической культурой или ЛФК.

Рацион при атеросклерозе основывается на молочно-растительной диете, с полным отказом от фаст-фуда, жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, жирных сортов мяса и рыбы, кондитерских изделий, шоколада.

Преимущественно упротребляются продукты — источники клетчатки (овощи и фрукты, злаковые и бобовые культуры), полезных ненасыщенных жиров (растительные масла, рыба, орехи), способы приготовления — варка, запекание, тушение.

Лекарственные препараты, применяемые при повышенном холестерине и ИБС — нитраты для снятия приступов стенокардии (Нитроглицерин, Нитро-лонг), антиагреганты для профилактики тромбозов (Аспирин, Тромбо Асс), антикоагулянты при наличии гиперкоагуляции (Гепарин, Эноксипарин), ингибиторы АПФ при гипертонии (Эналаприл, Рамиприл), мочегонные (Фуросемид, Верошпирон) — для снятия отеков.

Применяются так же статины (Аторвастатин, Ловастатин) или же фибраты, никотиновая кислота для профилактики гиперхолестеринемии и прогресирования болезни.

При аритмиях назначают антиаримические лекарства (Верапамил, Амиодарон), бета-блокаторы (Метопролол, Атенолол), для лечения хронической сердечной недостаточности — сердечные гликозиды (Дигоксин).

О кардиосклерозе рассказано в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru