Когда инсульт перенесен дважды

Боли в ногах после ишемического инсульта

При инсульте возникают острые нарушения работы мозга, его локальных функций. Длиться этот клинический синдром может более суток или приводит к летальному исходу. Он может случиться вследствие нарушения кровоснабжения в какой-либо зоне мозга из-за снижения кровотока. А также при наличии тромбоза, эмболии, которые возникают на фоне патологий сосудов, сердечной мышцы или крови.

Ишемический — наиболее опасный вид инсульта, когда возникает закупорка одного из сосудов, который снабжает кровью определенную часть головного мозга. Довольно часто причиной может являться гипертония, либо иная патология сердца, сосудов.

Больные часто жалуются на сильные боли в ногах после ишемического инсульта. Что делать с этим, как облегчить их страдания? Чтобы это выяснить, нужно знать об особенностях этого явления. Ведь болезненные ощущения, возникшие после инсульта, не лечатся обычными анальгетиками, так как тут мы имеем дело с другими механизмами. Дело в том, что возникающие в данном случае болезненные ощущения не периферические, а центральные, так как происходят из центрального органа – головного мозга.

Виды постинсультной боли и их лечение

Возникает в области мозга, контролирующей ощущения человека, в частности — боль. Обычно она возникает по прошествии трех месяцев после перенесенного инсульта. Начинает ощущаться в какой-то одной половине тела, чаще всего — руке или ноге (таламическая), носит длительный, сильный, жгучий характер.

Антидепрессанты. Назначают препарат амитриптилин. Хороший обезболивающий эффект в этом случае дает симбалта.

Антиконвульсанты. Обычно доктор рекомендует принимать Финлепсин, габапентин и др.

Нередко болезненные ощущения поражают паретические конечности. Этот вид боли возникает через неделю после перенесенной патологии. Характеризуется острыми, похожими на режущие, жгучими ощущениями, которые усиливаются при движении ног или рук.

Но в этом случае, появление таких ощущений может являться обнадеживающим признаком начала процесса по восстановлению функций конечностей. После инсульта мышцы какое-то определенное время не получают импульсов, исходящих из головного мозга. Но появление паретического синдрома, может означать, что они начали получать импульсы и отвечают на это болью, так как постепенно возобновляется их способность к сокращению.

Но тут есть одна ловушка, в которую попадают многие больные. Дело в том, что эти ощущения обычно появляются, когда больной выполняет программу по реабилитации. Но когда становится очень больно, пациенты нередко прекращают мероприятия, чего категорически делать не следует.

Если прекратить реабилитацию, мышцы могут более не восстановиться. Хуже того, они могут сжаться и не разжаться вовсе. То есть, ноги, и руки не смогут вообще никогда разогнуться. Такое явление называют контрактурой. Так что имейте это в виду и проводите реабилитацию даже через сильную боль.

— Регулярные реабилитационные мероприятия. К ним относят постоянные занятия лечебной физкультурой (ЛФК), курс массажа, возможны процедуры физиотерапии.

— Для снижения боли доктор назначит анальгетики (в данном случае они приносят небольшое облегчение).

— Назначают препараты миорелаксанты. Их применяют при первых проявлениях негативных ощущений. С их помощью мышцы расслабляются, что способствует снижению болезненности. Обычно назначают препараты — иидокалм, сирдалуд. Хороший эффект дает баклофен.

— При необходимости доктор назначит антидепрессанты и антиконвульсанты, о которых мы упоминали выше.

Но если произошло сжатие мышц, возникла контрактура, справиться с ней, расправить ноги, руки с помощью лекарств не получится. Тут единственный выход — курс инъекций лекарственными средствами, которые содержат ботулотоксин. К таким препаратам относят ботокс или диспорт. Одновременно нужно проводить активные занятия по реабилитации, а также принимать миорелаксанты. Эти препараты снимают боль наиболее эффективно при наличии контрактуры.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что с болью в ногах и руках после перенесенного ишемического инсульта можно и нужно бороться. Только делать это нужно адекватно, в зависимости от ее вида, а также учитывая общее состояние больного.

Кроме того, преодолевая ее, следует продолжать реабилитационные мероприятия, выполнять все рекомендации лечащего врача. Только таким способом можно, в прямом смысле слова, поставить больного на ноги. Будьте здоровы!

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта

Ишемический инсульт – заболевание, проявляющееся неврологическими нарушениями. В последнее время увеличилось количество ишемических инсультов у людей трудоспособного возраста. В Юсуповской больнице врачи применяют инновационные методы лечения и реабилитации, позволяющие минимизировать последствия инфаркта мозга и предотвратить наступление инвалидности.

Инвалидность после ишемического инсульта наступает в 80% случаев. Лишь каждый пятый пациент после перенесенного инфаркта мозга может вернуться к труду, поскольку у многих пациентов нарушенные функции не восстанавливаются в полном объёме. Они нуждаются в экспертизе трудоспособности и установлении группы инвалидности. Заключение о получении или отказе в инвалидности выдает МСЭК (Медико-Социальная Экспертная Комиссия).

Обследования и документы, необходимые для оформления инвалидности

Если пациент перенёс ишемический инсульт, то после выписки из клиники неврологии ему необходимо обратиться к своему врачу по месту регистрации. Врачи Юсуповской больницы предоставляют выписку из истории болезни, в которой подробно описывают течение болезни, результаты проведенных обследований и выполненных анализов, а также подробно указывают, какими препаратами лечился пациент и какие методы реабилитации применялись. На приёме у врача поликлиники следует рассказать об имеющихся проблемах и предупредить его о намеренности оформить группу инвалидности. При этом невролог обязан записать всё в медицинской карте пациента и дать направление к специалистам: кардиологу, психиатру, офтальмологу и эндокринологу.

После этого пациенты проходят полное обследование в стационаре. Врачи Юсуповской больницы применяют современные методы диагностики последствий ишемического инсульта, которые являются точными и дают основание для получения группы инвалидности. В клинике неврологии пациенты сдают биохимические и клинические анализы крови и мочи, проходят обследование:

  • электроэнцефалографию;
  • электрокардиографию;
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию:
  • рентгенографию черепа;
  • допплеровское ультразвуковое исследование сосудов шеи и головного мозга.

Для того чтобы пройти медико-социальную экспертную комиссию пациенту необходимо иметь при себе все справки и документы, которые смогут подтвердить нарушение неврологических функций и нетрудоспособность. Экспертам необходимо предоставить:

  • направление лечащего врача на прохождение комиссии;
  • паспорт, его ксерокопию страниц с личными данными и пропиской;
  • копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров;
  • справку о доходах, если пациент работает;
  • амбулаторную карту;
  • выписку из Юсуповской больницы и её ксерокопию;
  • заявление на прохождение освидетельствования.

При повторном освидетельствовании необходимо подготовить справку об инвалидности, полученную ранее.

Ишемический инсульт. Какая группа инвалидности назначается

В зависимости от нарушений функций организма, возникших в результате перенесенного ишемического инсульта нарушений тех или иных функций, пациентам присваивается I, II или III группа инвалидности. В том случае если пациенту не исполнилось ещё 18 лет, он признаётся «ребенком-инвалидом».

Инвалидам первой группы раз в два года необходимо проходить переосвидетельствование, а инвалидам второй и третьей групп – каждый год. Это нужно для того, чтобы комиссия могла отследить ухудшения или улучшения состояния здоровья. В зависимости от результатов инвалидность либо продлевают, либо пересматривают актуальность присвоенной ранее группы.

Пациент признаётся инвалидом после перенесенного ишемического инсульта, на основании следующих причин:

  • ухудшение здоровья с выраженным ухудшением неврологических функций, которое вызвано последствием ишемического инсульта;
  • частичная или полная утрата возможности самообслуживания, самостоятельного ориентирования и передвижения, потеря контроля своего поведения или нарушение речи;
  • прогрессирующее течение заболеваний сердца;
  • повторные нарушения мозгового кровотока;
  • ишемические инсульты, перенесенные ранее.

Медико-социальная экспертиза может быть проведена по месту жительства, прописки или прикрепления пациента к лечебному учреждению. Если учреждение здравоохранения выдаст заключение о неспособности пациента явиться для прохождения экспертизы по состоянию здоровья, допускается освидетельствование дома или в стационаре. При наличии специальной пометки в документах о разрешении проведения медико-социальной экспертизы на дому, группа инвалидности может быть проведена заочно по предоставленным документам.

Критерии установления группы инвалидности после ишемического инсульта

I группа инвалидности присваивается при выраженных видимых нарушениях функций передвижения, самообслуживания. Вторую группу инвалидности присваивают пациентам, имеющим явные нарушения функций передвижения, общения, ориентации, контроля поведения и самообслуживания второй степени. На присвоение третьей группы инвалидности могут претендовать пациенты с лёгкими нарушениями функций передвижения, способностей к труду и первой степени.

Во время переосвидетельствования эксперты учитывают, сможет ли при улучшении состояния здоровья пациент вернуться к труду. Если в течение пяти лет у инвалидов первой или второй группы не наступает улучшения, инвалидность устанавливается без срока действия.

Если пациент получил отказ в признании инвалидности, он может подать заявление на обжалование решения МСЭК. У пациента всегда остаётся право на проведение независимой экспертизы. Для этого он может обратиться в суд, однако, решение, полученное после суда оспаривать уже нельзя.

Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, категория «ребёнок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:

  • не позднее двух лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания и дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организм;
  • не позднее четырёх лет после первичного признания гражданина инвалидом в случае выявления невозможности устранить или уменьшить в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степень ограничения жизнедеятельности, которое вызвано стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Позвоните по телефону и вас запишут на прием к неврологу. Специалисты Юсуповской больницы используют наиболее эффективные лекарственные препараты, индивидуальные схемы лечения и реабилитации, позволяющие свести к минимуму последствия ишемического инсульта. Большинство пациентов возвращаются к труду и не нуждаются в присвоении группы инвалидности.

Источник: yusupovs.com

Мой брат (77 лет) дважды перенес инсульт (второй-3 июля 2018)

, После больницы находится дома. Состояние тяжелое, передвигаться на ногах почти не может. Его жена (81 год) ухаживать за ним отказывается, оформлять группу инвалидности мужу отказывается. Денег на реабилитацию в спец. Центрах, наем сиделки и прочие материальные затраты не дает. Деньги (общие с мужем) лежат в банке на депозите на ее имя. Пенсию мужа она получает по его доверенности и распоряжается ею сама.

Подскажите, как обязать ее заниматься уходом за беспомощным мужем? Принудить ее оплачивать расходы, связанные с восстановлением здоровья мужа?

Мой почтовый адрес: [email protected] тел: 8-915-001-48-59

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

К сожалению, по закону жена обязана ухаживать за мужем только если она сама является трудоспособной и может это делать. А если ей самой 81 год, то по закону она в силу возраста является нетрудоспособной. Потому ни один суд не обяжет ее ухаживать за мужем. А вот отозвать у нее доверенность на получение пенсии муж может (надо вызвать нотариуса). Заодно оформить доверенность на другого человека. И в суд можно обратиться с иском о разделе имущества даже без расторжения брака (в том числе денег на ее счету). Понадобится юридическая помощь — обращайтесь.

Аннулировать доверенность, отозвать ее у нотариуса, сообщить об этом в пенсионный фонд где она получает за него деньги, чтобы ей не выдавали. Можно ещё бракоразводный процесс инициировать и раздел имущества, тогда и деньги все разделят 50/50. Заставить ее заботиться никак нельзя. Это вне рамок правового поля. Это скорее вопрос этики и морали.

В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ:

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;.

Проблема в том, что решение об обращении в суд должен принять сам супруг — либо подписав исковое заявление, либо выдав доверенность на представление его интересов в суде. Если Ваш брат ограничен в передвижении — нотариуса для оформления доверенности можно вызвать на дом. Кроме того, если семейные отношения брат продолжать не намерен, возможно расторгнуть брак и разделить имущество, в том числе вклад, оформленный на имя супруги.

Источник: www.9111.ru