Когда волнуюсь тахикардия

Тахикардия учащенное сердцебиение повод для волнения

Люди могут не обращать внимания или напротив, часто чувствовать,

что их сердце бьется чересчур быстро. В некоторых случаях учащенное сердцебиение может быть в форме короткого приступа, который в течение нескольких минут проходит сам собой, в иных – сердце работает очень активно практически каждый день. Излишне высокой считается частота сокращений сердечной мышцы более 100 раз в минуту, но когда можно говорить о том, что тахикардия учащенное сердцебиение повод для волнения?

Сердце человека трудится весьма усердно на протяжении практически всей жизни, как правило, число сокращений в минуту бывает не ниже 50 раз и не более 150. Нормой для здорового человека считается количество ударов в минуту в пределах 60-80, однако в некоторых случаях наш «пламенный мотор» способен работать на предельных оборотах, но никаких медицинских отклонений в этом может и не быть. Тахикардия – это учащенное сердцебиение, более 90 ударов в минуту, когда это явление повод для волнения, а в каких ситуациях – норма? Тахикардию принято разделять на естественное физиологическое явление в некоторых случаях, а также на патологическое состояние. Частое сердцебиение может вызывать у человека довольно неприятные ощущения, однако не всегда это является непременным признаком какого-то недуга. Тем не менее, поскольку сердце – это чрезвычайно важный орган человеческого организма, все сбои в его работе должны отслеживаться и таким образом, тахикардия или учащенное сердцебиение можно рассматривать, как повод для волнения.

Существует немало причин, по которым возникает тахикардия, рассматриваемая как нормальное физиологическое явление, но очень важно отличать их от причин, которые являются патологическими. В частности, учащенное сердцебиение может возникать у человека по причине:

А) Испуга, страха, сильного волнения или другого резкого всплеска эмоционального состояния. Подобное явление в своей жизни неоднократно испытывал каждый человек и это нормально.

Б) Тахикардия может быть вызвана приемом некоторых лекарственных препаратов, в частности, определенные лекарства от простуды вызывают учащенное сердцебиение.

В) Все знают, что кофеин и другие стимуляторы могут вызывать повышение количества сокращений сердечной мышцы, многие используют этот эффект в целях кратковременного прилива бодрости, увеличения работоспособности, снятия сонливости и т.п.

Г) Как правило, сердцебиение становится учащенным при лихорадке, жаре.

Д) Тахикардия может возникать, как один из симптомов пищевой аллергии.

Е) Тахикардия возникает при анемии.

Ж) Сердце начинает биться чаще при недостатке в крови кислорода.

З) При заболеваниях щитовидной железы.

И) При болезнях сердца.

Таким образом, тахикардия, как явление патологическое, способна возникать в состоянии покоя, поэтому учащенное сердцебиение в такой ситуации – это серьезный повод для волнения. Помимо названных выше причин, сердце начинает работать в повышенном ритме и в других случаях, например, при переутомлении, сильных физических нагрузках, при сильном алкогольном опьянении. Нередко тахикардия преследует людей с лишней массой тела, в преклонном возрасте, при высоком давлении и т.д. Недостаток в организме многих необходимых микроэлементов также способен вызывать периодическое повышение сокращений сердечной мышцы.

Очень опасно это явление по той причине, что тахикардия может стать симптомом аритмии – нарушении ритма, частоты сердцебиений, сбоям в работе этой важнейшей мышцы. Определить, есть ли повод для волнения, если у человека довольно часто наблюдается тахикардия, может только специалист, который проведет обследование пациента. Серьезнейшей причиной, поводом к безотлагательному обращению к врачу должны послужить такие симптомы, сопровождающие тахикардию, как: потемнение в глазах, головокружение, потеря сознания, общая слабость, одышка, боль в груди. Специалист на основании наблюдений и проведенного обследования сможет дать точный ответ на вопрос, является ли учащенное сердцебиение признаком какого-либо заболевания. В целом, если человек чувствует, что его сердце довольно часто и без особых видимых причин начинает биться чересчур активно, это может стать поводом к обращению за консультацией, по крайней мере, вреда от этого не будет.

Очень важным поводом для волнения может стать тахикардия, возникающая у ребенка, поскольку в детском возрасте она особенно вредна. Частые случаи тахикардии у ребенка могут спровоцировать серьезные болезни сердца, однако следует понимать, что у детей частые колебания пульса могут быть вполне естественными, нормальными. Потребности детского организма с ростом постоянно меняются, а сердечная мышца стремится приспособиться к ним, что отражается на перемене частоты пульса. Чем меньше возраст ребенка, тем выше его пульс, что считается нормой. Новорожденный возрастом до 2-х дней может иметь частоту биения сердца до 160 ударов в минуту, и это будет нормально. Обычно к 1 году частота ударов составляет 100-150 (иногда более), к 5 годам 60-120.

Дети всегда активны, подвижны, очень эмоциональны и частое увеличение сокращений сердца считается для них естественным, но при превышении допустимых норм может идти речь о тахикардии у ребенка. Бывают случаи хронической тахикардии у детей, тогда наблюдаются постоянные проблемы с частотой сердцебиения. В основном это происходит по причине врожденных аномалий сердца, отклонений.

Серьезным поводом для беспокойства могут послужить частые случаи тахикардии в неожиданных ситуациях, что может привести к плачевным последствиям. Например, приступ может застать в процессе управления автомобилем или другим транспортом, во время плавания, в моменты, когда некому прийти на помощь. Если тахикардия при этом будет сопровождаться потерей сознания, возможны непредсказуемые последствия, следует обратить на это внимание.

Источник: www.vashaibolit.ru

Тахикардия при волнении

Пароксизмальная тахикардия

Хронические заболевания: не указаны

Здравствуйте уважаемые доктора!

Уважаемые доктора, помогите направить верный путь обследования и лечения пароксизмальной тахикардии.

Уже 5 раз были приступы очень быстрого сердцебиения (пульс тяжело посчитать, сердце как-бы дрожит в груди) в разных ситуациях: 2 на фоне стресса, 2 после физ. Нагрузок, Сегодня приступ появился в покое (во время обеда). Во время приступа появилось ощущение замирания сердца, затем при прослушивании пульса на шее были неравномерные сокращения (экстрасистолы), и началось быстрое сердцебиение, пульс на шее не совпадал с сокращениями в груди, нехватка воздуха, страх, слабость, побледнел. Попытки задержать дыхание, глотать воду не помогли. Сразу поехал на кардиограмму, по дороге ритм нормализовался после отрыжки, бледнота прошла и к моменту снятия экг был просто увеличенный ритм.

Результаты экг: Ритм синусовый, час 100-109, к концу записи чсс 85. Ухудшение реполяризационных процессов нижней стенки. Через 2 дня на экг: сррж, улучшение реполяризационных процессов.

Делал холтер: За время обследования выявлена наджелудочковая эктопическая активность в виде одиночных предсердных мономорфных экстрасистол (10). Желудочковая эктопическая активность выявлена в виде одиночных желудочковых мономорфных экстрасистол днем 10, 1 ночью. Вагусная зависимость при задержке дыхания. Ишемические изменения не выявлены. Высокое стояние точки J над изолинией следствие выраженного сррж.

Часто испытываю дискомфорт в груди, особенно при волнении. Вес 120 рост 195.

Делал холтер: За время обследования выявлена наджелудочковая эктопическая активность в виде одиночных предсердных мономорфных экстрасистол (10). Желудочковая эктопическая активность выявлена в виде одиночных желудочковых мономорфных экстрасистол днем 10, 1 ночью. Вагусная зависимость при задержке дыхания. Ишемические изменения не выявлены. Высокое стояние точки J над изолинией следствие выраженного сррж. здесь на форуме мне рекомендовали ЭФИ, у нас в городе его не делают.

Давление у меня в спокойном состоянии 130/85, пульс 65. При волнении пульс 100, давление 145/95.

Эта тахикардия отнесена мною к пароксизмальной самостоятельно, по сведениям в сети. Но 4 дня назад на фоне приема бисопролола (по рекомендации очного кардиолога для предотвращения приступов) появилось другое проявление этой тахикардии: весь день « екало» в груди (как при сильном волнении), затем к концу рабочего дня после получения « волнительного» сообщения по почте у меня достаточно плавно после одного из таких « еканий» развилась тахикардия, при замере давления оно было 180/100 пульс 130, началась тревога. Я принял анаприлин 10мг, вышел на улицу пройтись (от сильного волнения), через полчаса тахикардия закончилась, появилась слабость и сильная раздражительность.

Я хотел бы получить ваше мнение по поводу взаимосвязи тахикардии с неврозом, коим я безусловно страдаю (раздражительность, вспыльчивость).

1. Пил мексикор 2 месяца, сейчас не пью его 1 месяц, пить ли его дальше?

2. Есть ли необходимость в бисопрололе (1,25мг в сутки)?

3. Врач рекомендовал сбросить вес, есть ли взаимосвязь веса и тахикардии (мой рост 193, вес 118).

4. Рекомендовали пить меньше воды. Нужно ли это?

5. Что применять в момент приступов?

6. Можно ли заниматься ЛФК?

7. Что такое сррж и чем это опасно? (в интернете противоречивые сведения)

Учащенное сердцебиение

Некоторые люди чувствуют, что их сердце бьется очень быстро. Иногда это принимает форму коротких приступов — сердцебиений. У других сердце бьется ускоренно почти всегда. Частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту считается слишком высокой (см. «Нормален ли ваш сердечный ритм»).

Обычными причинами ускоренного сердцебиения являются:

  • волнение или страх;
  • некоторые лекарства (например, от простуды);
  • избыточное потребление кофеина и других стимулято­ров (см. «Приступы сердцебиения, вызванные кофеи­ном»);
  • жар (см. «Сердцебиения у ребенка»);
  • пищевая аллергия;
  • анемия;
  • недостаток кислорода в крови;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • болезни сердца.

Когда учащенное сердцебиение опасно

Иногда сердцебиение предупреждает о серьезном расстройстве — аритмии. В сердце есть «регулятор», задающий частоту сердечных сокращений. Но у некото­рых людей он дает сбои, в результате чего сердце бьется неритмично или совсем перестает биться.

Другой серьезной причиной может быть тетания — состояние, вызываемое недостатком кальция в крови.

Еще одна серьезная причина — гиперфункция щито­видной железы, которая может приводить к сердцебие­ниям, нарушению работы сердца и даже к смерти.

Многие люди описывают свое состояние как ощуще­ние толчков, скачков, поворотов, хлопков в груди. горле или шее. Те, у кого сердце постоянно бьется учащенно, отдельных ударов не замечают, но бывают раздражительны, сверхактивны, а потом легко утомля­ются.

Другие симптомы учащенного сердцебиения:

Состояние, при котором сердцебиение сопровождается бледностью, головокружением и одышкой, требует срочного вмешательства врача.

Нормален ли ваш сердечный ритм

Возраст определяет, насколько часто должно биться ваше сердце. Эта зависимость показана в приведенной ниже таблице.

Если вы спортсмен, ваше сердце может биться медленнее, чем 60 ударов в минуту. Так что не волнуйтесь — возможно, замедленный ритм для вас норма.

Что такое тахикардия

На многие болезни сердце отзывается учащенным сердцебиением – тахикардией. И к ним относятся заболевания сердечнососудистой и нервной системы, желез внутренней секреции (особенно при базедовой болезни), а также интоксикации, лихорадочные состояния и введение некоторых видов лекарств.

Учащенное сердцебиение может вызвать повышенная секреция адреналина – гормона страха, вырабатываемого надпочечниками. Часто этому предшествуют волнения или тревожные состояния из-за психоэмоционального перенапряжения. В данном случае ведущая роль в изменении сердечного ритма принадлежит нервной системе, которая прямо или косвенно оказывает влияние на работу сердца. На частоту сердечных сокращений влияет и давление крови. При его понижении (при кровопотере, обезвоживании, резком подъеме или смене положения тела) сердце начинает усиленно качать кровь, что и увеличивает число сердечных сокращений.

Некоторые болезни сердца могут вызвать учащенный ритм. Так, внезапными приступами сердцебиения с частотой 150-300 ударов в минуту проявляется пароксизмальная тахикардия, которая делится на предсердную, узловую и желудочковую. И именно желудочковая форма развивается из-за органического поражения тканей сердца – миокарда, а также хронической формы ишемической болезни сердца, миокардитов, интоксикаций сердечными гликозидами, ревматизма и врожденных пороков.

В большинстве случаев (если учащение ритма сердца не связанно с волнениями), тахикардия развивается внезапно. И количество сердечных сокращений очень быстро достигает 150-180-240 ударов в минуту. Это сопровождается пульсацией сосудов шеи, паническим состоянием и чувством страха смерти. Приступы сердцебиения могут продолжаться в течение нескольких секунд или даже дней. Нередко они заканчиваются отеками и сердечной недостаточностью.

Прогноз при желудочковой тахикардии обычно неблагоприятный, поскольку у большей части больных она является проявлением необратимого изменения сердечной мышцы. Особенно высок риск летального исхода среди больных острым инфарктом, осложненным гипотонией и сердечной недостаточностью.

Источник: heal-cardio.ru