Корень имбиря инсульт

Чем полезен корень имбиря

Имбирь прекрасно сочетается с любыми блюдами – мясом и рыбой, овощами и даже сладкой выпечкой. Однако ценится он не только за свои превосходные вкусовые качества.

Сложно перечислить все то, чем полезен корень

имбиря для человеческого здоровья.

На сегодняшний день он активно применяется не только в качестве приправы к пище, но и средства для лечения различных болезней.

Химический состав

Имбирь – кладовая полезных веществ и уникальных соединений. Яркий аромат ему придают эфирные масла, содержание которых в корне имбиря может достигать 3 % от общей массы. Помимо этого в состав пряной специи входят витамин А, В1 и В2, аскорбиновая кислота, а также макро- и микроэлементы (цинк, железо, соли магния, кальций и другие). Чем полезен корень имбиря еще, в чем его уникальность? От других продуктов, в частности специй, его отличает высокое содержание необходимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот (триптофан, лейзин, валин, треанин и метионин).

Лечебные свойства

Свое применение корень имбиря нашел в самых различных направлениях. И это неудивительно, учитывая широкий спектр его лечебных свойств – противовоспалительное, заживляющее, возбуждающее, рассасывающее и тонизирующее, бактерицидное и обезболивающее. Также полезен корень имбиря своим сильным антиоксидантным действием, что защищает организм от инфекций и паразитов, а также позволяет укрепить иммунную систему. Однако это далеко не все свойства, чем полезен корень имбиря для здоровья:

«Морская» болезнь

Многим людям не понаслышке знакомы приступы тошноты и рвоты во время езды на автомобиле или авиа перелетов. Научные исследования показали, что корень имбиря значительно уменьшает большинство симптомов укачивания. В отличие от препаратов, использующихся при токсикозе и «морской» болезни, имбирь не оказывает побочного действия на организм. Для облегчения неприятных ощущений достаточно выпить чашку имбирного чая или рассосать во рту кусочек очищенного корня имбиря.

Профилактика инсульта и инфаркта

Чем полезен корень имбиря для сердечно-сосудистой системы? Благодаря регулярному его употреблению в организме снижается уровень холестерина, нормализуется процесс свертываемости крови. Имбирь эффективно разжижает кровь, что позволяет предотвратить возникновение тромбоза в кровеносных сосудах, ведущих к сердцу.

Остеоартрит

Боли и воспаление суставов – с этой проблемой сталкивается, пожалуй, каждый второй пожилой человек. Однако существует средство, способное уменьшить воспалительный процесс и уменьшить боли – это корень имбиря. Медики рекомендуют употреблять имбирный экстракт дважды в день при остеоартрите и других заболеваниях суставов.

В период холодов очень легко подцепить какую-нибудь инфекцию. Чтобы избежать симптомов простуды, воспользуйтесь проверенным народным средством – имбирем. Чем полезен корень имбиря при простудных заболеваниях? Во-первых, он укрепляет иммунитет и заряжает организм порцией аскорбиновой кислоты, а значит, справиться с инфекцией будет гораздо проще. Во-вторых, имбирь создает согревающий эффект на организм, стимулируя процесс кровообращения и уменьшая воспаление в горле и слизистой носа. Ну и, в-третьих, он препятствует фиксации слизи в дыхательных путях и уменьшает приступы кашля.

Как принимать

В лечебных целях употреблять корень имбиря следует согласно определенным дозировкам:

  • При токсикозе у беременных – 10 грамм свежего корня имбиря (или 2 грамма сухого) в день;
  • Приступы «морской» болезни – 2-5 мл настойки имбиря каждые 4 часа до полного исчезновения симптомов.

Употреблять имбирь можно по-разному: жевать и рассасывать во рту, добавлять в чай и готовые блюда в качестве специи, приготовить настой. 10 грамм свежей приправы равноценны примерно 6-7 мм корня имбиря.

Противопоказания

Медики выделяют ряд ситуаций, когда от применения корня имбиря следует наотрез отказаться. В первую очередь, это:

  • Дети до 2-х лет;
  • При заболеваниях сердца и сахарном диабете;
  • При пониженном уровне сахара в крови;
  • Аллергические реакции на имбирь;
  • При пониженном давлении;
  • В случае приема препаратов, разжижающих кровь

Источник: terapevtplus.ru

ИМБИРЬ ПРОТИВ ИНСУЛЬТА

А также против других нарушений мозгового кровообращения

МОЗГ СТРАДАЕТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ИНФОРМАЦИОННОГО СТРЕССА

В наш стремительный век одними из самых распространенных болезней считаются различные сосудистые нарушения. Малоподвижный образ жизни и, главное, сильное информационное воздействие приводят к энергетической перегрузке (перегреву) различных зон головного мозга. В последующем это приводит к срыву адаптации автономной регуляции сосудов головного мозга. Приобретенные нарушения кровообращения головного мозга сейчас широко распространены уже и у совсем молодых людей. Если эти нарушения у пожилых людей можно объяснить стенозом и атеросклерозом сосудов, то у молодых людей это прежде всего длительный информационный стресс. Работая врачом невропатологом-иглотерапевтом, я давно искал такой эффективный, а главное, доступный метод, который бы смог освоить сам страдающий человек. Предлагаемая восточная методика прекрасно подходит людям и старшего, и молодого возраста, поскольку в ней сочетаются прогревающее, рефлекторное воздействие и активизация энергетики всего головного мозга. Методика заключается в том, что тонкие пластины свежего имбирного корня одновременно прикрепляются к активным рефлексогенным зонам, создавая тем самым замкнутый энергетический контур. Этот контур будет усиливать, прокачивать энергетику самого человека по системе китайских меридианов.

ПРОГРЕВАНИЕ АКТИВНЫХ ТОЧЕК УСИЛИТ ЭНЕРГЕТИКУ ЧЕЛОВЕКА

1. Из свежего корня имбиря нарезать тонкие пластинки диаметром с пятикопеечную монету толщиной 2-5 мм. Пять штук на один сеанс. 2. Макушку головы (зона большого родничка у младенцев) увлажнить водой и туда наложить первую толстую пластинку – 0,5 см. Сам больной или его родные должны слегка помассировать эту зону воздействия. Если человек не ощущает легкого прогревания, то надо, слегка придавливая пальцами пластинку, поводить ею по этой зоне небольшими спиральными движениями. После этого оставить пластинку на месте. Для лучшего контакта имбирной пластинки с кожей на нее можно положить небольшой мешочек с солью. 3. Следующие две пластинки располагают в центре ладоней. Чтобы их лучше прижать, нужно сделать небольшой валик (шарик из ткани), чтобы он удобно размещался в кулаке. Эта зона энергетически соответствует солнечному сплетению (Манипура чакра). Если человек не может сжать кулаки, то валики следует плотно прибинтовать. 4. Следующую пластинку прикрепляют пластырем в области желудка, «под ложечкой». 5. Последнюю пластинку, самую тонкую — 2 мм и самую важную, вкладывают в рот, для того чтобы человек прижал ее языком к верхнему небу и удерживал там до полного исчезновения жгучего вкуса. Если пациент не может это сделать, это легко может сделать помощник, прижимая пластинку указательным пальцем к верхнему небу. Менять после исчезновения вкуса 1 раз за сеанс. 6. Весь сеанс длится 10-15 минут. Всего за день нужно провести 1-2 сеанса, утренний — натощак. Такое лечение проводят пять дней подряд, потом перерыв 3 дня, и опять повторить в продолжение 5 дней. Пластины на макушке и на небе размещаются строго напротив друг друга. Находясь на одной оси, они прогревают, наполняют силой этот центральный канал, таким образом увеличивая энергетику всего головного мозга. Пластинки на животе и руках увеличивают энергетику всего организма, создавая энергетическую базу для верхних пластин. Также рекомендуется пить имбирный чай с медом. Сухой имбирь можно добавлять в тесто, например, при выпечке печения.

ОЧИЩЕНИЕ ОТ ТОКСИНОВ УСКОРИТ ЭФФЕКТ

Часто инсульт, особенно у лежачих больных, сопровождается нарушениями в работе кишечника, интоксикацией всего организма Прекрасными природными энтеросорбентами, выводящими токсические продукты обмена, являются растительная клетчатка и пектин. Все это содержится в салате «Метелка»: кислая капуста (3 части), морская капуста (2 части), морковь сырая (2 части), сладкая консервированная (отварная) кукуруза (2 части) или отварной буряк, лук репчатый (2 части), листья салата или китайская капуста. Подсолнечное масло и соль по вкусу. Полученную смесь должен тщательно перемешать здоровый человек. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Таким салатом перекормить не возможно. Гречневая каша с отрубями, изюмом и черносливом будет способствовать профилактике запоров у лежачих больных. Во время этого интенсивного лечения организм как бы проснется от спячки и начнет бороться за внутреннюю свободу.

Владимир БОЛСУН, врач-невропатолог.

Источник: www.zid.com.ua

Все об имбире — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Источник: zdravotvet.ru