Левосторонний инсульт признаки

Левосторонний инсульт: симптомы, картина, лечение

Инсульт левой половины мозга наступает с вероятностью, практически равно правостороннему. И все-таки, поскольку именно в левой доле находятся центры, отвечающие за речь, построение предложений, логическое мышление, мы задействуем эти нервные клетки чаще.

Чаще происходит и перенапряжение сосудов, таким образом, риск левостороннего инсульта незначительно, но повышается.

Как проявляет себя левосторонний инсульт

Начнем с того, что в нашем организме «схема управления» носит довольно странный характер. Так, вся правая половина тела подчинена левому полушарию и наоборот. Естественно, когда затрагивается левая сторона мозга, возникают проблемы с обездвиживанием правых конечностей, половины туловища и лица.

Настолько ли однобоко протекает картина левостороннего инсульта? Различают следующие признаки приближения катастрофы:

Также при наступлении приступа человек может терять контроль над органами одной стороны тела. К примеру, не видит правый глаз, парализовано правое легкое или почка, что уже гораздо серьезнее и требует немедленной реанимации.

Поможет Центр организации лечения за границей Global Medical — официальный представитель ведущих мировых клиник. Лечение в знаменитых мировых медицинских центрах под присмотром высокопрофессиональных специалистов быстро поможет справиться с неприятными симптомами и навсегда забыть о болезни.

Левосторонний инсульт и последствия в речи

Именно по сложностям с речевым аппаратом можно вычислить и отличить левосторонний инсульт от правостороннего. В 95% случаев из 100% проблемы с речью возникают. Они могут проявляться в различной степени, в зависимости от размеров очага и локализации инсульта. Например:

  • Речь кажется невнятной, словно «каша во рту» — больному трудно ворочать языком. Это еще может объясняться параличом мышц правой половины лица.
  • Речь спутанная, не содержит смысловой нагрузки. Больной пытается донести смысл, но использует абсурдный набор слов или схему построения предложения.
  • Больной использует лишь простейшие слова – существительные в именительном падеже, чтобы донести смысл.
  • Путаница букв или слогов в словах.
  • Пациент не понимает того, что говорят ему, не способен к логическому анализу информации.

Это лишь наиболее распространенные случаи, которые, безусловно, могут иметь частную картину.

Особенно усугубляется влияние левостороннего инсульта на речь и логическое мышление у больных пожилого возраста (после 55-60 лет). Так как стенки сосудов и без того истончены, питание в нервные клетки не поступает в должном объеме, полное восстановление функций организма фактически невозможно.

Диагностика и лечение левостороннего инсульта

Первым делом, при выявлении хотя бы каких-нибудь из перечисленных в статье признаков, а также при появлении иных – тошноты, вплоть до рвоты, трудностей с дыханием, потери ориентации в пространстве, следует уложить больного на твердую поверхность, обеспечить доступ кислорода, вызвать скорую.

Что касается лекарств, можно дать лишь седативное средство, если пациент испытывает сильнейшее потрясение или болевой шок. Так как, в зависимости от характера инсульта – кровотечение или тромбоз, должны назначаться врачом препараты абсолютно противоположного действия. И пытаясь дать их самостоятельно, можно только навредить ситуации.

По приезду скорой следует первичная диагностика и, скорее всего, немедленная госпитализация. Это необходимо для поддержания жизни в организме и для проведения необходимых тестов, позволяющих выявить причины инсульта.

Среди них – снимки мозга КТ и частный случай – ангиограмма сосудов, также магнитно-резонансные снимки (МРТ) и эхокардиограмма сердца на предмет выявления тромбов. Анализ крови, деятельности почек, способности к глотанию – все это производится для спасения жизни больного.

Медикаментозное лечение назначается по результатам диагностики: в случае ишемического инсульта будут прописаны разжижающие кровь и нормализующие давление препараты. В случае геморрагии может потребоваться операция по удалению сгустка крови, назначены препараты, сгущающие кровь.

В любом случае их прием сочетается с реабилитационной программой физиотерапии при левостороннем инсульте , направленной на разработку паретических конечностей, восстановление речевого аппарата и психологического состояния больного.

Источник: sostinas.com

О левостороннем инсульте и реабилитации после его последствий

Все функции жизнедеятельности человека регулируются головным мозгом (левым и правым полушарием). Нарушение тока крови к определенным участкам левого полушария головного мозга (ГМ) приводит к гибели клеток и некротическим изменениям. В результате появляются характерные для левостороннего инсульта признаки с утратой функций правой части тела.

Этиологические факторы

В зависимости от этиологии различают два вида левостороннего инсульта: ишемический и геморрагический. В первом случае нарушение кровотока связано с закупоркой кровеносных сосудов, которая возникает при таких патологиях, как атеросклероз ГМ, артериальная гипертензия и некоторые сердечные болезни.

Геморрагическая апоплексия возникает вследствие нарушения целостности кровеносного сосуда. Такое может случиться после травмы либо разрыва аневризмы. Если отек занимает обширную площадь, то сгустки крови могут стать причиной повторных последствий в виде лопнувшего сосуда. Спасти человека в таком случае может только хирургическое вмешательство, проведенное в течение первых 15 минут.

Согласно статистике, левосторонним ишемическим инсультом больше страдают представители мужского, нежели женского пола.

Притом у женщин данная патология наблюдается с 80 лет, а у мужчин – с 30 до 80 лет. К частым причинам, способствующим развитию левостороннего ишемического инсульта, относятся:

  • Возрастные изменения.
  • Артериальная гипертензия.
  • Резкие скачки АД.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет с нарушением водно-углеводного баланса.
  • Атеросклероз.
  • Некоторые болезни сердца и сосудов.

Не стоит сбрасывать со счетов вредные привычки, малоподвижный образ жизни или чрезмерную физическую нагрузку, постоянные стрессы и пр.

Клинические проявления

Левосторонний ишемический инсульт проявляется довольно специфичными симптомами, что позволяет быстро диагностировать болезнь и принимать меры, направленные на исключение развития необратимых последствий в ГМ. К характерным признакам данного недуга относятся:

  • Сильные головные боли и головокружения, сопровождающиеся тошнотой.
  • Нарушение речевой функции. Человек с трудом выговаривает слова, иногда не может назвать и своего имени. Стоит учесть, что у левшей данный признак может и не проявляться, он характерен для правшей.

Парализованность правой части тела. Вследствие нарушения нервных импульсов происходит онемение верхней и (или) нижней конечности. Такое состояние может носить как постоянный, так и периодичный характер. Наблюдается правосторонний парез лица, которое становится ассиметричным, остается ложная улыбка. Все это приводит к артикуляционным дефектам (человек не может объясняться и с помощью жестов), а также функций мелкой моторики.

  • Невозможность контролировать естественные процессы.
  • Страх и тревога в глазах.
  • Покраснение лица.
  • Нарушение равновесия.
  • Потеря ориентации. Человек не может понять, где находится и куда ему идти.
  • Зрительные дефекты, раздвоение перед глазами, развитие гемианопсии и пр.

Появление вышеуказанных симптомов (даже двух из них) – уже серьезный повод обращения за медицинской помощью. Скорейшая квалифицированная терапия избавит от возникновения осложнений и повысит шансы выздоровления и полного восстановления жизненно важных функций организма.

Важно как можно скорее обратиться к врачу, только тогда есть все шансы вернуться к нормальной полноценной жизни!

Последствия

Так как левое полушарие мозга отвечает за большую часть социальных навыков, то левосторонний инсульт приводит к утрате дееспособности человека. Поэтому после проведенного медикаментозного лечения необходимо пройти длительный реабилитационный период.

К серьезным последствиям, к которым может привести ишемический левосторонний инсульт, относится ослабление умственных способностей.

Больной с трудом выполняет простые логические задачи, поэтому очень важно постоянно занимать его, предложить интересную книгу, играть с ним в настольные игры и пр.

Ишемический инсульт чаще становится причиной сдавливания зрительных нервов. В результате нарушения кровоснабжения к ним и воздействия токсинов происходит атрофия зрительных трактов, что приводит к такому патологическому состоянию, как гемианопсия. При этом в поле зрения человека попадает только левая половина объекта, а граница, которая разделяет видимую и невидимую половинку, проходит центром вертикального меридиана.

Гомонимная гемианопсия классифицируется на:

Гемианопсия полная характеризуется достижением дефекта периферических границ, с вовлечением всей половины поля зрения. При частичной форме в поле зрения попадает более узкий участок, а при квадрантной форме – нижний либо верхний квадрант. Выявляется гемианопсия только путем анализа поля зрения.

Последствием ишемического инсульта левосторонней локализации является также нарушение функции речи. В ходе лечения и реабилитации она восстанавливается, но в зависимости от сложности процесса, возраста и особенностей организма нужно быть готовыми к тому, что она станет не совсем ясной, медлительной и бессвязной.

Нарушение мелкой моторики также следствие ишемической апоплексии. После инсульта человеку трудно взять в руки мелкие предметы (например, иголку и нитки), для него сложно даже развязка шнурков, поэтому очень важно в период реабилитации разработать механизм по восстановлению функций мелкой моторики.

К самым опасным последствиям данного недуга относится коматозное состояние. Оно может развиваться вследствие отсутствия врачебной помощи, а также в ходе терапии в результате нового приступа. Коматозное состояние чаще встречается у больных с геморрагическим видом инсульта, нередко становится причиной смерти больного.

Тяжелым последствием данной патологии может стать развитие эпилептических приступов. Такое осложнение обусловлено особенностями организма, который не справляется с восстановлением поврежденных клеток. Эпилепсия развивается в основном у лиц старше 55 лет.

Нарушение двигательной активности конечностей может привести к инвалидности больного. У лиц старшего возраста восстановление двигательных функций происходит очень медленно, полностью восстановить их пожилой организм не в силах.

Люди пожилого возраста более всего подвержены к тяжелым последствиям после инсульта!

В любом возрасте прогнозы левостороннего ишемического инсульта зависят от скорости оказания квалифицированной скорой помощи. Чем быстрее она будет оказана и чем меньшее время участки мозга останутся без питания, тем реальнее возможность восстановления утраченных функций организма.

Важным условием при этом является также проведение длительной реабилитации, которая заключается не только в процедурах, направленных на активацию той или иной функции, но и в социальной адаптации больных. Ведь нередко дефекты, оставшиеся после лечения, особенно у людей трудоспособного возраста, становятся причиной депрессивного состояния, человек уединяется, не хочет общаться ни с кем. Такое состояние способствует развитию аутизма.

Поэтому очень важно вовлекать больного в какое-либо полезное дело, выполняя которое он может выйти из тяжелого эмоционального стресса, почувствует себя нужным.

В целом прогноз левостороннего инсульта достаточно оптимистичен, продолжительность жизни после инсульта зависит от возраста, наличия и характера сопутствующих заболеваний, соблюдения предписаний врача, образа жизни.

Источник: kardioved.com