Медицинские диеты инсульт

Диета от инсульта

В ближайшее время докторы все почаще обращают свое внимание на воздействие стиля жизни и питания человека на его здоровье. Ими богаты фрукты и овощи.

Например, согласно исследованию, опубликованному в октябре 2012 года в журнале Neurology , употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта по результатам исследования.
Бананы, богатые калием, хороши для профилактики инсульта.Напалков Дмитрий Александрович, д.м.н., доктор кафедры факультетской терапии № 1 целебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова: «Зависимость неинфекционных болезней, в особенности, сердечно-сосудистых заморочек, от стиля жизни является доказанным фактом.

Недочет физической активности, больное питание, наличие вредных привычек – важные причины риска заболеваемости и смертности. Но, обратив внимание на эти нюансы, каждый может оградить себя и свою семью от томных приобретенных болезней.

При суровых нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не посодействуют исцелению, но будут как и раньше иметь огромное значение. Сразу с этим нужно принимать назначенные лечащим доктором фармацевтические средства для контроля болезней и понижения риска суровых осложнений.

Но при приеме неких препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с продуктами питания. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения.

Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, потому что влияют на эффективность лечения. Но наука на месте не стоит, новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, ограничений в диете не требуют».

Исследования, проведенные в разных странах мира, демонстрируют степень влияния пищевых привычек на риск развития инсульта.
А именно, массовое изучение тысяч женщин в течение 35 лет (Nurses Health Study) показало, что обычное питание европейца (так называемая «западная диета», включающая большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные продукты из молока, сладкие десерты, чипсы и пр.) увеличивает риск инсульта на 58%.Здоровый стиль жизни, умеренная физическая активность, борьба с вредными привычками помогают человеку почувствовать себя здоровым и полным сил.

Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.
Нежирное молоко — источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают давление крови.

Улучшить кровообращение, уменьшить воспаление в артериях и бороться с тромбами сосудов можно, включив в рацион лосось и другую жирную рыбу. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3.

Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, вы можете снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.). 12-летнее исследование 5000 взрослых старых людей 65 лет и старше, проведенное Гарвардской Медицинской Школой (Harvard Medical School), показало, что употребление в пищу рыбы 1-4 раза в неделю снижает риск инсульта на 27%.

Уже издавна понятно, что употребляемые человеком продукты могут позитивно либо плохо сказаться на его здоровье. Еда, богатая витаминами, делает нас энергичными, а питание с лишним содержанием жиров может привести к повышению индекса массы тела и является одним из причин, содействующих повышению риска инфаркта.

Свежие исследования подтверждают, что питание помогает вести всеполноценную жизнь, поддерживать организм в норме. Верная диета полезна для каждого человека, но не будет достаточной для тех, кто уже имеет нарушения здоровья.

Как известно, употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%. У участников исследования «The Health Professionals Follow-Up Study», которые ежедневно ели по 9 порций продуктов, богатых калием (фрукты, овощи, картофель, чернослив, изюм), риск инсульта снизился на 38% по сравнению с теми, кто ел по 4 порции в день.

Гипертония в полтора раза реже встречается у тех, кто регулярно употребляет нежирные продукты из молока, согласно исследованию мужчин в Пуэрто-Рико. А 22-летнее исследование «Honolulu Heart Study» 3100 японских мужчин показало, что у тех, кто употреблял, по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза.

Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%. Новейшие исследования шведских мужчин, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление в пищу шоколада (до 63 граммов в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17% .
При нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе следует употреблять в пищу антиоксиданты.

В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижают риск инсульта на 30%.
Для профилактики атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами следует придерживаться диеты, которая способна контролировать и даже снижать уровень холестерина в крови. Основные продукты тут — овес, миндаль, соя и какао бобы.Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Кардиохирурги новосибирского Института патологии кровообращения им. И после чего он сможет вести.

Люди, склонные к проявлениям враждебности, злости и стремящиеся манипулировать другими людьми.

Врачи отыскали научные подтверждения связи нехороший экологии воздуха и учащением случаев.

Ученые нашли 14 новых генетических вариантов, связанных с частотой сердечных сокращений (ЧСС). И.

В течение многих лет медицина утверждала, что облысение − это только косметическая неувязка.

Источник: zakazy.net

Диета от инсульта

В последнее время врачи все чаще обращают внимание на влияние образа жизни и питания человека на его здоровье. Уже давно известно, что употребляемые человеком продукты могут позитивно или негативно сказаться на его здоровье. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а питание с излишним содержанием жиров может привести к увеличению индекса массы тела и является одним из факторов, способствующих увеличению риска инсульта.

Последние исследования подтверждают, что питание помогает вести полноценную жизнь, поддерживать организм в норме. Правильная диета полезна для каждого человека, но не будет достаточной для тех, кто уже имеет нарушения здоровья.

Напалков Дмитрий Александрович, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова: «Зависимость неинфекционных заболеваний, в особенности, сердечно-сосудистых проблем, от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек – значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний.
При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с продуктами питания. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но наука на месте не стоит, новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, ограничений в диете не требуют».

Исследования, проведенные в разных странах мира, демонстрируют степень влияния пищевых привычек на риск развития инсульта.
В частности, массовое изучение тысяч женщин в течение 35 лет (Nurses Health Study) показало, что обычное питание европейца (так называемая «западная диета», включающая большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы и пр.) увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижают риск инсульта на 30%.
Для профилактики атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами следует придерживаться диеты, которая способна контролировать и даже снижать уровень холестерина в крови. Основные продукты тут — овес, миндаль, соя и какао бобы. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%. Новейшие исследования шведских мужчин, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление в пищу шоколада (до 63 граммов в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17% .
При нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе следует употреблять в пищу антиоксиданты. Ими богаты фрукты и овощи. Например, согласно исследованию, опубликованному в октябре 2012 года в журнале Neurology , употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта по результатам исследования.

Бананы, богатые калием, хороши для профилактики инсульта. Как известно, употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%. У участников исследования «The Health Professionals Follow-Up Study», которые ежедневно ели по 9 порций продуктов, богатых калием (фрукты, овощи, картофель, чернослив, изюм), риск инсульта снизился на 38% по сравнению с теми, кто ел по 4 порции в день.

Гипертония в полтора раза реже встречается у тех, кто регулярно употребляет нежирные молочные продукты, согласно исследованию мужчин в Пуэрто-Рико. А 22-летнее исследование «Honolulu Heart Study» 3100 японских мужчин показало, что у тех, кто употреблял, по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко — источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление.

Улучшить кровообращение, уменьшить воспаление в артериях и бороться с тромбами сосудов можно, включив в рацион лосось и другую жирную рыбу. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, вы можете снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.). 12-летнее исследование 5000 взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, проведенное Гарвардской Медицинской Школой (Harvard Medical School), показало, что употребление в пищу рыбы 1-4 раза в неделю снижает риск инсульта на 27%.

Здоровый образ жизни, умеренная физическая активность, борьба с вредными привычками помогают человеку почувствовать себя здоровым и полным сил. Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.

Источник: www.webmed.ru

Каким должно быть питание после инсульта?

Инсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.

Инсульт относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.

В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.

Почему инсульт может ударить любого?

Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:

  • сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • какие-либо заболевания крови;
  • воспаление головного мозга во время иного заболевания;
  • употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.

Неправильное питание — фактор риска

По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.

Правила питания

Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.

Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов. Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

Когда отступать больше некуда

Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.

Врачи рекомендуют питаться дробно, не менее 5-6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не переедать и не нагружать организм дополнительно.

Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.

Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.

Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.

Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.

Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.

Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.

Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.

После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.

Восстановление речи после инсульта — задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.

Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что нужно знать о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?

Нюансы приготовления

Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.

Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.

Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.

Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.

Что еще нужно помнить о питании?

При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.

А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли, так как в ее составе находится натрий.

Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.

Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.

При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.

С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.

Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.

Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.

Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.

Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.

Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.

Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.

Из меню после инсульта следует исключить:

  • острые и жирные сыры;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.

Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.

Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.

Пьем, чтобы не болеть

Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.

Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.

Напоследок

При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.

В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.

Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.

Однако питаться по указанным рекомендациям нужно будет ежедневно, чтобы предотвратить риск рецидива инсульта.

Источник: neurodoc.ru