Мрт не показало инсульт

Можно ли с помощью МРТ увидеть инсульт на ранних этапах развития

Магнитно-резонансная томография головного мозга инсульт показывает даже в острейшем периоде, то есть в первые несколько часов после появления симптомов. С помощью магнитно-резонансной томографии можно не только увидеть наличие патологического процесса, но и связанные с ним дегенеративные изменения в тканях мозга, проследить динамику развития и выявить, насколько эффективна назначенная терапия.

Как меняются результаты в острейшем и остром периоде

В зависимости от того, какой режим используется в ходе исследования, изменения на магнитных сканах могут появиться через несколько минут или часов после возникновения приступа.Перед процедурой стоит задача выявить тип нарушения кровообращенияв головном мозге.

Если это кровоизлияние в ткани, то изменения можно увидеть рано:

  1. Если инсульт геморрагический, то Т-2-взвешенное изображение показывает наличие гипотинтенсивного очага, соответствующего кровоизлиянию и зоны отёка тканей мозга вследствие сдавливания гематомой.
  2. При ишемическом поражении ткани мозга на протяжении первых часов представляются в виде участка с пониженной плотностью, а позже – с повышенной.

При наличии признаков геморрагического инсульта на компьютерной или магнитно-резонансной томографии больного доставляют в нейрореанимацию.

Варианты лечения в острейшем периоде зависят от размера очага и образования ишемической полутени. В этом участке нейроны не погибают, но для полного восстановления недостаточно кровотока, его достаточно только для поддержки жизнеспособности клеток.

Если не провести правильное лечение в первые часы, то и эти нейроны гибнут, поэтому на снимке будет видно отсутствие полутени и наличие большого ядра поражения.При своевременной помощи нормализуется активность зоны полутени, течение острого периода облегчается.

Особенности результатов обследования для раннего и позднего восстановительных периодов

Для восстановительного периода характерна организация погибших тканей и перерождение их в кистозные или глиозные участки. Функции мозга могут частично нормализоваться за счёт развития альтернативных сетей нейронов, но восстановить клетки, которые находятся в очаге повреждения,невозможно. Магнитно-резонансную томографию в таких ситуациях проводят, если состояние больного резко ухудшилось, а также чтобы составить прогноз на реабилитационный период.

Изменения могут отличаться в зависимости от периода:

  • для раннего периода восстановления свойственно наличие на сканах очагов ишемии и изменений, связанных с отёком, размеры которых постепенно уменьшаются;
  • начало позднего восстановительного периода заключается в формировании на повреждённом участке кистозных полостей или глиозных участков, а также их сочетание.

При микроинсультах к концу третьей недели после приступа часто происходит полное восстановление. В такой ситуации на МРТ трудно увидеть признаки инсульта. Они будут слабовыраженными или полностью отсутствовать.

Исследование инсульт показывает даже в острейшем периоде, то есть в первые несколько часов после появления симптомов.

Когда МРТ не покажет инсульт

С помощью современных технологий на МРТ можно увидеть признаки инсульта на самых ранних этапах развития. Особенно, если врач использует технику диффузно-взвешенного изображения.

Во время сканирования мозга с применением этого метода, чёткая картина будет получена, даже если приступ начался пять минут назад. Но в острейшем периоде не всегда можно увидеть нарушение мозгового кровотока на МРТ.

Это возможно при использовании классических протоколов исследования. Хотя даже в этом случае МРТ даст подробную информацию быстрее, чем компьютерная томография.

Что показывает МРТ после инсульта

О произошедшем приступе можно узнать, даже если МРТ будет проведено через два года. Оно позволит оценить состояние вен и артерий. Необходимость в процедуре может возникнуть перед удалением мальформаций, аневризм или объёмных образований.

Если инсульт был ишемической формы, то МРТ назначают, чтобы:

  1. Оценить состояние тканей после ишемических нарушений.
  2. Увидеть, как сформировалась коллатеральная артериальная сеть.
  3. Определить, нужно ли проводить шунтирование или стенирование сосудов.

МРТ могут проводить на любом этапе развития патологии. Так как процедура безопасна, то её широко применяют для определения тактики лечения инсульта и контроля эффективности назначенного курса.

Противопоказаний процедура практические не имеет. Её не могут провести, если вес пациент превышает 150 кг.

Геморрагический инсульт на МРТ

Развитие геморрагического инсульта наблюдается у 20%из всех случаев патологии. Для такого приступа характерно наличие кровоизлияния в вещество мозга.

Эта патология развивается:

  1. Если у человека сильно повысилось давление в артериях, сосуд не выдержал нагрузки и разорвался.
  2. Если сосудистая стенка пропиталась клеточными элементами крови. Это происходит в очень редких случаях.

На МРТ можно увидеть наличие характерных изменений, местоположения гематомы и её влияние на ткани головного мозга.

МРТ признаки инсульта

МРТ головного мозга инсульт позволяет увидеть очень точно. Эта процедура отличается высокой точностью и информативностью, поэтому её всегда назначают при подозрении на приступ.

Во время процедуры можно получить подробное описание малейших нарушений в структуре головного мозга. Если произошло образование гематом, разрывов сосудов, тромбов, отёков, то исследование выявит эти нарушения с высокой точностью. В зависимости от того, как будет выглядеть мозг на фото, подтвердят или опровергнут диагноз.

О наличии патологического процесса можно судить по:

  1. Усилению и неоднородности сигнала.
  2. Снижению сигнала на ДВИ и ИКД.
  3. Иногда наблюдаются колликвационные кисты.

На МРТ можно обнаружить также мигренозный приступ, отличить геморрагический инсульт от ишемического, спинального или лакунарного.

Как выглядит микроинсульт на МРТ

О перенесённом микроинсульте можно узнать по наличию точечных следов кровоизлияний и повреждений сосудов. Если будет обнаружена эта проблема, то это показание к проведению обследования сердечно-сосудистой системы, так как в большинстве случаев подобные приступы связаны с болезнями сердца и сосудов.

Для более подробной информации входе исследования могут использовать контраст.

Также диагностика будет состоять из посещения невролога, офтальмолога, кардиолога. К узкопрофильным специалистам следует идти, имея заключение с собой.

Метод лечения и профилактики инсульта

При первых проявлениях приступа больному необходима госпитализация в интенсивную терапию. В случае ишемических нарушений на протяжении первых шести часов назначают тромболитическую терапию, то есть используют препараты для растворения тромба.

При поверхностных повреждениях, сопровождающих геморрагический инсульт, в экстренном порядке удаляют гематому оперативным путём. С помощью этих мер можно вернуть работу мозга на прежний уровень.

Терапия заболевания осуществляется с применением:

  1. Корректоров кровообращения вроде Циннаризина или Фезама.
  2. Ноотропными препаратами.
  3. Антиагрегантами.
  4. Дезагрегантами.
  5. Антигипоксантами.
  6. Ангиопротекторами.

Вариант устранения проблемы подбирают с учётом типа инсульта, лечение проводится только под контролем врача. Самостоятельно корректировать дозировку нельзя, последствия могут быть весьма плачевными.

Важную роль в восстановлении играет лечебная гимнастика. Если никаких противопоказаний нет, то её желательно использовать с первых дней. Даже если парализованы конечности, нужно прибегать к пассивным движениям.

Упражнения следует выполнять в течение четверти часа трижды в сутки. Благодаря этому не будут развиваться контрактуры и воспалительные процессы в суставах. Постепенно необходимо повышать нагрузку и интенсивность занятий. Если нарушилась речевая функция, понадобятся занятия с логопедом.

Срок восстановления после инсульта может быть очень длительным. На нормализацию функций головного мозга могут уйти месяцы и даже годы. Основными являются первые полгода после приступа. Именно в этот период восстанавливается большая часть утраченных способностей. Близкие должны правильно ухаживать за пострадавшим и поддерживать его. От этого зависит, насколько больной сможет вернуться к нормальной жизни в дальнейшем.

На все факторы, способствующие развитию патологического процесса в организме, повлиять нельзя. Важно помнить, что риск нарушений повышается в возрасте после 55 лет. Особенно подвержены проблеме люди с наследственной предрасположенностью и представители мужского пола.

Источник: boleznikrovi.com

О применении магнитно-резонансной томографии при диагностике инсульта

По статистике каждый пятый человек, попавший в больницу с признаками инсульта, страдает другим заболеванием, которое имеет похожую симптоматику. К ним относят гипогликемию, отравление, приступ эпилепсии, мигрень или опухоль мозга. Все болезни лечатся по-разному, поэтому лечение, начатое до точной постановки диагноза, может быть опасным для жизни человека. Выясним, надо ли делать МРТ при подозрении на инсульт, и что покажет этот метод исследования.

Разновидности и стадии заболевания

Инсультом называют острое нарушение кровообращения в мозге, которое бывает четырех видов:

  • Инсульт ишемический (80% случаев). Развивается при закупорке мозговой артерии тромбом, который препятствует снабжению вышерасположенных тканей мозга кровью, богатой питательными веществами и кислородом. Характерные для инсульта признаки развиваются быстро: в течение одной минуты. Необратимые изменения в мозге происходят уже через 5 минут. Необходима скорая медицинская помощь.
  • Микроинсульт, или ТИА – транзиторная ишемическая атака (2-3% случаев). Причиной микроинсультатакже становится закупоренная артерия. Но организм быстро растворяет тромб, восстанавливая кровоснабжение головного мозга. Симптомы ТИА проходят также быстро, как и начинаются – в течение нескольких минут. Но при отсутствии медицинской помощи с высокой долей вероятности в течение 1-2 суток микроинсульт может перерасти в ишемический.
  • Геморрагический инсульт с кровоизлиянием в мозг (15% случаев). Артерия разрывается, и кровь выходит в мозговое вещество. Прогноз менее благоприятный по сравнению с ишемической формой.
  • Геморрагический инсульт с субарахноидальным кровоизлиянием (2-3% случаев). Кровь из лопнувшей артерии вытекает не в мозговые ткани, а в пространство между мозгом и черепной коробкой.

Выделяют несколько стадий инсульта:

  1. Острейший период (трое суток с момента приступа). В считанные секунды развивается характерная симптоматика: неожиданная слабость, онемение или паралич половины тела, головокружение, головная боль и дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, мушки перед глазами. У пациента наблюдаются нарушения речи и слуха, спазмы или расслабление мышечной ткани. Если симптомы проходят самостоятельно в течение 24 часов, то диагностируют транзиторную ишемическую атаку.
  2. Острый период (промежуток времени между 3-им и 21-ым днем с начала приступа). Признаки болезни постепенно уходят. Если к окончанию этого периода пациент восстанавливается полностью, также диагностируют ТИА.
  3. Период раннего восстановления (начинается с 21 дня с начала болезни до 6 месяцев). В это время медленно снижается выраженность остаточных симптомов. Если ведется активная реабилитация, частично восстанавливаются утерянные ранее функции.
  4. Период позднего восстановления (время от 0,5 до 2 лет с момента приступа). Функции продолжают восстанавливаться до максимально возможного предела. Если не произошел некроз отдельных участков мозга, функциональность может восстановиться до 100%.


Теперь выясним, чем может быть полезно МРТ для человека с признаками инсульта.

Назначают ли МРТ при подозрении на инсульт, при каких симптомах

Первое, что нужно сделать при диагностике инсульта – это определить его тип. Традиционно это делают с помощью компьютерной томографии. Такое обследование недорогое, точное и быстрое: уже через несколько минут можно судить о том, было ли кровоизлияние.

МРТ при инсульте делают реже, потому что по сравнению с КТ метод обладает следующими недостатками:

  • Процедура длится долго (от 20 до 90 минут);
  • Это дорогостоящий метод диагностики (от 3,5 тысячи рублей);
  • МРТ хуже видит кровоизлияния, поэтому обследование может не показать места с мелкими излияниями крови в мозговое вещество.

В отличие от КТ магнитно-резонансная томография позволяет точно определить, какие участки мозга были поражены. Метод также с высокой точностью показывает степень их поражения. Поэтому МРТ в 85% случаев назначают для исследования головного мозга при ишемическом инсульте и ТИА, отличительными признаками которых являются отсутствие головной боли и растерянность пострадавшего. Еще один плюс в пользу МРТ – отсутствие вредного для организма рентгеновского излучения.

Внимание! МРТ наиболее информативно при проведении в острейшем и остром периоде. Но исследование может быть назначено и в период восстановления для реабилитационного прогноза, когда КТ уже неинформативно.

Как проходит процедура

При инсульте делают МРТ головного мозга и ангиографию его сосудов с помощью специального аппарата – магнитно-резонансного томографа. После того, как пациент попал в больницу:

  1. Врачи принимают решение о необходимости проведения МРТ.
  2. При положительном решении пациента подготавливают к процедуре, снимая с него металлические предметы. По возможности нужно предупредить специалиста МРТ о наличии зубных имплантатов или конструкций, выполненных из материалов, включающих в свой состав ферромагнетики (железо, сталь).
  3. Пациента укладывают на стол томографа, голова фиксируется для исключения движения во время исследования. Пациента задвигают в тоннель.
  4. С помощью томографа специалист выполняет послойные снимки головного мозга и его сосудов в нескольких проекциях.
  5. Выдвигают стол с пациентом и подготавливают результаты диагностики.

МРТ головного мозга выполняют в режимах высокого (1,5 Тл) или сверхвысокого (3 Тл) магнитного поля. При инсульте обычно отдают предпочтение сверхвысокопольной диагностике. Она не приносит вреда пациенту, но благодаря ей:

  • Можно получить снимки таких срезов, которые невозможны при высокопольном МРТ. Такой режим позволяет тщательно изучить состояние головного мозга даже при микроинсульте.
  • Сокращается время процедуры, так как сканирование происходит быстрее.
  • Результаты исследования получаются самыми точными, так как сверхвысокопольный режим сканирования запускает программу по устранению искажений, вызываемых беспокойным поведением пациента.
  • Можно точно определить объем пораженной зоны головного мозга, что позволяет контролировать восстановление органа в реабилитационный период и своевременно менять тактику лечения при отсутствии положительной динамики.

Для ангиографии сосудов головного мозга может быть применено внутривенное введение красящего вещества. МРТ с контрастированием займет больше времени, но позволит точно оценить состояние артерий, вен и даже капилляров мозговой ткани.

Как выглядят патологические очаги на снимках

Инсульт на МРТ определяется степенью ответного сигнала. Тревожной новостью будет наличие сильного отклика ткани на воздействие магнитного поля.

Ишемический инсульт на снимках МРТ выглядит как светлый участок. Именно он говорит о высоком ответном сигнале. Выявление таких зон указывает на серьезное поражение ткани мозга, чаще всего – на ее некроз (отмирание). Это необратимое явление, всегда влекущее за собой функциональные нарушения пациента.

Нужно ли проводить обследование после перенесенного инсульта, и с какой регулярностью

В период восстановления после инсульта компьютерная томография уже не выявляет очаги поражения. Единственным методом, позволяющим отслеживать состояние мозговых структур в это время, является магнитно-резонансная томография. МРТ головного мозга после перенесенного инсульта рекомендуется проводить 1 раз в год. Диагностику можно делать чаще, если на то есть показания: ухудшение состояния больного, плохие результаты анализов и других обследований.

На снимках МРТ, сделанного в раннем периоде восстановления, видна сформированная киста в месте некроза мозговой ткани. Отеки уменьшаются, а у периферии они перестают визуализироваться вовсе – это говорит о положительной динамике лечения. В позднем восстановительном периоде можно наблюдать развитие альтернативных нейронных сетей, благодаря которым пациент сможет частично восстановить свои функции. Если мозговые изменения в это время не визуализируются, можно судить об успешной реабилитации пациента и полном восстановлении утраченной на время функциональности (в случае ТИА).

МРТ-диагностика проводится после исключения геморрагического инсульта методом КТ головного мозга. Это связано с тем, что магнитно-резонансная томография наиболее информативна при ишемическом виде нарушения мозгового кровообращения. Благодаря ей можно выявить месторасположение пораженных участков мозга, а также определить степень поражения этих зон. На основании результатов исследования выбирают тактику лечения и делают прогноз для пациента.

Источник: diagme.ru