Наджелуд экстрасистолия лечение

Экстрасистолия предсердий и ее лечение

Предсердная экстрасистолия – это преждевременное сокращение отделов сердца в результате образования очагов возбуждения в предсердиях. Она не является признаком органического поражения сердца.

Может встречаться и у здоровых людей из-за стресса, переутомления или злоупотребления кофеином. У больных артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца появление даже одиночных предсердных экстрасистол может являться предвестником предсердной тахикардии и мерцательной аритмии.

Причины экстрасистолии

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Дистрофические изменения в миокарде;
  • Злоупотребление напитками, содержащими кофеин (кофе, крепкий чай, энергетики и газированные напитки);
  • Курение табачных изделий;
  • Недостаток калия в организме;
  • Кардиомиопатии различной этиологии;
  • Артериальная гипертензия;
  • Метаболический синдром;
  • Передозировка антиаритмических препаратов;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца.

При частых предсердных экстрасистолах появляются ощущения перебоев в работе сердца: остановка -> сильный удар -> остановка. Это вызывает возбуждение нервной системы и страх смерти. Появление одышки, головокружения и нарушений зрения («мелькание мушек перед глазами», «потемнение», «вуаль перед глазами») требуют незамедлительного обращения к врачу. Единичные предсердные экстрасистолы, как правило, не имеют клинических проявлений и обнаруживаются на ЭКГ случайно.

Если приступы экстрасистолии предсердий стали повторяться чаще и длиться дольше, то необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом или кардиологом. Если во время стандартной процедуры ЭКГ экстрасистолы не будут зафиксированы, но клинические проявления продолжают беспокоить, то проводятся суточное мониторирование электрической деятельности сердца.

Лицам, перенесшим инфаркт миокарда и имеющим ишемическую болезнь сердца, следует помнить, что предсердная экстрасистолия может иметь одинаковые симптомы с приступом стенокардии. Самостоятельно отдифференцировать эти состояния невозможно, поэтому при неэффективности попытки купировать стенокардию стандартными средствами стоит обратиться за медицинской помощью.

Отличить желудочковую и предсердную экстрасистолию друг от друга возможно только по ЭКГ. Не стоит самостоятельно подбирать антиаритмические препараты. Это не только усугубит клинические проявления, но и приведет к развитию серьезных осложнений, в том числе внезапной сердечной смерти.

Лечение экстрасистолии предсердий должно включать:

  • Планирование режима дня;
  • Отказ от курения и алкогольных напитков;
  • Сокращение употребления кофе, крепкого чая, энергетических напитков;
  • Коррекцию заболеваний сердечнососудистой и нервной системы.

Соблюдение режима дня часто пренебрегает большинство работающих людей, что приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Необходимо чередование трудовой деятельности и отдыха. Если нет времени на полноценные занятия спортом, то заменить их могут подъемы по лестнице и пешие прогулки.

При артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца терапия должна проводиться в течение всей жизни, без перерывов во время улучшения состояния. При переутомлениях и стрессах необходим прием седативных средств: персена, экстракта валерианы или пустырника. В процессе лечения обязательна консультация не только терапевта, кардиолога, но и невролога, и ревматолога. Последнего специалиста необходимо посетить женщинам до двадцати и после пятидесяти лет. Ревматические изменения сердечной мышцы могут дебютировать именно с экстрасистолии предсердий.

Неотложная помощь при предсердных экстрасистолах

  1. Антагонисты кальция – изоптин, финоптин.
  2. Бета-блокаторы – метапролол.
  3. При сердечной недостаточности возможно использование сердечных гликозидов – стропантил. Внимание! Сердечные гликозиды противопоказаны в острую фазу инфаркта миокарда. Запись ЭКГ обязательна перед применением этой фармакологической группы препаратов.
  4. Препараты, содержащие калий: панангин. Внимание! Следует осторожно применять препараты калия при состояниях, сопровождающихся гиперкалиемией: заболевания почек, гиперальдостеронизм.

Экстрасистолия у детей

Причинами появления экстрасистолии у ребенка являются пороки сердца, кардиомиопатии, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта, чрезмерная физическая и умственная нагрузка, стресс, лихорадка.

Педиатры отмечают связь между появлением экстрасистолии и респираторными заболеваниями. В большинстве случаев подобные нарушения ритма исчезают после выздоровления и не приводят к стойкой патологии сердечнососудистой системы.

В раннем детском возрасте экстрасистолия не сопровождается жалобами и выявляется на профилактических осмотрах.
У подростков нарушения ритма проявляются не только ощущением перебоев в работе сердца, но и бурной психовегетативной реакцией: учащение дыхания, головокружение, повышенное возбуждение, страх, потливость, нарушения сна. В этом случае терапия должна быть направлена на снижение эмоциональной нагрузки, профилактику переутомлений. Возможно применение растительных препаратов с седативным эффектом: персен, экстракт валерианы, настойка пустырника.

Очень важно объяснить родителям, что при отсутствии органических поражений сердца, экстрасистолия не является заболеванием!

Источник: serdec.ru

Экстрасистолия

Экстрасистолия – вариант нарушения сердечного ритма, характеризующийся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей (экстрасистолами). Проявляется ощущением сильного сердечного толчка, чувством замирания сердца, тревоги, нехватки воздуха. Снижение сердечного выброса при экстрасистолии влечет уменьшение коронарного и мозгового кровотока и может приводить к развитию стенокардии и преходящих нарушений мозгового кровообращения (обмороков, парезов и т. д.). Повышает риск развития мерцательной аритмии и внезапной смерти.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – вариант нарушения сердечного ритма, характеризующийся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей (экстрасистолами). Проявляется ощущением сильного сердечного толчка, чувством замирания сердца, тревоги, нехватки воздуха. Снижение сердечного выброса при экстрасистолии влечет уменьшение коронарного и мозгового кровотока и может приводить к развитию стенокардии и преходящих нарушений мозгового кровообращения (обмороков, парезов и т. д.). Повышает риск развития мерцательной аритмии и внезапной сердечной смерти.

Единичные эпизодические экстрасистолы могут возникать даже у практически здоровых людей. По данным электрокардиографического исследования экстрасистолия регистрируется у 70—80 % пациентов старше 50 лет. Возникновение экстрасистолии объясняется появлением эктопических очагов повышенной активности, локализующихся вне синусового узла (в предсердиях, атриовентрикулярном узле или желудочках). Возникающие в них внеочередные импульсы распространяются по сердечной мышце, вызывая преждевременные сокращения сердца в фазу диастолы. Эктопические комплексы могут образовываться в любом отделе проводящей системы.

Объем экстрасистолического выброса крови ниже нормального, поэтому частые (более 6-8 в минуту) экстрасистолы могут приводить к заметному снижению минутного объема кровообращения. Чем раньше развивается экстрасистола, тем меньший объем крови сопровождает экстрасистолический выброс. Это, в первую очередь, отражается на коронарном кровотоке и может существенно осложнить течение имеющейся сердечной патологии. Различные виды экстрасистолий имеют неодинаковую клиническую значимость и прогностические характеристики. Наиболее опасными являются желудочковые экстрасистолии, развивающиеся на фоне органического поражения сердца.

Классификация экстрасистолии

По месту формирования эктопических очагов возбуждения выделяют желудочковые (62,6 %), предсердно-желудочковые (из атриовентрикулярного соединения — 2 %), предсердные экстрасистолии (25 %) и различные варианты их сочетания (10,2%). В исключительно редких случаях внеочередные импульсы исходят из физиологического водителя ритма – синусно-предсердного узла (0,2% случаев).

Иногда наблюдается функционирование очага эктопического ритма независимо от основного (синусового), при этом отмечается одновременно два ритма – экстрасистолический и синусовый. Данный феномен носит название парасистолии. Экстрасистолы, следующие по две подряд, называются парными, более двух – групповыми (или залповыми).

Различают бигеминию — ритм с чередование нормальной систолы и экстрасистолы, тригеминию – чередование двух нормальных систол с экстрасистолой, квадригимению — следование экстрасистолы после каждого третьего нормального сокращения. Регулярно повторяющиеся бигеминия, тригеминия и квадригимения называются аллоритмией.

По времени возникновения внеочередного импульса в диастоле выделяют раннюю экстрасистолию, регистрирующуюся на ЭКГ одновременно с зубцом Т или не позднее 0,05 секунд после окончания предшествующего цикла; среднюю – спустя 0,45—0,50 с после зубца Т; позднюю экстрасистолию, развивающуюся перед следующим зубцом Р обычного сокращения.

По частоте возникновения экстрасистол различают редкие (реже 5 в минуту), средние (6-15 в минуту), и частые (чаще 15 в минуту) экстрасистолии. По количеству эктопических очагов возбуждения встречаются экстрасистолии монотопные (с одним очагом) и политопные (с несколькими очагами возбуждения). По этиологическому фактору различают экстрасистолии функционального, органического и токсического генеза.

Причины экстрасистолии

К функциональным экстрасистолиям относятся нарушения ритма нейрогенного (психогенного) происхождения, связанные с пищевыми, химическими факторами, приемом алкоголя, с курением, употреблением наркотиков и др. Функциональная экстрасистолия регистрируется у пациентов с вегетативной дистонией, неврозами, остеохондрозом шейного отдела позвоночника и т. д. Примером функциональной экстрасистолии может служить аритмия у здоровых, хорошо тренированных спортсменов. У женщин экстрасистолия может развиваться в период менструации. Экстрасистолии функционального характера могут провоцироваться стрессом, употребление крепкого чая и кофе.

Функциональная экстрасистолия, развивающаяся у практически здоровых людей без видимых причин, считается идиопатической. Экстрасистолия органического характера возникает при поражениях миокарда: ИБС, кардиосклерозе, инфаркте миокарда, перикардитах, миокардитах, кардиомиопатиях, хронической недостаточности кровообращения, легочном сердце, пороках сердца, повреждениях миокарда при саркоидозе, амилоидозе, гемохроматозе, кардиологических операциях. У некоторых спортсменов причиной экстрасистолии может служить дистрофия миокарда, вызванная физическим перенапряжением (так называемое, «сердце спортсмена»).

Токсические экстрасистолии развиваются при лихорадочных состояниях, тиреотоксикозе, проаритмическом побочном эффекте некоторых лекарственных средств (эуфиллина, кофеина, новодрина, эфедрина, трициклических антидепрессантов, глюкокортикоидов, неостигмина, симпатолитиков, диуретиков, препаратов наперстянки и т. д.).

Развитие экстрасистолии бывает обусловлено нарушением соотношения ионов натрия, калия, магния и кальция в клетках миокарда, отрицательно влияющим на проводящую систему сердца. Физические нагрузки могут провоцировать экстрасистолию, связанную с метаболическими и сердечными нарушениями, и подавлять экстрасистолы, вызванные вегетативной дисрегуляцией.

Симптомы экстрасистолии

Субъективные ощущения при экстрасистолии выражены не всегда. Переносимость экстрасистол тяжелее у людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией; больные с органическим поражением сердца, напротив, могут переносить эстрасистолию гораздо легче. Чаще пациенты ощущают экстрасистолию как удар, толчок сердца в грудную клетку изнутри, обусловленные энергичным сокращением желудочков после компенсаторной паузы.

Также отмечаются «кувыркание или переворачивание» сердца, перебои и замирание в его работе. Функциональная экстрасистолия сопровождается приливами жара, дискомфортом, слабостью, чувством тревоги, потливостью, нехваткой воздуха.

Частые экстрасистолии, носящие ранний и групповой характер, вызывают снижение сердечного выброса, а, следовательно, уменьшение коронарного, мозгового и почечного кровообращения на 8-25%. У пациентов с признаками атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, могут развиваться преходящие формы нарушения мозгового кровообращения (обмороки, афазия, парезы); у пациентов с ИБС – приступы стенокардии.

Осложнения экстрасистолии

Групповые экстрасистолии могут трансформироваться в более опасные нарушения ритма: предсердные – в трепетание предсердий, желудочковые – в пароксизмальную тахикардию. У пациентов с перегрузкой или дилатацией предсердий экстрасистолия может перейти в мерцательную аритмию.

Частые экстрасистолии вызывают хроническую недостаточность коронарного, церебрального, почечного кровообращения. Наиболее опасными являются желудочковые экстрасистолии ввиду возможного развития мерцания желудочков и внезапной смерти.

Диагностика экстрасистолии

Основным объективным методом диагностики экстрасистолии служит ЭКГ исследование, однако заподозрить наличие данного вида аритмии возможно при физикальном обследовании и анализе жалоб больного. При беседе с пациентом уточняются обстоятельства возникновения аритмии (эмоциональное или физическое напряжение, в спокойном состоянии, во время сна и т. д.), частота эпизодов экстрасистолии, эффект от приема медикаментов. Особое внимание уделяется анамнезу перенесенных заболеваний, которые могут приводить к органическому поражению сердца или их возможным недиагностированным проявлениям.

В ходе проведения обследования необходимо выяснить этиологию экстрасистолии, так как экстрасистолы при органическом поражении сердца требуют иной лечебной тактики, нежели функциональные или токсические. При пальпации пульса на лучевой артерии экстрасистола определяется как преждевременно возникающая пульсовая волна с последующей паузой или как эпизод выпадения пульса, что говорит о недостаточном диастолическом наполнении желудочков.

При аускультации сердца во время экстрасистолы над верхушкой сердца выслушиваются преждеверменные I и II тона, при этом I тон усилен вследствие малого наполнения желудочков, а II — в результате малого выброса крови в легочную артерию и аорту – ослаблен. Диагноз экстрасистолии подтверждается после проведения ЭКГ в стандартных отведениях и суточного мониторирования ЭКГ. Нередко с помощью этих методов экстрасистолия диагностируется при отсутствии жалоб пациентов.

Электрокардиографическими проявлениями экстрасистолии служат:

  • преждевременное возникновение зубца Р или комплекса QRST; свидетельствующих об укорочении предэкстрасистолического интервала сцепления: при предсердных экстрасистолиях расстояния между зубцом Р основного ритма и зубцом Р экстрасистолы; при желудочковой и атриовентрикулярной экстрасистолиях – между комплексом QRS основного ритма и комплексом QRS экстрасистолы;
  • значительная деформация, расширение и высокая амплитуда экстрасистолического QRS-комплекса при желудочковой экстрасистолии;
  • отсутствие зубца Р перед желудочковой экстрасистолой;
  • следование полной компенсаторной паузы после желудочковой экстрасистолы.

ЭКГ-мониторирование по Холтеру является длительной (на протяжении 24-48 часов) регистрацией ЭКГ с помощью портативного устройства, закрепленного на теле пациента. Регистрация ЭКГ-показателей сопровождается ведением дневника активности пациента, где он отмечает все свои ощущения и действия. Холтеровское ЭКГ-мониторирование проводится всем больным с кардиопатологией, независимо от наличия жалоб, указывающих на экстрасистолию и ее выявления при стандартной ЭКГ.

Выявить экстрасистолию, не зафиксированную на ЭКГ в покое и при холтеровском мониторировании, позволяют тредмил-тест и велоэргометрия – пробы, определяющие нарушения ритма, которые проявляются только при нагрузке. Диагностика сопутствующей кардиопатологии органического характера проводится при помощи УЗИ сердца, стресс Эхо-КГ, МРТ сердца.

Лечение экстрасистолии

При определении лечебной тактики учитывается форма и локализация экстрасистолии. Единичные экстрасистолы, не вызванные кардиальной патологией, лечения не требуют. Если развитие экстрасистолии обусловлено заболеваниями пищеварительной, эндокринной систем, сердечной мышцы, лечение начинают с основного заболевания.

При экстрасистолии нейрогенного происхождения рекомендована консультация невролога. Назначаются успокоительные сборы (пустырник, мелисса, настойка пиона) или седативные препараты (рудотель, диазепам). Экстрасистолия, вызванная лекарственными средствами, требует их отмены. Показаниями к назначению медикаментозного лечения служат суточное количество экстрасистол > 200, наличие у пациентов субъективных жалоб и кардиальной патологии.

Выбор препарата определяется видом экстрасистолии и частотой сердечных сокращений. Назначение и подбор дозировки антиаритмического средства осуществляется индивидуально под контролем холтеровского ЭКГ-мониторирования. Экстрасистолия хорошо поддается лечению прокаинамидом, лидокаином, хинидином, амиодороном, этилметилгидроксипиридина сукцинатом, соталолом, дилтиаземом и другими препаратами.

При урежении или исчезновении экстрасистол, зафиксированном в течение 2-х месяцев, возможно постепенное снижение дозы лекарства и его полная отмена. В других случаях лечение экстрасистолии протекает длительно (несколько месяцев), а при злокачественной желудочковой форме антиаритмики принимаются пожизненно. Лечение экстрасистолии методом радиочастотной аблации (РЧА сердца) показано при желудочковой форме с частотой экстрасистол до 20-30 тысяч в сутки, а также в случаях неэффективности антиаритмической терапии, ее плохой переносимости или неблагоприятного прогноза.

Прогноз при экстрасистолии

Прогностическая оценка экстрасистолии зависит от наличия органического поражения сердца и степени дисфункции желудочков. Наиболее серьезные опасения вызывают экстрасистолии, развившиеся на фоне острого инфаркта миокарда, кардиомиопатии, миокардита. При выраженных морфологических изменениях миокарда экстрасистолы могут перейти в мерцание предсердий или желудочков. При отсутствии структурного поражения сердца экстрасистолия существенно не влияет на прогноз.

Злокачественное течение наджелудочковых экстрасистолий может привести к развитию мерцательной аритмии, желудочковых экстрасистолий – к стойкой желудочковой тахикардии, мерцанию желудочков и внезапной смерти. Течение функциональных экстрасистолий, как правило, доброкачественное.

Профилактика экстрасистолии

В широком смысле профилактика экстрасистолии предусматривает предупреждение патологических состояний и заболеваний, лежащих в основе ее развития: ИБС, кардиомиопатий, миокардитов, миокардиодистрофии и др., а также предупреждение их обострений. Рекомендуется исключить медикаментозную, пищевую, химическую интоксикации, провоцирующие экстрасистолию.

Пациентам с бессимптомной желудочковой экстрасистолией и без признаков кардиальной патологии, рекомендуется диета, обогащенная солями магния и калия, отказ от курения, употребления алкоголя и крепкого кофе, умеренная физическая активность.

Источник: www.krasotaimedicina.ru