Неотложная помощь при ишемическая болезнь сердца

Неотложная помощь при ишемической болезни сердца

1. Ограничение физической загрузки.

2. Диета:

  • При ИБС с целью снижения нагрузки на миокард в диете ограничивают прием воды и поваренной соли;
  • Животные жиры (сало, сливочное масло, жирные сорта мяса);
  • Жареная и копченая пища;
  • Продукты, содержащие большое количество соли (соленая капуста, соленая рыба и т.п);
  • Шоколад, конфеты, торты, сдобное тесто).

Для коррекции массы тела особенно важно, следить за соотношением энергии приходящей со съеденной пищей, и расходом энергии в результате деятельности организма. Для стабильного снижения веса, дефицит должен составлять не менее 300 килокалорий ежедневно. В среднем человек не занятый физической работой в сутки тратит 2000—2500 килокалорий.

3. Фармакотерапия при ИБС:

  • Антиагреганты (A) – Ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Тромбопол, Ацекардол) — принимают 1 раз в сутки в дозе 75-150 мг, при подозрении на развитие инфаркта миокарда разовая доза может достигать 500 мг. Клопидогрел — принимается 1 раз в сутки по 1 таблетке 75 мг. Обязателен приём в течение 9 месяцев после выполнения эндоваскулярных вмешательств и АКШ.
  • β-адреноблокаторы (B) – Метопролол (Беталок Зок, Беталок, Эгилок, Метокард, Вазокардин); бисопролол (Конкор, Нипертен, Коронал, Бисогамма, Бипрол, Кординорм); карведилол (Дилатренд, Акридилол, Таллитон, Кориол).
  • Статины и Фибраты (C) – ловастатин; симвастатин (-6,1% размера бляшки, за 1 год терапии дозой 40мг); аторвастатин (-12,1% размера бляшки после ЧКВ, за 0,5 год терапии дозой 20мг)(результаты исследования ESTABLISH); розувастатин (-6,3% размера бляшки, за 2 год терапии дозой 40мг)результаты исследования ASTEROID); Фибраты – фенофибрат.
  • Нитраты – нитроглицерин; изосорбида мононитрат.
  • Антикоагулянты – Гепарин (механизм действия обусловлен его способностью специфически связываться с антитромбином III, что резко повышает ингибирующее действие последнего по отношению к тромбину. В результате кровь сворачивается медленнее).
  • Диуретики – петлевые: фуросемид (лазикс); тиазидные: гипотиазид; индапамид.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – Эналаприл; лизиноприл; каптоприл.
  • Антиаритмические препараты – Амиодарон.

4. Другие группы препаратов:

  • Этилметилгидроксипиридин;
  • Милдронат;
  • Мексикор;
  • Коронатера;
  • Триметазидин.

5. Использование антибиотиков при ИБС.

6. Эндоваскулярная коронароангиопластика.

7. Хирургическое лечение:

  • Коронарное шунтирование.
  • Баллонной дилатации сосудов.

8. Другие немедикаментозные методы лечения:

  • Гирудотерапия;
  • Метод ударно-волновой терапии;
  • Усиленная наружная контрпульсация;
  • Лечение стволовыми клетками;
  • Квантовая терапия ИБС.

Источник: meddnepr.info

Неотложная помощь при ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца — патология сердца, в основе которой лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением в связи с атеросклерозом и возникающими обычно на его фоне тромбозом или спазмом венечных (коронарных) артерий сердца.

Повышенная потребность сердца в кислороде или недостаточная его доставка могут инициировать приступ стенокардии или инфаркт миокарда.

Симптомы:
– основным клиническим симптомом является внезапный кратковременный (от нескольких минут до получаса) приступ острой боли сжимающего или давящего характера в области сердца или за грудиной с иррадиацией в левую руку или лопатку, в тяжелых случаях— в нижнюю челюсть. Одновременно с болью развивается чувство страха, пациент бледнеет, боится сделать лишнее движение.

Риск:
– страх или боль во время стоматологического вмешательства либо использование адреналина в растворах местных анестетиков могут инициировать приступ стенокардии и способствовать развитию инфаркта миокарда.

Профилактика:
– следует избегать создания стрессовых ситуаций при проведении лечения (непродолжительное время ожидания приема, использование адекватных методов обезболивания);
– если состояние пациента нестабильное (боль в области сердца или за грудиной в состоянии покоя), стоматологическое лечение проводится только после консультации с лечащим врачом больного;
– перед лечением целесообразно провести медикаментозную подготовку успокаивающими средствами (транквилизаторы бензодиазепинового ряда);
– провести адекватное местное обезболивание. Если объем планируемого вмешательства по длительности и болезненности требует применения вазоконстриктора в составе местно-обезболивающего раствора, то рекомендуется использовать анестетики, содержащие в качестве сосудосуживающего вещества вазопрессин или фелипрессин. Однако следует учитывать, что объем вводимого препарата с фелипрессином не должен превышать 1,8 мл (одной карпулы). При соблюдении мер предосторожности против внутрисосудистого введения препарата (проведение аспирационной пробы) можно использовать местно-анестезирующие препараты с низкой концентрацией адреналина (1:200 000 и ниже)— ультракаин ДС, септанест;
– при необходимости дать обычно применяемую пациентом дозу нитратов. Во время лечения контролировать уровень кровяного давления;
– во время стоматологического вмешательства пациент должен сидеть прямо;
– в течение первых шести месяцев после перенесенного пациентом инфаркта миокарда из-за опасности рецидива проводить только неотложные стоматологические вмешательства с участием анестезиолога и кардиолога;
– проводить экстренные стоматологические вмешательства в многопрофильных больницах с участием соответствующих специалистов.

Источник: acrodent.ru

Неотложная помощь при ишемическая болезнь сердца

По данным Московского регистра инфаркта миокарда, в возрасте 20-64 лет почти у 90% умерших внезапно была констатирована ишемическая болезнь сердца. Жизнь больных ИБС заканчивается внезапно в 50-60% случаев, по другим данным до 80%) лиц, у которых наступила ВСС, до этого имели те или иные проявления ИБС. У молодых ВСС может иметь коронарогенный генез вследствие резкого спазма коронарных артерий даже при отсутствии коронарного атеросклероза. При изучении 200 случаев ВСС в 83,2% случаев найдены тяжелые стенозы коронарных артерий с сужением просвета не менее 75%, но без признаков ИМ. В других наблюдениях у 36%> был найден выраженный атеросклероз коронарных артерий. У 23% выявлена аномалия проводящей системы сердца.

Эти данные позволяют заключить, что ненасильственная сердечная внезапная смерть чаще всего связана с ИБС. В подавляющем большинстве случаев — это острая коронарная недостаточность, приведшая к фибрилляции желудочков или к остановке сердца из-за «ареста» синусового узла, либо атриовентрикулярной блокады.

Поэтому перед клиницистами стоит важная задача ранней диагностики ИБС и, прежде всего, у больных стенокардией.
Ишемическая болезнь сердца клинически проявляется острым коронарным синдромом в 60%о случаев, в 24%о — стабильной стенокардией и в 16% случаев — ВСС.

В зависимости от патогенетического механизма выделено несколько типов стенокардии: стенокардия доставки, стенокардия потребления, непостоянно-пороговая стенокардия.

Стенокардия доставки (снабжения) — возникает вследствие нарушения функционирования регуляторных механизмов, что приводит к появлению эпизодов ишемии из-за преходящего уменьшения доставки кислорода, являющегося следствием коронарной ва-зоконстрикции. При фиксированном пороге стенокардии, вызванной повышенной потребностью миокарда в кислороде с несколькими вазоконстрикторными компонентами, уровень физической активности, необходимой для развития стенокардии, является относительно постоянным. Эти пациенты могут четко определить степень физической нагрузки, при которой у них разовьется приступ.

Стенокардия потребления — обусловлена несоответствием между поступлением крови и повышенной потребностью миокарда в энергетических субстратах и кислороде на фоне фиксированной ограниченной доставки кислорода. Повышение потребности происходит за счет высвобождения адреналина адренергическими нервными окончаниями в результате физиологического ответа на напряжение или стресс. Поспешность, влияние эмоций, душевное волнение, психический и умственный стресс, гнев на фоне имеющегося сужения коронарных артерий, могут путем различных сложных механизмов приводить к приступу стенокардии. Увеличение потребности в кислороде у пациентов с обструктивными изменениями коронарных артерий возникает после еды, при повышении метаболических потребностей вследствие лихорадочного состояния, тиреотоксикоза, гипогликемии, тахикардии любого генеза. У этих больных ишемическим эпизодам предшествует значительное увеличение частоты сердечных сокращений. Вероятность ишемии пропорциональна величине и продолжительности частоты сердечных сокращений.

«Непостоянно-пороговая стенокардия» — у большинства больных имеется сужение коронарных артерий, но важную роль в развитии ишемии играет обструкция, вызываемая вазоконстрикцией. У этих пациентов имеются «хорошие дни» (способны выполнять значительную нагрузку) и «плохие дни», когда минимальная нагрузка приводит к клиническим и ЭКГ проявлениям. У них отмечается вариабельность стенокардии, которая чаще бывает утром. Ухудшение толерантности к физической нагрузке после еды — результат быстрого нарастания потребности миокарда в кислороде.

На практике чаще встречается «смешанная стенокардия», которая занимает промежуточное место между стенокардией с определенным порогом и непостоянно-пороговой стенокардией и сочетает элементы «стенокардии потребности» и «стенокардии доставки».

Безболевая ишемия.

Существует группа пациентов, у которых приступы ишемии сопровождаются небольшим дискомфортом за грудиной, а подавляющее большинство эпизодов ишемии обнаруживается на ЭКГ. В более редких случаях у пациентов с наличием атеросклеротических повреждений коронарных сосудов никогда не возникает чувство боли, даже при развитии инфаркта миокарда, только изменения на ЭКГ. В одном из исследований приводятся данные о развитии безболевого Q-инфаркта даже у четверти наблюдавшихся больных с таким инфарктом.

При безболевой ишемии предполагается дефект «системы оповещения»:
— это может быть результатом комбинации повышения порога чувствительности к болевым стимулам и коронарной микроваскулярной дисфункции;
— еще одно предположение о развитии безболевой ишемии -большая концентрация эндогенных опиатов (эндорфинов), которые повышают болевой порог;
— у больных сахарным диабетом имеется зависимость безболевой ишемии и вегетативной нейропатии.

При скрытых формах поражения сердца, несмотря на отсутствие нарушений сердечного ритма, в миокарде развиваются выраженные нарушения метаболизма и ультраструктуры. Эти внешне не-проявляющиеся процессы могут быть опасны для жизни, поскольку и сами по себе, а тем более при появлении каких-либо дополнительных факторов, о которых мы уже говорили, могут обусловить возникновение различных сердечных аритмий вплоть до фибрилляции желудочков и наступления ВСС. К таким дополнительным факторам, вызывающим электрическую нестабильность сердца, чаще всего относятся:
— появление ишемической зоны на фоне Рубцовых изменений миокарда,
— повышение активности симпатико-адреналовой системы,
— увеличение концентрации ионов свободного натрия и снижение концентрации ионов свободного калия в миоцитах.

Эпизодам бессимптомной ишемии придается серьезное прогностическое значение: если в условиях пробы с физической нагрузкой у больного без клинических проявлений ИБС на ЭКГ обнаруживаются те или иные патологические изменения, то в течение ближайших 5 лет у 85% таких лиц появляются либо синдром стенокардии, либо наступает ВС.

В большинстве случаев ВСС (при отсутствии данных за какое-либо другое предшествующее заболевание) может рассматриваться как летальный исход скрыто протекавшей ИБС. Это означает, что только целенаправленное распознавание скрытно протекающей ИБС и в проведении адекватных мероприятий по профилактическому обследованию мужчин в возрасте от 40 лет и старше может помочь в своевременном предупреждении фатальных исходов.

Если у таких больных провести холтеровское мониторирование или пробу с физической нагрузкой и регистрацией ЭКГ, то в подавляющем большинстве случаев у них можно выявить «немую» ишемию миокарда.

У пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда, желудочковые экстрасистолы рассматриваются как потенциально злокачественные желудочковые аритмии. Если риск внезапной смерти у такого больного приять за единицу, то наличие у него лишь 10 одиночных желудочковых экстрасистол в час как независимый фактор повышает этот риск в 4 раза. Если при этом фракция выброса левого желудочка (другой независимый фактор) меньше 40%, то риск возрастает в 16 раз.

Источник: meduniver.com