Нервы и инфаркт

Нервная система и инфаркт миокарда

НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ИНФАРКТ МИОКАРДА.

Ишемическая болезнь сердца — понятие весьма собирательное и означает различные случаи нарушений коронарногокровообращения. Слово «ишемия» переводится как недостаточность кровоснабжения. Нередким и тяжелым осложнением ишемической болезни сердца становится инфаркт миокарда. Этот диагноз становится в случаях закупорки кровеносного сосуда сердца, вследствие чего возникает поражение участка сердечной мышцы.

Стенокардия — таков диагноз врача, когда он сталкивается с приступами длительного сужения венечных (коронарных) артерий сердца. Причиной сужения просвета сосудов сердца являются, как правило, их атеросклеротические изменения. Приступы стенокардии сопровождаются мучительными болями в сердце, которые служат серьезным сигналом о неполадках в органе, вынуждают врачей принимать экстренные меры для устранения болевых ощущений и нормализации кровообращения сердечной мышцы.

Нередко боли, развивающиеся при приступах стенокардии и при инфаркте миокарда, ощущаются не только в области сердца, но, как говорят, отражаются в другие места, например, в левую руку, в область левой лопатки.

Все дело в обширных нервно-рефлекторных связях сердца. Этот орган получает волокна из многочисленных нервных узлов, одновременно снабжающих нервными окончаниями легкие, пищевод, желудок и многие железы внутренней секреции. Чувствительные нервные волокна одного узла могут образовывать рецепторы в самых различных органах грудной клетки, проникать в ткани черепа. Этим обстоятельством во многом и объясняются множественные, иногда необычно расположенные боли.

При инфаркте миокарда боли в сердце бывают особенно сильными, давящими, иногда жгучими и не проходят после приема известного всем средства — нитроглицерина. Это чувствительные нервные окончания в пораженной зоне мышцы сердца подают отчаянные сигналы бедствия о нехватке кислорода и других необходимых веществ.

Такие проявления ишемической болезни сердца как стенокардия и инфаркт миокарда тесно связаны не только с нарушениями кровообращения в сердечной мышце, но и с изменениями ее нервного аппарата. Экспериментаторам удалось электрическими раздражениями головного мозга в области гипоталамуса вызывать в сердце характерные проявления ишемии, которые были зарегистрированы на электрокардиограмме. Затем у животных возникали нарушения ритма сердцебиения и наступал инфаркт миокарда. Значит, патологический очаг в важном вегетативном нервном центре — гипоталамусе — приводит к тканевым и сосудистым нарушениям в сердце.

В медсанчасть текстильной фабрики обратился 45-летний слесарь Н., всегда считавший свое здоровье несокрушимым, недоверчиво относящийся ко всем медицинским рекомендациям и советам. -У меня начинает болеть левая рука, — хмуро прогово рил он, опустив глаза и всем своим видом выражая недовольство собственным посещением доктора. -Давно это началось? -Примерно с неделю. -Больше вас ничего не беспокоит? -Остальное — как всегда: в полном порядке. Врач был опытный. Он хорошо знал коварство сердечно-сосудистых заболеваний. -Необходимо сделать электрокардиограмму — сказал он. -Зачем? Я не за этим сюда пришел, — удивился Н. — Дайте что-нибудь: мазь, натирание, чтобы не болела рука.

Но вот сделана электрокардиограмма, на ней четко определился свежий инфаркт задней стенки левого желудочка сердца. -Не вставайте, — сказал врач больному, пытавшемуся подняться и уйти из кабинета. Срочно вызвали санитарную автомашину для перевозки Н. в стационар. Когда «скорая помощь» прибыла, Н. спросил у врача: -Доктор, а что со мной? -Инфаркт недельной давности, ответил тот. Оказалось, что у Н. развился, как его называли медики, безболевой инфаркт миокарда, характерный отсутствием болевых ощущений в сердце, хотя само поражение сердечной мышцы может быть обширным.

Причины безболевого инфаркта пока не вполне ясны. Можно предполагать, что в некоторых случаях болевое ощущение недостаточно воспринимается нервными центрами мозга.

В развитии безболевых инфарктов миокарда большую роль играют изменения и самого внутрисердечного нервного аппарата. В тех участках миокарда, где нарушена чувствительность, рецепторы — сигнализаторы о нарушении функции органов и тканей — не выполняют при инфаркте свою роль, в результате чего боль не ощущается.

Однако гораздо чаще при инфаркте миокарда больной чувствует быстро нарастающую сильную боль за грудиной, которая приобретает сжимающий, давящий, распирающий или жгучий характер. Боль продолжается полчаса и больше. Возникают рефлекторные вегетативные реакции — больной ощущает резкую слабость, тошноту, возникает потливость, чувство нехватки воздуха, страх смерти.

Кардиологи рассматривают инфаркт миокарда как затяжной нервный стресс. Нередко заболевание сопровождается так называемым кардиогенным шоком. Академик Е. И. Чазов описывает несколько форм этого осложнения инфаркта миокарда и на первое место ставит рефлексогенный шок. Он говорит о важности снятия при этом нервного напряжения: «Следует подчеркнуть необходимость обезболивания при шоке не только как профилактического, но и лечебного мероприятия, поскольку боль является источником патологических рефлексов».

Впоследствии, уже пройдя курс лечения, выписанный больной нуждается в особых реабилитационных воздействиях. Вынужденная обездвиженность во время заболевания, перенесенное чувство страха за жизнь может сочетаться с неуверенностью в осуществлении дальнейших жизненных планов и с боязнью за физические возможности организма. Перемена в облике и поведении больного заметна для родных и знакомых, а также для его коллег по работе и здесь с их стороны требуется максимум чуткости и вместе с тем ненавязчивости в поведении.

Невропатологи утверждают, что у каждого третьего больного инфаркт миокарда сопровождается подобием мозгового удара, который развивается вследствие создания очага сильного раздражения нервных сплетений в сердце. При этом изменяется работа желез внутренней секреции и других органов, ибо в организме все взаимосвязано, соединено гибкими, вездесущими «проводами» нервной системы.

В переводе с английского шок означает «удар». Для центральной нервной системы инфаркт миокарда является своеобразным ударом, вызывающим множество неполадок в организме: падает артериальное давление, наступает значительное замедление сердцебиений, одновременно возникает снижение сосудистого тонуса, нарушение ритма сердца, повышается свертываемость крови и т. д. Одним словом, целая буря проносится в различных отделах нервной и кровеносной систем, вызывая глубокие нарушения регуляции жизненно важных органов и самого мозга.

Следовательно, борьба с этим грозным недугом подразумевает не только устранение нарушений кровообращения, но и предотвращение множества нервнорефлекторных сбоев в организме.

Разбирая причины поражения сердечной мышцы, укажем на такой важный показатель, как содержание в ее тканях адреналина и норадреналина, доставляемых адренергическими нервными сплетениями. Доказано, что при ишемической болезни сердца задолго до инфаркта возникают поражения адренергических нервных сплетений миокарда, обнаруживаются огромные провалы, дефекты в обычно густой сети этих нервных сплетений. В симпатических узлах также поражаются многие нервные клетки. Создается конфликтная ситуация: количество адреналина и норадреналина в крови достаточное, а до многих мышечных волокон они не доходят.

Более того, значительное повышение уровня адреналина в крови, как мы уже говорили, может оказать повреждающее действие на мышечные клетки.

Ответственность за избыток адреналина несут надпочечники, основной поставщик этого вещества. Обычно при инфаркте миокарда функции надпочечников, как и других желез внутренней секреции, оказываются нарушенными. В свою очередь и в сердечной мышце словно цепная реакция наступают нарушения обмена веществ.

Исход инфаркта миокарда, как известно, может быть самым тяжелым, вплоть до разрыва сердца. В романах и драмах нередко встречаются описания этой катастрофы, и читатель воспринимает ее как финал наивысшего нервного напряжения. И надо сказать, что романисты были не так уж далеки от истины.

Статистические данные последних лет показали, что хотя инфаркт миокарда встречается у женщин реже, чем у мужчин, разрывы сердца у них происходят чаще. При этом нарушается целостность стенки левого желудочка сердца (обычно в передней ее части). Как правило, разрыв сердца может развиться при чрезмерной физической перегрузке, травмирующем психику эмоциональном стрессе, осложненных инфарктом миокарда. В стенке желудочка происходят сложные процессы некроза, отягощенные нервнотрофическими нарушениями.

Проблем в лечении инфаркта миокарда очень много. Наряду с традиционными способами лечения в последние годы нашли применение так называемые иммобилизованные ферменты, которые доставляются с током крови на место катастрофы и здесь оказывают рассасывающее влияние на возникший тромб. Можно полагать, что в перспективе могут быть использованы аксоплазматические токи в нервных проводниках сердца, дрставляющих к мышечным волокнам высокоактивные биологические вещества. В лечении кардиогенного шока и острой сердечной недостаточности применяются новые препараты, многие из которых являются нейротропными, то есть направлены на сбалансирование нейротканевых отношений в сердце и сосудах.

Теперь известно, что на мышечных мембранах имеются особые участки — мишени для действия адреналина и норадреналина. Эти участки получили название адренорецепторы. При инфаркте миокарда врачи регулируют состояние этих участков при помощи специальных медикаментов. Так как мышца сердца повреждена, применяют специальные блокирующие эти участки лекарственные средства и это помогает миокарду сокращаться экономнее, снижает его потребности в кислороде, предохраняет сердечную мышцу от излишних повреждений. Таким образом в кардиологии используются способы уменьшения нейрогуморальных влияний на сердце и сосуды, чтобы не подвергать их перегрузкам.

Однако подобная тактика может быть полезной лишь в определенные сроки течения болезни. При некоторых формах ишемической болезни и также в определенные ее сроки, напротив, применяются медикаменты, стимулирующие деятельность адренорецепторов, на которые усиливается действие медиаторов симпатической нервной системы. Эти примеры показывают, что при достижении стабильности, устойчивости работы сердца в медицине используются специально подобранные медикаментозные воздействия. Почему важна эта стабильность и какие факторы наряду с инфарктом миокарда нарушают это важное свойство деятельности сердца, мы вкратце узнаем из следующей главы.

Источник: medblock.ru

Инфаркт или нервы?

Такой вопрос возник, может ли случиться инфаркт в 18 лет, если при этом сердце было здорово (последнее обследование 2 мес. назад)? у меня последние два дня то над грудью левой болит, то лопатка левая, боль слабая, не сжимающая, но пугает. у меня диагностирован остеохондроз. но все же я очень боюсь инфаркта. так может он быть? не курю, не пью вообще, по родственникам все здоровы. еще боль начинается, когда волнуюсь, при этом еще холод во всем теле появляется

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наумчик Ирина Фанилевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Елена Басанова

Психолог, Семейный психолог скайп. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Евгения Саенко

Психолог, Аналитический психолог Гипнолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Евгеньевна Рябова

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Руслан Сулейманов

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Нет, не может. Особенно у женщины.

У меня такое приступами накатывает. Это остеохондроз дает+стресс усугубляет, у вас зажимаются нервные окончания и артерии. Идите лечить позвоночник и займитесь спортом, мне сейчас спорт помогает.

Нет, не может. Особенно у женщины.

У меня такое приступами накатывает. Это остеохондроз дает+стресс усугубляет, у вас зажимаются нервные окончания и артерии. Идите лечить позвоночник и займитесь спортом, мне сейчас спорт помогает.

спасибо за ответ, просто как начитаюсь всякого, пора прекращать уже это..

это утебя межреберная невралгия.. похож ена это. инфаркт резко не бывает на пустом месте. потом при инфаркте не болит.. а жжение в особенности со стороны спины. там даже ходить не можешь сил нет сердце будто в горло поднимается.. не выдумывай инфаркт это страно .. если б был бы ты б не ходила тут даже если жива осталась

Похожие темы

у моего отца в 17 лет случился от тяжелой работы.на ногах перенес.потом врачи сказали.

Автор. Нет не может. Перестаньте забивать голову ерундой займитесь делом

Инфаркту предшествует ишемия. Ее видно на экг. Лежала с этим в кардиологии. Кардиолог объяснял так, что приступ ишемии/ стенокардии длится около 5 минут, если приступ боли в области сердца длится больше, то это нервы, невралгия, что угодно короче, но не что-то серьезное. Может, что и не так поняла, конечно, фиг знает, но вот помню, что длительные боли — ерунда, лечите нервы

Скорее всего расстройство. Хотя, и инфаркт, и инсульт может случиться в любом возрасте и у любого человека. У меня был микроинсульт, пила потом церепро, восстановилась, перестала нервничать и ушли головные боли.

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник: www.woman.ru