Нестабильная стенокардия на экг описание

ЭКГ-признаки стенокардии сердца

Стенокардия — одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), вызвана в начальной стадии временным спазмом коронарных сосудов, питающих

миокард. После снятия спазма все проявления исчезают. В диагностике важно зарегистрировать не только жалобы пациента, но и объективные признаки заболевания.

На какие проявления ориентируются врачи при направлении на ЭКГ?

Клинические симптомы стенокардии достаточно хорошо известны. У 75% пациентов имеются:

  • приступообразные боли за грудиной длительностью от нескольких секунд до 40 минут;
  • иррадиация в левую половину грудной клетки, плечо, нижнюю челюсть;
  • давящий или сжимающий характер;
  • сопутствующие аритмии, головокружение, одышка.

Эффективность Нитроглицерина для снятия болевого синдрома говорит в пользу стенокардии.

Для более точной диагностики используются инструментальные методы обследования. Один из самых доступных — электрокардиографический. ЭКГ при стенокардии служит объективным доказательством и признаком нарушенного баланса между потребностью клеток миокарда в кислороде и его поступлением. Оборудованием оснащены машины «Скорой помощи», все поликлиники, фельдшерские пункты. С возможными изменениями на ЭКГ ознакомлены врачи любых специальностей.

Особенности регистрации признаков стенокардии

На начальном этапе развития ИБС болевые проявления в сердце возникают только во время повышенной физической или эмоциональной нагрузки, курения. Подобный вид болезни получил название «стенокардии напряжения».

Это означает, что зарегистрировать типичные изменения можно только при условии:

  1. длительного мониторирования пациента с последующей расшифровкой результатов — принцип используется при холтеровском обследовании, когда ЭКГ записывается с прикрепленных к пациенту электродов в течение суток;
  2. искусственной провокации приступа — применяются тесты с повышенной физической нагрузкой, электрическая стимуляция предсердий, введение специальных лекарственных веществ, психоэмоциональные пробы.

Для чего важно выявить признаки стенокардии?

Профессиональный отбор предусматривает исключение допуска людей с начальными проявлениями ИБС. Целевые программы по изучению распространенности и причин кардиологических заболеваний нуждаются в обследовании людей разных возрастных групп, пола.

  1. Работа в условиях напряжения — необходимое требование к здоровью людей профессий, связанных со службой в армии, полиции, чрезвычайными ситуациями, авиаперевозками, управлением транспортными средствами. Поэтому при прохождении медицинской комиссии обязательными являются пробы с физической нагрузкой.
  2. В лечении стенокардии напряжения, реабилитации после инфаркта миокарда или перенесенной операции на сердце у кардиолога может возникнуть необходимость контроля устойчивости организма и сердечной мышцы к физической нагрузке.
  3. Массовые исследования населения для выявления ранних признаков ишемической болезни проводятся в пределах конкретных программ и территорий. На результатах подобного обследования строятся прогнозы заболеваемости.
  4. Терапию ИБС необходимо начинать как можно раньше, поэтому важны любые пути выявления стенокардии на этапе отсутствия болевых проявлений в покое.
  5. Коварность стенокардии заключается в атипичной симптоматике. Приступы могут симулировать холецистит или желчную колику, панкреатит, гастрит, межреберную невралгию. Некоторые пациенты уверены в простуде и болях в горле. В хирургическом стационаре при экстренном поступлении больного с неясными болями в животе не обходятся без ЭКГ.

Что изменяется на ЭКГ

Основными электрокардиографическими диагностическими признаками стенокардии являются:

  • смещение интервала ST;
  • изменения зубца Т (уплощение, направленность вниз, высокий и острый по форме).

Эти изменения проявляются на фоне приступа, редко держатся от нескольких минут до часов после окончания болей.

Форма зубца Т говорит о глубине участка ишемии:

  • при субэндокардиальной форме — Т высокий по амплитуде, одновременно снижается сегмент ST;
  • при субэпикардиальной локализации — кроме Т повышается сегмент ST и принимает форму дуги.

На фоне приступа часто регистрируются нарушения ритма и проводимости. Установлены случаи появления отрицательного зубца U.

Дифференциальная диагностика

Зарегистрированные изменения сегмента ST и зубца Т характерны не только для стенокардии. Они наблюдаются при дистрофических нарушениях миокарда различных причин, миокардитах, электролитных нарушениях.

Отличить их помогают медикаментозные пробы:

  • положительные изменения после приема Нитроглицерина указывают на ишемию сердца;
  • улучшение ЭКГ-картины после приема калийсодержащих препаратов не характерно для ИБС, а подтверждает электролитные изменения;
  • положительный результат после приема Обзидана более характерен для миокардиодистрофии нейроэндокринного происхождения, но возможен и при стенокардии.

Использование физических нагрузочных проб и ЭКГ-изменения

Применение дозированных физических нагрузок для выявления скрытой патологии, ранней стадии заболевания широко используется в кардиологии. Применение проб проводится в присутствии врача с предварительным осмотром и ЭКГ-исследованием. Учитывается частота пульса, артериальное давление, потребление кислорода.

  1. Наиболее часто используется динамическая проба Мастера-Оппенгеймера. Они ввели в 1929 году «гарвардский степ-тест», стандартизировали исследование, разработали оценочные таблицы. В современном варианте пациенту предлагается подниматься и спускаться по ступенькам в течение 1,5 минуты (простой вариант) или трех минут (двойная проба). Метод считается максимально физиологичным.
  2. Применение велоэргометрии (велоэргометр — стационарный велосипед, имеющий градуированную нагрузку в единицах мощности) основано на высокой чувствительности. В 80 – 95% случаев изменения при нагрузке говорят о стенокардии напряжения. Оценочные стандарты предусматривают отклонения показателей ЭКГ в мм и их сохранение в долях секунды.
  3. Аналогичный тест проводится с дорожкой на тредмиле. Тредмил приводится в движение мотором и позволяет устанавливать различные скоростные режимы.
  4. Существуют статические тесты. К ним относятся нагрузки, сопровождающиеся сокращением мышц без укорочения длины волокна. Применяют сжимание и разжимание, удержание тяжести руками, ногами.

Психоэмоциональные пробы

В зависимости от уровня образования пациента, его физической активности можно использовать особые пробы, позволяющие установить влияние симпатического нерва на возникновение приступа. Для этого используются пробы, требующие повышенного внимания, нервного напряжения:

  • счет в уме;
  • запоминание ряда чисел;
  • задания на компьютере.

Выполнение ограничено временем. Проводится сравнение исходной и повторной ЭКГ.

Электрокардиография не единственный метод диагностики стенокардии. Его учитывают в комплексе с ультразвуковым исследованием. При необходимости в специальных центрах проводят чреспищеводную стимуляцию предсердий, радиоизотопное сканирование, биохимические тесты по анализам крови. Наиболее показательной является ангиография венечных сосудов.

Источник: serdec.ru

Болезни сердца

Признаки стенокардии на экг

Электрокардиографию при стенокардии проводят в обязательном порядке. Заболевание выявляется в составе ИБС, но этот клинический синдром способен повлечь и другие осложнения болезни. В момент приступа происходят изменения в миокарде или сосудах: случается спазм или резко растет потребность в кислороде. При этом мелкие коронарные сосуды не увеличиваются. Из-за этого возможно появление повреждений. И чем длительнее спазм, тем более серьезные повреждения наносятся сердцу.

Методика проведения

ЭКГ при стенокардии чаще всего проводят с нагрузкой. В момент исследования пациент находится на велоэргометре или беговой дорожке, что позволяет специалистам сравнивать, какие происходят изменения до момента и после нагрузки.

Обратите внимание! Это исследование относится к ряду обязательных, так как посредством него выявляют другие ишемические проблемы, которые могут сопровождать эту болезнь. Так же оно позволяет определить вероятность инфаркта или узнать локализацию прошлого приступа.

Иногда проводить тест с физической нагрузкой запрещено показателями или просто невозможно из-за сопутствующих болезней, возраста или тяжести стенокардии. В таком случае проводят суточное мониторирование по Холтеру. За сутки будут зафиксированы все изменения в работе мышцы, причем отмечаются на ЭКГ даже те приступы, которые не повлекли симптомов и остались незамеченными со стороны человека. Все данные на медицинский монитор поступают от прикрепленного к пациенту портативного регистратора.

Дополнительные исследования

Наряду с электрокардиографией выделяют и ряд других видов инструментальной диагностики, которые могут быть назначены для уточнения состояния. Рентгенография — это один из них. Показано исследование при подозрении на болезни легких, пороки сердца или недостаточности. Метод выявляет еще и застойные явления, тромбы, увеличенный размер миокардов. При стабильных типах патологии рентгенографию могут и не проводить.

Коронарография считается наиболее достоверным из всех видов диагностических мер при стенокардии. Выявляется не только локализация и размер повреждения, но и даже его характер (язва, тромбоз и др.). Чаще всего Коронарографию выполняют перед хирургической операцией, чтобы определить размер просвета сосудов. Показана она для пациентов с нестабильной и стабильной формой патологии, особенно если лекарственные средства уже не оказывают нужного лечебного эффекта.

Важно! Помимо этих трех важных исследований проводят и лабораторные анализы. В биологических жидкостях определяют уровень холестерина, а так же другие показатели, которые указывают на заболевание.

Проявление болезни на исследовании

В момент приступа стенокардии ЭКГ-исследование фиксирует все происходящие изменения. Патологии в самый пик развития имеет разные признаки. Зависят они обычно от типа болезни. В частности, на ЭКГ чаще всего заметны следующие аномальные явления:

  • Стенокардия Принцметала характеризуется колебанием положения сегмента RS-T. Он находится в области выше изолинии. Подобные признаки присущи ишемическим повреждениям кратковременного характера или трансмуральной ишемии.
  • Зуб T претерпевает изменения. В частности, возможна негативность, двухфазность, снижение амплитуды, изоэлектричность.
  • Понижение этого же сегмента ниже отмеченной изолинии говорит о том, что развивается острая ишемия, а так же о том, что миокард левого желудочка поврежден.
  • Депрессия S-T сегмента.
  • Кратковременное изменение зубца T или же RS-T сегмента помогают исключить возможность появления инфарктного состояния.
  • Определить локализацию инфаркта можно так же при помощи ЭКГ. После стенокардии это состояние развивается в области, где происходило изменение RS-T сегмента и зубца T.

ЭКГ не всегда помогает уловить все отклонения. Такое случается при начальных стадиях заболевания или если приступ был кратковременным. При стандартной патологии напряжения подвергаются изменениям желудочковый конечный комплекс QRS. Вместе с патологией нередко выявляют признаки, присущие для других болезней сердца. Часто сопровождается она нарушением ритма, блокадой ножек пучка Гиса, экстрасистолия желудочковая, атриовентрикулярная блокада.

При стенокардии хронического течения ЭКГ позволяет выявить те участки на сердечной мышце, на которых есть рубцы или повреждения. Что интересно, характерные признаки способны в неизменном виде сохраняться на протяжении длительного времени. Но при наличии изменений в коронарных сосудах на ЭКГ это отображается сразу же.

Важно! Иногда признаки стенокардии и вовсе незаметны или на ЭКГ присутствуют лишь легкие отклонения. Такая особенность характерна для молодых людей.

После купирования приступа все признаки заболевания приходят в норму.

Источник: iserdce.ru

Нестабильная стенокардия на экг описание

Под острым коронарным синдромом (ОКС) понимают, как уже говорилось, острые формы ИБС, а именно: нестабильную стенокардию, ИМбпST, ИМпST и, наконец, внезапную сердечную смерть. Между перечисленными клиническими формами строгих границ нет. Причиной ОКС обычно бывает стеноз коронарных артерий, который постепенно прогрессирует, может осложниться надрывом атеросклеротической бляшки и кровоизлиянием в нее и образованием на ней тромба.

Дифференцирование перечисленных коронарных синдромов, в том числе при помощи ЭКГ, позволяет уточнить диагноз и назначить эффективное лечение (т.е. добиться реперфузии миокарда).

• Нестабильная стенокардия относится к острому коронарному синдрому (ОКС) и обусловлена стенозом коронарных артерий.

• В типичных случаях больные жалуются на сжимающую загрудинную боль, которая приобретает новые качества или появляется чаще и бывает интенсивнее, чем обычно.

• На ЭКГ часто появляется депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях V5 и V6.

• Лечение такое же, как при стабильной стенокардии, проявляющейся приступами, если тропонин в сыворотке крови отсутствует, в противном случае (при появлении тропонина в сыворотке крови) тактика такая же, как при ИМбпST.

• Результаты анализа крови на маркеры некроза миокарда обычно отрицательные.

Нестабильная стенокардия входит в состав ОКС. Больные с нестабильной стенокардией предъявляют такие же жалобы, как и больные со стенокардией покоя, однако, как было отмечено в определении, при нестабильной стенокардии боль приобретает новую окраску, становится интенсивнее, возникает чаще и при меньшей нагрузке и даже в покое. Меняются длительность и интенсивность боли.

В основе патофизиологических механизмов нестабильной стенокардии лежит стеноз коронарной артерии, связанный с кровоизлиянием в атеро-склеротическую бляшку и последующим образованием тромба, который вызывает частичную закупорку просвета артерии.

ЭКГ необходимо снять по возможности во время первого обращения пациента за медицинской помощью. При повторном возникновении приступа необходимо снова зарегистрировать ЭКГ. Она может быть еще нормальной. Депрессия сегмента ST более чем на 0,5 мм в отведениях V5 и V6 указывает на повышенный риск ИМ.

Неглубокий отрицательный зубец Т, регистрируемый только в отведениях V5 и V6, не считая динамической его инверсии, не имеет патологического значения. Зубец Р и комплекс QRS не уширены, интервал PQ не изменен. Подъем сегмента ST при такой картине заболевания наблюдается очень редко.

В качестве дальнейшего обследования рекомендуется, прежде всего, повторно снять ЭКГ, чтобы можно было судить о динамике изменений интервала ST. Чем больше отведений, в которых регистрируются патологические изменения ЭКГ (например, отчетливое снижение сегмента ST и отрицательный зубец Т), тем больше зона ишемии миокарда и хуже прогноз.

Важную роль в обследовании больного с нестабильной стенокардией имеет определение концентраций тропонинов в сыворотке крови, так как выбор тактики лечения зависит от результата этого анализа. Однако часто результаты анализа крови на маркеры некроза миокарда (активность креатинкина-зы и концентрации тропонинов) бывают отрицательными. При отсутствии тропонинов в сыворотке крови и нормальной ЭКГ дальнейшая тактика такая же, как при стабильной стенокардии.

В этом случае прогноз благоприятный. Если же в сыворотке крови выявляются тропонины, рекомендуется поступить, как при ИМбпST.

Особенности ЭКГ при нестабильной стенокардии напряжения:
• Изменение характера боли, увеличение ее интенсивности, учащение приступов
• ЭКГ: обычно незначительное снижение сегмента ST и отрицательные зубцы Т
• Результаты исследования сыворотки крови на маркеры повреждения миокарда обычно отрицательные

Нестабильная стенокардия при ИБС.
Синусовая тахикардия, ЧСС 110 мин-1. Признаки тяжелой ишемии миокарда (депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях I, II, aVL, aVF и V4-V6, особенно в отведениях V4-V6).
В отведении V5 отмечается горизонтальная депрессия сегмента ST на 4 мм.

Источник: meduniver.com