Нитроглицерин и инфаркт миокарда

Применение нитроглицерина при инфаркте

Действие нитроглицерина заключается в устранении спазма сосудов, что, с одной стороны, улучшает доставку крови к миокарду, а с другой — облегчает отток крови от сердца. Это улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом и снижает нагрузку на миокард.

Нитроглицерин рекомендовано применять при острых приступах стенокардии и как лечение осложнений инфаркта.

Прием нитроглицерина имеет противопоказания:

  • низкое артериальное давление;
  • внутриглазное давление;
  • низкий гемоглобин;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • плохая переносимость препарата;
  • мозговое кровоизлияние;
  • аортальный стеноз;
  • закрытоугольная форма глаукомы.

Прием нитроглицерина может вызвать:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • шумы в голове;
  • покраснение лица;
  • падение АД;
  • учащение сердечного ритма;
  • тошноту и рвоту.

НИТРОГЛИЦЕРИН, полный эфир глицерина и азотной кислоты. В медицине — сосудорасширяющее средство, используется в растворе или в таблетках под язык при приступах стенокардии.

Следует знать, что нитроглицерин в гранулах годен в течение нескольких недель, а при частом открытии тары — не более одной недели! Это обязательно надо учитывать при приеме, т.к., после срока годности лекарство просто не будет оказывать нужного эффекта. В качестве альтернативы можно использовать аэрозоль (спрей), у которого срок годности больше, но и стоит он дороже.

Прием нитроглицерина надо производить в положении сидя, т.к., он провоцирует резкое снижение АД, при котором может случиться головокружение и обморок. В лежачем положении к сердцу приливает больше крови и эффективность действия нитроглицерина снижается.

Не следует в домашних условиях применять более 3 таблеток (при этом промежуток между приемами должен составлять не менее 3 минут). При регулярном длительном применении нитроглицерина возможен эффект привыкания, который устраняется пятидневной паузой в приеме. Однако, все эти нюансы в приеме нитроглицерина следует согласовывать со своим лечащим врачом.

Поскольку нитроглицерин хорошо всасывается через слизистую оболочку, но плохо через желудочно-кишечный тракт, то таблетку нужно класть под язык, так достигается максимальная эффективность лекарства. Таблетка начинает действовать через 1-2 минуты (спрей — через 30 секунд) в течение получаса.

Если прием нитроглицерина через 20 минут не дал эффекта (грудные боли остаются) — немедленно вызывайте скорую помощь!

В случае передозировки больного необходимо уложить в горизонтальное положение и поднять его ноги на угол 30°.

Источник: www.diabet-gipertonia.ru

Нитроглицерин и инфаркт миокарда

Внутривенное назначение нитроглицерина в течение от 24 до 48 ч после госпитализации больным инфарктом миокарда без сопутствующей гипотензии (систолическое артериального давление 100) оправдано, несмотря на отсутствие данных о его влиянии на смертность у этих больных. Назначение этим пациентам таблетированных форм нитратов осложняет титрование дозы нитропрепарата в случае быстро изменившейся гемодинамической ситуации. Внутривенное введение нитроглицерина (равно как и нитросорбида, особенно при наличии специальных насосов-дозаторов, так называемых инфузоматов, регулирующих внутривенное поступление препарата — прим. В. К.) даёт возможность титровать дозу нитроглицерина соответственно динамике частоты сердечных сокращений и артериального давления. Нитроглицерин не следует использовать в качестве заменителя наркотических аналгетиков, назначение которых часто требуется этим пациентам.

Лечение блокаторами (3-адренергических рецепторов следует начинать независимо от того, была ли назначена больному реперфузионная терапия (тромболизис либо первичная ангиопластика), так как в нескольких исследованиях в дотромболитическую и в тромболитическую эру было показано, что Р-блокаторы улучшают клиническое течение инфаркта миокарда и снижают смертность.

Показания к назначению атропина в первые 6—8 ч от начала развития инфаркта миокарда таковы:
— синусовая брадикардия с признаками низкого сердечного выброса и периферической гипоперфузии, а также сопровождающаяся частой желудочковой экстрасистолией, в начальный период развития инфаркта миокарда (одновременно следует придать ногам больного возвышенное положение);
— задний инфаркт, осложнившийся развитием атриовентрикулярной блокады II (по типу Мобиц I) либо III степени, которая сопровождается гипотен-зией, болью ангинозного характера, желудочковыми аритмиями;
— сохраняющаяся после введения нитроглицерина брадикардия и ишемия;
— тошнота и рвота, связанные с введением морфина;
— асистолия.

Когда брадикардия или атриовентрикулярная блокада I—II степени не сопровождаются нарушением гемодинамики, атропин, как правило, не назначают. При клинически значимой брадикардии (см. выше) атропин вводят внутривенно в дозе 0,5—1,0 мг. Пик действия атропина при внутривенном введении отмечается через 3 мин. При необходимости введение препарата повторяют каждые 3—5 мин так, чтобы общая доза не превышала 2,5 мг (0,03—0,04 мг/кг). Если выраженная брадикардия не поддаётся лечению атропином, рекомендуется проведение электрокардиостимуляции. При асистолии начальная доза атропина составляет 1 мг.

Антагонисты кальция не уменьшают смертность пациентов с инфарктом миокарда, а у некоторых больных оказывают отрицательное действие на клиническое течение заболевания. Дилтиазем может уменьшить частоту развития рецидивов, а также повторных инфарктов у пациентов без подъёма сегмента ST или блокады ЛНПГ на ЭКГ (т. е. при мелкоочаговом инфаркте — прим. В. К.), у которых нет застойных явлений в лёгких. Вопрос о том, превосходит ли положительное действие этого препарата эффективность (3-блокаторов и аспирина, остаётся неясным. Дигидропиридины короткого действия (в частности, нифедипин) противопоказание больным инфарктом миокарда.

Последующий постельный приём ингибиторов АПФ показан больным с систолической дисфункцией левого желудочка (фракция выброса > 40 %) или клинически выраженной застойной сердечной недостаточностью.

Источник: meduniver.com

Описание стенокардии и инфаркта миокарда

Стенокардия — одна из разновидностей осложнений ишемической болезни сердца. Возникновение патологии связано с атеросклеротическими поражениями сосудов, проявляющихся образованием закупорок на их стенках и ухудшению кровотока.

Инфаркт миокарда также возникает из-за атеросклероза сосудов коронарных артерий и проявляется отмиранием одной из областей стенок сердца.

Часто причиной стенокардии становится перенесение инфаркта. Оба эти заболевания диагностируются у людей в возрасте от 40 до 65 лет и в большей степени у мужчин.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Факторы, влияющие на развитие стенокардии и инфаркта миокарда, делятся на два вида: внешние и внутренние. Первые относятся к образу жизни человека, его привычкам, а последние к патологическим процессам, происходящим в организме.

В особую группу риска входят люди, для которых употребление слишком жирной и жареной пищи является нормой. Такая еда увеличивает скопление холестерина на стенках сосудов, что со временем приводит к ухудшению кровообращения и проблемам с сердцем.

Инфаркт миокарда часто проявляется у людей, ведущих малоактивный образ жизни, особенно если параллельно с этим они всегда злоупотребляли алкоголем, курением и прочими вредными привычками.

Немаловажным является генетический фактор сердечных болезней, ведь, как известно, они нередко достаются по наследству. Происходи это по причине поломки определённого гена в период внутриутробного развития, отвечающего за нормальную работу сердечной и сосудистой системы.

Также риск развития этих заболевания повышается по таким причинам:

  • частые стрессы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • гипертония;
  • нарушение жирового и углеводного обмена;
  • сахарный диабет;
  • пороки сердца (врождённые или приобретённые).

Вышеперечисленные факторы приводят к появлению таких заболеваний, как атеросклероз коронарных артерий, тромбоэмболия, гиперлипидемия, аритмия. Перекачивание крови нарушается за счёт скопления плохого холестерина или сгустков крови, которые со временем приводят к образованию сосудистых закупорок.

Чтобы спровоцировать инфаркт миокарда достаточно одной закупорки, перекрывающей ток крови к сердцу. Та часть органа, в которую не проникает кровь, начинает голодать, миокард испытывает гипоксию и начинает атрофироваться.

Нередко после перенесённого приступа инфаркта у больного появляются осложнения, среди которых и постинфарктная стенокардия.

Отличия в симптоматике стенокардии и инфаркта совсем незначительные. При инфаркте приступ проявляется более остро и может закончиться смертью, если больному не оказать своевременную медицинскую помощь. Стенокардия же проходит сама, или после приёма глицерина.

Спровоцировать стенокардический приступ могут физические нагрузки, сильный эмоциональный всплеск или быстрая ходьба, особенно в жаркую погоду, а также после переедания. Симптомы проявляются резко и остро, продолжительность их воздействия составляет от 2 до 15 минут.

Признаки приступа стенокардии:

  • давящая боль в груди (с левой стороны), отдающая в плечо, спину, шею;
  • боль в грудине, носящая жгучий, сжимающий или колющий характер;
  • сильное потоотделение;
  • одышка;
  • иногда тошнота и рвота;
  • нехватка воздуха.

Наличие симптомов зависит от остроты приступа и конкретного вида стенокардии. Чтобы прекратить приступ следует успокоиться, перестать нервничать, отказаться от физических нагрузок или принять таблетку нитроглицерина. Вне приступа стенокардия никак себя не проявляет.

Инфаркт миокарда возникает как острая форма ишемической болезни сердца. Спровоцировать его начало может сильный стресс, эмоциональное перенапряжение, а также закупорка коронарной артерии.

Происходит острый приступ за счёт прекращения поступления крови к сердечной мышце, её определённая часть начинает испытывать кислородное голодание и постепенно отмирает.

Определить инфаркт миокарда можно по такой симптоматике:

  • давящая боль за грудиной, имеющая длительный характер;
  • холодный, обильный пот;
  • бледность кожи;
  • недостаток кислорода;
  • потеря сознания.

Если давящая боль в груди не проходит по истечении 15–20 минут, то это будет признаком того, что у человека не приступ стенокардии, а именно инфаркт. Чтобы помочь больному следует как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Стенокардия после инфаркта миокарда проявляется часто повторяющимися приступами боли в грудной клетке, имеющие характер обычной симптоматики недуга. Но в отличие от прочих типов стенокардии, постинфарктная форма патологии плохо купируется нитроглицерином, иногда помочь могут лишь анальгетики.

Случаи атипичной постинфарктной стенокардии протекают с менее выраженной симптоматикой. Болевой синдром иногда полностью отсутствует или имеет еле заметные проявления. Такая форма стенокардии часто сопровождается осложнениями в виде аритмий и сердечной недостаточности.

Диагностика

Определить стенокардию или инфаркт можно, в первую очередь, по имеющимся симптомам и первичному осмотру пациента. Врач проводит подробный опрос больного, прослушивает работу сердца, измеряет артериальное давление и пульс. Далее, установив предварительный диагноз, пациента направляют на сдачу материала для лабораторных исследований и инструментальную, более тщательную, проверку.

Наиболее сложной является дифференциальная диагностика сердечных приступов при атипичной форме проявления, в том числе и безболевое течение.

Так, часто гастралгический тип инфаркта принимают за язву желудка, холецистит, пищевое отравление. Боль, локализующая справа, нередко является причиной ошибочной поставки диагноза, её принимают за пневмонию или плеврит.

Для точности диагностирования прибегают к таким обследованиям:

  • электрокардиоргамма;
  • ЭКГ в спокойном состоянии;
  • Холтеровское мониторирование;
  • эхокардиограмма;
  • УЗИ сердечной мышцы;
  • коронароангиография;
  • тестирование пациента при физических нагрузках;
  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи и крови.

Инструментальные методы исследования позволяют установить точность повреждения миокарда, состояние кровеносных сосудов и определить тип и запущенность заболевания.

Иногда приступ стенокардии можно определить по таким имеющимся симптомам:

  • непродолжительное чувство сдавливания, жжения и тяжести в груди;
  • боль, распространившаяся в область шеи, левой руки, лопатку и плечо;
  • приступ продолжительностью не больше 15 минут;
  • причины и условия, спровоцировавшие синдром;
  • купирование приступа после приёма нитроглицерина и прекращения физической активности.

Наличие только одного из перечисленных симптомов указывает на боли несердечного происхождения. Если присутствует 2–3 признака, то у пациента нетипичная форма стенокардии, наличие всей симптоматики свидетельствует о типичной разновидности недуга.

Для определения постинфарктной стенокардии лучше всего применять суточное холтеровское мониторирование. При этом методе обследования вероятность поставки ошибочного диагноза значительно уменьшается.

Лечение стенокардии и инфаркта миокарда

Стенокардию чаще всего лечат при помощи лекарственных препаратов, но иногда, в особо тяжёлых случаях, приходится прибегать к хирургическому вмешательству, которое направлено на восстановление кровоснабжения сердца.

Лекарственная терапия стенокардии направлена на осуществление таких целей:

  1. Не допустить прогрессирования недуга.
  2. Профилактика инфаркта миокарда.
  3. Сократить количество и интенсивность приступов.

Для лечения пациенту назначают следующие препараты:

Лечение стенокардии и инфаркта миокарда консервативным методом имеют много общих лекарственных препаратов, отличающихся лишь дозировкой и длительностью приёма. Какие именно медикаменты, и в каком количестве принимать, назначается каждому пациенту индивидуально.

Выбор вида терапии зависит от запущенности заболевания, формы протекания, возраста пациент, имеющихся патологий и переносимости препаратов.

Лечение постинфарктной стенокардии направлено на предотвращение повторных приступов инфаркта, купирование ангинозных проявлений и возможных осложнений.

После месяца приёма лекарственных средств больному часто назначают проведение аорто-коронарного шунтирования. Такая процедура необходима, чтобы продлить жизнь больному, и снизить риск повторного инфаркта миокарда.

Назначить правильное и подходящее лечение может только врач. Самолечение сердечного приступа способно закончиться летальным исходом.

При стенокардической патологии сердца прогнозы не всегда утешительные, так как прогрессирование недуга повышается риск развития инфаркта, остановки сердца и смерти.

При своевременно начатом лечении и его точном выполнении, выживаемость пациентов в среднем составляет 7–8 лет. Если больной будет принимать терапию, но при этом злоупотреблять алкоголем, курением или наркотиками, то длительность жизни значительно сокращается. И наоборот, отказавшись от пагубных привычек и придерживаясь правильного питания, можно повысить шансы на выживаемость.

Постинфарктная стенокардия часто плохо поддаётся лечению и повышает вероятность повторных инфарктов, поэтому прогнозы также не лучшие. Такая форма патологии всегда сопровождается аритмиями и сердечной недостаточностью, что нередко приводит к сильнейшим осложнениям и остановке сердца.

Осложнения инфаркта возникают уже впервые дни, и даже часы, после перенесённого приступа. У большинства пациентов появляется тромбоэмболия лёгочной артерии, различные виды аритмий и высокая вероятность остановки сердца.

При обширном инфаркте миокарда наблюдаются спаечные процессы и аневризмы сердца. Острая аневризма способна перерасти в хроническую форму, и спровоцировать развитие застойной сердечной недостаточности.

Также осложнения сердечного приступа могут возникнуть в более поздний период и проявиться плевритом, перикардитом, эозинофилией и артралгиями.

Неотложная помощь

При развитии стенокардического приступа необходимо прекратить физическую активность, лечь или принять сидячее положение. Обеспечить свободный приток воздуха, открыть окно, освободить горло и грудину от стягивающей одежды.

Больному следует принять таблетку Аспирина и положить под язык нитроглицерин. Если в течение 5 минут болевой синдром не ослабевает, то можно принять ещё одну таблетку нитроглицерина.

Скорую помощь при стенокардии следует вызывать в таких случаях:

  • приступ случился впервые;
  • боль усиливается или не утихает по истечении 5 мин.;
  • боль сопровождается рвотой, трудностями с дыханием;
  • нитроглицерин не купирует симптоматику более 5 мин.

При инфаркте миокарда больному необходимо вызвать скорую помощь. Пока бригада врачей будет ехать, его следует уложить или усадить, чтобы прекратить любые физические нагрузки. Обеспечить доступ воздуха можно, уложив больного на ровную поверхность и запрокинув ему голов.

При рвоте человека необходимо уложить набок или повернуть голову, чтобы не допустить попадание жидкости в дыхательные пути. Имеющиеся зубные протезы и прочие посторонние предметы следует извлечь из ротовой полости.

При отсутствии дыхания нужно начать искусственную вентиляцию лёгких. Если на сонной артерии не наблюдается пульса, то в сочетании с искусственным дыханием необходимо проводить массаж сердца.

Если есть нитроглицерин в жидкой форме, накапайте пострадавшему под язык 2–3 капли. Человеку без сознания класть под язык нитроглицерин в виде таблетки ни в коем случае нельзя.

После прибытия бригады медиков дальнейшие спасательные мероприятия проводятся врачами. Обязательно скажите о препаратах, которые дали больному и их дозировку.

Норма трипонинов во время инфаркта указана специалистами в этой публикации.

О последствиях обширного инфаркта мы расскажем вот тут.

Источник: serdce.hvatit-bolet.ru