Нижний-задний инфаркт миокарда

Причины и лечение инфаркта задней стенки миокарда

Инфаркт миокарда — болезнь, при которой в сердечной мышце образуется некротический очаг. Это происходит из-за нарушения коронарного кровообращения. Очаг поражения может располагаться в разных

местах, одним из которых является задняя стенка миокарда.

Есть несколько отделов задней стенки: нижний и верхний. Их по-другому еще называют диафрагмальным и базальным отделами, соответственно выделяются два типа инфаркта:

Иногда можно встретить изолированное поражение, касающееся заднебазальной области. Однако это случается крайне редко. Чаще всего эта область подвергается поражениям при обширных инфарктах. В этом случае в процесс вовлекается заднедиафрагмальная область, а иногда и верхние отделы стенки, расположенной сбоку.

Причины заболевания

Причины инфаркта миокарда, который затрагивает именно область задней стенки, не отличаются спецификой. Это означает, что в основном он происходит из-за атеросклероза, которому подвержены многие люди. Но есть дополнительные факторы, способствующие развитию инфаркта:

  • сахарный диабет;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • гипертония и гипертонический криз;
  • повышенное содержание холестерина в крови;

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • наследственность;
  • принадлежность к мужскому полу (к сожалению, чаще случается инфаркт у мужчин, нежели у женщин);
  • стресс.

Наличие любого из этого перечня обстоятельства значительно повышает риск возникновения заболевания, поэтому надо очень внимательно относиться к своему состоянию. Например, проблемы с сердечной мышцей может ознаменовать облысение, так как оно возникает часто из-за повышения уровня андрогенов. Это, в свою очередь, говорит о гормональных изменениях в организме, на которые он отвечает повышением уровня холестерина и артериального давления.

Основные симптомы

Главным симптомом наступающего инфаркта является боль за грудиной, сильная и отдающая в левую сторону, например, в руку и лопатку. Кроме того, наблюдаются:

  • слабость;
  • потливость;
  • падение артериального давления;
  • появление сердечных аритмий.

Инфаркт, происходящий в задней стенке миокарда, имеет свои особенности:

  1. Симптомы выражены не так ярко, как при поражении, например, передней стенки. Около половины случаев острый период болезни сердца протекает без боли, и это касается как раз заднебазальной и заднедиафрагмальной области.
  2. Ишемию миокарда задней стенки трудно выявить с помощью ЭКГ, которая записывается в стандартных отведениях. Для того чтобы подтвердить диагноз, обычно требуется проводить дополнительное обследование.
  3. Очень часто случаются атипичные формы острейшей фазы болезни. К ним относится гастритическая, которая характеризуется болью в области желудка и надчревье, даже при пальпации, проводимой врачами. Также при этой форме отмечаются рвота и тошнота.

Диагностика болезни

Диагностировать заболевание возможно при знании изменений в данных ЭКГ:

  1. Заднедиафрагмальный характеризуется тем, что патологический Q зубец выявляется во втором, третьем и AVF отведениях. Также можно наблюдать характерную динамику зубца Т и сегмента ST.
  2. При заднебазальном -увеличивается амплитуда R в V1, V2 и V3 отведениях. Патологического зубца Q обычно нет в обычных отведениях ЭКГ, его можно выявить при регистрации в V7, V8 и V9 отведениях.

Есть и другие методы исследования сердца:

  1. Общий анализ крови и биохимические показатели. Невозможно точно определить инфаркт миокарда без проведения анализов крови, специально предназначенных для этого. Например, в течение первых двух суток растет количество нейтрофильных лейкоцитов, а наивысшей точки оно достигает на третьи сутки. Эти и другие показатели помогают поставить точный диагноз.
  2. Рентгенография. Одним из признаков осложнения при инфаркте является застой крови, который как раз можно выявить с помощью снимка грудной клетки.
  3. Эхокардиография. Этот метод полезен, особенно если показания ЭКГ дают неясную картину. Исследование помогает выявить скрытую ишемию сердца и исключить или подтвердить заболевание.

Методы лечения

Необходимо знать, как оказывать первую медицинскую помощь при инфаркте миокарда:

  1. Больного необходимо уложить так, чтобы изголовье было приподнято.
  2. Дать таблетку нитроглицерина под язык, и можно еще повторно, но отслеживая в это время давление.
  3. Оперативно вызвать скорую помощь, которая по приезду сделает все необходимое.
  4. Дополнительно можно дать человеку корвалол или валокордин.

Лечение, которое проводится после произошедшего приступа, нацелено возобновление кровообращения к пораженному участку и поддержания его на должном уровне. Для достижения этой цели могут применяться следующие препараты:

  1. Аспирин. Предотвращает образование тромба и угнетает тромбоциты.
  2. Антикоагулянты. Действуют на свертываемость крови и также предотвращают распространение и образование тромбов.
  3. Тромболитики. Их действие направлено на растворение уже сформировавшегося тромба.

Решение об этих и других методах лечения принимает врач совместно с пациентом, учитывая его состояние и противопоказания. Если терапия не помогает или затягивается, возможны осложнения.

Возможные последствия

Осложнения могут быть следующими:

  • разрыв сердца;
  • мерцание желудочков;
  • тромбоэмболия;
  • острая аневризма сердца.

Поэтому очень важно не только вовремя оказать помощь, но и придерживаться профилактических мер, которые в основном направлены на поддержание здорового образа жизни. Также необходимо проводить регулярное обследование в медицинских центрах, что поможет вовремя выявить нарушения в работе сердца и избежать тяжелых последствий.

Источник: cardio-life.ru

Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка

ИМ задней стенки левого желудочка при помощи ЭКГ диагностируется гораздо труднее, чем ИМ передней стенки. По статистике, примерно в половине случаев признаки инфаркта задней стенки на ЭКГ отсутствуют.

Заднюю стенку левого желудочка принято условно разделять на две части:

1. Диафрагмальный отдел задней стенки включает нижние отделы задней стенки, прилежащие к диафрагме. Инфаркт миокарда этой области называется заднедиафрагмальным (нижним) инфарктом.

2. Базальные отделы задней стенки охватывают верхние отделы стенки, прилежащие к основанию сердца. Инфаркт миокарда этой области называется заднебазальным (задним) инфарктом.

Заднедиафрагмальный ИМ

Нижний инфаркт миокарда обусловлен закупоркой нисходящей ветви правой коронарной артерии, которая при левом типе кровоснабжения может отходить от левой огибающей артерии. При такой локализации инфаркта поражаются нижние отделы задней стенки, зачастую затрагивая заднюю часть межжелудочковой перегородки.

Характерные признаки заднедиафрагмального инфаркта определяются в отведениях III (II), aVF, Dorsalis (по Небу):

  • зубец QIII,aVF считается патологическим, если он больше половины зубца RIII,aVF или шире 0,03с;
  • в рубцовой стадии заболевания может наблюдаться QaVF не превышающий половины RaVF;
  • при инфаркте зубец QIII обязательно сочетается с патологическим зубцом QaVF ширина которого превышает 0,02с;
  • зубец qII должен превышать 0,1RII, особенно в острую стадию (в рубцовую стадию qII может отсутствовать);
  • для инфаркта характерно соотношение QII>QI (в норме наоборот);
  • в рубцовой стадии нижнего инфаркта ЭКГ в отведениях II, III, aVF имеет вид rS, rSR’.

Если патологический зубец Q регистрируется только в одном из отведений, то это не является диагностическим признаком инфаркта. Зубцы QIII, aVF, не обусловленные инфарктом, исчезают при глубоком вдохе или положении стоя. Поэтому, в сомнительных случаях всегда следует снимать ЭКГ в таких условиях.

При отсутствии патологического зубца Q признаком заднедиафрагмального инфаркта может служить выраженная зазубренность комплекса QRS в отведениях II, III, aVF (диагностическая ценность зазубренности увеличивается, если она находится в середине или конце комплекса QRS). Следует отметить, что зазубренность может наблюдаться также при гипертрофии желудочков сердца.

В острую стадию инфаркта в отведениях II, III, aVF, Dorsalis также наблюдается изменения сегмента ST и зубца T. При неосложненном инфаркте сегмент ST через 2 недели возвращается к изолинии.

Реципрокные изменения (снижение сегмента ST, высокий положительный зубец T) в острую стадию нижнего ИМ наблюдаются в отведениях V1-V3(V4) и Anterior (по Небу).

На трансмуральный ИМ достоверно указывает наличие QSIII,aVF. Однако, при трансмуральном нижнем ИМ ЭКГ в этих отведениях может иметь вид Qr. Однако, в этом случае сделать достоверное заключение о глубине поражения стенки желудочка на основании одной ЭКГ зачастую невозможно.

Заднедиафрагмальный ИМ (особенно в рубцовой стадии) следует отличать от блокады передней ветви ЛНПГ или от резкого отклонения эос влево. Иногда похожие изменения ЭКГ наблюдаются при идиопатическом субаортальном стенозе, отдельных кардиопатиях, остром перикардите, ТЭЛА.

Заднебазальный ИМ

Задний инфаркт миокарда обусловлен закупоркой правой задней нисходящей артерии или левой огибающей артерии. Такой ИМ высоких отделов задней стенки левого желудочка весьма труден для диагностики и зачастую не выявляется на ЭКГ, поскольку какие-либо признаки инфаркта в 12 обычных отведениях отсутствуют. В этих случаях диагноз заднебазального ИМ ставится по реципрокным изменениям ЭКГ.

В некоторых случаях прямые признаки заднего ИМ выявляются в дополнительных отведениях V7-V9 и отведении Dorsalis (по Небу) — патологический зубец Q, подъем сегмента ST в виде монофазной кривой в острую стадию, с последующим образованием отрицательного зубца T.

Характерные изменения ЭКГ при заднебазальном инфаркте миокарда:

  • увеличенный по амплитуде зубец RV1,V2 (в норме должен быть зубец r малой амплитуды за которым следует глубокий зубец S);
  • уменьшенный по глубине зубец SV1,V2 (SV1,V2 QI.

Характерные реципрокные изменения в отведениях V1-V3, V3R, Anterior (по Небу), обусловленные поражением базальных отделов задней стенки:

  • увеличенный RV1,V2;
  • уменьшенный SV1,V2;
  • RV1/SV1≥1;
  • уширенный начальный RV1≥0,04 с;
  • в отведениях V1, V2, V3R ЭКГ имеет вид R, RS, Rs, rR’, RSR’;
  • снижение сегмента STV1-V3(V4),aVR ниже изолинии;
  • высокий положительный TV1-V3 и V3R.

Появление при обширном ИМ задней стенки постоянной или преходящей блокады ножки пучка Гиса или нарушения атриовентрикулярной проводимости свидетельствует о распространении инфаркта на заднюю часть межжелудочковой перегородки. Примерно у каждого четвертого больного с ИМ задней стенки наблюдается его распространение на заднюю стенку правого желудочка.

Источник: diabet-gipertonia.ru

Абдоминальный инфаркт миокарда на ЭКГ

Инфаркты миокарда сопровождающиеся абдоминальным синдромом, на ЭКГ чаще могут быть представлены признаками задних инфарктов: задне-диафрагмального (предпочтительнее новая терминология — нижне-диафрагмальный или нижний инфаркт миокарда), задне-бокового инфаркта миокарда и строго заднего или базального инфаркта миокарда.

ЭКГ признаки нижнего инфаркта миокарда:

  1. Патологический зубец Q или QS, или QR во 2,3 стандартных отведениях, на вдохе и aVF.
  2. Изменение (отклонение) сегмента RST в зависимости от периода инфаркта миокарда.
  3. Следует помнить, что могут быть атипические изменения ЭКГ при нижне-диафрагмальном инфаркте миокарда (встречается в 15-20%), когда комплекс QRS во 2,3 стандартных отведениях и aVF регистрируется в виде rsR или RS.

Предпочтение отдают клиническим проявлениям инфаркта миокарда и данные ЭКГ должны сопоставляться с более ранними ЭКГ пленками больного, если они у него есть.

ЭКГ признаки задне-бокового инфаркта миокарда

  1. Патологический зубец Q в V6, иногда в Vs. Продолжительность зубца Q равна или больше 0,04 с в 1 и aVL отведениях.
  2. Отношение Q/R больше 0,15 в V5-6 отведениях.
  3. Увеличенный и широкий зубец R в отведении Vi, иногда V2, с отношением R/S больше 1.
  4. Изменение RST (подъем), отрицательный зубец Т в левых грудных отведениях, иногда и в средних (V 3-4), 1 и aVL.
  5. В правых грудных отведениях (Vi_2 ) — реципрокные изменения в виде сниженного сегмента RST, иногда положительный рубец Т.

ЭКГ признаки строго заднего или базального инфаркта миокарда

  1. Высокий рубец R в правых грудных отведениях (Vi_2 ) или же второй высокий зубец R в этих же отведениях.
  2. Отношение R/S или RVS больше 1.
  3. В острой стадии — снижение RST и положительный зубец Т.

ЭКГ диагностика этой локализации инфаркта миокарда труднее других локализацией, т. к. отсутствует зубец Q.

Большой зубец R в правых грудных отведениях может быть при гипертрофии правого желудочка или блокаде правой ножки пучка Гиса. Дифференциация с этим состоянием осуществляется на основании клинико-лабораторных данных и динамики ЭКГ.

Клиническая практика показывает, что, к сожалению, ЭКГ исследование при оказании неотложной помощи не всегда представляется возможным и диагноз устанавливается обычно на основании клинических и лабораторных данных, позволяющих диагностировать инфаркт миокарда довольно точно. Кроме того, как указывает Н. Я. Червяковский (1958), отсутствие изменений ЭКГ еще не дает полного основания исключать инфаркт миокарда.

Абдоминальная боль, диспептические нарушения, т. е. наличие двух или трех важнейших синдромов «острого живота» делает дифференциальную диагностику острых заболеваний органов брюшной полости неотложной и прежде всего в плане выявления хирургической патологии.

«Абдоминальный инфаркт миокарда на ЭКГ» и другие статьи из раздела Симптомы и диагностика хирургических болезней

Источник: www.medeffect.ru