Обширный инфаркт последствия и отек легких

Обширный инфаркт с отеком легких

Традиционно по масштабу поражения стенки сердца выделяют две формы инфаркта миокарда. Это обширный инфаркт миокарда, синонимом которого является трансмуральный, а также мелкоочаговая форма. Обе они на начальном этапе не отличаются симптоматически. Так как первыми признаками являются стенокардические боли и симптомы сосудистых нарушений. Однако впоследствии они приобретают различия, что в основном касается спектра осложнений и последствий острого и отдаленного периода.

Патогенез обширного инфаркта миокарда

Обширный инфаркт миокарда провоцируется теми же факторами, что и мелкоочаговый:

  • Эмоциональный стресс, физическое напряжение;
  • Наличие ишемической болезни сердца;
  • Гипертонический криз;
  • Наличие аритмии из-за кардиосклероза;
  • Тромбоз коронарных сосудов (или сосуда) из-за надрыва внутренней оболочки артерии в области атеросклеротической бляшки.

Однако на уровне масштаба повреждений это нарушение выглядит более серьезным. При локализации бляшки в области начальных отделов коронарных артерий, потенциальный риск обструкции приводит к более существенным симптомам ишемии миокарда. Высокая локализация обструкции приводит к ишемии более широкой области миокарда, из-за чего довольно большая часть мышцы отмирает и не может выполнять своих функций. Потому патогенез инфаркта миокарда является общим как для обширной формы, так и для мелкоочаговой.

Как правило, обширный инфаркт миокарда проявляется поражением следующих участков мышцы:

  1. Передняя стенка левого желудочка;
  2. Межжелудочковая перегородка;
  3. Задняя стенка миокарда.

Данные формы являются результатом обструкции на уровне устья или начального отрезка левой коронарной или правой артерии. При этом может возникнуть как типичная форма инфаркта миокарда, так и атипичная, что довольно часто наблюдается при поражении задней стенки мышцы. Это будет проявляться абдоминальным болевым синдромом, из-за чего осложнения инфаркта миокарда будут более существенными, так как зачастую данная патология воспринимается как хирургическая и лечится соответственно. Из-за этого врачи всех специальностей при появлении болевого синдрома в животе и наличии симптомов стенокардии по жалобам пациента должны снимать ЭКГ в приемном отделении.

В сравнении с мелкоочаговой формой обширный инфаркт миокарда имеет большое количество осложнений, так как выключение масштабного участка сердечной мышцы из рабочего цикла приводит к серьезным гемодинамическим нарушениям. Из-за этого развивается отек легких при инфаркте миокарда, потому как снижение сердечного выброса приводит к застаиванию крови в малом легочном круге. Это проявляется изначально сухим кашлем, затем продуктивным с пенистой прозрачной мокротой белого цвета. Терминальной фазой отека легких является смерть от недостаточности дыхания, потому как полость альвеол будет заполняться кровью, что проявляется отхождением розовой пенистой мокроты.

Распознавание и лечение болезни

На доврачебном этапе распознать обширный трансмуральный инфаркт миокарда можно достаточно просто, особенно если сразу проявляется сердечная недостаточность по левожелудочковому типу. Пациент будет стремиться принимать сидячее положение, опуская ноги вниз, тогда как лежа ему будет некомфортно из-за большого притока венозной крови к сердцу. Будет нарастать кашель, а потому в кратчайшие сроки необходимо отправиться в приемное отделение либо по скорой, либо доставив пациента самостоятельно. Диагностика инфаркта в данном случае упрощается, потому как нарастание симптомов отека легких наблюдается только при этом состоянии, а потому подозревать острую хирургическую патологию не имеет смысла. Однако, независимо от этого, нужно снимать ЭКГ. На нем будут признаки инфаркта с зубцом Q, что говорить о трансмуральном поражении, то есть затрагивающем все слои стенки сердца.

Оптимальная последовательность действий в данном случае следующая: проводится тромболизис при инфаркте миокарда, назначаются инотропные средства, а сам пациент направляется в реанимационное отделение, так как необходимо тщательно корректировать дыхательные и сосудистые нарушения.

Тромболитическая терапия при инфаркте миокарда достигается за счет применения одного из двух классов препаратов:

  1. Стрептокиназа;
  2. Рекомбинантные проактиваторы плазминогена.

Первый тип препаратов назначается однократно, потому как повторное введение может привести к геморрагическому синдрому. Второй класс препаратов можно назначать повторно. При этом они имеют более высокую эффективность и отличаются небольшим количеством побочных реакций. Потому они не могут вызвать осложнения инфаркта миокарда, из-за чего их применение в терапевтической практике становится более широким. Типичными представителями данной группы являются альтеплаза и тенэктеплаза.

Важно, что начинать тромболизис имеет смысл если от момент наступления стенокардического приступа не прошло больше 2 часов. Если этот срок уже исчерпан, то применять их не имеет смысла из-за неэффективности, так как тромб на атеросклеротической бляшке проходит стадию ретракции, а потому его разрушение уже не будет достигнуто. Поэтому важность быстрого обращения в медицинский стационар весьма велика, так как именно в этом случае есть возможность разрушения тромба. Этим будет достигнуто снижение объема повреждения.

Ключевые отличия в лечении мелкоочагового и трансмурального инфаркта миокарда

В диагностике не имеет практической важности то, какая конкретно форма инфаркта наблюдается в данном клиническом случае. Однако лечение может принципиально различаться для разных типов патологии. При этом тактика терапии всегда исходит из симптомов инфаркта, ведь мелкоочаговая форма очень редко будет приводить к отеку легких, что является прямой противоположностью трансмуральной форме.

Отличие в лечении также касаются и системных гемодинамических нарушений. Крупный очаг повреждения миокарда будет приводить к серьезным клиническим симптомам инфаркта, тогда как мелкоочаговая форма зачастую переносится «на ногах». Однако и при ней также есть спектр сложностей. Поскольку при мелкоочаговом инфаркте поражается в большинстве случаев субэндокардиальный миокард, то есть возможность повреждения и самого эндокарда. Это объясняется тем, что сосуды, питающие его, направляются снаружи внутрь, а потому на эндокарде могут развиваться очаги некроза. На них оседают тромбоциты, которые образуют тромбы.

С током крови они могут отрываться и заноситься в мозг. По этой причине тромболизис имеет смысл в двух случаях инфаркта миокарда. И потому данная сложность обуславливает необходимость обращения к специалистам. В противном случае произойдет либо ишемический инсульт, либо инфаркт почки. Это уже чревато сложными нарушениями, способными привести к смерти.

Источник: www.otekstop.ru

Отек легких при инфаркте миокарда

Что такое обширный инфаркт

Под инфарктом миокарда понимают ухудшение работы сердца после отмирания его мышечного слоя вследствие частичного или полного прекращения кровоснабжения. По зоне поражения врачи различают две формы состояния – мелко- и крупноочаговый, а также обширный инфаркт.

Последний вид является самым опасным, так как поражаются все слои сердечной мышцы. Прогнозы при таком диагнозе самые пессимистичные – подавляющее количество пациентов умирает. При своевременно оказанной помощи и интенсивном лечении шанс на выздоровление также невелик. Полная реабилитация невозможна — сердце после обширного инфаркта остается уязвимым перед малейшими нагрузками.

Развитие острого состояния обычно случается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью и др.). Спровоцировать обширный инфаркт может также сахарный диабет, курение, ожирение, почечная недостаточность – причиной может стать любая нагрузка на сердце, ведущая к нарушениям кровообращения.

Понять, что развивается инфаркт миокарда, можно по:

  • Возникновению боли в груди, чувству жжения или рези
  • Учащению сердцебиения, перемежающиеся с замедлением
  • Диспноэ (одышка), приступы удушья
  • Развитию панического настроения, страха смерти
  • Боли в животе (при поражении задней стенки сердца).

Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи и лечения.

Как возникает отек легких

Во время инфаркта происходит закупорка коронарных сосудов и вследствие этого – нарушение нормального кровообращения. Альвеолы заполняются кровью, просочившейся из сосудов, быстро развивается ухудшение дыхания.

Самый неблагоприятный сценарий – образование тромбов, и как следствие – развитие эмболии. У больного шансов выжить практически нет. Происходит отмирание участков легких, после чего стремительно развивается дыхательная недостаточность, заканчивающаяся гипоксией и смертью больного.

Отек легких может развиваться и в результате острой декомпенсированной сердечной недостаточности. Работа здорового сердца происходит ритмичными поочередными сокращениями миокарда и желудочков. В результате инфаркта, высокого давления или ишемической болезни желудочки утрачивают подвижность, перестают полностью расслабляться, чтобы затем при сокращении вытолкнуть кровь. Это происходит при инфаркте из-за отмирания части мышечных волокон.

В итоге происходит застой крови в капиллярах, малом круге кровообращения, в них растет давление, кровь проникает в альвеолы. Развившееся в результате этого острое нарушение дыхания несет угрозу жизни.

Отек легких у человека с инфарктом развивается в первые несколько дней после приступа либо возникает на фоне поражения сердечной мышцы. Кроме того, он может быть разовым или повторяться. В последнем случае прогноз неутешителен.

Если отек возникает стремительно на фоне инфаркта, надо знать, как действовать в критической ситуации.

Во время развития приступа человек чувствует сильную боль, и поэтому не всегда может адекватно оценивать свое состояние. Поэтому окружающим необходимо внимательно следить за проявлениями состояния, чтобы быть готовым вовремя оказать помощь при развитии отека легких. Помимо острой боли в области сердца, за грудиной или под ложечкой, об этом можно судить по симптомам:

  • Внезапная слабость
  • Сильная тахикардия (свыше 180-200 ударов в минуту)
  • Затрудненный вдох
  • В лежачем положении – острая нехватка воздуха
  • Сильная одышка, переходящая в приступ удушья
  • Набухание вен на шее
  • Сухие хрипы с переходом во влажные
  • Мокрый кашель (может быть с кровью)
  • Холодный пот
  • Синюшный цвет слизистых оболочек и кожи
  • Возбужденное состояние.

После нескольких часов или в течение суток у больного может подняться температура тела до 38 °С.

Во время инфаркта кровь проникает в ткани органов дыхания, появляются сухие хрипы, а затем, по мере накопления в них экссудата, — становятся влажными. Большое количество скопившейся крови вызывает возникновение розовой (красной) пенистой мокроты, которая может заблокировать проходимость дыхательных путей. Чем сильнее пена, тем она опаснее.

Учитывая, что отек легких в большинстве случаев развивается стремительно, ухудшение дыхания может вызвать удушье и затем – гибель больного.

Последствия отека легких

При своевременно оказанной помощи можно предотвратить летальный исход после инфаркта миокарда и отека легких. Но перенесенное состояние, изменения в тканях и клетках сердца являются необратимыми, лечение не дает ее полного восстановления. В дальнейшем у человека будут возникать периодические боли в груди, тахикардия, сердечная недостаточность.

У людей, перенесших инфаркт с отеком легких, наблюдается:

  • Образование рубцовой ткани на месте отмершей
  • Постинфарктная аневризма
  • Нарушение или прекращение проведения внутрисердечных электрических импульсов
  • Тромбоэмболия легочной артерии
  • Эмболический инфаркт головного мозга.

Прогноз для больных с отеком мозга после инфаркта миокарда крайне неутешительный – смертельный исход в 20-30 % случаев. На это влияет тяжесть состояния, степень поражения, оказание или отсутствие медпомощи, качество лечения, возраст пациента.

Оказание помощи и лечение

Если инфаркт миокарда случился вне стен медучреждения, и внешние признаки говорят о развитии опасного состояния, надо незамедлительно вызывать неотложку, а до ее приезда – оказать первую помощь.

Категорически нельзя укладывать больного. Наоборот, чтобы облегчить дыхание, ему надо придать полусидячее положение.
Обеспечить доступ воздуха: открыть окна или форточку, освободить помещение от людей.
Положить под язык таблетку нитроглицерина, при необходимости давать 3-5 раз через 2 минуты.
Следить за давлением, не допуская его снижения более чем на 30 %.
Для защиты тканей сердца дать разжевать 150-160 мг аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Именно разжевать, а не пить сразу!

Эти меры позволят облегчить состояние больного с инфарктом миокарда, предупредить развитие отека легких. Чем раньше оказать доврачебную помощь, тем больше будет шансов выжить больному.

Врачи на основе внешних симптомов, аускультации и данных электрокардиограммы подтверждают диагноз. В условиях госпитализации назначается лечение – применяются нейролептики, обезболивающие средства.

Дальнейшие мероприятия направлены на снабжение кислородом сердечной мышцы и недопущение дальнейшего ухудшения: накладывают кислородную маску или вводят в трахею эндотрахеальную трубку.

Для вывода лишней жидкости назначаются мочегонные препараты, которые могут вводиться внутривенно. Процедура помогает и быстрому снижению артериального давления. Дальнейшее лечение проводится по показаниям состояния больного.

Если у человека развивается обширный инфаркт миокарда, тянуть с оказанием помощи нельзя. Вовремя оказанная поддержка поможет не только облегчить опасное состояние, предупредит отек легких, но и спасти человеческую жизнь.

Источник: lekhar.ru

Симптомы и лечение отека легких при инфаркте миокарда

Отек легких при инфаркте миокарда считается одним из самых опасных для жизни состояний. Согласно статистическим данным, отек органов дыхания развивается примерно в 30 % случаев наступления инфаркта миокарда. Это состояние является острым и требует неотложной медицинской помощи. При развитии такого осложнения, как отек органов дыхания, в короткие сроки может наступить летальный исход вследствие прекращения дыхательной функции. Следует учитывать, что развитие отека при инфаркте миокарда значительно снижает шансы больного на полное восстановление здоровья, особенно если лечение было начато с запозданием.

Почему развивается отек легких при инфаркте миокарда?

Отек легких при инфаркте миокарда развивается вследствие закупорки коронарных артерий и прекращения движения по ним крови, что сопровождается ишемическим процессом и скоплением в альвеолах вышедшей из кровеносных сосудов плазмы крови. В некоторых случаях может образоваться тромб, который закупоривает легочную артерию, вызывая эмболию. В этом случае выживаемость больных крайне низкая, так как в крайне быстрый срок наблюдается развитие гипоксии вследствие некроза легкого и острой дыхательной недостаточности. Появление отека не всегда связано с закупоркой или резким сужением просвета коронарных артерий, в некоторых случаях подобное нарушение дыхательной функции у больных с инфарктом миокарда может обуславливаться недостаточностью левого митрального клапана, из-за чего в этой области наблюдается повышение давления.

В случае если инфаркт миокарда развивается вследствие острой декомпенсированной сердечной недостаточности, скапливание жидкости в легких может быть результатом застойных процессов крови в малом круге кровообращения. Таким образом, в легочных капиллярах начинает повышаться давление и через стенки кровеносных сосудов просачиваться плазма крови. Патологический процесс в этом случае протекает крайне стремительно и может в самые короткие сроки вызвать тяжелую дыхательную недостаточность. При развитии инфаркта миокарда на фоне декомпенсированной сердечной недостаточности отек легких в большинстве случаев ведет к гибели больного даже при направленной терапии.

Характерные симптоматические проявления отека легких

На фоне интенсивного болевого синдрома, вызванного инфарктом миокарда, больной не всегда может трезво оценить свое состояние и имеющиеся у него признаки возникающих осложнений. Отек легких, как правило, начинает развиваться уже после начала приступа инфаркта миокарда, и его симптомы стремительно нарастают, поэтому окружающие могут заметить их и правильно оказать первую помощь больному. К характерным признакам развития отека легких на фоне инфаркта миокарда относится:

Кардиогенный и некардиогенный отеки легких.

  • удушье;
  • выделение мокроты с кровью;
  • одышка;
  • учащение дыхания;
  • очень возбужденное состояние;
  • бледность кожных покровов;
  • аритмия;
  • кашель.

По мере пропитывания экссудатом тканей органов дыхания появляются характерные влажные хрипы. В этом случае нередко наблюдается появление красной пены изо рта, причем подобные выделения могут полностью блокировать дыхательные пути. Учитывая, что отек легких при сердечной недостаточности и инфаркте миокарда может развиваться крайне стремительно, это в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу вследствие гипоксии. Прогноз инфаркта миокарда, сопровождающегося отеком легких, как правило, неблагоприятный, даже если реанимационные меры привели к стабилизации больного. На фоне имевшего места скопления в легочной ткани экссудата и нарушения кровообращения органов дыхания может наблюдаться появление обширных участков некроза, что нередко требует дополнительной терапии.

Методы лечения

В рамках доврачебной помощи больного нужно зафиксировать в положении полусидя и дать 2 таблетки Нитроглицерина под язык. Для защиты тканей сердца во время приступа желательно разжевать примерно 160 г Аспирина. Эти мероприятия позволяют больному выжить. При появлении признаков инфаркта миокарда обязательно нужно вызвать врачей скорой помощи и открыть окна для увеличения притока воздуха. Обычно подтверждение диагноза проводится врачами неотложной помощи, которые могут по внешним признакам определить наличие инфаркта миокарда, сопровождающегося отеком легких. Для подтверждения диагноза может проводиться аускультация и электрокардиограмма.

В случаях стационара проводится УЗИ сердца и легких, а также рентгенография легких и анализы крови.

Чем раньше была начата комплексная терапия такого состояния, как инфаркт миокарда, осложненного отеком легких, тем лучше прогноз выживаемости. В условиях стационара обычно вводится раствор Нитроглицерина. Для устранения болевого синдрома может быть назначен нейролептик Дегидробензперидол в сочетании с анальгетиком Фентанилом. В ряде случаев для купирования болевого синдром может использоваться Морфин.

Требуется направленная терапия отека легких. С помощью маски или интубации проводится подача кислорода больному. Подобные меры позволяют быстро насытить сердечные мышцы кислородом и не допустить усугубления состояния. Для устранения отека могут внутривенно вводиться мочегонные препараты, в том числе:

Видео о кардиогенном шоке при инфарте Миокарда:

Применение мочегонных средств позволяет в самые короткие сроки вывести из организма лишнюю жидкость. Такая терапия в ряде случаев способствует быстрому снижению артериального давления. Помимо всего прочего, могут назначаться ганглиоблокаторы, антикоагулянты и противоаритмические средства. Прогноз выживаемости при таком состоянии, как инфаркт миокарда, зависит от особенностей повреждения тканей сердца и легких, а кроме того, своевременности и полноты оказанной медицинской помощи.

Источник: stronglung.ru