Обширный инфаркт признаки симптомы

Симптомы инфаркта миокарда, первые признаки

Инфаркт миокарда — неотложное состояние, чаще всего вызванное тромбозом коронарной артерии. Риск смерти особенно очень велик в первые 2 часа от его начала. Чаще всего развивается у мужчин в возрасте

от 40 до 60 лет. У женщин симптомы инфаркта встречаются примерно в полтора-два раза реже.

Во время инфаркта миокарда приток крови к определенному участку сердца очень сильно ослабляется или прекращается вовсе. При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока.

Инфаркт миокарда, первая помощь при котором должна быть оказана в первые же минуты проявления симптомов, указывающих на данное состояние, может впоследствии определить положительный исход для этого заболевания. На сегодняшний день эта патология остается одной из основных причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из коронарных сосудов тромбом. Это запускает процесс необратимых изменений в клетках и через 3-6 часов от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.

Заболевание может возникнуть на фоне ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, а также при атеросклерозе. Основными причинами, способствующими возникновению инфаркта миокарда, являются: переедание, неправильное питание, избыток в пище животных жиров, недостаточная двигательная активность, гипертоническая болезнь, вредные привычки.

В зависимости от размера погибшего участка выделяют крупно и мелкоочаговый инфаркт. Если некроз захватывает всю толщу миокарда, его называют трансмуральным.

Инфаркт — симптомы

Основным симптомом инфаркта миокарда у мужчин и женщин является сильная боль в груди. Боль до того сильная, что воля пациента полностью парализуется. У человека возникает мысль о близкой смерти.

Первые признаки инфаркта:

  1. Колющая боль за грудной клеткой является одним из первых признаков инфаркта. Эта боль очень резкая и похожа на удар ножа. Может длиться более 30 минут, иногда часами. Боль способна отдавать в шею, руку, спину и область лопаток. Также она может быть не только постоянной, но и перемежающейся.
  2. Страх смерти . Это неприятное ощущение на самом деле не такой плохой признак, так как свидетельствует о нормальном тонусе центральной нервной системы.
  3. Одышка, бледность, обморочное состояние . Симптомы возникают из-за того, что сердце не способно достаточно активно толкать кровь к легким, где она насыщается кислородом. Мозг пытается скомпенсировать это, посылая сигналы, учащающие дыхание.
  4. Еще одним важным отличительным признаком инфаркта миокарда является отсутствие уменьшения или прекращения боли в состоянии покоя или при приеме нитроглицерина (даже повторном).

Далеко не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Могут наблюдаться и нетипичные симптомы инфаркта миокарда, например, вместо болей в груди человек может ощущать простой дискомфорт и перебои в работе сердца, боль может отсутствовать вообще, зато может присутствовать боль в животе и затруднённое дыхание (одышка) – данная картина нетипична, она особенно трудна в диагностике.

Главными отличиями болей при инфаркте миокарда от стенокардии являются:

  • сильная интенсивность болей;
  • продолжительность более 15 минут;
  • боли не прекращаются после приема нитроглицерина.

Инфаркт симптомы у женщин

Именно у женщин боль во время приступа локализуется в верхней части живота, спины, шеи, челюсти. Случается, что сердечный приступ очень напоминает изжогу. Очень часто у женщины сначала появляется слабость, тошнота, только после этого возникает боль. Такие виды симптомов инфаркта миокарда зачастую не вызывают у женщин подозрений, так что есть риск проигнорировать серьезное заболевание.

Симптомы инфаркта миокарда у мужчин ближе к классическому набору, что позволяет быстрее поставить диагноз.

Инфаркт миокарда: первая помощь

При наличии этих признаков надо срочно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда с 15‑минутным интервалом принять таблетки нитроглицерина в дозировке 0,5 мг, но не более трех раз, во избежание резкого падения давления. Нитроглицерин можно давать только при нормальных показателях давления, при низком артериальном давлении он противопоказан. Также стоит разжевать таблетку аспирина дозировкой 150-250 мг.

Пациента следует уложить таким образом, чтобы верхняя часть туловища была немного выше нижней, что позволит снизить нагрузку на сердце. Следует расстегнуть или снять стесняющую одежду и обеспечить приток свежего воздуха для того чтобы избежать приступов удушья.

При отсутствии пульса, дыхания и сознания больного следует уложить на пол и приступить к немедленным реанимационным мероприятиям, таким как искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Профилактика

  1. Следует отказаться от курения. Курильщики умирают от сердечных приступов в два раза чаще.
  2. Если обнаружится, что холестерин выше нормы, то лучше ограничить животные жиры, которых много в сливочном масле, яичном желтке, сыре, сале, печенке. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам. Молоко и творог должны быть обезжиренными. Полезны рыба, куриное мясо.
  3. Развитию инфаркта способствует и высокое артериальное давление. Борясь с гипертонией, можно предупредить инфаркт.
  4. Избыточный вес увеличивает нагрузку на сердце — приведите его в норму.

Последствия инфаркта миокарда

Последствия инфаркта миокарда преимущественно возникают при обширном и глубоком (трансмуральном) повреждении сердечной мышцы.

  • аритмия является самым частым осложнением инфаркта миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертония;
  • аневризма сердца, разрыв межжелудочковой перегородки;
  • рецидивирующий (постоянно повторяющийся) болевой синдром встречается у примерно у 1/3 пациентов с инфарктом миокарда.
  • синдром Дресслера.

Источник: simptomy-lechenie.net

обширный инфаркт симптомы первые признаки

Заболевания сердечно-сосудистой системы по распространенности занимают одно из первых мест в развитых странах мира, а ишемическая болезнь сердца и ее острые формы являются основной причиной смерти как в Европе, так и в Украине.

Мы открываем новую рубрику – ежемесячные обзоры наиболее любопытных новостей медицинской науки и практики, которые выкладываются на сотнях различных ресурсов в Интернете.

В данной статье, рассчитанной на практических врачей, которые занимаются лечением острого периода инсультов, показаны преимущества и область применения тромболитической терапии с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена (rtPA).

В последние годы во всем мире прогрессивно возрастает количество мозговых инсультов (МИ), в первую очередь за счет ишемических нарушений мозгового кровообращения. В ближайшие десятилетия эксперты ВОЗ предполагают дальнейший рост количества ишемических.

Результаты исследования DIGAMI-2, посвященного изучению роли сахароснижающей терапии в прогнозе острого инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом 2-го типа.

Официальное руководство Американской ассоциации сердца (AHA), Совета по инсульту Американской ассоциации инсульта (ASA) поддержано Советом по сердечно-сосудистой рентгенологии и вмешательству, а также Американской академией неврологии (AAN)

Несмотря на все достижения современной медицины, диагностика экссудативных плевритов и, в частности, эмпиемы плевры по-прежнему проблематична. Не скроем: эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс) для врачей – один из самых сложных диагнозов.

Сочетание артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца (ИБС) очень часто встречается в повседневной клинической практике и хорошо знакомо каждому практическому врачу. Эти заболевания взаимно отягощают друг друга и делают их лечение более.

Сосудистые заболевания головного мозга, в частности острый ишемический инсульт, в последнее время приобретают все большую актуальность. Это связано не только с высокими показателями заболеваемости и смертности, что является сугубо медицинской проблемой.

Источник: www.health-ua.org

Полный обзор обширного инфаркта сердца: причины, диагностика, лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое обширный инфаркт миокарда, как проявляется это заболевание сердца. Что нужно сделать для своевременной диагностики, где необходимо лечить пациента, от чего зависит прогноз выздоровления и жизни.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Под обширным инфарктом миокарда подразумевается общепринятое выражение, а не медицинский термин. Врачи так не пишут в диагнозе и в медицинских кругах так не говорят. Используют его для пояснения пациентам и их родственникам в случаях, когда повреждение мышцы сердца затрагивает очень большие участки.

При любом инфаркте происходит необратимое повреждение (некроз, смерть) части сердечной мышечной ткани. Причиной обширного инфаркта является тромбоз (перекрытие просвета сгустком крови или жировой тканью) крупного артериального сосуда, несущего кровь к правому или левому желудочку сердца.

Основные виды инфаркта миокарда, которые относятся к обширным:

  • трансмуральный (омертвление всей толщины участка мышечной стенки, в результате чего полностью прекращается сокращение этой зоны);
  • крупноочаговый (некроз стенки с сохранением жизнеспособности небольших участков мышцы) в нескольких отделах левого желудочка (передней, верхушечной, боковой области);
  • циркулярный (поражение более 2 ветвей или артерий с одновременным нарушением работы передней и задней стенки сердца).

Особенностью данных инфарктов по сравнению с другими, при которых степень поражения меньшая (небольшой участок некроза мышечной ткани), в том, что опасность смертельного исхода и опасных последствий как для здоровья, так и для жизни гораздо выше.

Диагностику и лечение обширных инфарктов проводят врачи-кардиологи, а также специалисты по неотложной кардиологии.

Если у пациента наблюдаются большие некротические повреждения сердечной мышцы, то полного выздоровления достичь невозможно. Поэтому, чем быстрее установлен диагноз, а также начато лечение, тем меньше зона омертвления в миокарде и больше шансов на хотя бы частичное восстановление функций сердца.

Поражение сердца при обширных инфарктах

Объем повреждения сердечной мышцы зависит от следующих факторов:

  1. места нахождения тромбированной артерии (правой, передней и задней ветвей левой артерии);
  2. степени уменьшения просвета сосуда;
  3. наличия дополнительных мелких артерий, которые частично восстановят кровоток при поражении основных сосудов;
  4. предшествующих болезней сердечной ткани (воспаление, склероз), при которых нарушено питание, обмен веществ.

Площадь омертвевшей мышцы при инфаркте также определяется длительностью периода от прекращения кровотока и до начала оказания эффективной медицинской помощи.

Заболевание чаще развивается в утренние часы, что связано с повышенным тонусом сосудов и естественным уменьшением их просвета в период с 3 до 5 утра. Если у здоровых людей это колебание не оказывает влияния на самочувствие, то у пациентов с заболеваниями артерий такое изменение может запустить развитие сердечной катастрофы. Основным симптомом является боль.

Особенности боли при обширном инфаркте миокарда:

  • очень высокая интенсивность;
  • сопровождается страхом смерти;
  • ощущается в области за грудиной;
  • часто отдает в лопатку (чаще – левую), нижнюю челюсть, шею, плечи;
  • не уменьшается после неоднократного приема (под язык) таблеток нитроглицерина;
  • длится, сохраняясь или усиливаясь, более 15–30 минут.

Особенных первых клинических признаков, которые могли бы указать на распространенное поражение сердечной мышцы не существует. Но если болевой синдром резко выражен, и на его фоне быстро развивается нарушение сердечной деятельности, то это может косвенно указывать на обширность поражения.

Поздние признаки (эти состояния возникают при несвоевременной постановке диагноза):

  1. развитие острой сердечной недостаточности;
  2. острая аневризма (потеря эластичности мышечной стенки, ее выпячивание стенки, невозможность сокращения);
  3. разрыв сердца.

Кроме болей, у пациентов наблюдаются симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • усиленное потоотделение с появлением холодного липкого пота;
  • бледность кожных покровов;
  • выраженная общая слабость.

Атипичные варианты обширного инфаркта

Приблизительно у 20% пациентов не наблюдается типичной картины заболевания, а появляются признаки, имитирующие повреждение других органов. Также в эту группу относят малосимптомный вариант, при котором основные жалобы (боль и одышка) не сильно выражены. Эти проявления иногда вынуждают пациента принимать ошибочные меры (ненужные лекарства, затягивание с консультацией врача), а также требуют достаточной квалификации медицинского персонала, чтобы разобраться с конкретной ситуацией.

Малосимптомное начало может встречаться при выраженном поражении сосудистой стенки или нервных окончаний (ангиопатиях и нейропатиях). Это наиболее характерно для тяжелых форм сахарного диабета.

Обширный инфаркт сердца, в отличие от мелкоочагового (небольшие участки некроза мышцы) не проявляется безболевой формой, для которой характерно отсутствие неприятных ощущений в грудной клетке.

Осложнения и последствия

Осложнения обширного инфаркта миокарда несколько отличаются в раннем (от первых часов до 10 дней) и позднем периоде (со 2–3 недели заболевания).

Последствия обширного инфаркта, особенно в первые часы заболевания, несут большую угрозу для жизни больного. Они связаны с невозможностью сердца перекачивать кровь, питать внутренние органы и поддерживать артериальное давление.

  • Недостаточное обезболивание (морфина до 3 мг внутривенно), связанное с особенностями чувствительности или противопоказаниями к препаратам приводит к расширению зоны повреждения и развитию болевого шока.
  • Выпячивание стенок (аневризмы) сердца не только свидетельствуют о невозможности сокращаться значительной части миокарда, но и несут угрозу заполнения кровью сердечной сумки, в которой находится сердце. Это происходит при разрыве аневризмы и чревато его остановкой.
  • Нарушения ритма также могут иметь катастрофические последствия для организма в целом.
  • Развитие тромботических осложнений нарушает питание органов, может привести к развитию инсульта.
  • Осложнения в период рубцевания поврежденной ткани (от 4 недель до полугода он начала болезни) не так связаны с риском смерти, однако ухудшают состояние пациента и качество его жизни. Связаны они, как правило, с хроническими нарушениями деятельности сердца, имеют специфические симптомы сердечной недостаточности: одышку, отечность ног, синюшность кожных покровов.

Без постоянного лечения эти последствия могут прогрессировать в достаточно короткие сроки.

Диагностика

В первые часы заболевания диагностировать инфаркт миокарда обширной степени, опираясь исключительно на симптомы, невозможно. Повышается вероятность распространенных зон некроза при развитии повторного инфаркта, предшествующих нарушениях проходимости крупных сердечных артерий (атеросклероз), заболеваниях сердца с ухудшением процессов питания и обмена веществ (ИБС, стенокардия).

  • Диагноз обширного инфаркта миокарда подтверждается результатами электрокардиографического исследования (ЭКГ), показывающее локализацию процесса (передняя стенка, задняя, окружное повреждение).
  • Также объем некроза можно определить сцинтиграфией (исследованием сердца с помощью радиоактивных веществ). Наличие омертвевшего участка массой более 3 г указывает на наличие обширного поражения.
  • Лабораторные методы используются при диагностике всех видов инфарктов. Существенной разницы в уровнях повышенных ферментов (тропонинов), показателей крови (лейкоцитов и нейтрофилов) как реакции организма на повреждение участка сердечной мышцы не наблюдается.
  • Ультразвуковые исследования сердца могут выявить выпячивание стенки желудочка, ее истощение, нарушение функции сердечной мышцы. Этим способом диагностируются последствия заболевания.

Методы диагностики обширного инфаркта миокарда

Основные лечебные мероприятия

Если в течение первых 6 часов пациенту ввести препараты, способные полностью растворить тромб и восстановить проходимость пораженного сосуда, то вероятно полное выздоровление. Вопрос проведения такой (тромболитической) терапии решается врачами на основании состояния пациента, вероятности безопасного проведения данного лечения.

В домашних условиях при нарастании боли и других описанных симптомов обширного инфаркта необходимо принять под язык таблетку нитроглицерина (при этом нужно контролировать артериальное давление) и вызвать скорую помощь. Повторные приемы можно проводить через 2–3 минуты.

Обширный инфаркт миокарда лечится в стационарных кардиологических условиях, при необходимости – в реанимационном отделении.

После стабилизации состояния, выписки из стационара проводится реабилитация в местных санаториях. Основная задача: максимальное восстановление сократительной функции сердца.

Прогноз зависит от времени начала лечения. Смертность от этого заболевания достигает 30%, более половины – на этапе до госпитализации. До 20% больных умирают в течение первого года после развития сердечной катастрофы. Основной причиной является сердечная недостаточность.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Источник: okardio.com