Оспорить завещание атеросклероз

Причины оспаривания завещания

Завещание — это документ, юридически закрепляющий распоряжение собственника о том, кому, в каком количестве и при каких условиях будет распределено его имущество после смерти. Оно имеет правовую силу только тогда,

когда соблюдены все оговоренные законом (ст. 1124, 1125 ГК РФ) положения по его составлению. Но, как и любой документ, его можно оспорить в судебном порядке (ст. 1131 ГК РФ), если есть подозрения, что нарушен закон при оформлении воли завещателя или пункты документа ущемляют права кого-либо на законное наследство. В зависимости от оснований, на которые опираются при объявлении завещания недействительным, оно может квалифицироваться как ничтожная или оспоримая сделка. В первом случае часто бывает достаточно признания ее таковой нотариусом, во втором оспаривание завещания производится только в суде.

Основные поводы для возникновения судебных споров

Законодательно установлено, что составление документа, устанавливающего получателей наследства после смерти гражданина, является односторонней и единоличной сделкой, то есть для его написания требуется только желание человека. Поэтому часто основанием для оспаривания завещания становится состояние физического и психического здоровья завещателя, его адекватность в момент оформления документа.
Второй частой причиной, побуждающей оспорить завещание иском на признание его недействительным, служит неправильное его оформление, то есть его несоответствие всем требованиям и нормам ГК РФ, основам законодательства о нотариате, предъявляемых к форме, содержанию документа и процессу его подписания.
К оспариванию завещания может привести тот факт, что выполнение воли, указанной в нем, нарушит законные интересы или права граждан. В частности, если обнаружится наличие лиц, имеющих право на обязательную долю наследства, но лишенных ее волей завещателя, так как в момент составления документа он не знал об этом или таковых не было.
Также предметом иска о признании недействительности односторонней сделки могут послужить доказательства, что она совершена при наличии угрожающих жизни и здоровью факторов, созданных заинтересованными лицами, или к завещателю применялись силовые методы воздействия для принуждения подписания документа на право наследования.

Все случаи, приводящие к оспариванию завещания иском, требуют веских доказательств, собрать и помочь суду правильно их интерпретировать очень сложно.

Найти образцы исковых заявлений, чтобы самостоятельно оспорить завещание, не трудно, но человеку, далекому от юридических тонкостей, выиграть дело практически невозможно. Поэтому написание иска, судебное разбирательство лучше доверить опытному юристу, специализирующемуся именно по делам наследства.

Причина — состояние здоровья

При составлении иска, основанного на том, что завещатель в момент совершения односторонней сделки был недееспособен физически или психически, требуются доказательства медицинского характера. Сложность их собирания и представления заключается в том, что оспаривание завещания возможно только после смерти человека, его составившего. Поэтому аргументами, обосновывающими утверждение, что гражданин был не способен адекватно оценивать происходящее конкретно в определенный период времени, могут быть только поликлинические или больничные карты.
При судебном оспаривании документа на основании истории болезней проводится судебно-медицинская экспертиза, которая оценивает вид и тяжесть заболевания, степень воздействия на разум и психику применяемых для лечения лекарств, а также их побочных эффектов. Образцом недуга, оказывающего сильное влияние на дееспособность человека, который поможет оспорить завещание, служит атеросклероз артерий мозга. Кроме него, весомой причиной обжалования могут стать онкологические опухоли, сильные нарушения в эндокринной системе. Судебная практика имеет достаточно решений о признании документа недействительным, основанных на заключении психиатрических экспертов, но только на них при оспаривании завещания иском надеяться нельзя.
Желательно представить суду свидетелей, общавшихся с умершим до и после составления завещания. Они должны подтвердить, что возможно сделка оформлялась в момент психического расстройства человека, так как у него часто были случаи помутнения рассудка. Такие моменты могли выражаться по-разному: разговор с самим собой, неузнавание знакомых, периодическое возникновение слуховых и зрительных галлюцинаций и другие виды проявления психического расстройства.

Основание — психологическое воздействие

К таким способам принуждения, которые впоследствии могут дать повод оспорить завещание в суде, относятся:

  • угрозы;
  • применение силы;
  • намеренное введение в заблуждение относительно каких-либо фактов, касающихся других наследников или имущества;
  • прямой обман.

Например, человеку, больному тяжелым заболеванием, могут угрожать отказом в уходе за ним, прекращением приобретать необходимые лекарства и так далее.
Судебная практика знает случаи, когда завещателя обманывали, утверждая, что отсутствие документа о наследовании может повлиять на судьбу имущества (гаража, дачи) после его смерти. Также встречались ситуации, когда людей, которым гражданин хотел оставить наследство, объявляли умершими, пропавшими без вести. Другим известным случаем является обман относительно личности наследников по закону, якобы они ведут порочный образ жизни и наследство может быть ими потрачено на недостойные цели: игры, покупку наркотиков и алкоголя. Если стало известно, что завещателя обманывали, то необходимо оспорить завещание, указав в иске, как и кто ввел его в заблуждение.
Обжалование завещания в таких ситуациях нельзя построить ни на каких доказательствах, кроме показаний свидетелей. Но так как это субъективное мнение и свидетели могут быть призваны каждой из сторон, отстаивающих свою точку зрения, то судебная практика имеет мало примеров решений признания завещания недействительным.

Ошибки в документе и нарушение правил составления

Оценку правильности составленного завещания дает только суд, так как ГК РФ содержит только общее определение нарушений процесса и оформления. Они не являются основанием для признания документа недействительным, если их наличие не оказывает влияния на понимание воли и желания завещателя, изложенные в оспариваемом документе. Вряд ли грамматические и орфографические ошибки могут вызвать ошибочное толкование волеизъявления. А вот сомнения в подписи могут послужить поводом к оспариванию завещания. Для этого доказательством служит почерковедческая экспертиза, проведенная по назначению суда, основанная на образцах подписи и почерка гражданина в период времени, близкий к составлению завещания.
Другим фактом, могущим подтолкнуть к оспариванию завещания, служит наличие подписи на нем постороннего человека, призванного это сделать в связи с физическими недостатками завещателя (ст. 1125, п. 3). Судебная практика показывает, что наиболее частой ошибкой в таких случаях является недостаточно точное указание причины, по которым завещание подписывает другое лицо. Образцом таких неточностей является неполное или ошибочное указание сведений о нем: паспортные данные, адрес регистрации.

Обязательная доля

Часто оспаривание завещания умерших родителей строится на фактах наличия у них недееспособных или нетрудоспособных детей. В момент удостоверения документа нотариус обязан предупредить о наличии законодательной нормы, предусматривающей обязательную долю наследства для определенного круга лиц (ст. 1149 ГК РФ). Но завещатель может не знать о таковых или они могли не являться ими на дату подписания сделки.
Помимо оспаривания завещания, для выделения обязательной доли наследства прямым родственникам необходимость в этом возникает и при супружеских отношениях. Обычно совместно нажитое имущество, требующее государственной регистрации, оформляется на одного из супругов, который может передать наследство другим лицам. Или принадлежавшее до брака одному из супругов имущество было улучшено ими в процессе совместной жизни, а согласно завещанию оно становится собственностью третьих лиц. Оба эти случая требуют оспаривания завещания и выделения обязательной ½ доли наследства.
Для любого случая при восстановлении права на наследство и оспаривания завещания существуют обязательные нормы, которые требуют соблюдения при подаче иска:

  • лицо, которое его предъявляет, должно указать, какие права и каким образом нарушатся, если оно вступит в действие;
  • подано оно должно быть в течение 1 года, отсчет начинается с даты, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Судебная практика по делам наследства показывает, что причин для оспаривания наследства находят достаточно много и разных. Нельзя строить точные прогнозы относительно исхода каждого из них, несмотря на одинаковые основания подачи иска. Аргументы и доказательства по наследственным делам всегда сложно однозначно истолковать, многое строится на показаниях свидетелей. Если принято решение опротестовать завещание, то только опытный адвокат может помочь отстоять законные права.

Позвоните по номеру:

И наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Источник: 1nasledstvo.ru

Как оспорить завещание

Завещание является распоряжением лица о передаче прав на принадлежащее ему имущество после смерти другому лицу. Бывают случаи, когда наследники не согласны с содержанием этого документа по тем или иным причинам. Можно ли оспорить завещание? В законодательстве такая возможность предусмотрена.

Как правило, составление завещания производится с участием нотариуса, который должен удостоверить действительность этой односторонней сделки. Он оценивает состояние? в котором находится завещатель. В случае если последний совершает сделку в пьяном виде или под воздействием наркотических средств, либо имеются другие основания полагать, что наследодатель не может понимать значения совершаемых действий, руководить ими, то нотариус должен отказаться от удостоверения документа.

Как оспорить завещание? Производится это в судебном порядке путём подачи соответствующего искового заявления. Перед разбирательством предварительно необходимо подготовиться и найти доказательства, которые подтвердят права истца на имущество. С заявлением могут обращаться лица, интересы которых нарушены завещанием. В случае признания судом недействительным этого документа, наследование происходит по закону, в соответствии с очередностью. В первую очередь удовлетворяются интересы детей, супруга и родителей, затем братьев и сестёр, бабушек и дедушек, после — более дальних родственников.

Оспорить завещание можно не только в целом. При необходимости оспариваются и отдельные положения, называемые завещательными распоряжениями. Как правило, это происходит при наличии у завещателя нетрудоспособных родственников (детей, родителей, супруга и т.п.), а также лиц, находящихся на его иждивении, поскольку они имеют право на получение обязательной доли. В таком случае завещание является недействительным лишь в этой части, в остальном оно исполняется в соответствии с распоряжениями наследодателя.

Законодательство предусматривает такое понятие, как ничтожное завещание, то есть такое, которое составляется с грубыми нарушениями и ошибками, например, при отсутствии подписи либо фамилии наследника и др. Оно не имеет юридической силы независимо от судебного решения.

Срок исковой давности для того, чтобы оспорить завещание, может быть разным. Он зависит от того, когда истец узнал об имеющихся основаниях для обращения в суд. С этого момента на подачу искового заявления у него имеется 1 год. В случае если завещание является ничтожным, этот срок составляет 3 года.

Основаниями для обращения в суд, чтобы оспорить завещание, являются следующие:

  • составление документа лицом, являющимся дееспособным не в полной мере;
  • противоречие законодательству страны;
  • несоблюдение установленной формы завещания;
  • написание завещания в связи с насилием, угрозами, обманом и так далее;
  • неспособность лица понимать значение собственных действий, руководить ими.

Оспорить завещание довольно сложно, особенно когда при его составлении присутствует нотариус. В то же время, если документ составлен при чрезвычайных обстоятельствах, это возможно в большей степени. Завещания могут быть составлены без нотариуса лицами, находящимися в плавании, на излечении в больнице и тому подобное. При этом обязательно наличие свидетелей. Поскольку последние могут не соответствовать предъявляемым к ним требованиям в силу недееспособности, неграмотности, нахождения на момент составления завещания в пьяном виде и т.п., завещание умершего лица может быть оспорено.

Для принятия справедливого решения суд может назначать различные экспертизы. К примеру, посмертную судебно-психиатрическую, судебно-медицинскую, почерковедческую и другие.

Источник: fb.ru

Оспаривание завещания на квартиру после смерти завещателя

Наследование по закону

Пример 1. У завещателя трое взрослых детей. По закону каждый из них имеет право на 1/3 доли квартиры. Если составлено завещание в пользу других лиц, то дети на квартиру претендовать не могут. Квартира полностью переходит в собственность лиц, указанных в завещании.

По-другому обстоит дело, если дети несовершеннолетние. Им положена обязательная часть жилплощади независимо от волеизъявления завещателя.

Обязательная доля в наследстве

Закон предусматривает перечень лиц, имеющих право на наследство даже при наличии завещания (ст. 1149 ГК РФ). К ним относятся:

  • дети наследодателя, не достигший 18 лет или обучающиеся в образовательных учреждениях очной формы обучения, дети-инвалиды;
  • супруг(а), являющиеся инвалидами или достигшие пенсионного возраста;
  • родители инвалиды иди достигшие пенсионного возраста;
  • иные нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении завещателя.

Указанным лицам положена 1/2 от доли, причитающейся по закону.

Пример 2. Бабушка завещала квартиру сестре. При этом из ближайших родственников осталась дочь, которой 55 лет. Так как дочка является нетрудоспособной (при достижении пенсионного возраста лицо является нетрудоспособным) она имеет право оспорить документ и претендовать на ½ доли квартиры.

Пример 3. Отец завещал квартиру брату. После его смерти из родственников остались двое несовершеннолетних детей, проживающих с его бывшей женой. В данном случае дети имеют право на обязательную долю. По закону между детьми квартира делилась бы поровну по ½ доли каждому. Учитывая наличие завещания доли распределятся следующим образом. ½ брату, по ¼ каждому ребенку.

Основания для признания завещания недействительным

Завещание может быть оспорено в следующих случаях:

  • не удостоверено нотариусом (ст. 165 ГК РФ);
  • составлено не дееспособным или ограниченно дееспособным лицом (ст. 176 ГК РФ);
  • составлено в следствии полученной недостоверной информации (заблуждение) (ст. 178 ГК РФ);
  • в документ не включены лица, имеющие обязательную долю в наследстве (смотри выше) (ст. 1149 ГК РФ);
  • удостоверено неправомочным лицом. Кроме нотариуса удостоверить документ могут главный врач лечебного учреждения, капитан корабля, начальник экспедиции, арктической базы, командир воинской части, начальник исправительной колонии (ст. 1125, 1127 ГК РФ);
  • есть основания полагать, что подпись завещателя подделана (ст. 1126 ГК РФ). В таком случае проводится почерковедческая экспертиза;
  • составлено под давлением (угрозы, шантаж) (ст. 1123 ГК РФ). Имеются этому доказательства – показания свидетелей, видео- аудио запись;
  • завещатель находился под действием лекарств, наркотиков, психотропных препаратов, в состоянии аффекта (ст. 177 ГК РФ). В качестве доказательства судом может быть принято медико-психиатрическое заключение;
  • в документ включено имущество, которым наследодатель не мог распоряжаться. Например, квартира, находящаяся в муниципальной собственности;
  • подписано нотариусом или лицом в пользу которого оно составлено, а также недееспособным, неграмотным, не владеющим языком лицами (ст. 1124 ГК РФ). При невозможности подписать собственноручно оно подписывается незаинтересованным лицом;
  • при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах отсутствовали свидетели. При невозможности обратиться к нотариусу завещание может быть составлено в простой письменной форме, без нотариального удостоверения. Оно считается действительным при наличии двух свидетелей (ст. 1124 ГК РФ).

Пример 4. В квартире проживают муж с женой и их сын. Муж завещал квартиру третьему лицу, не упоминая в документе жену и ребенка. В каких случаях можно оспорить завещание?

  1. Ребенок или жена нетрудоспособны (по возрасту или по инвалидности).
  2. У супруги и сына есть доказательства, что мужчина был серьезно болен, у него наблюдались нарушения памяти, интеллекта и волевой сферы.
  3. Муж составлял завещание под влиянием другого человека. Имеются показания свидетелей или видеозапись.
  4. Имеются сомнения в подлинности подписи на документе.
  5. Квартира принадлежит семье в равных долях. Муж мог распорядиться только принадлежавшей ему частью, а не всей квартирой.

При наличии оснований для признания завещания недействительным родственникам покойного следует обращаться в суд.

Оспаривание завещания

Согласно ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания лежит на истце.

Наследственные споры рассматриваются в районном суде по месту жительства ответчика или нахождения спорной квартиры.

Срок исковой давности по наследственным делам составляет 6 месяцев.

Пример из судебной практики 1. Во Всеволожский городской суд Ленинградской области (дело № 2-326/2017) обратилась племянница умершего и его сын о признании завещания, составленного в пользу третьих лиц, недействительным. Они указали на то, что покойный был тяжело болен, не покидал дом. Нотариус для оформления завещания приезжала на дом. Судом была назначена посмертная судебная психиатрическая экспертиза. Кроме того, были представлены выписки из истории болезни. Установлено что завещатель долгое время болел атеросклерозом головного мозга. В совокупности доказательной базы хватило, чтобы признать покойного психически нездоровым в момент составления завещания. В итоге иск был удовлетворен.

Обратите внимание! При оспаривании завещания, в качестве аргумента устное обещание покойного, данное при свидетелях не является для судов веским основанием и не может служить доказательством воли умершего человека.

Пример из судебной практики 2. Дочь умершей матери обратилась в суд с иском об оспаривании завещания, составленного в пользу социального работника, который приносил пенсию. Со слов дочери и свидетелей мать обещала завещать все имущество ей. Иных доказательств признания завещания недействительным суду не представлено. Дочь является трудоспособной, здоровой. На обязательную долю в наследстве претендовать не может. Учитывая изложенной суд отказал в удовлетворении иска. Квартира перешла в собственность социальному работнику.

Важно! При составлении нового завещания предыдущее утрачивает силу.

Пример из судебной практики 3. В Замоскворецкий районный суд города Москвы обратился сын покойной. Он ухаживал за матерью. Она оставила завещание в его пользу, о существовании которого он знал. Однако после смерти выяснилось, что мать оставила другое, более позднее, завещание сестре. В суде сыну не удалось доказать, что мать была недееспособной или находилась в состоянии аффекта в момент подписания бумаги. Экспертиза подтвердила подлинность подписи. В иске было отказано.

Законодательством предусмотрена возможность оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя. Для этого необходимо обратиться в суд по указанным в статье основаниям и представить необходимые доказательства.

Источник: yurist.club