Отвар из овса и атеросклероз

овес при атеросклерозе

Овес для похудения

Овес во все времена был символом здоровья, он являлся одним из самых распространенных продуктов. Отвары и каши из овса рекомендуется употреблять во время соблюдения лечебных диет при болезнях

печени, желудка, кишечника, при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

Помимо всего прочего, если блюда из овса есть каждый день, то можно организм укрепить. К тому же многие люди соблюдают овсяную диету и борются с ее помощью с излишним весом. Специалисты говорят, что овес для похудения подходит идеально. Благодаря диетам с использованием овсянки можно эффективно снизить и поддерживать вес и при этом не вредить своему организму.

В состав овса входит много полезных для человека веществ – йод, фосфор, фтор, калий, железо, цинк, марганец, витамины К, Е, А, В, незаменимые аминокислоты. Овсянка в своем составе содержит сложные углеводы, благодаря которым уровень сахара стабилизируется. Кроме всего прочего благодаря таким углеводам организм надолго насыщается, у человека не возникает чувства голода.

Однако самым важным компонентов, который позволяет использовать для похудения овес, является клетчатка бета-глюкан, полезные свойства которой подтверждены многими исследованиями. Благодаря клетчатке стимулируется перистальтика кишечника, ускоряются обменные процессы. Также бета-глюканы есть в отрубях, ячмене, пророщенной пшенице, с их помощью можно распрощаться с излишним весом, а также снизить уровень холестерина. Помимо всего прочего благодаря употреблению овсянки организм человека очищается от токсинов, солей металлов, улучшается состояние кожных покровов и волос, оказывается положительное воздействие на нервную систему.

Подробнее

Овес – это однолетняя сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству злаковых. Целебные свойства овса применяют в народной медицине, в гомеопатии, делая из него отвары и настои. Чаще всего для лечения используют овес обыкновенный. Признано растение и официальной медициной, из него производят спиртовую настойку, которую назначают как седативное средство.

Полезные свойства овса

Овес применяют для лечения, потому что он обладает общеукрепляющим свойством, помогает при умственном, физическом переутомлении, служит хорошей профилактикой тромбообразования, запускает обмен веществ, стимулирует сердечнососудистую деятельность и иммунитет, улучшает пищеварение.

Известны также потогонное и мочегонное свойства овса, его применяют при бессоннице и неврастении, атеросклерозе. желтухе. желчекаменной болезни, туберкулезе и других заболеваниях легких, одышке, бронхите.

Лечение овсом назначают при заболеваниях ЖКТ – он обволакивает и не раздражает слизистую кишечника желудка, поэтому его рекомендуют при кишечной атонии, язвах, панкреатите, метеоризме, гастрите, колите. Приготовленный из овсяной муки отвар помогает при диарее и других расстройствах пищеварения.

Каша из овса, заправленная маслом оказывает легкое слабительное действие, улучшает перистальтику и чрезвычайно полезна для толстого кишечника. Отвар из овса дают детям при диарее для укрепления организма.

Наружно овес применяют для лечения кожи лица, тела и головы: принимают его внутрь и делают маски.

Отвар из овса незрелого и из его зеленых стеблей оказывает противовоспалительное действие и поэтому его принимают при воспалениях суставов ревматического характера.

Для похудения овес эффективен благодаря тому, что он восстанавливает липидный обмен, выводит токсины. Калорийность овса – 300 калорий.

Подробнее

  1. Возьмите сосновые веточки, измельчите иголки при помощи ножниц. — 10 ст. ложек измельченных иголок смешайте с 5 ст. ложками предварительно измельченных плодов шиповника.
  2. Полученную смесь залейте 1,5 л холодной воды, поместив все в эмалированную посуду.
  1. Кипятите 10 мин. на слабом огне.
  2. Заверните кастрюлю в одеяло и настаивайте ночь
  3. Затем отвар тщательно процедите и выпейте весь в течение дня.

Прополис и боярышник.

Смешайте 20% настойку прополиса с настойкой плодов боярышника (купите в аптеке) в соотношении 1:1.

Принимайте смесь по 20-30 капель 2-3 р. в день за 30 мин. до еды.

  1. 100 г цветков ромашки лекарственной,
  2. 100 г цветков бессмертника,
  3. 100 г травы зверобоя
  4. 100 г березовых почек.

Смешайте, тщательно измельчите и храните в стеклянной таре под крышкой. Возьмите 1 ст. ложку смеси, залейте 0,5 л кипятка, оставьте для настаивания на 20 мин, процедите. В 1-м стакане полученного настоя растворите 1 ч. ложку натурального меда.

Выпейте 1 стакан. Процедуру следует проводить вечером и после употребления настоя не есть и не пить.

Утром оставшийся настой подогрейте на пару и выпейте за 20 мин. до завтрака, добавив 1 ч. ложку меда. Целебный настой нужно пить утром и вечером ежедневно. До тех пор, пока приготовленная смесь сбора не закончится.

Курс проводят 1 раз в 5 лет. Эффект: улучшается обмен веществ, очищаются сосуды и ткани от солевых и жировых отложений, восстанавливается зрение.

Сборы с льном от атеросклероза

Приведем еще ряд сборов, применяемых при атеросклерозе и включающих в состав льняное семя, наряду с другими компонентами: сосудосуживающие, успокаивающие, кардиотонические, гиполипидемические, антиаритмические, витаминные, противоаллергические средства.

Подробнее

Овес против холестерина

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Овес с давних времен ценилось как продукт, способный придавать силы и выносливость, быстро восстанавливать организм после болезни, улучшать пищеварение, сохранять красоту кожи и волос.

В наше время немного отошедшую на задний план овсянку диетологи пропагандируют с особой силой, так как на первый план вышли проблемы ожирения, повышенного холестерина, сахарного диабета, желудочных заболеваний. Все это связано с образом жизни, в котором преобладают фаст-фуды, токсины, гиподинамия и стрессы.

Каша из хлопьев овса очень полезна при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы. Овес содержит 17% белков, среди которых – незаменимые аминокислоты, а также жиры и сложные углеводы, способные надолго насытить человека, поддерживая сахар крови на стабильном уровне. Витамины В, К и Е, а также медь, железо, цинк, фосфор, кобальт, марганец, калий, магний, йод делают делают овсянку незаменимым продуктом питания.

Андрей: «Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил — сахар упал!»

Но более важным свойством этого злака является способность снижать холестерин в крови и избавлять организм от лишних килограммов. Овес для снижения холестерина используется благодаря бета-глюкану – растворимой клетчатке, волокна которой в организме приобретают вязкую консистенцию и связывают «плохой» холестерин.

Эти свойства овса как средства против холестерина были доказаны в многочисленных научных исследованиях. А клетчатка также помогает поддерживать в норме глюкозу крови. Этот злак содержит антиоксиданты, которые снижают отрицательное влияние на организм свободных радикалов.

Источник: mediartr.ru

Отвар овса: польза и вред

Давайте рассмотрим такую насущную тему, как отвар овса, лечебные свойства и противопоказания — для нашего здоровья это весьма важный продукт. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие полезные свойства хранит в себе такой знакомый нам злак, как овёс? Это растение таит в себе секреты здоровья и долголетия, о которых знали ещё в давние времена. Издревле настой из зёрен овса наши предки использовали в качестве лекарственного средства.

В основном, овёс культивируется в странах Старого света и насчитывает около сорока видов. Овёс и по сей день применяют в народной медицине и многие люди утверждают, что он исцелил их от неизлечимых болезней. В это растение природа заложила огромную силу, ведь овёс – самый первый злак, ростки которого пробиваются весной из-под тающего снега.

В данной статье вы узнаете о том, какие лечебные свойства природа заложила в отвар овса и какие имеются противопоказания к применению этого продукта. Но сначала давайте рассмотрим список полезных веществ, содержащихся в этом замечательном растении.

При всем богатстве витаминно-минерального состава овёс наиболее богат содержанием В3. Этот витамин отвечает за правильный обмен веществ в нашем организме. Нехватка витамина В3 вызывает у человека упадок сил, усталость и вялость. Также этот продукт содержит достаточно большое количество кремния, дефицит которого часто вызывает развитие атеросклероза. Калий и магний благотворно влияют на правильную работу сердца – врачи настоятельно рекомендуют употребление отвара из зёрен овса после инфаркта миокарда и при гипертонии. А фосфор обеспечивает здоровье печени и почек.

Рекомендации в употреблении овса детям, старикам и беременным

Многих интересует вопрос: можно ли давать отвар из зёрен овса детям? Ответ однозначен – не только можно, но и нужно. Ведь такой отвар очень полезен при развитии растущего организма. Он обеспечивает нормальное пищеварение, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

  1. Отвар способствует хорошему крепкому сну вашего ребёнка, обеспечивает нормализацию температуры при простуде.
  2. Также врачи рекомендуют давать отвар детям при недержании мочи, анемии, пневмонии и бронхите.
  3. Следует помнить, что овёс является слабительным средством, так что если у вашего ребёнка запор, то врачи советуют немного увеличить дозу потребления.
  4. Также овёс считается хорошим средством при лечении аллергии. Овёс для детей абсолютно безвреден – его применяют как лекарственное средство.

Будущим мамам овёс окажет большую помощь в формировании организма малыша. Беременные женщины, по советам врачей, могут значительно улучшить работу желудка, кишечника и всего организма в целом, если включат в свой рацион питания отвар из зёрен овса.

Поговорка «старость — не радость» не всегда работает в жизни. Придать сил и укрепить пожилой организм поможет отвар из овса. В немолодом возрасте этот продукт не только целебен, но и действует как общеукрепляющее средство. Он обеспечивает нормализацию веществ в организме, способствует долголетию и хорошему самочувствию.

Как приготовить отвар из овса

Идем дальше в нашем исследовании на тему отвар овса лечебные свойства и противопоказания. Отвар сей можно приготовить различными способами. Рецепты отличаются друг от друга соотношением различных ингредиентов и в своём многообразии позволяют бороться с различными болезнями и недугами.

Рецепт отвара из зёрен овса при гриппе: стакан овсяных зёрен залить одним литром воды, оставить настой но ночь. Утром поставить на плиту и кипятить, пока половина воды ну уйдет. В течение дня употреблять отвар, желательно пить его ещё тёплым.

Рецепт отвара при истощении организма: Стакан овса залить литром кипятка и кипятить до состояния киселя. Процедив, добавить количество молока равное количеству киселя и вновь прокипятить несколько минут. После охлаждения мёд в к-ве 3-х ложек. Пить трижды на дню по 200 миллилитров.

Рецепт универсального отвара: Отвар может служить полноценной заменой таких напитков как кофе или чай. Два стакана цельных зёрен овса заливают водой (250 мл) и оставляют настаиваться полсуток. После того как зёрна набухли, их заливают водой так, чтобы они были полностью в неё погружены, и кипятят полтора часа под крышкой кастрюли. Полученную массу готовят до тех пор, пока она не примет консистенцию киселя.

В древние времена Гиппократ советовал употреблять отвар из овса постоянно – как чай. А современные специалисты рекомендуют пить его за час до еды мелкими глотками. Однако прежде чем включить в свой рацион употребление этого напитка, вам следует проконсультироваться с врачом.

Овёс при похудении

По многочисленным отзывам тех, кто опробовал на себе овсяную диету, можно судить о том, насколько она эффективна. Ведь благодаря овсяной диете вы не только теряете лишние килограммы, но и проводите капитальную очистки печени, почек и всего организма в целом.
Очевидно, что овсяная диета будет состоять преимущественно из овса. Диетологи рекомендуют питаться при похудении овсяной кашей три раза в день, дополняя свой рацион вышеупомянутым отваром из овса. Также в перерывах между едой можно позволить себе перекусить фруктами и небольшим количеством нежирного отварного мяса. При приготовлении отвара из овса для похудения следует промолоть в кофемолке цельные зёрна, немного прокипятить, заполнить получившейся массой термос, влить доверху кипятка, и дать настояться около двенадцати часов. Этот напиток будет способствовать не только вашему похудению, но и оздоровлению организма в целом.

Противопоказания и вред овса

К сожалению, овёс способен приносить не только пользу, но и вред. Люди, больные целиакией (непереносимость злаков) не могут позволить себе этот полезный продукт. При чрезмерном употреблении овса может происходить вымывание кальция из костей, потому как этот злак содержит значительное количество фитиновой кислоты. Также при остеопорозе и нехватке витамина D в организме, рекомендуется исключить овёс из своего рациона питания.

Где купить овёс

На сегодняшний день найти цельные зёрна овса для приготовления отвара может каждый желающий без всяких проблем. В любой поисковой системе интернета вы можете найти множество интернет-магазинов, где можно найти и заказать данную продукцию. Также зёрна овса вы можете найти на многочисленных рынках и ярмарках вашего города. А если вас смущают первые два варианта, то можно поинтересоваться даже в местных зоомагазинах. Ведь они также предлагают данную продукцию.

Итоги о пользе отвара из овса и его противопоказаниях

Подведя итог, хочется надеяться, что данная статья убедила вас в значительной пользе овса для человеческого организма. Включив в свой рацион отвар из овса, вы не только будете чувствовать себя значительно лучше, но также очистите свой организм от накопившихся шлаков, продлите свою жизнь и исцелитесь от многих болезней, если таковые имеются. Только учтите из сказанного вше, кому овес может быть вреден, и будьте здоровы!

Источник: prostye-retsepty.com