Первая помощь при остром инфаркт

Первая и неотложная помощь при инфаркте миокарда. Памятка.

  1. Примите таблетку аспирина, разжевав ее и запив водой.
  2. Лежа в постели, положите под язык таблетку нитроглицерина или прысните дозу нитроспрея.
  3. Начните быстро и сильно кашлять отхаркивающим кашлем из глубины живота. Это своего рода искусственное дыхание. Кашляйте, пока не подоспеет неотложная помощь. Что при этом происходит? Вдох несет кислород. Надрывный кашель сжимает диафрагму и сердце, заставляя кровь циркулировать. Восстанавливается нормальный сердечный ритм
  4. Если случилось так, что у вас под рукой не оказалось нужных лекарств, можно прибегнуть к точечному массажу. Он окажет вам неоценимую помощь до приезда скорой:
  • используйте точку скорой помощи. Мысленно проведите горизонтальную линию между сосками и в центре этой линии найдите точку, которая будет болезненно реагировать при надавливании. Воздействуйте на нее против часовой стрелки 1- 3 минуты;
  • сразу после этого надавливайте на ногти мизинцев до появления боли в кончиках пальцев

Первое правило

Второе правило

Дыхание « рот в рот»

  1. Положите пострадавшего на спину. Проверьте, нет ли у него во рту посторонних предметов, которые могут помешать прохождению воздуха, например, зубных протезов. Если есть, удалите их.Если во рту есть рвотные массы, наклоните голову пострадавшего на бок, чтобы они вытекли.
  2. Встаньте на колени рядом с головой пострадавшего и запрокиньте ее назад: одной рукой подтяните подбородок вверх, а другой рукой придерживайте лоб.
  3. Пальцами руки, лежащей на лбу, зажмите ноздри пострадавшего. Рот должен быть открыт.
  4. Наберите полную грудь воздуха, плотно обхватите губами рот пострадавшего и с силой выдохните. Можно использовать чистый платок.
  5. Поднимите голову и осмотрите грудную клетку пострадавшего. Она должна опускаться.
  6. Повторяйте действия 4 и 5 каждые 6 секунд. Продолжайте до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно. Тогда прекратите все манипуляции и положите его в позу для восстановления сознания : лежа на правом боку, левая рука – под головой, левая нога согнута в колене.

Массаж сердца

  1. Положите пострадавшего на спину, расстегните воротник или ремень, освободите от галстука.
  2. Встаньте перед пострадавшим на колени и еще раз проверьте, не появилось ли сердцебиение.
  3. Упритесь запястьем одной ладони в область сердца. Пальцы и ладонь не должны давить на грудную клетку.
  4. Запястьем второй руки упритесь в тыльную сторону первой руки.
  5. Не сгибая рук, раскачивайте свое туловище вперед и назад. Не сгибайте руки, пытаясь надавить на сердце, иначе вы мгновенно выбьетесь из сил.
  6. При надавливании грудь должна прогибаться на 4 – 5 см. Делайте примерно 80 толчков в минуту.
  7. Делайте массаж сердца до тех пор, пока пострадавший не придет в себя. Помогите принять ему позу для восстановления сознания.

Книга, которая спасает жизнь

Есть книги, которые меняют представление о мире, застравляют задуматься, открывают новые горизонты или просто развлекают. А эта книга способна спасти жизнь. Звучит громко, возможно, пафосно, но это правда.

К сожалению, слишком многие умирают потому, что не знают базовых правил функционирования немолодого организма. Слишком многие думают, что всё ещё молоды.

Не стоит заблуждаться — мы непрерывно стареем и движемся к смерти. Выбор за Вами — заботиться о своём организме или плыть по течению.

Да, жить здоровым образом не простое занятие, это труд и тяжелое испытание.

Прочитав мою книгу, вы не получите простых ответов. Нет, чтобы выздороветь после двух инфарктов, мне пришлось координально изменить свою жизнь. Чтобы жить дальше. Это мой выбор.

Источник: stopinfarct.ru

Неотложная помощь при приступах острого инфаркта миокарда

  • Варианты развития приступов инфаркта
  • Первая помощь при инфаркте

Недостаток в питании сердечной мышцы вызывает острый инфаркт миокарда, неотложная помощь в этой ситуации очень важна. При возникновении инфаркта, как правило, тромб полностью перекрывает коронарный сосуд и прекращает питание сердечной мышцы. Далее происходит необратимое локальное омертвение части сердечной мышцы. Последствия инфаркта миокарда могут быть печальными: в большинстве случаев инфаркт может послужить причиной инвалидности или смерти.

Варианты развития приступов инфаркта

У человека возникает сильная боль за грудной клеткой в области сердца. Сила боли напрямую зависит от площади поражения. Боль может быть сжимающей, давящей и жгучей. Отголоски острой боли можно ощутить в левом плече, шейном отделе, лопатке, иногда в нижней челюсти. Пациенты ощущают сильный страх, кожа бледнеет или краснеет, появляется одышка и затрудненное дыхание. Боль может длиться от 20 до 30 минут, далее повышается температура тела и наступает синдром интоксикации. Синдром острой интоксикации может длиться от 8 до 10 минут. Потом омертвевшая зона ограничивается и рубцуется. Боль затихает, состояние постепенно нормализуется, но напрямую зависит от патологий и изменений в миокарде. Инфаркт может развиваться и по атипичному сценарию:

  1. Астматическому.
  2. Абдоминальному.
  3. Аритмическому.
  4. Как острая сердечная недостаточность.
  5. Иметь атипичную локализацию болей.
  6. Цереброваскулярному.
  7. Как астенический синдром и снижение работоспособности.
  8. Как блокада левой ножки пучка Гиса.

После инфаркта возможны следующие осложнения:

  1. Отек легких.
  2. Синдром Дресслера.
  3. Кардиогенный шок.
  4. Тахикардия.
  5. Фибрилляция.
  6. Прогрессирование сердечной недостаточности.
  7. Аутоиммунный генез.

После инфаркта в большинстве случаев развивается постинфарктный кардиосклероз, возможен летальный исход от кардиогенного шока. Очень важно контролировать протекание острого инфаркта миокарда, неотложная помощь поможет предотвратить смерть.

Первая помощь при инфаркте

Неотложная помощь в домашних условиях включает в себя ряд мероприятий:

  1. Вызовите карету скорой помощи. При телефонном разговоре с диспетчером опишите все симптомы, что наблюдаются у больного.
  2. Уложите больного, обеспечив ему горизонтальное положение. Снимите или расстегните тесную одежду.
  3. Обеспечьте доступ свежего воздуха (откройте форточку или окно).
  4. Успокойте больного, не показывайте паники. Не разрешайте больному вставать и двигаться.
  5. Для снятия боли дайте пострадавшему одну таблетку нитроглицерина под язык. Если боль не проходит, то через 10 минут дайте ему еще одну таблетку. При значительном снижении артериального давления стоит отказаться от использования нитроглицерина. При его отсутствии дайте любое успокоительное средство (валокардин, корвалол, пустырник, валериану).
  6. Для разжижения крови дайте пострадавшему одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Таблетку необходимо полностью разжевать и запить водой.
  7. При остановке сердца нужно быть готовым сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (на два глубоких вдувания делается 15 надавливаний на грудную клетку).

Неотложная медицинская помощь:

  1. Обезболивание наркотическими анальгетиками. Для этих целей вводят морфин или промедол внутривенно. Для снижения тяжести побочных эффектов анальгетиков больному вводят антигистаминные препараты (димедрол, пипольфеном).
  2. Для уменьшения ангинозного приступа вводят внутривенно смесь фентанила и дроперидола. При возможности используют таламонад для предотвращения побочных эффектов вышеуказанных препаратов. Еще применяют ингаляционный кислородный наркоз. Данный метод практически не имеет побочных эффектов.
  3. Для профилактики образования тромбов начинают лечение гепарином. Гепарин вводят внутривенно.
  4. При возникновении аритмии используют лидокаин внутривенно.
  5. При явной остановке сердечной мышцы проводят фибрилляцию и дефибрилляцию электрическим импульсом. Между электрическими разрядами делают искусственную вентиляцию легких.
  6. При развитии сердечной недостаточности наряду с анальгетиками вводят сосудорасширяющие средства.

Дальнейшая неотложная помощь при остром инфаркте миокарда оказывается после госпитализации в кардиологическое отделение.

Транспортируют больных при неотложной помощи лежа на спине с использованием специальных носилок.

Источник: 1poserdcu.ru

Инфаркт миокарда: неотложная помощь, принципы лечения в стационаре

Своевременность доврачебной и неотложной медицинской помощи при приступе инфаркта миокарда в большинстве случаев является залогом успешного выздоровления больного. Именно отсутствие таких мероприятий часто становится причиной смерти даже молодых людей, которым довелось столкнуться с этой острой сердечной патологией. Врачи-кардиологи рекомендуют всем больным с ИБС знать первые признаки инфаркта миокарда и правила оказания доврачебной помощи. Также важно знать о том, какое лечение пациенту назначат в стационаре, чтобы подготовиться к беседе с лечащим врачом и задать ему необходимые и важные вопросы.

Когда необходимо начинать выполнять доврачебную помощь?

Ответ на этот вопрос всегда однозначен – незамедлительно. Т. е. уже тогда, когда у больного начали появляться первые признаки инфаркта миокарда. О его начале сигнализируют такие типичные симптомы:

  • интенсивная боль за грудиной;
  • иррадиация боли в левую руку, лопатку, зубы или область шеи;
  • выраженная слабость;
  • страх смерти и сильное беспокойство;
  • холодный липкий пот;
  • тошнота.

При атипичных формах инфаркта у больного могут появляться другие симптомы:

  • боли в животе;
  • расстройства пищеварения;
  • рвота;
  • одышка;
  • удушье и пр.

Доврачебная помощь в таких ситуациях должна начинаться с вызова скорой помощи. В разговоре с диспетчером этой службы необходимо обязательно:

  • сообщить о симптомах, которые наблюдаются у больного;
  • высказать свое предположение о возможности инфаркта миокарда;
  • попросить прислать бригаду кардиологов или реаниматологов.

После этого можно приступать к проведению тех мероприятий, которые возможно выполнить вне лечебного учреждения.

Доврачебная помощь

  1. Больного необходимо аккуратно уложить на спину и придать ему максимально удобное положение (полусидячее или подложить под затылок валик).
  2. Обеспечить приток свежего воздуха и максимально комфортный температурный режим. Снять одежду, которая препятствует свободному дыханию (галстук, ремень и пр.).
  3. Убедить больного соблюдать спокойствие (особенно если у больного наблюдаются признаки двигательного возбуждения). Разговаривать с пострадавшим спокойным и ровным тоном, не паниковать и не делать резких движений.
  4. Дать больному таблетку Нитроглицерина под язык и успокоительное средство (Корвалол, настойку пустырника или валериану).
  5. Измерить артериальное давление. Если давление не более 130 мм. рт. ст., то повторный прием Нитроглицерина целесообразно проводить через каждые пять минут. До приезда медиков можно дать 2-3 таблетки этого препарата. Если первый прием Нитроглицерина вызвал сильную головную боль пульсирующего характера, то дозировку необходимо уменьшить до ½ таблетки. При использовании такого препарата в виде спрея его разовая доза должна составлять 0,4 мг. Если у больного первый прием Нитроглицерина вызвал резкое снижение артериального давления, то далее этот препарат применять не следует.
  6. Дать больному измельченную таблетку Аспирина (для разжижения крови).
  7. Сосчитать пульс больного. Если частота сердечных сокращений составляет не более 70 уд./минуту и больной не страдает бронхиальной астмой, то ему можно дать один из бета-блокаторов (например, Атенолол 25-50 мг).
  8. На область локализации боли можно поставить горчичник (не забывать следить за ним, чтобы не было ожога).

Во время оказания доврачебной помощи состояние больного может осложняться такими состояниями:

При появлении обморока необходимо сохранять спокойствие и обеспечить нормальное функционирование дыхательной системы. Больному необходимо придать горизонтальное положение, под плечи подложить валик и вынуть из полости рта зубные протезы (если они есть). Голова больного должна находиться в запрокинутом положении, а при признаках рвоты ее следует повернуть набок.

При остановке сердца до прибытия бригады медиков необходимо проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Частота надавливаний на среднюю линию грудной клетки (область сердца) должна составлять 75-80 в минуту, а частота вдувания воздуха в дыхательные пути (рот или нос) – около 2 вдоха через каждые 30 нажатий на грудную клетку.

Неотложная медицинская помощь и принципы лечения в стационаре

Неотложная медицинская помощь при инфаркте миокарда начинается с купирования острой боли. Для этого могут применяться различные анальгетики (Анальгин) и наркотические средства (Промедол, Морфин, Омнопон) в сочетании с Атропином и антигистаминными препаратами (Димедрол, Пипольфен и др.). Для наступления более быстрого эффекта обезболивающие препараты вводятся внутривенно. Также для устранения волнения больного применяется Седуксен или Реланиум.

Затем, для оценки тяжести инфаркта, пациенту проводится электрокардиограмма. Если госпитализация возможна в течение получаса, то больного немедленно транспортируют в лечебное учреждение. При невозможности доставки пациента в стационар в течение 30 минут для восстановления коронарного кровотока вводятся тромболитики (Альтеплаза, Пуролаза, Тенектеплаза).

Для переноса больного в машину скорой помощи применяются носилки, а во время транспортировки в отделение реанимации проводится ингаляция увлажненным кислородом. Все эти меры направлены на снижение нагрузки на сердечную мышцу и предупреждение осложнений.

После прибытия в отделение реанимации для устранения болевого приступа и возбуждения больному проводят нейролептаналгезию Таламоналом или смесью Фентанила и Дроперидола. При затяжном ангиозном приступе больному может проводиться ингаляционный наркоз при помощи газообразной смеси из закиси азота и кислорода.

Далее больному назначаются следующие препараты:

  1. Нитроглицерин, Изосорбид динитрат, Изокет – в острейшем периоде инфаркта эти препараты применяются для уменьшения потребности миокарда в кислороде, сначала они вводятся внутривенно, а после стабилизации состояния больного – перорально и сублингвально.
  2. Бета-блокаторы (Анаприлин, Индерал, Обзидан, Пропранолол) – способствуют урежению пульса и снижают нагрузку на сердце.
  3. Антиагреганты (Аспирин) – разжижают кровь и предупреждают развитие нового инфаркта.
  4. Антикоагулянты (Гепарин) – применяется для предупреждения повторного инфаркта и уменьшения свертываемости крови.
  5. Ингибиторы АПФ (Рамиприл, Каптоприл, Эналаприл и др.) – применяются для снижения артериального давления и снижения нагрузки на сердце.
  6. Седативные и снотворные препараты (Диазепам, Оксазепам, Триазолам, Темазепам и др.) – применяются при необходимости ограничения активности больного и при нарушениях сна.
  7. Противоаритмические средства (Новокаинамид, Ритмилен, Лидокаин, Дифенин, Амиодарон и др.) – используются при нарушениях сердечного ритма для стабилизации сердечной деятельности и снижения нагрузки на миокард.

Для лечения инфаркта миокарда могут применяться и другие фармакологические препараты, т. к. тактика медикаментозного лечения больного зависит от общего состояния пациента и наличия у него других патологий (заболеваний почек, сосудов, печени и др.).

Также для лечения инфаркта миокарда современная медицина использует различные инструментальные высокоэффективные методики для восстановления коронарного кровотока:

  • балонная ангиопластика;
  • аортокоронарное шунтирование.

Такие хирургические методики позволяют больным с тяжелым формами инфаркта миокарда избежать серьезных осложнений и предупреждают высокий риск летальности от этой сердечной патологии.

Двигательная активность больного с инфарктом миокарда

Всем больным с инфарктом миокарда показано ограничение двигательной активности, т. к. такой режим способствует более быстрому замещению области инфаркта на рубцовую ткань. В первые дни больной должен соблюдать строгий постельный режим, а со 2-3 дня, при отсутствии осложнений и признаков сердечной недостаточности, его двигательный режим начинают постепенно расширять. Вначале ему разрешается 1-2 раза в день присаживаться на прикроватный стул и сидеть на нем около 15-30 минут (частота и продолжительность этих действий определяется врачом).

В эти дни больной может есть самостоятельно. Также его необходимо умывать и подмывать, а для дефекации он должен пользоваться судном (использование прикроватного стульчака допустимо только при разрешении врача и только для больных со стабильным сердечным ритмом).

Начиная с 3-4 дня, пациенту разрешается сидеть на стуле около 30-60 минут дважды в день. При неосложненном инфаркте начинать ходить больному разрешается в период между 3-5 днем (это время определяется врачом). Время такой ходьбы и расстояния, на которые передвигается пациент, увеличиваются постепенно.

При неосложненной форме инфаркта миокарда выписка пациента из стационара проводится на 7-12 день, а в осложненных случаях она может состояться только через 3 недели и более. В дальнейшем больной должен пройти курс реабилитации, которая может выполняться в специализированных учреждениях или в домашних условиях. В этот период интенсивность и продолжительность физической активности постепенно увеличивается в зависимости от показателей состояния здоровья.

Питание больного при инфаркте миокарда

В первую неделю после инфаркта миокарда больному рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением соли, животных жиров, жидкости, продуктов с азотистыми веществами, чрезмерно грубой клетчаткой и холестерином. В рацион должны включаться продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и солями калия.

В первые 7-8 дней все блюда должны быть протертыми. Пища принимается небольшими порциями по 6-7 раз в день.

В рацион могут включаться такие продукты и блюда:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • манная, овсяная, гречневая и рисовая крупы;
  • нежирная телятина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • куриное мясо;
  • белковый паровой омлет;
  • нежирный сыр;
  • кисломолочные напитки;
  • сливочное масло;
  • салат из свежей тертой моркови и яблок;
  • овощные супы;
  • отварная свекла и цветная капуста;
  • протертые фрукты;
  • компоты и морсы;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий чай;
  • мед.

В этот период запрещено употребление таких продуктов и блюд:

  • изделия из теста (блины, пампушки, пирожные, пирожки);
  • копченые и маринованные блюда;
  • соленья;
  • жареные блюда;
  • колбасные изделия;
  • жирные молочные продукты;
  • соленые и острые сыры;
  • икра;
  • жирное мясо;
  • отварные и жареные яйца;
  • бульоны из рыбы и грибов;
  • макароны;
  • кулинарный жир;
  • грибы;
  • бобовые;
  • щавель;
  • репа;
  • виноград;
  • томатный сок;
  • специи;
  • шоколад;
  • натуральный кофе.

Через 2-3 недели после инфаркта больному рекомендуется такой же набор продуктов и список ограничений, но пища уже может быть не протертой, готовится без добавления соли и принимается около 5 раз в день. Впоследствии рацион больного расширяется.

Помните! Инфаркт миокарда – это тяжелая и опасная патология, которая может вызывать множество тяжелых осложнений и даже смерть больного. Обязательно придерживайтесь всех правил оказания первой доврачебной помощи при приступе этого острого состояния, своевременно вызывайте скорую помощь и соблюдайте все рекомендации врача во время лечения в стационаре.

Оказание неотложной помощи при подозрении на сердечный приступ (инфаркт миокарда) — МОЗ Украины

Источник: doctor-cardiologist.ru