Питание стенокардия противопоказание

Питание при стенокардии – основные принципы

Стенокардия – это одно из проявлений ишемической болезни сердца (ИБС), которая развивается на фоне атеросклероза. Атеросклероз же развивается при нарушениях жирового обмена: поступление в организм большого количества животных жиров способствует образованию «плохого» холестерина, который откладывается в стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, вызывая уменьшение просвета сосудов. Через такие суженные коронарные сосуды к сердечной мышце попадает мало кислорода и развивается хроническое кислородное голодание. При физических нагрузках потребность миокарда в кислороде увеличивается, что вызывает ишемию (острую кислородную недостаточность) его клеток и приступ болей.

Чтобы предупредить прогрессирование стенокардии, нужно полностью изменить образ жизни, в том числе и питание. Только постоянная двигательная активность, правильное питание и отказ от вредных привычек помогут предупредить тяжелые осложнения ИБС.

Диета при стенокардии не должна содержать жирные продукты животного происхождения. Исключение составляет только жирная морская рыба, в состав которой входят жиры Омега-3, положительно влияющие на холестериновый обмен.

Нежелателен при стенокардии и лишний вес: это повышенная нагрузка на сердечную мышцу, которая в условиях недостатка кислорода и так работает в усиленном режиме. Поэтому питание при стенокардии должно исключать легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и так далее). Их можно заменить полезными сложными углеводами, содержащимися в овощах, фруктах и злаках.

Стоит также снизить количество соли. Это приведет к уменьшению нагрузки на сердечную мышцу за счет уменьшения объема циркулирующей крови (соль притягивает к себе воду). Для того чтобы пища не казалась совершенно безвкусной, вместо привычного досаливания блюд лучше пользоваться свежей зеленью: мелко нарезанными петрушкой, укропом, кинзой и прочим.

Диета при стенокардии напряжения или покоя не должна содержать продукты, которые могут способствовать спазму коронарных артерий. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов). Категорически противопоказано при стенокардии курение – оно также способствует стойкому сужению коронарных сосудов.

Таким образом, диета при ИБС (стенокардии) должна включать:

— частое дробное питание с перекусами между основными приемами пиши;
— пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться; от жареных блюд придется отказаться;
— рацион должен быть разнообразным и включать в себя продукты, как животного, так и растительного происхождения;
— продукты, которые способствуют повышению содержания холестерина в крови и нарушению кровообращения, должны быть исключены из рациона.

Несмотря на ограничения, питание при стенокардии должно быть рациональным, то есть включать в себя все необходимые ингредиенты (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы). Но при этом требуется ограничить поступление в организм продуктов, которые могли бы нанести вред организму.

Углеводы следует получать из овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола. Белки – из нежирных сортов мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), обезжиренное молоко и молочные продукты. Жиры – растительные 1/3 от общего объема, один раз в неделю можно употреблять жирные сорта рыбы, содержащийся в них жир способствует укреплению иммунитета.

В рационе больных ишемической болезнью сердца должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Это способствует оздоровлению организма и улучшению обменных процессов.

Следует также употреблять больше продуктов, богатых калием и магнием (в этих минералах сердечная мышца особенно нуждается). Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний – в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Все эти продукты способны покрыть потребность организма также в витаминах и минеральных веществах. Весной, когда овощей и фруктов меньше, можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Больные, страдающие ишемической болезнью сердца и стенокардией, должны всю жизнь придерживаться правильного питания. Диета при стенокардии – это один из методов лечения этого заболевания.

Что следует употреблять при стенокардии:

В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.

Рис вместе с курагой и изюмом полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть выводит вредные вещества из организма.

Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.

Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.

Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.

Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.

Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.

Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.

Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.

Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.

Мед, так как он является источником калия.

Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

Источник: healthinfo.ua

Диета при стенокардии

Стенокардия – это одно из проявлений ишемической болезни сердца, выражающееся в непродолжительных болевых ощущениях, возникающих по самым разным причинам.

В большинстве случаев для лечения эффективно используются консервативные методы и диета – понятия, которые неразрывно связаны друг с другом.

Особенности питания при стенокардии сердца ^

Врачи утверждают, что стенокардия является следствием гипертонии, ишемии или атеросклероза коронарных сосудов, но есть и другие причины возникновения этой болезни:

  • Патологии желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционно-аллергические заболевания;
  • Поражения сосудов;
  • Наследственность, возраст и пол: как правило, стенокардии чаще всего подвержены мужчин после 55 лет;
  • Гиперлипидемия, высокий холестерин;
  • Ожирение;
  • Гиподинамия;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Повышение вязкости крови;
  • Сильные стрессы.

С медицинской точки зрения симптомы выглядят так:

  • Боль в области груди, левой руки, плеча и нижней челюсти;
  • Одышка, бледнота;
  • Онемение конечностей;
  • Скачки пульса, аритмия;
  • Повышение АД.

Чаще всего такие признаки зависят от класса заболевания:

  • Первый класс: человек хорошо переносит физические нагрузки, и признаки проявляются лишь при длительных занятиях;
  • Второй класс: симптомы возникают при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице или беге;
  • Третий класс: приступы появляются и при ходьбе в медленном темпе;
  • Четвертый класс: все симптомы дают о себе знать даже при незначительных физических нагрузках вроде уборки дома или ходьбе на короткие расстояния.

Нужна ли диета при стенокардии

Самая главная цель лечебной диеты при стенокардии – снижение холестерина, из-за которого обычно развивается атеросклероз. Кроме того, она помогает уменьшить массу тела, ведь ожирение также способствует прогрессированию болезни, поэтому больным врачи рекомендуют все же придерживаться специальной системы питания, дабы сократить количество приступов.

В меню диеты для больных стенокардией присутствует преимущественно растительная и нежирная пища:

  • Постные сорта рыбы и мяса, морепродукты;
  • Растительные масла;
  • Овощи, лучше – листовые;
  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Фрукты;
  • Черный хлеб;
  • Орехи;
  • Несладкие виды фруктов;
  • Молочные продукты низкой жирности.

Помимо списка полезных продуктов есть и те, которые в лечебном диетическом питании при стенокардии запрещены: сало, субпродукты, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сливки, сладости, лимонад, сладкие фрукты и мучные изделия.

Диета при стенокардии: меню и особенности лечебного питания ^

Как правильно питаться при стенокардии: разрешенные и запрещенные продукты

Правила диеты при стенокардии:

  • Каждый день нужно кушать орехи, овощи, фрукты, крупы, бобовые и другую растительную пищу. Молоко, кефир, рыба и морепродукты разрешены только 3 раза в неделю, а употребление яиц и мяса допускается дважды за аналогичный срок;
  • Перед использованием диеты в любом случае желательно проконсультироваться с врачом;
  • Питаться нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

Диета при нестабильной стенокардии

При такой форме болезни можно составлять свое меню по этому примеру:

  • Завтракаем фруктовым салатом и зеленым чаем;
  • На обед кушаем овощной суп и тушеные овощи;
  • Полдничаем 70 г орешков;
  • Ужинаем паровыми овощами и вегетарианскими котлетами.

Диета при стенокардии и аритмии

Если стенокардия сопровождается аритмией, то питание можно построить следующим образом:

  • Утром съедаем порцию овсянки, пьем чай;
  • Обедаем запеченными овощами с грибами;
  • Полдничаем стаканом натурального сока и орехами;
  • На ужин кушаем овощной салатик.

Диета при стенокардии напряжения

При любом виде стенокардии напряжения нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Сократить потребление насыщенных жиров и продуктов, повышающих холестерин;
  • Отдать преимущество в рационе свежим овощам, ягодам, зелени и фруктам;
  • Отказаться от употребления спиртного, соли и мучного.

Источник: happy-womens.com

Питание при стенокардии

Общее описание болезни

Под понятием стенокардия подразумевается форма ИБС (ишемическая болезнь сердца), возникающая из-за недостаточного количества крови в его полости. От инфаркта миокарда стенокардия отличается тем, что в момент приступа боли в области грудины никаких изменений в сердечной мышце не происходит. В то время как при приступе инфаркта наблюдается некроз тканей сердечной мышцы. Народное название стенокардии – Грудная жаба.

Причины стенокардии

  • Недостаточность сердечного кровообращения в каждый конкретный момент, например, при выполнении физических нагрузок.
  • Атеросклероз сердечных артерий, то есть, сужение артерий, из-за чего они не способны пропустить через себя нужный объем крови.
  • Артериальная гипотензия – уменьшение притока крови к сердцу.

Самым верным признаком возникновения стенокардии является тянущая, сжимающая или даже обжигающая боль в области грудины. Она может иррадиировать (отдавать) в шею, ухо, левую руку. Приступы такой боли могут появляться и исчезать, хотя обычно их возникновение обуславливается определенными обстоятельствами. Также у больных может появляться тошнота и изжога. Сложность постановки правильного диагноза заключается в том, что не всегда люди, испытывая боль в ухе или других частях тела, связывают ее с приступами стенокардии.

Важно помнить, что стенокардией не является боль, которая проходит самостоятельно через полминуты или же после глубокого вздоха, глотка жидкости.

Полезные продукты при стенокардии

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.

Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:

  • В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.
  • Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.
  • Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.
  • Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.
  • Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.
  • Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.
  • Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.
  • Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.
  • Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
  • Мед, так как он является источником калия.
  • Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

Источник: edaplus.info

Диета при стенокардии

Описание актуально на 09.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Стенокардия напряжения представляет собой вариант течения ишемической болезни сердца, и характеризуется появлением дискомфорта или боли в грудной клетке. Приступы боли связаны с преходящей ишемией миокарда, возникающей на высоте нагрузки. В это время увеличивается потребность миокарда в кислороде, но ввиду сужения коронарных сосудов ухудшается его доставка. Сужения чаще всего связаны с атеросклерозом. В коронарных артериях липидоз (начальная стадия атеросклероза) развивается уже в 10-15 лет.

Стенокардия симптомы, лечение и питание

В большинстве случаев приступы появляются на фоне физического напряжения (эмоционального), после приема пищи или в холодную погоду, при ходьбе против ветра, выходе из теплого помещения на холод. Кроме этого, некоторые состояния (артериальная гипертензия, гипертрофическая кардиомиопатия, аортальный стеноз) также могут вызывать приступы.
Основным симптомом стенокардии является дискомфорт за грудиной или боль, которая может быть слабой и не вызывать беспокойства, и выраженной, проявляющейся как интенсивное сдавление в прекардиальной области. Боль может иррадиировать в плечо и левую руку. Возможно появление болевых ощущений в нижней челюсти, спине, горле. Иногда дискомфорт локализуется в животе (в верхнем его отделе) и возникает одышка.

У части пациентов отмечаются атипичные симптомы: вздутие живота, диспептические явления, газообразование. На высоте приступа наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, повышение давления. Обычно приступы проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

Лечение может включать антитромбоцитарные препараты, нитраты, блокаторы кальциевых канальцев, бета-блокаторы, статины. Немаловажное значение имеет питание при этом заболевании. Увеличение в крови холестерина и фракций ЛПНП влечет прогрессирование атеросклероза и сужения просвета сосудов.

Диета при стенокардии направлена на замедление прогрессирования атеросклероза. Она направлена на устранение нарушений обмена липидов, снижение веса и улучшение кровообращения.

Общие принципы питания:

  • Уменьшение животных жиров и углеводов (легкоусвояемых). При приготовлении нужно срезать жир, удалять вытапливаемый при приготовлении жир и кожу с птицы. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от веса больного.
  • Нормальное содержание белков.
  • Ограничение соли (4 г), холестерина (0,3 г) и экстрактивных веществ.
  • Увеличено содержание линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия и магния за счет увеличения в рационе растительных масел, морепродуктов, овощей, фруктов и творога.
  • Увеличение доли продуктов, содержащих йод (морская капуста, мидии, морская рыба, кальмары, креветки).
  • Исключение продуктов, возбуждающих сердечную и нервную системы (кофе, чай, алкоголь, какао).
  • Питание 5-ти разовое, небольшими порциями.

Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но есть продукты с высоким его содержанием, так называемые «холестериновые концентраты»: мозги, майонез, маргарин, субпродукты, яичный желток.

Как выяснилось, опасность представляет не холестерин, который поступает с продуктами, а отсутствие в пище необходимого количества клетчатки (овощи, фрукты, отруби). В связи с этим диета предусматривает увеличение доли растительных продуктов в рационе. Рафинированные углеводы (сахар, мучные изделия, сладости, картофель и любая выпечка) способствуют прогрессированию атеросклероза, поэтому строго ограничиваются.

Источник: medside.ru