Почечный инфаркт новорожденных

Инфаркт почки

Инфаркт почки – это редкое урологическое заболевание, представляющее собой некроз ткани почки, причиной которого является прекращение притока артериальной крови в результате закупорки почечной артерии (окклюзии).

Причины возникновения инфаркта почки

Инфаркт почки может развиться вследствие артериальной эмболии либо артериального тромбоза. Чаще всего источником артериальных эмболов (сгустков крови) является пристеночный тромб левого предсердия или желудочка. Инфаркт почки представляет собой осложнение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, таких как:

  • Митральный порок сердца;
  • Мерцательная аритмия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Атеросклероз;
  • Инфекционный эндокардит.

Также, из-за тромбоза почечной вены развивается геморрагический инфаркт почки. В некоторых случаях при лечении опухолей, либо в случае не подающегося лечению кровотечения, инфаркт вызывают искусственно, блокируя кровоснабжение почки и снабжая орган кровью через вставленный в артерию катетер.

Симптомы инфаркта почки

При небольшом перекрытии кровотока в артерии симптомы инфаркта почки часто не проявляются. При большем поражении может наблюдаться:

  • Резкая боль в поясничной области;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Повышение температуры тела;
  • Артериальная гипертензия;
  • Тошнота или рвота;
  • Моча с примесью крови (гематурия), уменьшение выделения мочи (олигурия).

При закупорке обеих почечных артерий наступает острая почечная недостаточность (останавливается работа почек) и как следствие, прекращается выработка мочи почками и ее поступление в мочевой канал (анурия) Во избежание возможного летального исхода при таком симптоме больной немедленно госпитализируется.

Диагностика и лечение инфаркта почки

Так как симптомы инфаркта почки иногда не имеют ярко выраженной картины, а последствия этого заболевания могут быть очень серьезными, крайне важно его своевременно диагностировать и приступить к лечению.

Диагностика проводится путем анализа результатов следующих лабораторных исследований:

  • Анализ мочи;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимия крови;
  • УЗИ почек;
  • Внутривенная урография;
  • Артериография почечных сосудов;
  • Компьютерная томография.

К методам лечения этого заболевания относят медикаментозную терапию и оперативное вмешательство. Обычно при лечении назначаются обезболивающие препараты, в том числе и наркотические анальгетики при ишемических болях, прямые антикоагулянты, тромболитики. При оперативном лечении для восстановления кровотока тромб удаляется и при необходимости выполняется ангиопластика – расширение закупоренного сосуда с помощью катетера, вводимого через бедренную артерию. Оперативное лечение проводится по истечении небольшого времени после инфаркта почки.

Мочекислый инфаркт почки у новорожденных

Инфаркт почки в основном выявляют у взрослых людей среднего и пожилого возраста, в детском же возрасте часто наблюдается мочекислый инфаркт почки у новорожденных (также его называют мочекислым диатезом). Мочекислый инфаркт почки диагностируется примерно у половины новорожденных детей на 2-5 дне жизни, в этот период организм младенца находится в процессе адаптации к новым условиям жизни, у него происходит изменение обмена веществ. Одним из таких проявлений является транзиторная олигурия (малое количество выделяемой мочи), происходящая из-за недостатка поступления жидкости в организм. Мочевая кислота не выводится полностью из организма и откладывается в почках в виде уратов (натрия и аммония). Вследствие малого количества в моче также повышается концентрация мочевой кислоты и белка. Транзиторная олигурия не является патологией, это реакция на недостаток поступающей жидкости и потери влаги через кожу и легкие.

Симптомы мочекислого инфаркта почки у новорожденных и его лечение

К симптомам заболевания относятся: мутная моча желто-кирпичного цвета, мелкие кристаллы коричневого цвета (кристаллы мочевой кислоты) на подгузниках, осадок вокруг мочеиспускательного отверстия. При анализах в моче обнаруживается большое количество уратов и белка, при этом самочувствие у новорожденных не ухудшается.

Для этой болезни не нужно особого лечения. Единственное, что требуется — это необходимость обеспечить новорожденных обильным питьем, так как это способствует выделению большого количества мочи и вымыванию уратов из почек. При увеличении потребляемой жидкости малышами, симптомы мочекислого инфаркта почки исчезают на 10-15 день. Если симптомы не проходят, ребенок становится беспокойным, плохо ест, наблюдается повышение температуры, необходимо обратиться к врачу, поскольку в таком случае велика вероятность наличия других заболеваний почек.

Источник: zdorovi.net

Инфаркт почки

Инфаркт почки – редкая форма ишемической болезни почек. Неожиданное и полное прекращение кровотока по достаточно крупному артериальному сосуду, как правило, становится основной причиной развития заболевания.

При медленно нарастающей окклюзии, а также при частичном сохранении кровотока могут развиваться такие синдромы, как хроническая почечная недостаточность с разной скоростью прогрессирования, вазоренальная гипертензия и другие.

Мочекислый инфаркт почки

Мочекислый инфаркт почек – форма заболевания, для которой характерно образование отложений в почках новорожденных кристаллов уратов (аммония и натрия) вследствие, как правило, родового стресса. Подагра, лейкоз, обширные гнойные и опухолевые процессы, характеризующиеся значительным распадом ткани, нередко становятся причиной развития заболевания у взрослых людей.

Мочекислому инфаркту почки подвержена примерно половина новорожденных на 2-5 днях жизни. Не диагностируется у новорожденных младенцев, погибших в первые дни жизни и у мертворожденных детей.

Среди основных причин развития мочекислого инфаркта почки у новорожденных можно выделить белковое вещество гиалин, которое выделяет эпителий мочевых канальцев почек ребенка. Со временем данное вещество заполняет просветы канальцев, после чего из него образуются гиалиновые цилиндры, где откладываются мочекислые соли. Повышение секреции мочи провоцирует вымывание инфарктных масс в мочевой пузырь, а также в почечные лоханки. Недостаточное обеспечение организма ребенка жидкостью, а также недостаточное растворение мочевой кислоты, концентрация которой в моче в первые дни жизни ребенка достаточно высока, способствуют усилению процесса.

Мочекислый инфаркт почки у новорожденных представляет собой физиологическое явление, которое не нуждается в специализированном лечении. При заболевании у новорожденного, ему следует давать обильное питье, что будет способствовать повышению уровня выделяемой им мочи. Таким образом, симптомы заболевания постепенно проходят на 10-15 день жизни малыша.

В большинстве случаев именно комок, который находился в кровотоке, после чего осел в артерии (эмбол), становится основной причиной закупорки почечной артерии. Эмбол – это сгусток крови (тромб), который возникает в сердце или в аорте после разрыва холестериновой бляшки (атеромы). В некоторых случаях сгусток крови формируется непосредственно в почечной артерии (острая форма тромбоза) вследствие повреждения ее стенки. Данное обстоятельство также может стать причиной развития инфаркта почки. Повреждение стенки почечной артерии может быть следствием хирургической операции, ангиопластики и ангиографии. Формирование тромбов может происходить на фоне тяжелого атеросклероза, артериита (воспаления артерий), разрыва (выпячивания) аневризмы в почечной стенке, а также при серповидно клеточной анемии. Блокировка кровотока в артерии или ее разрыв могут быть следствием надрыва оболочки (острого расслоения) почечной артерии. Среди других причин можно выделить атеросклероз, а также фибромышечную дисплазию (аномальное развитие соединительной ткани стенки артерии).

В процессе лечения опухоли почки, при массивной потере белка с мочой (протеинурии), а также при тяжелом кровотечении из почки, не поддающемся лечению, инфаркт почки в некоторых случаях может вызываться искусственно (лечебный инфаркт). При этом проводят катетер в артерию, снабжающую почку кровью, предварительно заблокировав нормальное кровоснабжение.

Небольшое перекрытие кровотока в почечной артерии обычно не вызывает никаких ярко выраженных симптомов. В некоторых случаях может отмечаться тупая боль в нижней части спины в области поражения. Среди других симптомов: тошнота, рвота, повышенная температура. Частичная закупорка артерии может стать причиной развития такого симптома, как повышенное артериальное давление.

Полная остановка образования мочи и работы почек является серьезным симптомом инфаркта почек, который проявляется обычно при закупорке обеих почечных артерий или одной артерии у пациентов, имеющих одну почку.

Диагностика

Диагностика инфаркта почек основывается, главным образом, на результатах анализов крови и мочи. При этом в крови устанавливается повышенное число лейкоцитов, а в моче отмечается присутствие белка и небольшое содержание частиц крови. В некоторых случаях можно визуально установить окрашивание мочи кровью.

Диагностика также заключается в проведении инструментального исследования почек. Данное исследование необходимо, так как симптомы и результаты анализов не могут дать точной информации о наличии у пациента заболевания. На протяжении первых двух недель после большого инфаркта отмечается резкое снижение функции пораженной почки. В определении снижения функционирования почки принимают непосредственное участие радиоизотопное исследование и внутривенная урография. Помимо инфаркта, причиной снижения работоспособности почки могут быть другие заболевания. Для определения точной причины используется ультразвуковое исследование (УЗИ), а также ретроградная урография.

Артериография почечных сосудов – процедура, позволяющая наиболее точно определить диагноз и характер возникших нарушений. Артериография почечных сосудов заключается во введении в почечную артерию рентгеноконтрастного вещества. Следует отметить, что проведение данной процедуры возможно только при устранении препятствий в кровотоке.

Внутривенная урография и радиоизотопное исследование повторяют через месяц с целью оценки темпов восстановления работы почек.

При обнаружении подозрений на инфаркт почки следует незамедлительно обратиться за профессиональной консультацией к урологу или сосудистому хирургу. В некоторых случаях в диагностике требуется участие нефролога. При подозрении на инфаркт почки требуется срочная госпитализация. Пациентам, в особенности с гематурией, назначается постельный режим.

Лечение заболевания при выраженных болях основывается на применении обезболивающих. Наркотические анальгетики применяются при инфаркте с ишемическими болями. В данной ситуации назначают, как правило, достаточно сильные препараты. Гематурия является основанием к проведению гемостатической терапии этамзилатом натрия. Тромболитики типа стрептокиназы применяются при отсутствии гематурии, а также на небольшом сроке с момента прекращения кровотока. Такая терапия способствует восстановлению работы почек, однако даже незначительная гематурия является серьезным противопоказанием для ее проведения.

Прямые антикоагулянты применяются в целях коррекции нарушений свертывающей системы крови. Продолжительность курса лечения в данном случае составляет 8-10 суток, после чего пациента переводят на пероральные препараты.

В некоторых случаях проводят оперативное удаление тромба или эмбола, после чего, при возникновении такой необходимости, проводят ангиопластику. Хирургическое вмешательство эффективно на небольшом сроке, прошедшем с момента окклюзии почечной артерии.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник: dolgojit.net