Полушарный ишемический инсульт левый

Medicine 21 Century . info

Нейрохирургия, публикация раздела

С.А. Асратян , А.С. Никитин
(Городская клиническая больница № 12, г. Москва)

ДЕКОМПРЕССИВНАЯ КРАНИОТОМИЯ, КАК МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПОЛУШАРНОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Ишемический инсульт (ИИ) является одной из основных причин смерти населения, конкурируя с кардиологическими заболеваниями. В остром периоде ишемического инсульта летальный исход, как правило, обусловлен или случаем массивного полушарного инсульта, или вертебро-базилярным инсультом [1]. К полушарному массивному ишемическому инсульту (МИИ) относят инфаркт головного мозга на территории от 50% бассейна кровоснабжения средней мозговой артерии (СМА), с возможным включением бассейнов передней мозговой артерии (ПМА) и задней мозговой артерии (ЗМА) [2,3]. Течение заболевания при МИИ встречается в двух принципиально разных формах: доброкачественной и злокачественной. Обе формы встречаются одинаково часто в структуре полушарного инсульта [4,5]. В половине случаев МИИ заболевание протекает доброкачественно, клинически проявляется только грубым неврологическим дефицитом по гемитипу с постепенным частичным восстановлением, если пациент не умирает от присоединившихся внечерепных осложнений. В другой половине всех случаев полушарного инсульта заболевание протекает злокачественно — с развитием полушарного отека-дислокации головного мозга и развитием транстенториального вклинения и ущемлением ствола. В клинической картине такого злокачественного течения МИИ на 2-3-и сутки от начала заболевания отмечается прогрессирующее угнетение уровня бодрствования, появление анизокории, нарушение функций дыхания и системной гемодинамики — летальность при таком течении инсульта достигает 80% [6,7]. Учитывая, что причиной летального исхода является нарастающий масс-эффект, отекшего ишемизированного полушария, теоретически обоснованным, в таком случае, является проведение декомпрессивной краниотомии на стороне инсульта. В 2000-х годах было проведено 5 рандомизированных исследований по изучению декомпрессивной краниотомии у пациентов со злокачественном полушарным инсультом (Европа, США, Филиппины) [8,9,10,11]. Результаты 3-х европейских рандомизированных исследований были объединены в общий анализ со следующим выводом: декомпрессивная краниотомия увеличивает благоприятный исход до 75%, по сравнению с 24% в контрольной группе, получавшей консервативное лечение [13].

В 2008 г. Европейская организация инсульта включила декомпрессивную краниотомию как один из методов лечения больных с МИИ в рекомендательный протокол ведения пациентов с ишемическим инсультом 2008 г. (The European Stroke Organisation (ESO): Guidelines for Management of Ischaemic Stroke 2008). Критериями включения пациентов для рассмотрения вопроса об операции являются: возраст 18-60 лет, признаки инфаркта СМА на КТ 50% или более, или >145 см 3 по ДВИ, неврологический статус по шкале NIHSS >15 баллов, угнетение уровня сознания на 1 балл и выше по пункту 1а по NIHSS (соответствует оглушению и глубже) [14].

Проанализированы все случаи течения МИИ у неврологических пациентов ГКБ №12 в течение периода с 01.10.2009 по 31.09.2010. Также считали такой тип ИИ, при котором объем ишемического поражения головного мозга составлял более половины бассейна СМА (подтвержденный нейровизуализацией). Количество таких пациентов составило 41, средний возраст пациента данной группы — 75 лет. Летальность среди пациентов с МИИ составила 73 % (погибло 30 пациентов). У 14 пациентов (34%) заболевание протекало по доброкачественному пути — в клинической картине отсутствовали признаки развития дислокационного синдрома, при контрольных КТ величина поперечной дислокации не превышала 5 мм, хотя зона ишемии захватывала большую часть бассейна СМА (рис 1).

Средний возраст пациентов в группе с доброкачественным течением МИИ — 71 год, в группе со злокачественным течением — 76 лет. Летальность в группе пациентов с доброкачественным течением составила 20%, средний возраст умерших 85 лет, умерло 3 пациента, в двух случаях выполнено секционное исследование, установлено, что причиной смерти явилась ТЭЛА.

Летальность в группе пациентов со злокачественным течением составила 96%, выжила только 1 пациентка. В группе пациентов со злокачественным течением не выжил ни один пациент с латеральной дислокацией более 7 мм. Среди 30 всех умерших пациентов с МИИ секционное исследование проведено в 15 случаях (50%), установлено, что во всех случаях злокачественного течения массивного ишемического инсульта причиной смерти явился отек-дислокация головного мозга с последующим ущемлением ствола.

Отдельно от указанных выше пациентов было отобрано трое больных со злокачественным течением МИИ, которым была проведена декомпрессивная краниотомия. Все оперированные пациенты были взяты на операцию уже в коматозном состоянии, с поперечной дислокацией более 15 мм, аксиальной дислокацией (по данным КТ) (рис. 4).

Первым этапом устанавливался датчик ВЧД в интактное полушарие, далее проводилась декомпрессивная краниотомия над пораженным полушарием. Во всех случаях до проведения декомпрессии отмечены показатели ВЧД около 40 мм рт. ст., что несовместимо с адекватной перфузией головного мозга при нормальном АД. У всех пациентов после операции отмечена нормализация ВЧД, при КТ-контроле — значимое обратное развитие дислокации (рис. 5)

Несмотря на очевидный технологически положительный эффект операции во всех случаях, все пациенты умерли, в одном случае причиной смерти явились ТЭЛА и ОИМ, в двух других случаях — необратимые повреждения ствола головного мозга в результате перенесенного дислокационного синдрома (причины смерти подтверждены секционным исследованием).

Полученный результат свидетельствует о необходимости более активной тактики в случае злокачественного течения МИИ. Для достижения клинического положительного результата, в случае проведения операции — решать вопрос о ее проведении надо максимально рано, когда становится очевидным злокачественное течение заболевания, в первую очередь обращать внимание даже на минимальное изменение уровня бодрствования (на 1 балл по ШКГ). Однако надо учитывать, что уровень бодрствования может быть угнетен из-за внечерепных осложнений, которые часты у данной категории больных (нарушения гемодинамики, дыхательная недостаточность, гипертермия, гиповолемия, водно-электролитные, метаболические нарушения, ЖКК и др.). После исключения данных осложнений необходимо сопоставить ухудшающийся неврологический статус с повторной контрольной КТ, в случае КТ-картины появления и нарастания поперечной дислокации головного мозга (по нашим данным более 5 мм) решать вопрос в пользу операции. Повторимся! Необходимо как можно раньше реагировать даже на минимальное изменение уровня бодрствования и экстренно повторять нейровизуализацию!

В случае уже выраженной дислокации головного мозга и развития коматозного состояния проведение операции представляется неперспективным, так как уже происходит необратимое повреждение стволовых структур. В приведенном нами выше анализе выявлено, что в 20% случаев ухудшения неврологического статуса, контрольная нейровизуализация не проводилась или проводилась, когда пациент уже находился в коматозном состоянии.

Считаем, что пациенту с полушарным инсультом показано проведение повторной контрольной КТ или МРТ через сутки от поступления, независимо от клинической картины, и в экстренном порядке, в случае ухудшения неврологического статуса. Желательно, чтобы пациента с массивным полушарным инсультом также наблюдал и нейрохирург в 1-4-е сутки от заболевания, то есть в срок, когда обычно возникает злокачественное течение массивного полушарного инсульта.

Источник: medicine21century.info

Гемодинамические паттерны полушарного ишемического инсульта в остром периоде по данным транскраниального триплексного сканирования

Исследование проблемы ишемического инсульта. Изучение цереброваскулярной патологии, которая лидирует по распространенности среди неврологических заболеваний. Анализ результатов комплексного допплерографического исследования сосудов головного мозга.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока нет.
Cкачать архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Виды инсульта — заболевания головного мозга, обусловленного закупоркой или разрывом того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки. Причины возникновения ишемического и геморрагического типа инсульта, меры первой помощи.

презентация [885,5 K], добавлен 26.05.2016

Место острого нарушения мозгового кровообращения среди причин смерти и инвалидности в России. Реабилитация и риски для здоровья пациента после инсульта. Методы профилактики атеросклероза сосудов головного мозга и риска развития повторного инсульта.

презентация [760,5 K], добавлен 18.12.2014

Основные критерии постановки диагноза транзиторной ишемической атаки. Источники эмболии мозговых сосудов. Причины ишемического инсульта. Неврологический статус и топический диагноз больного. Основные принципы специального лечения ишемического инсульта.

история болезни [31,5 K], добавлен 12.03.2013

Определение инсульта, его эпидемиология. Классификация заболевания по тяжести состояния больных. Патофизиология ишемического инсульта, его этиология, симптомы. Общая характеристика лечения болезни и анализ действия препаратов. Особенности профилактики.

презентация [6,4 M], добавлен 28.04.2012

Клиническая картина геморрагического инсульта, ишемического инсульта. Основные факторы риска. Первичная и вторичная профилактика инсульта. Эффективность лечения нервных болезней. Проведение реабилитации после инсульта с применением зеркальной терапии.

курсовая работа [670,3 K], добавлен 01.08.2015

Современное состояние вопроса коррекции двигательных нарушений у больных церебральным ишемическим инсультом. Разработка комплексной методики физической реабилитации мужчин среднего возраста с гемипаретической формой церебрального ишемического инсульта.

дипломная работа [324,0 K], добавлен 05.01.2015

Состояние больной, поступившей в клинику. Не возможность записи жалоб больной из-за потери речи. Результаты дополнительных методов обследования. МР-картина ишемического инсульта левой лобно-височно-теменной области головного мозга, энцефалопатия.

история болезни [18,7 K], добавлен 11.06.2009

Инсульт как одно из основных неврологических осложнений. Специфические цереброваскулярные синдромы ишемического инсульта. Дифференциальная диагностика неврологических симптомов: правосторонняя мышечная слабость, девиация глаз, левосторонняя гемиплегия.

доклад [18,6 K], добавлен 08.06.2009

Анализ клинических проявлений ишемического и геморрагического инсульта. Диагностика, лечение больного и профилактика возможных осложнений. Комплекс физических упражнений при нарушении двигательных функций. Сестринский уход за пациентом. Помощь при рвоте.

презентация [2,2 M], добавлен 15.02.2016

Строение сосудистой системы спинного мозга. Этиология нарушений спинномозгового кровообращения. Симптомы ишемического спинального инсульта, его критические зоны. Диагностика и лечение заболевания. Геморрагические нарушения спинального кровообращения.

презентация [430,0 K], добавлен 26.03.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Источник: revolution.allbest.ru

Правосторонний и левосторонний инсульт и их особенности. Что такое обширный полушарный инсульт?

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога. Сегодня темой статьи будет обширный полушарный инсультправосторонний и левосторонний. Об инсульте мы уже писали не одну статью и вскользь затрагивали особенности полушарного инсульта. Но этого явно недостаточно для понимания этой разновидности нарушения мозгового кровообращения.

Правосторонний и левосторонний инсульт.

Теперь по-порядку, правосторонний инсульт, то есть когда снижение силы и чувствительности, а иногда и спастика (мышечное напряжение и скованность) наблюдаются в правой половине тела.

Характерной особенностью правостороннего инсульта является сопутствующие поражению правой стороны тела речевые нарушения в виде моторной и сенсо-моторной афазии. Человек при этом не может начать говорить, а во втором случае и понять обращенную к нему речь. Помимо этого наблюдается асимметрия лица, при которой затрагивается правая половина лица, причем её нижняя часть. Область лба и глаза при этом не затрагиваются. Зачастую бывают и нарушения зрения при инсульте левого полушария- происходит выпадение полей зрения, четверти поля зрения (квадрантная гемианопсия) или половины поля зрения (гемианопсия) выпадут из поля зрения правые его половины.

При левостороннем инсульте— все с точностью до наоборот, слабость, спастика и онемение будут на левой стороне тела, при этом очаг инсульта будет локализован в области правого полушария. Так же вероятны и выпадение поля зрения- левосторонняя гомонимная гемианопсия. Особенностью, помимо поражения инсультом левой стороны тела, будет частое наличие психических функций при этом инсульте. Возможны снижение критики- когда пациент недооценивает всю серьезность ситуации в которой находится, а также вспышки агрессии и неадекватное восприятие окружающей обстановки, соответственно и поведения.

Обширный полушарный ишемический инсульт.

Когда левосторонний или правосторонний инсульт, затрагивающий левое или правое полушарие головного мозга имеет обширные очаги ишемии в головном мозге, причем размеры его могут затрагивать целую долю полушария головного мозга (височную, лобную, затылочную).

Обширный ишемический инсульт- отдельная тема для неврологов и нейрореаниматологов (реаниматологов), потому что это очень тяжелые больные, нередко-умирающие. Такие больные периодически поступают в приемное отделение, обширный участок поражения головного мозга уже при первых минутах осмотра можно заподозрить- слишком выраженны выпадения неврологических функций, а симптомы, порой, видны на расстоянии.

При обширном ишемическом инсульте состояние больного тяжелое или крайне тяжелое, участок ишемии в головном мозге настолько велик, что отек головного мозга нарастает уже в первые часы после инсульта. Велика вероятность дислокации головного мозга.

Обширный ишемический инсульт и его причины:

По сути, причины те же самые, что и любого ишемического инсульта, я не буду их описывать подробно. Напишу те, что характерны и имеют значение именно для обширного полушарного инсульта. Однако, есть особенности в причинах возникновения таких инсультов, которые имеют место быть.

Это то, что хотелось выделить из главных причин обширного полушарного инсульта. Знание причин и происхождения того или иного вида нарушения мозгового кровообращения несет в себе ключ для дальнейшего лечения и профилактики повторных инсультов в больнице и на дому.

Левосторонний и правосторонний полушарный инсульт: лечение и восстановление.

Когда диагностирован ишемический (в особенности, обширный) инсульт, в таких случаях лечение проходит в стационаре, в отделениях неврологии и реанимации. Продолжительность лечения от 2-х недель и может продлиться до месяцев- особенно, если это обширный полушарный инсульт. Используют сосудистые препараты, для поддержания кровотока головного мозга, а также те, что улучшают метаболизм и обмен веществ в тканях мозга. Одним из главных компонентов терапии инсультов является назначение противоотечных препаратов, для предотвращения отека головного мозга и осложнениями с ним связанными. В крайних случаях, могут даже прибегать к хирургическому лечению- целью которого будет декомпрессия полушарий (полушария) из-за выраженного отека головного мозга- при больших, обширных инсультах.

Помните о сроках лечения и восстановления после инсульта! После выписки из больницы, об этом знать просто необходимо, чтобы не упустить драгоценное время. Почему драгоценное? Потому что, если не провести реабилитационные мероприятия в период, максимально эффективный для восстановления, то вероятность эффективности проводимой реабилитации потом будет низкой. Часто так и бывает- спустя 2-3 года после инсульта вкладываются все силы и средства для реабилитации, но получить такого результата, скажем, как в первый год не удается- а жаль…Поэтому лечение и восстановление после полушарного ишемического инсульта — левостороннего или правостороннего, дело важное и требует информационной поддержки.

Спасибо за внимание. Жду Ваших вопросов и комментариев, автор невролог Александр Постников.

Источник: insultu-net.ru