Повышение артериального давления и тахикардия во сне

Тахикардия и высокое давление

Очень редкое сочетание. Хотя в человеческом организме нет механизма, совместно регулирующего как артериальное давление, так и частоту сердечных сокращений. Частотой сердечных сокращений ведает

так называемая третья рефлексогенная зона (место впадения полых вен в правое предсердие), при раздражении которой происходит, прежде всего учащение сердечных сокращений, но только не повышения артериального давления.

Пульсовое давление зависит от работы сердцедвигательного центра продолговатого мозга, влияющего на систолический объем сердца и никакие нервные волокна из так называемой третьей рефлексогенной зоны, к нему не подходят.

И если при повышении артериального давления наблюдается тахикардия, то в этом случае уже задействуются и другие механизмы регулирования организмом.

Вообще при стрессе и физической работе уровень адреналина в крови резко увеличивается, повышая этим минимальное или сосудистое артериальное давление.

Адреналин в крови постепенно разрушается специальными ферментами, а также, в случае адекватной для организма физической работы – эндорфинами. Кстати, уже давно доказано, что А-клетки поджелудочной железы также продуцируют эндорфин. Стоит заметить, что хорошим ингибитором адреналина обладает алкоголь. Но это отнюдь не означает, что к надо нему приобщаться. Однако не знать об этом, будет неправильно.

Любая выполняемая физическая работа учащает сердцебиение. И это естественно! Артериальное давление из-за этого повышаться не должно: количество крови, которое сердце выталкивает в аорту, по объему будет совершенно одинаковым как при частоте сердца 60 уд/ мин, так и при частоте сердца 160 уд/мин и аорта успевает вернуться к исходному состоянию, в котором она пребывала до начала сокращения. И это логично!

Но это не происходит бесконечно. После 180 уд/мин, при снижении частоты сердечных сокращений, вопреки законам физиологии артериальное давление крови начинает повышаться! В этом случае увеличивается время наполнения желудочков сердца.

Если физическая нагрузка была длительной и адекватной для организма, то после ее выполнения, спустя 10-15 минут артериальное давление крови начинает понижаться даже у «злостных» гипертоников.

Это фактор лежит в основе физического лечения гипертонии, который, как и фактор лекарственный имеет полное право на существование.

Однако, если физическая нагрузка была непосильной для организма, то состояние здоровья человека может усугубиться: высокое артериальное давление крови останется надолго повышенным.

Не будет большого положительного эффекта в случае очень низкой физической нагрузки – синтез белка сердечной мышцы станет отставать от его распада, что в конечном итоге приведет к детренированности, дряблости всего миокарда.

При стрессе же наблюдается резкий выброс катехоламинов, повышение сосудистого и пульсового артериального давления, повышение тонуса скелетных мышц и очень долгое возвращение к исходному состоянию.

Поэтому психический фактор до настоящего времени считается доминирующей причиной возникновения гипертонической болезни.

Источник: www.vysokoedavlenie.ru

Повышение артериального давления при тахикардии

В результате стресса, после физической нагрузки или при наличии некоторых заболеваний у людей появляется тахикардия и повышенное давление. Эти явления сопровождаются неприятными симптомами и негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Сочетание этих патологий, чаще возникающих отдельно друг от друга, усиливает их пагубное воздействие на здоровье человека и требует лечения.

В чем связь?

Повышение артериального давления и тахикардия не имеют органической связи. Патологии способны спровоцировать возникновение друг друга, но регуляция этих процессов проводится разными центрами.

При повышенном давлении активизируется деятельность сосудодвигательного центра в продолговатом мозгу, а учащенное сердцебиение возникает в результате раздражения третьей рефлексогенной зоны. Указанные центры контроля физиологических процессов не имеют связи друг с другом. Повышенное сердцебиение при высоком давлении является реакцией организма на сужение сосудов, которое происходит из-за роста АД. Сердцу сложно проталкивать кровь по суженным сосудам, из-за чего его ритм учащается. К сожалению, возникновение тахикардии при повышенном АД усугубляет состояние пациента и провоцирует развитие серьезных болезней сердца.

Причины возникновения тахикардии при повышенном давлении

Причины тахикардии при повышении АД могут относиться к естественным процессам или серьезным заболеваниям некоторых систем. Давление и пульс резко повышается в таких случаях:

  • Стресс. Во время нервного напряжения или испуга в кровь выбрасывается гормон адреналин, который провоцирует резкое повышение ЧСС и АД.
  • Физическая нагрузка. Во время занятий спортом или физического труда из-за общего напряжения растет пульс и давление.
  • Гипертония. Заболевание характеризуется высоким артериальным давлением, что провоцирует ряд изменений в организме, например, спазм сосудов и, как следствие, недостаточное питание тканей. В этом случае тахикардия возникает в качестве компенсации, чтобы активизировать кровообращение и улучшить распределение кислорода по организму.
  • Заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы. Если давление повысилось не первый раз, это может быть признаком опасных патологий. Тахикардия выступает сопутствующим симптомом или развивается после того, как давление поднялось.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Если частое сердцебиение и высокое АД являются следствием стресса или физического переутомления и возникают редко, лечить их не нужно. Достаточно принять успокоительное средство, например, настой валерианы, и отдохнуть. Если повышенное сердцебиение и артериальная гипертензия возникают в состоянии покоя, это свидетельствует о наличии серьезной патологии, требующей лечения. Чтобы выявить причину этих симптомов применяют такие методы диагностики:

  • клинический и биохимический анализ крови и мочи;
  • ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ сердца;
  • анализ крови на гормоны;
  • УЗИ щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Лечение подбирается врачом индивидуально на основании результатов диагностики. Самолечение может усугубить ситуацию.

Доктор подберет индивидуально лечение, исходя из результатов лабораторных исследований, диагноза и степени тяжести заболевания.

Тахикардия и высокое давление требуют комплексного лечения. Нужно снять сопутствующие симптомы, чтобы нормализовать состояние пациента, и устранить причину роста АД и пульса. Для этого применяют:

Источник: etodavlenie.ru