Причина кашля инфаркт

Кашель после инфаркта- причины?

Рентген показал, что в лёгких чисто. Женщина пожилая. Инфаркт первый. Чувствует себя нормально. Но вот этот кашель.

  1. Если в раннем постинфарктном периоде (до 4-х недель) появился кашель сухой, навязчивый, при этом есть изменения в общем анализе крови в виде повышения СОЭ, даже при «чистом» ренгенологическом исследовании органов грудной клетки нельзя исключить развитие синдром Дресслера в виде пневмонита, который сейчас протекает не совсем в классическом виде с лихорадкой и явлениями плеврита (скопления жидкости в малом количестве в плевральных полостях,которые не видно при R — логическом исследовании,а только при УЗИ плевральныхполостей или МСКТ ОГК.
  2. При приеме некоторых ИАПФ (ингибиторов АПФ), таких как Эналаприл и другие.
  3. Если был тяжелый Инфаркт миокарда (Q — инфаркт, ранее называли трансмуральный или крупноочаговый)и сформировалась недостаточность митрального клапана за счет увеличения левого желудочка, развилась дилатация (расширение) полостей сердца, может возникнуть вторичный кардиодилатационный синдром и постепенное развитие и застойных явлений в легких, что может проявляться кашлем в ночное время (следить за наличием или отсутствием прожилок алой крови в мокроте!) и приступами удушья в ночное время, проходящими в положении сидя и нарастанием отеков на ногах. Тут незамедлительная коррекция диуретиками (мочегонными)! По ЭХОКГ определить размеры сердца и ФВ — Фракцию выброса.
  4. При длительном нахождении в постели может сформироваться застойная (гипостатическая) пневмония или обострение сопутствующего хронического бронхита (ХОБЛ). Вот основные причины, требующие коррекции.

После инфаркта миокарда, возможно, сформировалась сердечная недостаточность.

Сердце не может эффективно «перегонять» кровь по организму. То же самое наблюдается и в легких, в малом круге кровообращения.

Возникает застой крови в легких, нервные окончания паренхимы легких возбуждаются и посылают импульсы в кашлевой центр. Так начинается кашель.

Вторая причина — назначение ингибиторов АПФ (например, эналаприла), которые могут провоцировать кашель.

Если в перечне лекарств , которые рекомендованы к постоянному приему после перенесенного инфаркта , есть ингибитор АПФ , препараты этой группы входят в обязательный перечень при сердечно сосудистых заболеваниях , то надо его заменить на лекарство другой группы . Ингибиторы АПФ такие как: периндоприл , эналаприл , лизиноприл и другие часто вызывают кашель.

Кашель в ночное время может быть связан с недостаточностью левого желудочка .

Надо советоваться с лечащим врачом.

Это кашель не легочной, а сердечный. У меня ишемическая болезнь сердца. И тоже бывают приступы кашля на пустом месте. Лежу на левом боку — возникает кашель. Иногда ночью просыпаюсь от кашля. Он продолжается недолго, резко начинается и внезапно прекращается. Скорее всего это нехватка кислорода. Легкие в порядке. Не надо бояться этого кашля. Надо чаще гулять на свежем воздухе, обогащать организм кислородом. И обязательно делать по утрам легкую зарядку или днем заниматься посильным физическим трудом.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Симптомы, причины и лечение кашля после инфаркта

Кашель после инфаркта возникает вследствие недостаточности насосной функции сердечной системы при патологиях, в особенности желудочков прогонять кровь в необходимом количестве. Все это может привести к образованию застоев в процессе кровообращения легочной системы. Таким образом, плазма крови выходит из легких, тем самым вызывая отек. А он воздействует на нервные окончания в бронхах, что и провоцирует развития кашля.

Удерживаемое кровеносное давление, в большей степени высокое, является самой главной причиной его появления, даже если при этом не присутствуют болевые ощущения в области сердца.

Образование кашля определяется ввиду наличия некоторых причин, которые провоцируют сердечный приступ, это:

  • Повышенное значение артериального давления провоцирует нагрузку на сердечную систему, в основном на правую и левую. Она обуславливает образование уплотнений, однако впоследствии наблюдается истончение стенок и развивается недостаточная откачка.

  • Разрушение одного участка стенки сердца из-за неконтролируемого нарушения процесса кроветворения. Безжизненные клетки, в таком случае, выполняют роль соединителя между тканями, и поэтому откачка крови происходит со значительным замедлением.
  • Отсутствие нескольких клапанов между элементами сердца. Это нарушает регуляцию, что определяет недостаточную деятельность сердца. Такие признаки могут развиться с течением времени или быть врожденными. Носителями являются все группы людей, даже дети.
  • Заболевание сердца, при котором нарушен обменный процесс. В основном это наблюдается при алкогольном, медикаментозном, химическом или наркотическом отравлении.
  • Воспаление области сердца под действием заражения инфекцией или ослабленного иммунитета. Зачастую он появляется благодаря перенесению дифтерии и вирусного заболевания, после чего в организме образуются антитела к слеткам сердца.
  • Патологии эндокринной системы, возрастает содержание гормонов, которые влияют на обменный процесс – истощение сердечной системы.

Также к существенным причинам относятся: переломы трубчатых костей. Вследствие этого участки тромбов отсоединяются и перемещаются в сосуды легкого. Такие изменения провоцируют инфаркт. При данном процессе кровоснабжение отсутствует. Попадание инфекции в эту область может вызвать пневмонию вследствие инфаркта.

Процесс кровоснабжения обеспечивается посредством малого круга, поэтому результативность определяется в зависимости от должной работоспособности желудочка и предсердия. Кашель проходит несколько стадий развития.

Итак у такого кашля существует несколько особенностей, выделяющих его среди остальных:

  • в большей степени он сухой, не выявляется мокрота или нагноения. Однако при наличии острой формы возможно выделение кровяной слизи;
  • в процессе наблюдается посинение губ, мочек ушей или конечностей рук;
  • сопровождается учащенным дыханием, при этом отдышка появляется лишь при физических нагрузках. Но при ухудшении заболевания даже незначительный разговор может вызвать одышку;

  • проявляется болевыми ощущениями в области сердца и учащенным сердцебиением, что происходит вследствие высокой нагрузки кровью данного органа;
  • возможны обморочные состояния, которые возникают из-за увеличенного давления, но при этом кровь к сердцу поступает в меньшем объеме;
  • при кашле визуально можно заметить вздутие вен на шее;
  • затрудненное дыхание усугубляет ситуацию в положении лежа, поэтому пациентам приходится спать в непривычном состоянии – полусидя. Это объясняется тем, что работоспособность желудочка усиливается и на фоне этого развивается кашель;
  • при кашле имеются и некоторые другие симптомы: недомогание и чрезмерное потоотделение, а также отек голеностопа в сумеречное время. При прогрессировании недуга они не проходят до самого утра и становятся наиболее уплотненными.

Диагностика и лечение

Симптоматика и признаки патологии имеют некую схожесть с другими заболеваниями сердца и легких.

Чтобы установить наиболее точный диагноз пациенту назначают 4 вида диагностики:

  • ЭКГ – для обнаружения ишемии и гипертрофии сердца.
  • Эхо-КГ, чтобы определить функционирование сократительной функции желудочка и более подробно изучить сердечную систему.
  • Рентген – выявить застой в легких.
  • Томография – для полного исследования работоспособности сердца.

Кашель при инфаркте предполагает несколько способов лечения, в которые входит прием лекарственных препаратов. Терапия целенаправленна на улучшение состояния сердечной системы.

Выделяют 2 методики лечения:

В первом случае результат предполагает устранение явных причин развития патологии: снизить давление, улучшить состояние сосудов при ишемии и инфаркте, хирургическое вмешательство по замене клапана, лечение лекарственными препаратами для поддержания щитовидной железы, снизить влияние токсических веществ на сердце и иммунитет.

Кашель возникает не случайно, в основном он предполагает наличие патологий сердечной или легочной систем, поэтому при обнаружении первых симптомов нужно посетить кардиолога. Выявить заболевание самостоятельно удается лишь некоторым людям, и то, имеющим некоторое отношение к медицине. Самолечение может привести к необратимым последствиям, которые не принесут пользы здоровью.

Источник: boleznikrovi.com

Самопомощь кашлем при первых признаках инфаркта миокарда? Не рискуйте жизнью!

По просторам интернета гуляет байка, что при первых признаках инфаркта миокарда необходимо хорошо прокашляться и это спасет человека. Было бы не так страшно, если бы речь шла о не столь серьезном заболевании, требующем грамотной неотложной помощи. При инфаркте миокарда эксперименты недопустимы!

По просторам Рунета гуляет байка о самопомощи кашлем при инфаркте миокарда. Распространяется она «со скоростью света» и уже невозможно вспомнить, кто породил этот опасный миф. Явно одно, он далек от медицины, и трудно переоценить вред от подобных рекомендаций.

Инфаркт миокарда — тяжелое заболевание сердца, приводящее к смерти в каждом третьем случае. По данным статистики 30% больных умирает в течение первого часа, 40% — уходят в течение 4 часов, остальные не доживают до следующих суток.

Высокая смертность от инфаркта — это не результат неадекватной медицинской помощи, половина «инфарктников» погибает, не обратившись к врачу.

Что такое инфаркт?

Инфаркт миокарда — тяжелое проявление ишемической болезни, характеризующееся нарушением работы сердца в результате омертвения участка миокарда при прекращении поступления артериальной крови, снабжающей его питательными веществами и кислородом.

За обеспечение сердца питанием отвечают коронарные артерии. Если артерии сужаются под действием гормонов стресса или в результате отложения холестерина и образования атеросклеротических бляшек, мышцы миокарда начинают голодать, при малейшей эмоциональной или физической нагрузке — это катастрофа. Иногда причиной инфаркта становится тромб, попадая в коронарную артерию, закупоривает ее, порой сосуд разрывается на фоне высокого артериального давления. Результат один — мышца гибнет, сердце перестает выполнять свои функции.

А если это не инфаркт?

При классическом приступе инфаркта ощущается сильнейшая сжимающая боль за грудиной, отдающая в шею, левую руку и под лопатку. Острая боль стимулирует выброс гормонов стресса, вызывающих тахикардию, спазм коронарных сосудов, усугубление ишемии миокарда. У больного начинается паника, на лбу выступает холодный пот. Возникает страх смерти, ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, перебои в работе сердца. Нитроглицерин не пом

За обеспечение сердца питанием отвечают коронарные артерии. Если артерии сужаются под действием гормонов стресса или в результате отложения холестерина и образования атеросклеротических бляшек, мышцы миокарда начинают голодать, при малейшей эмоциональной или физической нагрузке — это катастрофа. Иногда причиной инфаркта становится тромб, попадая в коронарную артерию, закупоривает ее, порой сосуд разрывается на фоне высокого артериального давления. Результат один — мышца гибнет, сердце перестает выполнять свои функции.

А если это не инфаркт?

При классическом приступе инфаркта ощущается сильнейшая сжимающая боль за грудиной, отдающая в шею, левую руку и под лопатку. Острая боль стимулирует выброс гормонов стресса, вызывающих тахикардию, спазм коронарных сосудов, усугубление ишемии миокарда. У больного начинается паника, на лбу выступает холодный пот. Возникает страх смерти, ощущение нехватки воздуха, сердцебиение, перебои в работе сердца. Нитроглицерин не помогает, наступает слабость и потеря сознания из-за нарушения сердечного ритма.

Инфаркт может развиваться молниеносно, но чаще ему предшествуют приступы стенокардии и боли в сердце, продолжающиеся от 15 минут до часа. Это время, когда жизненно необходима грамотная неотложная помощь, при инфаркте миокарда промедление смерти подобно.

Кашель при инфаркте не помощник

«Горе-врачи» советуют при первых признаках инфаркта миокарда приступать к «самореанимации».

«Не паникуйте, начинайте кашлять быстро и очень сильно, глубоко вдыхая каждый раз. Кашель должен быть глубоким и долгим, отхаркивающим, из самой глубины груди. Вдох и кашель должны повторяться каждые две секунды без передышки до тех пор, пока не подоспеет помощь или ощущения, что сердце стало биться нормально.

Глубокие вдохи подают кислород в лёгкие, а кашель сжимает сердце и помогает крови циркулировать. Сжимающее давление на сердце помогает восстановить нормальный ритм».

Любой кардиолог приходит в ужас от такой безграмотности.

  • Во-первых, ни один больной инфарктом не в состоянии оценить свое состояние и поставить точный диагноз.
  • Во-вторых, при инфаркте миокарда сердце голодает и любая физическая нагрузка, в том числе напряженный кашель, будет обкрадывать и без того «обездоленную» сердечную мышцу, а это приведет к увеличению зоны омертвения.

Что нужно делать?

Неотложная помощь при инфаркте миокарда включает вызов бригады «Скорой помощи», справиться самостоятельно с проблемой не удастся, кашляй или не кашляй.

Если боль в сердце возникла, когда Вы один, следует:

  • Набрать номер экстренной медицинской службы и сообщить о случившемся.
  • Обеспечить доступ в квартиру. Попросить помощи у посторонних, позвонить соседям. Если подозрение на инфаркт возникло во время управления автомобилем, остановить машину, включить аварийную сигнализацию, открыть окна, криком или сигналом привлечь внимание проезжающих водителей.
  • Не паниковать, не суетиться и не метаться. Расстегнуть ремень, ослабить ворот и прилечь, расположив ноги выше уровня сердца — это обеспечит дополнительный приток крови к миокарду.
  • Принять таблетку нитроглицерина под язык, при отсутствии эффекта через 5 минут принять другую и даже третью. Инфаркт миокарда редко возникает «на ровном месте», чаще случается у больных стенокардией со стажем, значит, нитроглицерин должен быть под рукой.

Что касается рекомендаций по поводу кашля при инфаркте. Авторы ссылаются на статью, опубликованную в журнале «JOURNAL OF GENERAL HOSPITAL ROCHESTER»№ 240. Да вот незадача, журнал такой существует, но статьи там нет. Издательство уже публиковало не одно опровержение. Пользу кашлевой терапии при инфаркте не подтверждает ни Ассоциация Американских Кардиологов, ни Организация Resuscitation Council в Великобритании.

Источник: www.medkrug.ru