Q задний инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка

ИМ задней стенки левого желудочка при помощи ЭКГ диагностируется гораздо труднее, чем ИМ передней стенки. По статистике, примерно в половине случаев признаки инфаркта задней стенки на ЭКГ отсутствуют.

Заднюю стенку левого желудочка принято условно разделять на две части:

1. Диафрагмальный отдел задней стенки включает нижние отделы задней стенки, прилежащие к диафрагме. Инфаркт миокарда этой области называется заднедиафрагмальным (нижним) инфарктом.

2. Базальные отделы задней стенки охватывают верхние отделы стенки, прилежащие к основанию сердца. Инфаркт миокарда этой области называется заднебазальным (задним) инфарктом.

Заднедиафрагмальный ИМ

Нижний инфаркт миокарда обусловлен закупоркой нисходящей ветви правой коронарной артерии, которая при левом типе кровоснабжения может отходить от левой огибающей артерии. При такой локализации инфаркта поражаются нижние отделы задней стенки, зачастую затрагивая заднюю часть межжелудочковой перегородки.

Характерные признаки заднедиафрагмального инфаркта определяются в отведениях III (II), aVF, Dorsalis (по Небу):

  • зубец QIII,aVF считается патологическим, если он больше половины зубца RIII,aVF или шире 0,03с;
  • в рубцовой стадии заболевания может наблюдаться QaVF не превышающий половины RaVF;
  • при инфаркте зубец QIII обязательно сочетается с патологическим зубцом QaVF ширина которого превышает 0,02с;
  • зубец qII должен превышать 0,1RII, особенно в острую стадию (в рубцовую стадию qII может отсутствовать);
  • для инфаркта характерно соотношение QII>QI (в норме наоборот);
  • в рубцовой стадии нижнего инфаркта ЭКГ в отведениях II, III, aVF имеет вид rS, rSR’.

Если патологический зубец Q регистрируется только в одном из отведений, то это не является диагностическим признаком инфаркта. Зубцы QIII, aVF, не обусловленные инфарктом, исчезают при глубоком вдохе или положении стоя. Поэтому, в сомнительных случаях всегда следует снимать ЭКГ в таких условиях.

При отсутствии патологического зубца Q признаком заднедиафрагмального инфаркта может служить выраженная зазубренность комплекса QRS в отведениях II, III, aVF (диагностическая ценность зазубренности увеличивается, если она находится в середине или конце комплекса QRS). Следует отметить, что зазубренность может наблюдаться также при гипертрофии желудочков сердца.

В острую стадию инфаркта в отведениях II, III, aVF, Dorsalis также наблюдается изменения сегмента ST и зубца T. При неосложненном инфаркте сегмент ST через 2 недели возвращается к изолинии.

Реципрокные изменения (снижение сегмента ST, высокий положительный зубец T) в острую стадию нижнего ИМ наблюдаются в отведениях V1-V3(V4) и Anterior (по Небу).

На трансмуральный ИМ достоверно указывает наличие QSIII,aVF. Однако, при трансмуральном нижнем ИМ ЭКГ в этих отведениях может иметь вид Qr. Однако, в этом случае сделать достоверное заключение о глубине поражения стенки желудочка на основании одной ЭКГ зачастую невозможно.

Заднедиафрагмальный ИМ (особенно в рубцовой стадии) следует отличать от блокады передней ветви ЛНПГ или от резкого отклонения эос влево. Иногда похожие изменения ЭКГ наблюдаются при идиопатическом субаортальном стенозе, отдельных кардиопатиях, остром перикардите, ТЭЛА.

Заднебазальный ИМ

Задний инфаркт миокарда обусловлен закупоркой правой задней нисходящей артерии или левой огибающей артерии. Такой ИМ высоких отделов задней стенки левого желудочка весьма труден для диагностики и зачастую не выявляется на ЭКГ, поскольку какие-либо признаки инфаркта в 12 обычных отведениях отсутствуют. В этих случаях диагноз заднебазального ИМ ставится по реципрокным изменениям ЭКГ.

В некоторых случаях прямые признаки заднего ИМ выявляются в дополнительных отведениях V7-V9 и отведении Dorsalis (по Небу) — патологический зубец Q, подъем сегмента ST в виде монофазной кривой в острую стадию, с последующим образованием отрицательного зубца T.

Характерные изменения ЭКГ при заднебазальном инфаркте миокарда:

  • увеличенный по амплитуде зубец RV1,V2 (в норме должен быть зубец r малой амплитуды за которым следует глубокий зубец S);
  • уменьшенный по глубине зубец SV1,V2 (SV1,V2 QI.

Характерные реципрокные изменения в отведениях V1-V3, V3R, Anterior (по Небу), обусловленные поражением базальных отделов задней стенки:

  • увеличенный RV1,V2;
  • уменьшенный SV1,V2;
  • RV1/SV1≥1;
  • уширенный начальный RV1≥0,04 с;
  • в отведениях V1, V2, V3R ЭКГ имеет вид R, RS, Rs, rR’, RSR’;
  • снижение сегмента STV1-V3(V4),aVR ниже изолинии;
  • высокий положительный TV1-V3 и V3R.

Появление при обширном ИМ задней стенки постоянной или преходящей блокады ножки пучка Гиса или нарушения атриовентрикулярной проводимости свидетельствует о распространении инфаркта на заднюю часть межжелудочковой перегородки. Примерно у каждого четвертого больного с ИМ задней стенки наблюдается его распространение на заднюю стенку правого желудочка.

Источник: diabet-gipertonia.ru

Задняя степень инфаркта миокарда

Содержимое

Инфаркт миокарда – острая болезнь, которая образует на сердечной мышце некротический очаг. Это происходит по причине нарушения коронарного кровотока сердца. Очаг самого поражения может расположиться в совершенно разных местах, например, задняя стенка самого миокарда. Как же проявляется такой тип инфаркта? Как правильно с ним активно бороться, чтобы не навредить пациенту?

Инфаркт задней стенки: причины недуга

Причины заболевания, которое расположено на задней стенке миокарда, такие же, как и известные всем причины инфаркта вообще. Это означает, что в основном он возникает из-за обостренного атеросклероза, которому подвержено множество людей. Но есть и дополнительные факторы, которые могут вызвать инфаркт миокарда на задней стенке сердца:

  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • гипертония;
  • сильное ожирение;
  • наследственность;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • принадлежность к мужскому полу.

Появление каждого фактора повышает риск возникновения инфаркта миокарда, поэтому необходимо внимательно относиться к пошатнувшемуся здоровью и самочувствию. Например, если у мужчины появилась лысина, это вполне может означать, что у него прогрессируют проблемы с сердечной мышцей. Это также говорит об определенных гормональных изменениях в организме. Последствия инфаркта сердца могут быть довольно серьезными, поэтому не стоит допускать обострения недуга.

Инфаркт миокарда по задней стенке сердца: симптоматика

Главным признаком наступающего недуга является боль за грудиной, которая отличается силой и отдающим в левую сторону характером, например, в лопатку или руку. Также есть и другие симптомы:

  • потливость;
  • слабость;
  • появление сердечной аритмии;
  • падение артериального давления.

Инфаркт, который происходит на задней стенке миокарда, всегда имеет свои определенные особенности:

  • Симптомы выражаются не ярко. Приблизительно половина случаев острого инфаркта миокарда протекает без болезненных ощущений. Это касается и заднебазальной, и заднедиафрагмальной области.
  • Ишемию поврежденного миокарда сердца трудно обнаружить с помощью даже современной ЭКГ, которая записывает все по стандартным нормам. Чтобы подтвердить диагноз, требуется проводить дополнительные тщательные исследования.
  • Достаточно часто встречаются и атипичные формы самой острой фазы болезни. К этому также относится обострившаяся гастритическая форма, которая характеризуется непременно явной острой болью в области желудочка и надчревья. Также отмечаются тошнота и рвота.

Все эти проявившиеся симптомы должны заставить насторожиться не только пациента, но и врачей. Инфаркт миокарда при правильном подходе диагностируется быстро и эффективно.

Инфаркт миокарда: диагностика недуга

Инфаркт задней стенки реально выявить, когда врач знает, какие определенные изменения говорят о наличии заболевания. Поэтому диагностика задней стенки сердца должна проводиться достаточно квалифицированным врачом.

Методы исследования задней стенки миокарда при инфаркте сердца:

  • Стандартный общий анализ крови и биохимических показателей. Невозможно максимально точно диагностировать инфаркт миокарда без медицинского проведения определенных анализов крови, которые специально разработаны для этого. Например, на протяжении первых двух суток возрастает количество нейтрофильных лейкоцитов, а самая высокая точка достигается ими на третьи сутки.
  • Одним из ярких симптомов опасного для жизни заболевания является небольшой застой крови, который запросто выявляется с помощью подробного снимка грудной клетки. Инфаркт задней стенки проявит себя непременно.
  • Эхокардиография. Этот способ полезен для сердца, когда показания ЭКГ дают неявную картину, что достаточно часто случается при инфаркте. С легкостью диагностируется скрытая ишемия больного сердца, исключается или же подтверждается инфаркт.

Инфаркт миокарда на задней стенке: методы современного лечения

Для начала надо вспомнить, как оказывать оперативную первую правильную медицинскую помощь при инфаркте миокарда. Больного надо уложить так, чтобы зафиксированное изголовье было чуть приподнято. Также стоит дать таблетку эффективного нитроглицерина под язык. Вы можете дать ее и повторно, но стоит следить за артериальным давлением. Конечно, в этот момент должна быть вызвана оперативная скорая помощь, которая по приезду непременно сделает все необходимое для больного. Дополнительно пациенту дают корвалол или же валокордин.

Лечение, которое быстро проводится после приступа, нацелено именно на то, чтобы активно возобновить кровоток к пораженному участку сердца и поддерживает на определенном уровне. Для достижение этой поставленной цели могут использоваться следующие медикаменты:

  • Аспирин. Этот лекарственный препарат предотвращает вредное образование тромба и угнетает тромбоциты, которые начинают быть опасными.
  • Антикоагулянты. Медикамент действует на свертываемость крови, отменно предотвращает распространение и образование опасных для жизни разных тромбов.
  • Тромболитики. Их действие всегда направляется на растворение уже сформированных тромбов.

Отличным методом, чтобы восстановить проходимость коронарных артерий, является ангиопластика с оперативной установкой коронарного маленького стента. Иногда единственным неоспоримым способом спасти жизнь больному является коронарное шунтирование, которое воздействует на восстановление кровотока.

Решение об этих и остальных методах лечения принимает специалист совместно с каждым пациентов, учитывая индивидуальные особенности, состояние больного и противопоказания к той или же иной терапии. Если лечение не дает должного эффекта или же затягивается, возможны определенные осложнения, которых надо избегать.

Источник: stopinfarct.ru

Особенности инфаркта задней стенки миокарда

Инфаркт миокарда – это опасное для жизни состояние, при котором значительно или полностью сужается просвет сосуда, питающего ткани сердца, что вызывает их омертвение. Данный патологический процесс развивается после 50 лет и чаще касается мужчин. Хотя подвержены ему оба пола и встречаются более ранние возрастные рамки. Поражаться некрозом может любая камера или отдел миокарда. Так, соответственно месторасположению пораженных участков, существует инфаркт задней стенки сердца. Согласно международной классификации болезней (МКБ) 10 пересмотра, инфаркт миокарда задней стенки сердца имеет код121.2, а повторный – 122.8.

Существует целый ряд причин и фоновых патологий, ведущих к некротическим изменениям тканевой структуры сердца. Но чаще всего сужение коронарного сосуда (артерии) происходит по вине:

  • в 93-98% атеросклероза (тромбоз, обтурация бляшкой);
  • спазма коронарных артерий;
  • пороков, аномальных отхождений сосуда.

Факторами риска, которые влияют на возникновение причин, являются:

  • артериальная гипертензия;
  • ревмокардит;
  • перенесенные стрептококковые и стафилококковые инфекции;
  • высокий уровень холестерина низкой плотности, участвующего в образовании атеросклеротических бляшек;
  • значительно снижен показатель холестерина высокой плотности, необходимый для очищения стенок сосудов;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда в прошлом;

  • преклонный возраст (старение, износ мышечной и сосудистой ткани);
  • употребление жирной пищи, богатой холестерином;
  • ожирение;
  • курение (способствует сужению сосудов);
  • алкоголизм (истощает кроветворение).

В зависимости от стадии развития инфаркта миокарда задней стенки, различают четыре периода:

  1. Острейший (первые два часа от начала приступа).
  2. Острый (период первых 10 дней).
  3. Подострый (два месяца начиная с 10 дня).
  4. Период рубцевания (с 4-8 недели до 6 месяцев).

По объему поражения некрозом тканей миокарда, разделяют инфаркт на:

  • трансмуральный (обширный, поражающий все слои стенок сердца);
  • интрамуральный (некроз находится только в толще миокарда);
  • субэндокардиальный (располагается узкой полосой у эндокарда левого желудочка);
  • субэпикардиальный ( в близости к эпикарду).

В зависимости от степени поражения коронарной артерии, страдает мышечная сердечная ткань, это вызывает:

  • крупноочаговый инфаркт (трансмуральное поражение, которое свидетельствует об отмирании стенки);
  • мелкоочаговый инфаркт (характеризуется наличием мелких очагов некроза по вине замедленного коронароснабжения).

Задний инфаркт миокарда анатомически составляет участок от нижней части, прилегающей к диафрагме (диафрагмальный), затрагивает всю заднюю поверхность левого желудочка и достигает верхней стенки, прилегающей к основанию сердца.

Симптоматика при инфаркте задней стенки сердца выражена меньше, чем при поражении любого другого отдела. Так, самый характеризующий данную патологию симптом боли может проявляться скрыто. В этих случаях люди переносят инфаркт «на ногах», и узнают об этом только при анализе кардиограммы. Типичная клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. Интенсивная, «раздирающая» боль в груди, в области сердца, за грудиной, отдает в левое плечо, руку, длится от 30 минут до одного часа с небольшими перерывами.
  2. Ноющее состояние сдавливания, тяжести, чувство ущемления в груди.

Абсолютно безболезненное состояние бывает крайне редко, может наблюдаться при повторных мелкоочаговых инфарктах.


Данный симптом боли сопровождается:

  • низкой частоты и наполнения нитевидным пульсом;
  • нарушенной ритмичностью (могут быть аритмии, экстрасистолии, пароксизмальная тахикардия);
  • сердечную боль нельзя купировать «Нитроглицерином»;
  • резким падением артериального давления, до состояния коллапса;
  • слабостью, бледностью, холодным потом;
  • онемением запястий;
  • при аускультации тоны сердца глухие, иногда слышен шум трения перикарда;
  • могут возникать приступы удушья похожие на астму;
  • страхом смерти.

Через 2-3 дня после приступа температура тела повышается до 38 градусов и держится до 5 дней. Такая клиника обусловлена появлением очагов омертвения и попаданием в кровь некротических продуктов. Чем обширнее инфаркт, тем длительнее лихорадка и повышение лейкоцитов в анализе.

Диагностика

Окончательно поставить диагноз возможно только с помощью:

  • биохимического анализа крови (он определит уровень кардиотропных белков МВ-КФК, АсАТ, ЛДГ);
  • общего анализа крови (в нем высокий показатель лейкоцитов, до 12000-14000);
  • эхокардиографии (свидетельствует о патологии резкое сокращение объема левого желудочка, определяет зону локализации инфаркта);
  • электрокардиограммы сердца (она констатирует патологический сегмент Q или комплекс QS, элевацию комплекса RS – Т, отрицательный зубец Т).

Результаты ЭКГ при инфаркте миокарда задней стенки левого желудочка требуют дополнительных отведений с установкой датчиков на спине. Это касается нижне-заднего некроза.

Медикаментозная терапия

Лечение инфаркта задней стенки сердца начинается с обязательной госпитализации пациента. Еще скорая помощь вводит инъекции обезболевающих препаратов («Аналгин») и обеспечивает полный покой. Необходимо транспортировать больного только в лежачем положении. Даже наименьшее движение может вызвать серьезные последствия.

В условиях стационара окончательно диагностируют степень поражения, одновременно купируют причину, продолжают обезболивать, препятствуя повторному инфаркту. Для этого используют:

Источник: mirkardio.ru