Рак матки инсульт

Рак и инсульт

Оказывается, две самые страшные болезни нашей цивилизации – рак и инсульт не только взаимосвязаны, но могут и наслаиваться друг на друга. И пока нам кажется, что наша жизнь «невыносима», задумайтесь о том, как хорошо, что мы

здоровы. Потому что когда несчастье настигает, не дай бог, вас, членов семьи или ваших близких, жизнь меняется кардинальным образом.

Печальная статистика: на втором месте по количеству смертей от заболеваний, после инфаркта находится инсульт головного мозга. В первую пятерку также входит рак.

Почему возникает рак

Давайте освежим в памяти, что именно мы называем раком. Это – злокачественное образование, необратимый процесс деления клеток тканей, который приводит к осложнениям, потере контроля над пораженными органами или участками, как следствие наступает гибель организма.

По прежнему, хотя мы живем в 21м веке, ученые всех континентов спорят, отчего возникает рак, впрочем, и причины инсульта не до конца выяснены. Так и не добившись от врачей прямого ответа, получаем лишь список факторов риска, которые могут спровоцировать рак:

  • Неправильный образ жизни – включает в себя, прежде всего, нездоровое питание. Фаст-фуд, большое количество канцерогенов и вредных пищевых добавок, наконец, «секретные» ингредиенты в казалось бы привычной пище. Все это накапливается с годами в организме, а в один прекрасный день выливается в рак поджелудочной, простаты, желудка.
  • Недосыпание и стрессы – провоцируют как инсульт, так и рак. В этом плане болезни схожи.
  • Употребление алкоголя и никотина влекут частные случаи печени, почек, легких. Точно также и сосуды страдают от этого, вызывая инсульт.

Добавим к описанным причинам плохую экологию, наследственность, которая играет не в нашу пользу и несколько других детерминированных факторов. К сожалению, от них никто не застрахован.

Почему наступает инсульт?

В принципе, факторы охватывают тот же перечень, что был перечислен выше. Разве что его можно расширить:

  • Болезни сердца и сосудов, как то – атеросклероз, стенокардия, тахикардия, фибрилляция предсердий. В особенности опасна вегето-сосудистая дистония (ВСД), которая наступает в любом возрасте.
  • Геморрагия – инсульт с кровоизлиянием в мозг нередко наступает вследствие механических повреждений, сотрясения мозга.
  • Сосуды имеют свойство истончаться и ослабевать с годами. Пожилой возраст увеличивает риск заболевания раком и инсультом.
  • Врожденные аневризмы артерий и другие отклонения.

Симптомы инсульта дают о себе знать в виде:

  1. Сильных головных болей, головокружения и тошноты. Нередко наступает рвота.
  2. Слабость в конечностях, их отказ слушаться команд головного мозга.
  3. Сухость во рту, ощущение онемевшего языка.
  4. Парез конечностей и паралич мимических мышц.
  5. Проблемы с органами зрения и слуха.
  6. Нарушения речи, восприятия, глубинные нарушения сознания и т.д.

Подробнее о причинах и симптомах инсульта мы писали неоднократно.

Лечение рака и инсульта

Первая болезнь – рак, к сожалению, до сих пор не лечится одними таблетками и щадящими методами. Сочетать медикаментозный подход на поздних стадиях (3й и 4й) нужно с лучевой и химиотерапией. Практически в 70-80% случаев удается вызвать ремиссию, и организм, хоть и ослабленный, постепенно восстанавливается.

Один из новейших методов лечения рака – химиоэмболизация. Даже безнадежные больные проживали на 10-15 лет дольше после него.

То же касается и инсульта, особенно если он наслаивается на рак: лечение в комплексе должно сочетать в себе лекарственную и восстанавливающую методики: массаж, релаксотерапия, прогревание, занятия с логопедом. Однако помните: вылечить подобные недуги невозможно, построив программу самостоятельно. Нужен постоянный контроль результатов, анализов, биометрики и консультация с врачом.

Рак увеличивает шансы инсульта?

Довольно сенсационное заявление сделали недавно ученые Гейдельбергского университета (Германия, Мангейм). Группа энтузиастов под руководством доктора Шварцбаха подтвердила, что внезапный инсульт часто наступает у пациентов с раком по причине повышенной свертываемости крови при этом заболевании.

Напомним, что именно этот фактор, как и повышенное артериальное давление, также вызываемое раком, приводит к инсульту. Так, в рамках исследования было опрошено и подвергнуто анализам около 140 больных раком и перенесших ишемический инсульт на разных его стадиях. Исследования заняли почти десять лет, вплоть до 2011 года. Около 48% перенесли инсульт неизвестной этиологии, также примерно у 8% пациентов наблюдался тромбоз вен в ногах или легочной артерии. При этом у 59% заболевших и раком, и инсультом не выявленной этиологии наступали метастазы.

Выводы напрашиваются даже тем, кто никак не связан с медициной. Если у близких или родных выявлена злокачественная опухоль, помимо ее лечения следует проводить обследование на предмет выявления состояния сосудов – МРТ или ангиография.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Источник: alloncology.com

Инсульт при раке

Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, говорят о том, что между онкологическими заболеваниями и инсультом есть взаимосвязь. В данной статье мы попробуем разобраться, каким образом рак способствует возникновению мозгового удара, и разберем результаты некоторых научных работ, посвященных этой теме.

Онкологические заболевания возникают, когда клетки из-за генетических нарушений, вызванных теми или иными причинами, начинают бесконтрольно размножаться. Не всякую опухоль можно назвать злокачественной. В отличие от доброкачественных новообразований, как правило, не представляющих большой опасности, рак способен прорастать в соседние органы и давать метастазы.

Однако, патологические изменения не ограничиваются только местом, в котором находится злокачественная опухоль. Затрагивается весь организм. Это происходит по нескольким причинам:

  • Раковые клетки выделяют в общий кровоток продукты обмена, которые могут наносить вред органам и тканям.
  • На опухоль начинают реагировать иммунные клетки, они тоже выделяют некоторые биологически активные вещества.
  • Свою лепту вносит системная химиотерапия. Когда химиопрепарат вводят в вену или принимают в виде таблеток, он распространяется по всему организму и атакует не только опухолевые, но и другие активно размножающиеся клетки.

Системные расстройства, которые возникают в организме из-за присутствия злокачественной опухоли, называются паранеопластическим синдромом.

Паранеопластические синдромы бывают четырех основных видов, в зависимости от того, в какой системе организма происходят нарушения:

  • эндокринные;
  • неврологические;
  • кожно-слизистые;
  • гематологические.

Нас интересует последняя группа паранеопластических синдромов – гематологические, связанные с нарушениями со стороны крови. В частности, рак способен повышать свертываемость крови, что, как известно, может привести к ишемическому инсульту.

Рак и инсульт: исследование Кристофера Шварцбаха

Команда ученых из Гейдельбергского университета в Германии под руководством доктора медицинских наук Кристофера Шварцбаха (Christopher J. Schwarzbach) в 2012 году обнаружила, что у онкологических больных имеется неизвестный фактор риска, из-за которого повышается вероятность инсульта.

У людей, которые не страдали онкозаболеваниями, к мозговому удару чаще приводили известные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз. У онкобольных, перенесших инсульт, эти факторы встречались реже, но, по-видимому, играл большую роль другой, неизвестный фактор.

Сам Кристофер Шварцбах отметил:

Наше исследование является самым крупным в этой теме, включавшим сравнение с контрольной группой, и полученные данные укрепляют концепцию гиперкоагуляции [повышенной свертываемости крови], связанной с раком…

…Клиницисты должны знать об этом потенциальном риске и важном механизме возникновения инсульта, даже если речь идет о пожилых людях, у которых есть другие факторы риска, например, атеросклероз.

Рак и гиперкоагуляция

Ученые уже давно рассматривают онкологические заболевания как гиперкоагуляционные состояния. Однако, исследований, посвященных связи между онкозаболеваниями и риском инсульта, было проведено немного, их результаты неоднозначны.

Во время исследования в 2012 году ученые под руководством Кристофера Шварцбаха собрали данные о 140 пациентах, имевших злокачественные опухоли и перенесших инсульт, проходивших лечение с 2002 по 2011 гг. Также были проанализированы данные 140 пациентов, которые перенесли инсульт, но не страдали онкологическими заболеваниями.

Всех пациентов разделили на две группы:

  • Люди, у которых инсульт произошел на фоне известных факторов риска – «обычный» инсульт.
  • Люди, у которых инсульт произошел по неизвестным причинам – предположительно из-за онкологического заболевания.

Оказалось, что инсульт по неизвестным причинам значительно чаще происходил у людей, страдавших онкологическими заболеваниями (48% случаев), чем у людей, которые не имели рака (27% случаев).

Также у онкобольных чаще встречались тромбозы глубоких вен ног и тромбоэмболия легочной артерии (8% случаев против 1%).

У онкологических больных, которые перенесли инсульт по неизвестным причинам, метастазы встречались чаще (59%), чем у онкологических больных, перенесших «обычный» инсульт (28%).

У онкологических пациентов ишемический инсульт значительно чаще происходил в областях головного мозга, которые получают кровь из нескольких разных сосудов или из одного сосуда небольшого размера.

Эти данные подтверждают гипотезу эмболии проксимальных артерий, состояния, которое может быть связано с повышением свертываемости крови при раке.

Из исследования Кристофера Шварцбаха следуют два важных вывода:

  • Онкологическим пациентам, имеющим подозрение на повышенную свертываемость крови, нужно проходить скрининг на тромбоэмболические осложнения, такие как тромбоз глубоких вен.
  • Если у человека случился инсульт по неизвестным причинам (такую разновидность инсульта называют криптогенной), ему стоит пройти скрининг на онкологические заболевания.

С полным текстом исследования Кристофера Шварцбаха 2012 года в научном журнале Stroke можно ознакомиться по ссылке (статья на английском языке).

Исследование 2017 года: рак после инсульта

В 2017 году ученые из Мадрида под руководством доктора Якобо Рогадо (Jacobo Rogado) проанализировали данные 381 пациента, которых госпитализировали в период с 2012 по 2014 гг. с диагнозом «инсульт». У 29 из них был обнаружен рак.

Исследователи обнаружили, что у всех больных, у которых диагностировали злокачественные опухоли, в крови был повышен уровень фибриногена – белка, принимающего участие в процессе свертывания.

Известно, что многие типы рака на ранних стадиях не имеют симптомов. Опухоль может расти годами и оставаться незамеченной. Ученые считают, что у участников данного исследования рак был еще до того, как произошел инсульт. Опухоль привела к повышению уровня фибриногена и мозговому удару, но сама начала проявляться существенно позже. Поэтому на первый взгляд могло показаться, что рак у этих людей возник после инсульта.

Более подробно исследование ученых из Мадрида описано в отдельной статье на нашем сайте.

Источник: brainstroke.ru

Рак шейки матки: диагностика, лечение и реабилитация в Израиле

Онкологические заболевания женской репродуктивной системы встречаются довольно часто. Наиболее распространенное онкогинекологическое заболевание – это рак шейки матки. Оно может быть диагностировано как у молодых пациенток, так и у женщин в менопаузе. Заболевание успешно поддается лечению на ранних стадиях, поэтому очень важно посещать гинеколога для профилактического осмотра, выполнения кольпоскопии и ПАП-мазка. Тем не менее, если есть подозрение на присутствие атипичных клеток, необходимо поставить точный диагноз и разработать стратегию лечения.

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки проводится не только посредством хирургического вмешательства и удаления женских органов – современная медицина позволяет проводить терапию с использованием инновационных малоинвазивных методов.

В частности, в медицинском консорциуме «Key Medical» лечение рака шейки матки может осуществляться следующими методиками:

  • при помощи лазерной хирургии;
  • криохирургии;
  • лимфаденэктомии;
  • реконструктивной хирургии;
  • цервикальной конизации;
  • петлевой электроэксцизии;
  • наружной радиотерапии;
  • трахелэктомии;
  • брахитерапии;
  • гистерэктомии;
  • экзенетрации малого таза.

Все перечисленные методы отличаются по своим возможностям и способу проведения лечения. В частности, лазерная хирургия представляет собой удаление пораженных тканей при помощи лазера, что проходит практически безболезненно и не оставляет шрамов. Криохирургия являет собой заморозку раковых клеток при помощи специальных технологий, вследствие чего они разрушаются сами.

В тяжелых случаях проводится гистерэктомия и экзенетрация – методы хирургического удаления пораженных тканей. В таких случаях обычно удаляется матка, яичники, часть прямой кишки и кишечника. Соответственно, даже при наличии метастазов в органы брюшной полости рак поддается лечению.

Диагностика рака шейки матки

Диагностика рака шейки матки обычно проводится при помощи ПАП-теста – теста Паппаниколау. Внешне он выглядит очень просто – во время гинекологического осмотра женщина сдает мазок из шейки матки. Это совершенно безболезненная процедура, однако, весьма информативная. При помощи лабораторных исследований такого теста можно установить, есть ли в шейке матки атипичные клетки. Если тест показал положительный результат, проводятся дополнительные исследования, в частности, кольпоскопия шейки матки, анализы крови, КТ или МРТ и цистоскопию. В зависимости от выявленных результатов врач подбирает схему дальнейшего лечения.

Реабилитация после операции по удалению рака шейки матки

Реабилитационный период может занимать несколько недель и месяцев, в зависимости от типа и глубины поражения. На протяжении всей реабилитации пациентка нуждается в хорошем уходе и наблюдении врача. Специалисты оценивают эффективность проведенного лечения, процесса заживления, состояния женщины.

Реабилитация после операции может длиться до 1 месяца, после лучевой или химиотерапии – до 3 месяцев. Важно помнить, что после лечения рака шейки матки необходимо регулярно проходить осмотр онколога для контроля и профилактики.

Возможные осложнения после операции

После операции по удалению пораженных тканей возможны различные осложнения, однако не стоит беспокоиться – в процессе наблюдения пациентки врачи оперативно реагируют на любые изменения ее состояния. Кроме того, наличие современного оборудования и программа профилактики осложнений сводят к минимуму возможность отложенных во времени побочных эффектов.

Израильский положительный опыт платной медицины в сфере лечения онкологии известен во всем мире, в нашу клинику регулярно обращаются женщины для диагностики и лечения рака шейки матки. Обращайтесь, наши специалисты всегда готовы к оказанию профессиональной, высококвалифицированной помощи.

Источник: keymedic.ru