Регургитация и экстрасистолия

Митральная регургитация 1 2 степени

Диагностика и лечение митральной регургитации

Митральная регургитация – это прогибание створок митрального клапана, который находится между предсердием и желудочком. Он отвечает за подачу крови в желудочек в момент сокращения предсердия. При этом митральный клапан открывается, давая доступ жидкости. После ее прохождения его створки закрываются, чтобы кровь в разных отделах сердца не смешивалась.

Митральная регургитация приводит к нарушениям в кровообращении из-за того, что часть жидкости из желудочка обратно попадает в предсердие.

В медицине эту болезнь иначе называют пролапсом трикуспидального (трехстворчатого) клапана, поскольку при патологии он не способен обеспечивать разделение жидкости. Чтобы компенсировать это, сердечно-сосудистая система начинает перекачивать меньше крови. Таким образом, снижается давление, и организм получает меньше кислорода. Незначительные нарушения соответствуют 1 степени патологии.

Митральная регургитация может проявляться в острой или хронической форме. К заболеванию могут привести следующие процессы:

  • сбой в работе или повреждение сосочковых мышц;
  • эндокардит (поражение внутренней стенки сердца инфекцией);
  • повреждения митрального клапана;
  • резкое расширение левого желудочка;
  • ишемические явления;
  • воспаления ревматического характера.

Также регутригация может быть диагностирована у новорожденных, если наблюдаются следующие явления:

  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • накопление белков во внутреннем слое сердечной оболочки и приклапанной области;
  • врожденные пороки трикуспидального клапана;

Болезнь может вызвать некоторые осложнения: мерцательную аритмию, накопление тромбов.

Следует отметить, что митральная регургитация 1 степени очень тяжело диагностируется. Но если заболевание проходит в острой форме, то она может сопровождаться отеком легких и недостаточностью желудочков. Также пациент ощущает нехватку воздуха. Однако чаще вышеперечисленные проявления становятся ощутимыми при регургитации средней и тяжелой степени.

Диагностика

Врач может выявить симптомы болезни при прослушивании стетоскопом. При регургитации наблюдается следующая картина:

  • І тон (стадия сокращения желудочков) плохо слышен или полностью отсутствует;
  • II тон (начало расслабления сердца) длится дольше обычного;
  • Чем громче прослушивается III тон (время наполнения желудочков), тем выше степень развития заболевания;
  • IV тон (конец расслабления и наполнение желудочков) хорошо прослушивается при разрыве соединяющей ткани желудочка, однако до того как он успевает увеличиться в объеме.

Но главным признаком заболевания является шум в области выше сердца, когда пациент лежит на левом боку. Он имеет высокую частоту на начальной стадии болезни.

Для подтверждения диагноза понадобятся данные электрокардиограммы (ЭКГ), рентгеновский снимок грудной клетки и эхокардиография. Последнее позволяет оценить степень нарушений кровотока, обнаружить причины болезни и оценить повышение давления в артериях легких.

ЭКГ позволяет идентифицировать расширения предсердия и желудочков. Рентген также позволяет выявить эти изменения при слабой регургитации. В некоторых случаях может понадобиться общий анализ крови.

Если есть подозрение на воспаление внутренней оболочки сердца или на наличие тромбов, то проводят ультразвуковое обследование через пищевод. Также это обследование необходимо пройти пациентам, которые нуждаются в протезировании клапана, если наблюдается его зарастание белковыми соединениями или кальцитами приклапанной области.

Сегодня митральная регургитация в легкой форме не считается заболеванием. По статистике у 70% людей прослушиваются шумы, характерные для патологии. Она не требует неотложного лечения. Но пациент, у которого обнаружено это отклонение, должен проходить регулярные осмотры у кардиолога на протяжении 1-2 лет.

Однако при быстром развитии болезни для лечения необходим прием следующих медикаментов:

  • Прием препаратов на основе пенициллина. Они позволяют бороться с инфекционными эндокардитами. Применяется редко, поскольку бактерии становятся устойчивыми к действиям антибиотика. Лечение должно быть дополнено другими медикаментами.
  • Для лечения и профилактики тромбоэмболии применяют антикоагулянты. Особенно они эффективны, если митральная регургитация осложнена мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью.

Операция по замене или пластике клапана для устранения митральной регургитации 1 степени применяется довольно редко. По статистике, тем не менее, хирургическое вмешательство, проведенное до увеличения объема желудочков, повышает шансы на полное выздоровление. Следует отметить, что лечение должно быть комплексным: необходимо устранить не только регургитацию клапана, но и избавиться от других сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцировавших патологию.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Что еще почитать

  • Пролапс митрального клапана 1 степени
  • Операция на сердце по замене клапана
  • Диагностика и лечение митрального стеноза
  • Диагностика и лечение ВСД у детей

Регургитация митрального клапана 2 степени: причины, симптомы и классификация

Одним из разновидностей порока сердца является пролапс митрального клапана. Этот недуг сопровождается обратным током крови – ругургитацией.

Суть и классификация порока

При ПМК на стадии систолы ЛЖ происходит прогибание створок клапана в полость левого желудочка.

В норме на стадии систолы предсердия створки митрального клапана находятся в открытом состоянии.

При наступлении систолы левого желудочка половинки клапана смыкаются, выталкивая тем самым кровь из желудочка в аорту.

За счет того, что створки клапана находятся в состоянии пролабирования, часть крови возвращается назад в предсердие.

В современной медицине практикуется классификация РМК согласно ее тяжести:

  • 1 степени – митральная регургитация 1 ст. считается незначительной и является нормой. Ее можно встретить как у людей молодого, так и пожилого возраста. Для диагностирования используется самый простой метод – аускультация. Как правило, в этой ситуации патология не требует специального лечения. Достаточно того, что пациент будет несколько раз на протяжении года проходить обследование у специалистов. Это необходимо для того, чтобы избежать возможности развития сопутствующих заболеваний либо каких-либо осложнений;
  • 2 степени – умеренная МР — характеризуется развитием нарушений кровообращения, а также сокращения сердца. Диагностировать патологию этой тяжести можно посредством применения таких методов обследования, как электрокардиограмма или электрофизиологический осмотр сердца и системы. При прослушивании сокращения сердца пациента специалисты имеют возможность услышать специфический щелчок, который образуется во время пребывания сердца в фазе систолы;
  • 3 степени – регургитация такой тяжести считается наиболее сложной и опасной. Среди симптомов, которые могут проявляться у пациентов, можно выделить наличие отеков верхних и нижних конечностей, увеличение объема печени, значительное повышение показателей венозного давления. Пациенты, у которых диагностирована РМК 3 ст. получают инвалидность 1 группы.

Хотелось бы также отметить, что регургитация МК 2 степени классифицируется по причине ее развития на такие группы:

  1. Первичная. Основная причина ее развития заключается в нарушениях строения соединительной ткани, оказывающих негативное влияние на конструкции створок митрального клапана. Эти нарушения развиваются в период внутриутробного развития ребенка. В результате таких нарушений клапан становится более эластичным и податливым.
  2. Вторичная. Этот дефект развивается в результате дистрофии миокарда, имеющей под собой ревматическое происхождение. Нередко причиной вторичной регургитации 2 степени является также механическое повреждение целостности грудной клетки, которое влечет за собой нарушение целостности сердца.

Максимально точное определение степени регургитации и причин ее происхождения поможет выбрать эффективный метод лечения.

Причины и последствия

Хотелось бы также отметить, что регургитация митрального клапана 2 степени может иметь хроническую либо острую форму. Этому способствует воздействие таких факторов:

  • нарушение функционирования либо строения сосочковых мышц миокарда;
  • поражение эндодерма стенки сердца, вызванное развитием инфекции (эндокардит);
  • увеличение объема левого желудочка;
  • механическое повреждение митрального клапана;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • развитие у пациента ревматизма, который приводит к поражению миокарда.

Нередко регургитация МК 2 степени может быть диагностирована у новорожденного. Это вызвано такими причинами:

  • развитие воспаления миокарда;
  • в зоне возле сердечного клапана или на внутренней части оболочки сердца накапливаются белки;
  • порок сердца врожденный.

В случае диагностирования РМК второй степени у пациентов увеличивается вероятность возникновения осложнений:

  • мерцательная аритмия;
  • образование тромбов.

Данная степень регургитации является одной из главных причин развития инсульта ГМ у тех пациентов, возраст которых 40 и более лет.

Стоит также отметить, что изменение структуры створок митрального клапана может стать местом образования тромбов, (что в свою очередь приводит к развитию тромбоэмболии сосудов ГМ), увеличения объема полости левого предсердия, мерцательную аритмию, изменение строения кровяных клеток, которые отвечают за процесс свертывания.

С возрастом вероятность осложнений возрастает.

Приблизительно у 15 – 40% пациентов с возрастом интенсивность и периодичность проявления симптомов патологии увеличивается. У больных происходит трансформация РМК 2 степени в более значимое и опасное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Однако регургитация 2 ст. не всегда влечет за собой развитие осложнений. Как правило, это характерно для 60% случаев.

В случае обнаружения проявления каких-либо симптомов, характерных для регургитации митрального клапана 2 ст. стоит незамедлительно обратиться к специалистам для прохождения тщательного обследования. Это необходимо для того, чтобы исключить наличие более серьезного сопутствующего заболевания или развития осложнений.

Митральная регургитация: степени, причины и лечение

Митральная регургитация представляет собой дисфункцию створок митрального клапана. Митральный клапан находится между левым желудочком и левым предсердием. В момент сокращения левого предсердия кровь поступает в желудочек. После этого левое предсердие блокируется митральным клапаном, и кровь из левого желудочка попадает в аорту.

Если митральный клапан не обеспечивает полную блокировку, его стенки недостаточно сокращаются и начинают прогибаться, то это приводит к обратному процессу — поступлению крови из левого желудочка в левое предсердие. Такой процесс приводит к нарушению кровообращения. Сердечно-сосудистая система замедляет процессы перекачивания крови. Давление начинает падать, что становится причиной дефицита поступаемого кислорода к органам и тканям.

Митральная регургитация может развиваться на фоне врожденных или приобретенных патологий.

Причины врожденного порока:

  • наследственная патология;
  • сбой в формировании сердца при внутриутробном развитии;
  • деформация митрального клапана.

Причины приобретенной патологии:

  • ревматизм;
  • системная красная волчанка;
  • инфекционный эндокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • травма грудной клетки.

Классификация

В зависимости от объема противотока крови при нарушении работы митрального клапана выделяют несколько степеней патологии:

  1. Митральная регургитация 1 степени сопровождается противотоком, объемом не более чем 25%. Патологическое отклонение в начальной стадии может себя никак не проявлять, так как пациент не испытывает никаких жалоб. На ЭКГ не обнаруживается каких-либо нарушений в работе клапана. Выявить патологию 1 степени можно только при помощи допплерографии.
  2. Митральная регургитация 2 степени является более серьезной патологией. Объём противотока достигает 50%, что является причиной возникшей легочной гипертензии. Такое состояние может привести к вторичным изменениям сердечной мышцы. При ЭКГ обнаруживаются нарушения из-за появившегося расширения границ сердца. Необходимо медикаментозное лечение.
  3. При патологии 3 степени обратный ток крови из одной камеры в другую достигает 90%. Присоединяются вторичные изменения миокарда в виде гипертрофии левого желудочка. Происходит смещение границ сердца в левую сторону. Изменения четко проявляются на ЭКГ.
  4. Митральная регургитация 4 степени является тяжелой формой, которая может привести к полной утрате работоспособности. Лечение медикаментами не проявляет себя эффективно, требуется оперативное вмешательство.

По клиническому течению регургитация митрального клапана делится на острую и хроническую. В первом случае изменения носят внезапный характер. Хроническая форма сопровождается постепенным нарастанием регургитации клапана.

При регургитации 1 степени патология не имеет выраженных признаков. Такое состояние может длиться до нескольких лет.

Для 2 степени характерны следующие симптомы:

При 3 степени наблюдается:

Для 4 степени характерно возникновение мерцательной аритмии и сердечной недостаточности.

Диагностика

Митральная регургитация диагностируется при помощи УЗИ сердца. В некоторых случаях используют допплерографию, с помощью которой определяется степень патологии.

Также ЭХО-КГ проводится для определения причины возникновения регургитации.

В качестве вспомогательных исследований проводят:

При предоперационной подготовке назначают коронарографию. Данное обследование проводится и в случае подозрения на ишемическую природу возникшей патологии. Лечение назначает врач после проведения соответствующей диагностики.

Лечебные меры

Медикаментозное лечение легкой формы патологии, протекающей бессимптомно, не требуется.

При 2 стадии порока назначают:

Лечение непрямыми антикоагулянтами уместно при развитии мерцания предсердий.

При 3-4 степени лечение медикаментами нецелесообразно, требуется хирургическое вмешательство.

Прогрессирование патологии происходит только у 5 − 10 пациентов из 100. Минимальная группа риска имеет прогноз 80% пятилетней выживаемости и 60% — десятилетней.

При ишемической природе клиническая картина менее благоприятна: происходит тяжелое нарушение кровообращения, что снижает выживаемость, и ухудшает прогноз.

Пациенты с митральной регургитацией в любой степени должны регулярно проходить обследование у кардиолога, кардиохирурга и ревматолога для оценки стадии развития патологии.

  • Ингибиторы АПФ — препараты нового поколения
  • Пролапс митрального клапана: степени, причины, симптомы и лечение
  • Конкор — инструкция по применению

Источник: kardiologmed.ru

Лечение аортальной регургитации

Цели лечения

  • Улучшение прогноза и увеличение продолжительности жизни.
  • Облегчение симптомов заболевания.

Показания к госпитализации

  • Подозрение на острую аортальную регургитацию. Госпитализация показана для определения тяжести и этиологии клапанной дисфункции, а также для начала лечения.
  • Клинические проявления аортальной регургитации, не поддающиеся адекватному контролю в амбулаторных условиях.
  • Показания для оперативного лечения.

Медикаментозное лечение

Хирургическое лечение

  • Симптомы декомпенсации у пациентов с тяжёлой аортальной регургитацией независимо от систолической функции ЛЖ (класс I, уровень доказанности В).
  • Хроническая тяжёлая аортальная регургитация и систолическая дисфункция ЛЖ (фракция выброса менее 50%) при отсутствии симптомов (класс I, уровень доказанности В).
  • Запланированное коронарное шунтирование, вмешательство на аорте или других клапанах при тяжелой аортальной регургитации (класс I, уровень доказанности С).
  • Протезирование аортального клапана целесообразно бессимптомным пациентам с тяжелой аортальной регургитацией, нормальной функцией ЛЖ (фракция выброса больше 50%), но с его дилатацией (конечный диастолический размер больше 75 мм, конечный систолический размер больше 55 мм) (класс IIA, уровень доказанности В).

Дальнейшее ведение

Информация для пациента

  • чётко следовать всем рекомендациям лечащего врача;
  • регулярно принимать препараты (мочегонные, ингибиторы АПФ и др.), так как правильно подобранная медикаментозная терапия значительно улучшает течение заболевания и может отсрочить необходимость оперативного лечения порока;
  • посещать врача не реже 1 раза в полгода; 1 раз в период от 6 мес до 3 лет (в зависимости от тяжести порока) необходимо выполнять ЭхоКГ;
  • ограничивать употребление жидкости и поваренной соли;
  • советоваться с лечащим врачом о необходимости антибактериальной профилактики инфекционного эндокардита в случае планируемых операций в ротовой полости, желудочно-кишечном или урогенитальном тракте;
  • обратиться к лечащему врачу в случае ухудшения самочувствия (прогрессирование одышки, появление ночных приступов удушья и др.).

Наджелудочковая экстрасистолия может носить вполне доброкачественный характер и не всегда требует лечения. При возможности устраняют этиологический фактор наджелудочковой экстрасистолии.

Лечение наджелудочковых тахикардий преследует две основные цели — купирование пароксизма наджелудочковой тахикардии и предупреждение возникновения последующих пароксизмов.

Цели лечения: профилактика ВСС вследствие брадиаритмии, устранение или облегчение клинических проявлений заболевания, а также предотвращение возможных осложнений (тромбоэмболия, сердечная и коронарная недостаточность).

Хирургическое лечение направлено на предотвращение массивной лёгочной эмболии и восстановление проходимости венозного русла. Совместное решение этих задач возможно при выполнении радикальной тромбэктомии. Однако значительная частота повторных тромбозов магистральных вен, обусловленных флебитом, плот.

Цели лечения: выявление в лечение основного заболевания; устранение факторов, способствующих развитию аритмии; снижение летальности; подавление аритмии; уменьшение симптомов; решение вопроса о трудоспособности.

Источник: medbe.ru