Синусовая брадикардия отклонение эос влево

Электрическая ось сердца (ЭОС): суть, норма положения и нарушения

Электрическая ось сердца (ЭОС) – термин, используемый в кардиологии и функциональной

диагностике, отражающий электрические процессы, происходящие в сердце.

Направление электрической оси сердца показывает суммарную величину биоэлектрических изменений, протекающих в сердечной мышце при каждом ее сокращении. Сердце – трёхмерный орган, и для того, чтобы рассчитать направление ЭОС, кардиологи представляют грудную клетку в виде системы координат.

Каждый электрод при снятии ЭКГ регистрирует биоэлектрическое возбуждение, происходящее в определённом участке миокарда. Если спроецировать электроды на условную систему координат, то можно рассчитать и угол электрической оси, которая будет расположена там, где электрические процессы наиболее сильны.

Проводящая система сердца и почему она важна для определения ЭОС?

Проводящая система сердца представляет собой участки сердечной мышцы, состоящие из так называемых атипичных мышечных волокон. Эти волокна хорошо иннервированы и обеспечивают синхронное сокращение органа.

Сокращение миокарда начинается с возникновения электрического импульса в синусововом узле (именно поэтому правильный ритм здорового сердца называется синусовым). Из синусового узла импульс электрического возбуждения проходит к предсердно-желудочковому узлу и дальше по пучку Гиса. Этот пучок проходит в межжелудочковой перегородке, где делится на правую, направляющуюся к правому желудочку, и левую ножки. Левая ножка пучка Гиса делится на две ветви, переднюю и заднюю. Передняя ветвь располагается в передних отделах межжелудочковой перегородки, в переднебоковой стенке левого желудочка. Задняя же ветвь левой ножки пучка Гиса располагается в средней и нижней трети межжелудочковой перегородки, заднебоковой и нижней стенке левого желудочка. Можно сказать, что задняя ветвь находиться несколько левее передней.

Проводящая система миокарда – это мощный источник электрических импульсов, значит, в ней раньше всего в сердце происходят электрические изменения, предшествующие сердечному сокращению. При нарушениях в этой системе, электрическая ось сердца может значительно менять своё положение, о чём будет сказано далее.

Варианты положения электрической оси сердца у здоровых людей

Масса сердечной мышцы левого желудочка в норме значительно больше массы правого желудочка. Таким образом, электрические процессы, происходящие в левом желудочке, суммарно сильнее, и ЭОС будет направлена именно на него. Если спроецировать положение сердца на системе координат, то левый желудочек окажется в области +30 + 70 градусов. Это и будет нормальным положением оси. Однако в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей и телосложения положение ЭОС у здоровых людей колеблется от 0 до +90 градусов:

  • Так, вертикальным положением будет считаться ЭОС в диапазоне от + 70 до +90 градусов. Такое положение оси сердца встречается у высоких, худых людей – астеников.
  • Горизонтальное положение ЭОС чаще встречается у невысоких, коренастых людей с широкой грудной клеткой – гиперстеников, и его значение составляет от 0 до + 30 градусов.

Особенности строения для каждого человека очень индивидуальны, практически не встречается чистых астеников или гиперстеников, чаще это промежуточные типы телосложения, поэтому и электрическая ось может иметь промежуточное значение (полугоризонтальная и полувертикальная).

Все пять вариантов положения (нормальное, горизонтальное, полугоризонтальное, вертикальное и полувертикальное) встречаются у здоровых людей и не являются патологией.

Так, в заключении ЭКГ у абсолютно здорового человека может быть сказано: «ЭОС вертикальная, ритм синусовый, ЧСС – 78 в минуту», что является вариантом нормы.

Повороты сердца вокруг продольной оси помогают определить положение органа в пространстве и, в ряде случаев, являются дополнительным параметром при диагностике заболеваний.

Определение «поворот электрической оси сердца вокруг оси» вполне может встречаться в описаниях к электрокардиограммам и не является чем-то опасным.

Когда положение ЭОС может говорить о заболеваниях сердца?

Само по себе положение ЭОС не является диагнозом. Однако существует ряд заболеваний, при которых наблюдается смещение оси сердца. К значительным изменениям положения ЭОС приводят:

  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Кардиомиопатии различного генеза (особенно дилатационная кардиомиопатия).
  3. Хроническая сердечная недостаточность.
  4. Врождённые аномалии строения сердца.

Отклонения ЭОС влево

Так, отклонение электрической оси сердца влево может указывать на гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ), т.е. увеличение его в размерах, которая также не является самостоятельным заболеванием, но может указывать на перегрузку левого желудочка. Такое состояние зачастую возникает при длительно текущей артериальной гипертензии и связано со значительным сопротивлением сосудов току крови, в результате чего левый желудочек должен сокращаться с большей силой, масса мышц желудочка увеличивается, что приводит к его гипертрофии. Ишемическая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатии также вызывают гипертрофию левого желудочка.

гипертрофические изменения миокарда левого желудочка — наиболее распространенная причина отклонения ЭОС влево

Кроме того, ГЛЖ развивается при поражении клапанного аппарата левого желудочка. К этому состоянию приводит стеноз устья аорты, при котором затруднён выброс крови из левого желудочка, недостаточность аортального клапана, когда часть крови возвращается в левый желудочек, перегружая его объемом.

Эти пороки могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Наиболее часто приобретённые пороки сердца являются следствием перенесённой ревматической лихорадки. Гипертрофия левого желудочка обнаруживается у профессиональных спортсменов. В этом случае необходима консультация спортивного врача высокой квалификации для решения вопроса о возможности продолжения занятий спортом.

Также ЭОС бывает отклонена влево при нарушениях внутрижелудочковой проводимости и различных блокадах сердца. Отклонение эл. оси сердца влево вместе с рядом других ЭКГ-признаков является одним из показателей блокады передней ветви левой ножки пучка Гиса.

Отклонения ЭОС вправо

Смещение электрической оси сердца вправо может указывать на гипертрофию правого желудочка (ГПЖ). Кровь из правого желудочка поступает в лёгкие, где обогащается кислородом. Хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся легочной гипертензией, такие как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких при длительном течении вызывают гипертрофию. К гипертрофии правого желудочка приводят стеноз легочной артерии и недостаточность трикуспидального клапана. Так же как и в случае с левым желудочком, ГПЖ вызывается ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и кардиомиопатиями. Отклонение ЭОС вправо возникает при полной блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса.

Что делать, если на кардиограмме нашли смещение ЭОС?

Ни один из вышеперечисленных диагнозов не может быть выставлен на основании лишь смещения ЭОС. Положение оси служит лишь дополнительным показателем при диагностике того или иного заболевания. При отклонении оси сердца, выходящем за пределы нормальных значений (от 0 до +90 градусов), необходима консультация кардиолога и ряд исследований.

И всё же основной причиной смещения ЭОС является гипертрофия миокарда. Диагноз гипертрофии того или иного отдела сердца может быть выставлен по результатам УЗИ. Любое заболевание, приводящее к смещению оси сердца, сопровождается рядом клинических признаков и требует дополнительного обследования. Настораживать должна ситуация, когда при ранее существовавшем положении ЭОС возникает её резкое отклонение на ЭКГ. В этом случае отклонение скорее всего указывает на возникновение блокады.

Само по себе смещение электрической оси сердца не нуждается в лечении, относится к электрокардиологическим признакам и требует, в первую очередь, выяснения причины возникновения. Определить необходимость лечения сможет только врач-кардиолог.

Видео: ЭОС в курсе «ЭКГ под силу каждому»

Источник: sosudinfo.ru

Синусовый ритм

Ритм сердца, исходящий из синусового узла, называется синусовым ритмом. У здоровых взрослых частота синусового ритма составляет от 60 до 100 в мин. У большинства пациентов с заболеваниями сердца также диагностируется синусовый ритм.

Признаками синусового ритма на ЭКГ являются:

— наличие зубца Р перед каждым комплексом QRS;

— зубец Р положительный в отведениях I, II и отрицательный в aVR;

— постоянный и нормальный интервал PQ (0,12−0,20 с).

Синусовая тахикардия — синусовый ритм с частотой более 100 в мин. Причинами синусовой тахикардии могут быть увеличение тонуса симпатической нервной системы (физические и эмоциональные нагрузки), снижение тонуса блуждающего нерва, поражение синусового узла, влияние различных токсических агентов, инфекционных факторов и лихорадки, прием ряда медикаментов.

Синусовая брадикардия — синусовый ритм с частотой менее 60 в мин. Причинами синусовой брадикардии могут быть увеличение тонуса блуждающего нерва, снижение тонуса симпатической нервной системы, воздействие на синусовый узел (гипоксии, инфаркта миокарда, особенно задней стенки), инфекционные и токсические влияния (гипотиреоз, брюшной тиф, дифтерия, прием сердечных гликозидов и антиаритмических средств).

Синусовая аритмия — синусовый ритм с вариабельностью интервала Р−Р (RR) 0,16 с и более. Различают дыхательную и недыхательную синусовую аритмию. При дыхательной аритмии имеется отчетливая связь продолжительности сердечного цикла с фазами дыхания, что обусловлено изменениями тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы. Недыхательная синусовая аритмия чаще всего связана с поражением самого синусового узла при ишемической болезни сердца, миокардитах, интоксикациях сердечными гликозидами.

Экг 1. Синусовый ритм, Норма

ЧСС = 68 в мин. Эл. ось 46°- нормальная. P−Q = 0,148 с. P = 0,096 с. QRS = 0,068 с. Q−T = 0,353 с.

Синусовый ритм. Вольтаж удовлетворительный. Нормальное положение электрической оси сердца.

ЭКГ 2. синусовая тахикардия

ЧСС = 107 в мин. Эл. ось 85°- вертикальная. P−Q = 0,160 с. P = 0,098 с. QRS = 0,067 с. Q−T = 0,275 с. Синусовая тахикардия. Вольтаж удовлетворительный. Вертикальное положение электрической оси сердца.

ЭКГ 3. Синусовая брадикардия

ЧСС = 52 в мин. Эл. ось 42°- нормальная. P−Q = 0,216 с. P = 0,110 с. QRS = 0,091 с. Q−T = 0,404 с. Синусовая брадикардия. Вольтаж удовлетворительный. Нормальное положение электрической оси сердца.

ЭКГ 4. Синусовая аритмия

ЧСС =89 в мин. Эл. ось 60°- нормальная. P−Q = 0,192 с. P = 0,100 с. QRS = 0,074 с. Q−T = 0,316 с. Синусовая аритмия. Вольтаж удовлетворительный. Нормальное положение электрической оси сердца.

Повороты сердца вокруг сагиттальной оси (положение электрической оси сердца)

Электрической осью сердца называется среднее направление электродвижущей силы сердца в течение всего периода деполяризации. Различают:

· нормальное положение электрической оси сердца: угол α равен +30- +70°;

· горизонтальное положение электрической оси сердца: угол α равен 0- +30°:

— отклонение электрической оси сердца влево: угол α равен −30- 0°;

— резкое отклонение электрической оси сердца влево: угол α равен менее −30° (см. «Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса»);

· вертикальное положение электрической оси сердца: угол α равен +70- +90°:

— отклонение электрической оси сердца вправо: угол α равен +90- +120°;

— резкое отклонение электрической оси сердца вправо: угол α равен более +120° (см. «Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса»).

Источник: studfiles.net