Синусовая тахикардия сердца лечение

Синусовая тахикардия — что означает этот диагноз?

Правильный ритм сердца зависит от равномерного возникновения импульсов в синусовом узле и проведения их по проводящей системе волокон. Синусовый узел — это скопление нервных клеток, расположенных в предсердии. Он получает «команды» по специальному нерву из головного мозга.

Далее «указания» распределяются по нервным пучкам. Благодаря четкой работе согласуются сокращения предсердий и желудочков, фазы наполнения (диастола) и сокращения (систола). Эндокринная система участвует в регулировании ритма через гормон адреналин и его производные.

Нормой для синусового ритма считается число сокращений в пределах от 60 до 90 ударов в минуту. Синусовая тахикардия — это увеличение частоты более 90.

Синусовую тахикардию еще называют «нормотопной», потому что она всегда зависит от главного синуса, в отличие от «гетеротопной», возникающей из-за повышенной активности других узлов. Так образуется пароксизмальная тахикардия. При этом частота сердечных сокращений (ЧСС) тоже будет выше 90, но ритм сердца идет неправильным путем, работа разных отделов становится несогласованной, неполноценной. Эта форма опасна развитием осложнений. Термины «синусная тахикардия» и «синусоидальная», употребляемые неопытными пациентами, неправильные с медицинской точки зрения.

Виды синусовой тахикардии

Причины синусовой тахикардии изучены достаточно хорошо. Они далеко не всегда связаны с сердечной патологией. Умеренная синусовая тахикардия служит нормальным физиологическим механизмом для преодоления физических нагрузок, эмоциональных стрессов. В зависимости от преобладания причин выделяют несколько разновидностей.

Конституциональная

Встречается сравнительно редко. Связана с врожденным нарушением образования возбуждения в синусовом узле. Человек страдает от тахикардии всю жизнь. ЧСС в детском возрасте — 120 в минуту, у подростков и взрослых 100 и выше.

Неврогенная

Эндокринная

Повышение функции щитовидной железы при тиреотоксикозе ведет к выработке избытка гормона тироксина. Он ускоряет основной обмен, ритм сердца и скорость кровообращения.

Токсическая

Синусовую тахикардию вызывают такие вещества, как атропин, адреналин, кофеин, никотин, алкоголь, наперстянка.

Этот вид аритмии характерен для инфекционных заболеваний. Здесь, кроме токсического воздействия на узел, играют роль:

  • повышение температуры;
  • падение кровяного давления;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина).

Считается, что повышение температуры на один градус вызывает рост ЧСС на 8 – 10 ударов в минуту. Гипертония сопровождается снижением частоты пульса, при пониженном давлении наблюдается тахикардия. Особенно выражена синусовая тахикардия при тяжелых инфекциях, септических состояниях, при которых сочетаются все виды воздействия.

Кардиогенная

Этот вид тахикардии характерен для начальных симптомов сердечной недостаточности. Она возникает вследствие компенсаторного механизма, улучшающего снабжение тканей кислородом. Наблюдается при

  • инфаркте миокарда,
  • аневризме сердца,
  • эндокардитах,
  • пороках сердца,
  • гипертонических кризах,
  • атеросклерозе коронарных артерий.

Ортостатическая

При переходе из положения лежа в вертикальное, возникает учащение пульса. У людей с определенным типом нервной системы это ускорение является очень сильным. Такое проявления особенно часто наблюдается в период выздоровления от различных заболеваний, если человек надолго был вынужден соблюдать постельный режим.

Диагностика

По МКБ-10 (международной классификации болезней десятого пересмотра) синусовую тахикардию относят к классу I 47.1, «наджелудочковая тахикардия». Терминология, принятая в России, в данном случае не противоречит МКБ, а уточняет ее.

Клинические проявления тахикардии из синусового узла в виде сердцебиений, пульсирующего шума в ушах, головокружения, одышки часто являются симптомами других заболеваний, связаны с неврозами.

Диагноз может поставить врач после электрокардиографического обследования (ЭКГ). Обычное прослушивание сердца и подсчет пульса позволяют отметить учащение сердечных сокращений, но ничего не говорит о правильности ритма. Так что симптомы синусовой тахикардии можно увидеть только при специальном исследовании. ЭКГ снимают в положении лежа. Импульсы регистрируются электродами и переводятся в графическое изображение. По характеру зубцов, длине и положению интервалов врач кабинета функциональной диагностики может судить о многих заболеваниях, в том числе о правильности ритма.

Холтеровское наблюдение в течение суток проводится в кардиологическом стационаре. Это важно для диагностики, если на ЭКГ не зарегистрировано ускорения ритма.

Иногда для решения вопроса о годности человека к работе в сложных условиях (служба в армии, в частях МВД, поступление в военное училище, контакт с профессиональными вредностями) врачебная комиссия назначает проведение нагрузочных проб. Самая популярная — это снятие ЭКГ до пробы, затем пациенту предлагают сделать 20 приседаний в умеренном темпе и снимают ЭКГ после нагрузки. По росту частоты сердечных ударов судят о приспособительных возможностях сердечнососудистой системы.

Более тщательное обследование проводят на специально оборудованных тренажерах. При этом контролируется не только ритм, но и другие показатели функционирования разных отделов сердца.

Для устранения синусового нарушения ритма бывает достаточно провести хорошее лечение заболеваний, вызвавших его (тиреотоксикоз, инфекционные болезни, гипертония, болезни сердца). Врач при назначении терапии всегда учитывает частоту сердечных сокращений. Обычно предупреждают о необходимости контроля над пульсом при лечении некоторыми лекарственными средствами.

Общие процедуры, укрепляющие нервную систему (массаж, ванны, души), физиотерапевтическое лечение одновременно успокаивают пациента и нормализуют аритмию. При сложных неврогенных случаях рекомендуются консультации психолога, лечение гипнозом, аутотренингом.

При возникновении сердцебиения известен способ самопомощи: попробуйте глубоко подышать, после нескольких дыхательных движений задержите дыхание на высоте вдоха, напрягите мышцы живота. Такой несложный способ помогает справиться с тахикардией.

Народные рекомендации

  • травы мелиссы,
  • цветов и плодов боярышника,
  • ягод калины,
  • корня валерианы.

Приготовить их можно без паровой бани, насыпать столовую ложку размельченного сырья в пол-литровый термос и залить кипятком. Оставьте его на ночь или на 5 – 6 часов. После процеживания пейте перед едой в течение дня, сочетайте с медом. Боярышник можно приобрести в аптеке в виде спиртовой настойки. Его можно добавлять в чай по 10 – 15 капель.

Не следует забывать, что длительная тахикардия опасна своими последствиями. Неполное и неправильное сокращение сердечной мышцы вызывает ее перенапряжение, требует больше кислорода, нарушает доставку крови в головной мозг. Обследование у врача-специалиста должно быть проведено как можно раньше. Своевременное начало лечения позволит предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Источник: serdec.ru

Лечение синусовой тахикардии

В состоянии покоя (при отсутствии физической нагрузки) частота сердечных сокращений может варьироваться в пределах от 60 до 90 ударов за минуту. В этом случае человек не испытывает обычно никаких неприятных ощущений и может заниматься привычной деятельностью. При увеличении ЧСС свыше 90 ударов в минуту врачи могут говорить о развитии у пациента синусовой тахикардии.

Нужно помнить, что на частоту сокращений сердца и пульс огромное значение оказывают общее состояние здоровья, телосложение и возраст человека, интенсивность физической нагрузки, состав продуктов и режимы приема пищи, отсутствие или наличие вредных привычек. Именно поэтому учащение сердечного ритма свыше 90 ударов за минуту не всегда является признаком заболевания организма – даже у совершенно здорового человека симптомы синусовой тахикардии могут появиться при сильном душевном переживании (в стрессовой ситуации), при чрезмерных физических нагрузках, при переедании, употреблении большого количества кофе и спиртных напитков, курении. У детей до 14 лет именно синусовая тахикардия с ЧСС, колеблющейся от 90 до 130 ударов за минуту, свидетельствует о нормальном состоянии маленького пациента – так организм пытается компенсировать относительно небольшие функциональные возможности сердца и обеспечить нормальное течение процессов жизнедеятельности.

В любом случае при учащенном сердцебиении, особенно если оно сопровождается головокружением, головной болью, слабостью, холодным потом, другими неприятными симптомами, стоит обратиться к врачу – только специалист сможет выяснить, в чем причина этого состояния и, при необходимости, назначить лечение синусовой тахикардии.

Причины и проявления синусовой тахикардии

На частоту сердечных сокращений слияние оказывает как состояние собственно сердечной мышцы и проводящей системы сердца, так и состояние других органов и систем организма – нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной, а также прием некоторых лекарственных препаратов (фармакологическая тахикардия). Учащение частоты сокращений сердечной мышцы обычно возникает пи физической нагрузке – так организм реагирует на стрессовую ситуацию.

В зависимости от степени ускорения сердечного ритма различают:

  • умеренная синусовая тахикардия – при этом ЧСС остается в пределах 90-135 ударов за минуту, может протекать бессимптомно и лечение синусовой тахикардии сердца требуется не всегда;
  • резкая синусовая тахикардия – при ускорении сердечного ритма в диапазоне от 135 до 180 ударов за минуту, и в этом состоянии у нетренированных пациентов возникает головокружение, общая слабость, возможно развитие обморока, поэтому пациенту требуется консультация врача и назначение немедикаментозного и, при его неэффективности, лекарственного лечения тахикардии.

Для уточнения причины и вида нарушений сердечного ритма обязательно выполнение ЭКГ: синусовая тахикардия характеризуется правильным сердечным ритмом с укорочением продолжительности интервалов. Только после этого врач может с уверенностью ставить диагноз и назначать лечение синусовой тахикардии.

Лечение синусовой тахикардии

Во многом от причины, вызвавшей учащение ритма сердечных сокращений, и зависит ответ на вопрос — как вылечить тахикардию. В том случае, если учащенное сердцебиение провоцируется физической нагрузкой или стрессом, то прекращение действия раздражителя приведет к тому, что показатели сердечной деятельности нормализуются самостоятельно или после назначение специальных физических упражнений и массажа. При значительном учащении ЧСС врач может назначить легкие успокаивающие препараты или порекомендовать лечение синусовой тахикардии народными средствами. В этом случае желателен отказ от вредных привычек, внесение изменений в режим и характер питания, проведение психотерапевтического лечения.

При выявлении органической причины (серьезного заболевания организма) — сердечной недостаточности вне зависимости от причины ее развития, болезней сердца и эндокринной системы, лечение синусовой тахикардии будет заключаться, прежде всего, в терапии выявленного заболевания и одновременном назначении лекарственных препаратов, которые замедляют частоту сердечных сокращений. Такие лекарственные препараты всегда должен назначать врач после проведения тщательного обследования пациента и только квалифицированный специалист определяет необходимую продолжительность терапии в каждом конкретном случае.

Источник: moeserdtse.ru