Социальная реклама инфаркт миокарда

Жить в полную силу!

Инфаркт миокарда

Миокард — это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток — тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. «На голодном пайке» клетки миокарда могут прожить лишь 20-30 минут. Потом они гибнут — это и естьинфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.

Последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет инфаркт — большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.

Лечение инфаркта миокарда

Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств — ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.

Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно. В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балонная ангиопластика. Ангиопластика показана при неэффективности лекарственной терапии. В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования.

В первые дни обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно, хотя бы трое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить. Начинается выздоровление, адаптация к новой, «послеинфарктной» жизни.

Источник: polonsil.ru

Социальная реклама инфаркт миокарда

В США инфаркт миокарда развивается ежегодно у 900 000 человек (Т. J. Ryan et al., 1996), из которых умирают до 225 000. При этом 125 000 из них погибают «на месте» (до получения медицинской помощи). По данным эпидемиологических исследований (A. Armstrong et al., 1972; WHO MONICA Project, 1994), 50 % больных, у которых развился инфаркт миокарда, умирают на протяжении месяца (половина из них — в течение первых 2 ч от развития коронарной катастрофы).

Резкий подъём заболеваемости инфарктом миокарда отмечен в 90-х годах в бывшем СССР. Так, в Украине в 1993 г. она составила 116,7 на 100 тыс. населения по сравнению с 86,3 в 1985 г. (В. А. Бобров, И. К. Следзевская, Н. В. Лобода и др., 1995). Инфаркт значительно «помолодел», в том числе среди женщин. В докладе на V съезде кардиологов Украины В. А. Бобров и А. П. Дорогой (1997) отметили, что смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца (ИБС), нарушений мозгового кровообращения возросла в Украине с 1990 по 1996 г. соответственно на 34; 52 и 13 %. Продолжительность жизни снизилась в Украине с 75 лет для женщин и 66 лет для мужчин в 1990 г. соответственно до 73 и 62 лет в 1995 г.

В России (с населением в пол-Америки) ежегодно более 700 тыс. человек переносят инфаркт миокарда. Среднестатистическая продолжительность жизни снизилась в России с 74,5 лет у женщин и 64,2 лет у мужчин в 1989 г. до соответственно 71,7 и 58,3 лет в 1995 г. («АиФ», 32(877), 1997). Для сравнения: ожидаемая продолжительность жизни детей, родившихся в 1997 г. в Японии (ведущей стране мира по этому показателю), составит 86 лет хтя девочек и 80 лет для мальчиков.

В августовском номере European Heart Journal за 1997 г. был опубликован доклад комиссии Европейского кардиологического общества по статистике сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности на начало 90-х годов среди мужчин и женщин в возрасте 45—74 лет (S. Sans et al., 1997). В большинстве категорий показатели в Украине и в России оказались наихудшими.

Смертность от сердечно-сосудистой патологии

В связи с приведенными данными некоторое удивление вызвала статья под названием «Огромный разброс в показателях смертности в России в период с 1984 по 1994 г.: артефакт, алкоголь или что-то ещё?», опубликованная авторитетным журналом «Ланцет» в августе 1997 г. (D. A. Leon с соавт.). Статья была подготовлена под эгидой «Европейского центра по изучению состояния здоровья населения стран, которые находятся в переходном периоде». Авторы отметили, в частности, снижение смертности среди мужчин и женщин с 1984 по 1987 г. и последующий её рост по всем основным категориям, кроме онкологических заболеваний (это и понятно, многие просто уже не доживают до «онкологического» возраста).

Глядя из Лондона, местные специалисты по гигиене и тропической медицине вместе с коллегами из Московского центра демографии и социальной экологии проанализировали статистику и пришли к выводу, что во всём виновато чрезмерное потребление россиянами алкоголя: мол, пить надо меньше. Они даже подвели под это патофизиологическую основу, подчёркивая, например, роль алкогольной кардиомиопатии, а также аритмогенное действие алкоголя.

В мартовском номере «Журнала американской медицинской ассоциации» за 1998 г. появилась интересная работа «Причины снижения продолжительности жизни в России» (F. С. Notzon и соавт.). Так как состояние здоровья населения в России не отличается резко от ситуации в Украине и Беларуси, эта статья заслуживает ещё большего внимания.

Американские специалисты по медстатистике совместно с представителями Медсоцэкономинформа и Минздрава России проанализировали данные Госкомстата с 1990 по 1994 г. Авторы отметили резкий подъём обшей смертности (на 33%) и снижение продолжительности жизни на 6 лет мужчин и на 3 года женшин за четырёхлетний период, что, по их мнению, не вписывается в рамки динамики статистических показателей мирного времени. Причём рост смертности от сердечно-сосудистой патологии оказался главным фактором, определившим снижение продолжительности жизни населения страны. Он обусловил снижение продолжительности жизни на 41,6 % у женщин и на 33,4 % у мужчин. Добавим также, что подъём смертности в связи с травмами и несчастными случаями привёл к сокращению продолжительности жизни на 21,8 % у женщин и на 32,8 % у мужчин. Авторы выделили следующие причины резкого подъёма смертности в России конца 90-х годов: экономическая и социальная нестабильность, рост табакокурения и потребления алкоголя, плохое питание, стресс и депрессия у населения, развал системы здравоохранения.

Любопытно, что в редакционной статье, озаглавленной «Социальный стресс и катастрофическое положение со смертностью в России», авторы упомянутой выше статьи в «Ланцете» (D. A. Leon, V. M. Shkolnikov) вновь изложили своё «старое» объяснение ситуации в России — рост потребления алкоголя и для улучшения положения дел предложили повысить налог на продажу алкогольных изделий. Правда, в последующей своей совместной публикации эти же авторы уже отмечали роль социально-экономической ломки (особенно в больших городах) как фактора снижения продолжительности жизни населения России, не сужая вопрос только к потреблению спиртного (P. Walberg et al., 1998).

Бесспорно, борьба с курением и алкоголизмом остаётся весьма актуальной задачей на постсоветском пространстве, но без восстановления экономики, а значит, и нормального финансирования медицины — это лишь косметическая мера. Санитарно-просветительная работа среди населения ведётся сейчас недостаточно и не идёт ни в какое сравнение с рекламой, скажем, сигарет.

Источник: meduniver.com

Как распознать абдоминальный инфаркт миокарда и что делать дальше

При классической болевой, или ангинозной форме ИМ мы наблюдаем такие признаки:

  • сильные загрудинные боли с отдачей в левую половину головы и руку, межлопаточную область;
  • обильное выделение холодного пота;
  • сильное беспокойство, переходящее в страх смерти;
  • резкое появление слабости и одышки.

Пациент, морально готовый к такой ситуации, сможет вовремя вызвать скорую помощь, и его правильные действия в догоспитальный период помогут минимизировать последствия. Но когда острые ишемические нарушения проявляются по-другому, больной может сильно навредить себе неправильным самолечением и запоздалым вызовом неотложки.

Особенности симптомов

В моей практике эта разновидность ИМ чаще встречалась у пациентов 45-50 лет. Поэтому при жалобах на проблемы с желудком у больных этого возраста я рекомендую проверить сердце.

Спровоцировать приступ могут разные причины. Если перелистать истории, то можно увидеть записи о предшествовавших чрезмерных физических нагрузках, стрессах или сильном переедании во время семейного торжества.

Основные симптомы абдоминальной формы инфаркта миокарда, определяются его названием. Они связаны с неприятными ощущениями в брюшной полости, а не в грудной, как это можно было бы ожидать от нарушений работы сердца:

  • болит в подложечной области -верхней части живота, с возможным распространением по передней стенке;
  • начинается сильная изжога и отрыжка;
  • появляется тошнота, которая переходит в рвоту;
  • вздувается живот из-за усиления метеоризма.

Все эти диспептические расстройства имеют кардиологический патогенез. Проще говоря, они проявляются потому, что возникает тромб на задней стенке одного из желудочков или перегородке между ними. Это приводит к появлению некротического очага, окруженного зоной стеноза — ослабленного кровообращения из-за сужения сосудов.

Но близость этого участка к органам пищеварения создает синдром, обманчиво напоминающий гастроэнтерические нарушения.

Острая стадия приступа длится 20-60 минут, развивается волнообразно, постепенно. Если больного опросить внимательнее, и он в состоянии прислушаться к своим ощущениям, то боли за грудиной и в области сердца он тоже должен почувствовать.

Ключевые моменты диагностики

Очень важно, чтобы абдоминальная форма инфаркта миокарда была распознана как можно быстрее.

Основное подтверждение этому диагнозу дает ЭКГ. У бригады скорой должен быть переносной электрокардиограф. Появление и размер патологических зубцов кардиограммы могут указать на место и размер пораженного очага. Если результаты мобильного обследования покажут нарушение проводимости сердечной мышцы, то больного нужно срочно госпитализировать.

Уточняется и окончательно подтверждается гастралгический вариант ИМ в стационаре с помощью лабораторных экспресс-тестов. О повреждении сердечной мышцы свидетельствует наличие в крови кардиомаркеров:

  • миоглобина и тропонинов –белков мышечных клеток, они выходят в кровь при нарушении целостности мембран;
  • АСТ и АЛТ – ферментов, повышение уровня которых говорит о повреждении внутренних тканей.

Желательно также сделать коронарную ангиографию.

Отличия от болезней со схожими проявлениями

Давайте разберемся, как отличить острую форму ишемии сердца от заболеваний органов пищеварения с похожими признаками. Поможет дать дифференциальный диагноз знание этих симптомов.

  1. Прободную язву желудка можно отличить по:
    • красноватым прожилкам в каловых массах,
    • бледности,
    • частому и слабому пульсу.
  2. При остром перитоните боли будут в области брюшины, то есть не в верхней части живота, в ближе к средней.
  3. На желчекаменную болезнь указывают:
    • желтушная кожа и белки глаз,
    • обесцвеченный кал,
    • потемнение мочи,
    • локализацию боли в подреберье справа.
  4. Для пищевого отравления характерная диарея с запахом, который различает в зависимости от вида возбудителя.
  5. При воспалении пищевода, или эзофагите, больно делать глотательные движения, а в рвотных массах видны кровяные прожилки.
  6. В случае абдоминального инфаркта, то есть появления тромба в мезентериальных артериях, у боли будет разлитой, а не локализованный характер.
  7. Для острого панкреатита характерны жалобы на опоясывающую боль с иррадиацией в ребра и лопатки.

Обратите внимание, что при остром ишемическом состоянии намного слабее действуют лекарства, которые обычно помогают при перечисленных болезнях: обезболивающие, спазмолитики, пищеварительные ферменты, обволакивающие.

При наличии в анамнезе одной из болезней со схожими симптомами ее проявления накладываются на картину сердечного приступа и видоизменяют ее.

Какое лечение предстоит больному

Обычно человек знает о том, что у него развивается ИБС и готов к ее острому проявлению.

В этой ситуации нужно соблюдать четкий алгоритм действий:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Лечь на кровать или диван так, чтобы голова была приподнята.
  3. Положить под язык одну или две таблетки «Нитроглицерина» и рассасывать их, но не глотать.
  4. Через 5 минут опять принять две таблетки того же «Нитроглицерина».
  5. Если через 20 минут боль не прошла, выпить аспирин, тоже две таблетки.

Желательно обеспечить доступ свежего воздуха.

В стационаре, обычно в реанимационном отделении, после подтверждения диагноза начинается интенсивное лечение.

Оно включает в себя:

  • обезболивание сильными анальгетиками;
  • защита сердечной мышцы от гипоксии – кислородного голодания;
  • попытки растворить тромб с помощью специальных препаратов, то есть осуществить тромболизис;
  • при необходимости хирургическое вмешательство.

После снятия острого состояния идет длительный этап комплексной восстановительной терапии. Из своей практики могу вспомнить много примеров успешного излечения и возвращения к активной жизни у больных, выполнявших все мои рекомендации.

Профилактика инфарктных состояний

Повреждение кровеносных сосудов сердца намного легче предотвратить, чем лечить.

Для этого нужно соблюдать ряд простых правил:

  • избавиться от вредных зависимостей, таких как курение и злоупотребление алкоголем;
  • изменить пищевые привычки, сделав выбор в пользу грубой клетчатки и белков в ущерб избытку жиров и углеводов;
  • увеличить аэробные нагрузки хотя бы до 8000 шагов в день;
  • ежедневно контролировать артериальное давление, ежегодно посещать клинику для диспансеризации и делать ЭКГ;
  • принимать каждый день по 75 мг «Аспирина» – но это подойдет людям с относительно здоровыми печенью и почками.

Распознать абдоминальный ИМ – сложная задача даже для опытного терапевта. Но возможность быстро получить кардиограмму и экспресс-тесты, подтверждающие некроз в сердечной мышце, значительно упрощает эту проблему. Там, где больницы и мобильные бригады обеспечены хорошим оборудованием, смертность от нетипичных форм ишемии сокращается на 20-30%.

Увеличивает выживаемость после острых нарушений сердечного кровообращения на 50-60% знанием самим больным типичных и атипичных признаков, а также правил неотложной самопомощи.

Источник: cardiograf.com