Советы психолога инсульт

Победа над инсультом. Советы психолога

Не зря инсульт называют ударом. Жизнь делится на счастливое «до» и неизвестное «после». И это удар не только для больного, но и для всех его окружающих

Если в семье серьезно болен один из ее членов, то психологическое пространство не должно заболевать вместе с ним. Об этом необходимо помнить всем в нем живущим. Доброта и чувство юмора в самых критических ситуациях помогают больному не чувствовать себя жертвой и игрушкой в руках «судьбы-злодейки». В первую очередь, именно это поспособствует более быстрому процессу выздоровления. Впускайте в дом радостные события и оптимизм. Не заболевайте вместе с больным. В этом вам помогут нехитрые советы:

Освободитесь от жалости. Человеческая жалость — деструктивное и разрушающее чувство. Жалеть тяжело больного человека — значит убить его веру в себя и свои силы. Жалеть себя — разрушить свою жизнь.

Помогите поверить больному человеку, что нет таких слов: «не могу», «не получится», «не сумею». Главное — верить в невозможное. Эта вера должна укрепить связь межу членами семьи.

Боритесь с болезнью, а не с больным человеком. Избегайте негативных эмоциональных высказываний, связанных с выражением вашего отношения к сложившейся ситуации. Больные люди очень восприимчивы и ранимы. Любые высказывания: «Я теперь вынуждена сидеть дома, даже в магазин боюсь выйти… » могут отодвинуть или остановить процесс выздоровления. Выстраивайте модель поведения и поступков. Определяйте цели своей помощи и помните о них. Это поможет избежать жалости к себе и больному.

Распределите обязанности. С самого первого дня болезни члены семьи должны четко распределить свои обязанности по уходу за больным. Это необходимо не только для того, чтобы больной чувствовал заботу и любовь всех кто его окружает, но и для того, чтобы нагрузка не ложилась на плечи одного непосильной ношей. Если кто-то из семьи вынужден полностью отказаться от своей жизни, в нем будет накапливаться обида, раздражение и жалость к себе. И даже если человеку удастся сдерживать свои эмоции, психологический климат в семье не будет способствовать улучшению ситуации.

Составьте расписание. Очень важно как для самого больного, так и для его окружающих определить четкий распорядок дня: прием пищи, утренние и вечерние процедуры, прием лекарств, физические упражнения. Эта структурированность не позволит человеку выйти за временные рамки, так как больной перестает ощущать бег времени и состояние болезни становится для него привычным. В больного необходимо вселить убеждение, что для него «работа» — это борьба с болезнью, борьба за самого себя. Именно этим он может помочь своим близким в этот трудный период.

Используйте неограниченные возможности положительного мышления.
Постоянное убеждение всеми членами семьи больного в том, что очень много зависит от него самого, от его веры в себя, от его настроения и отношения к своему положению, как временному явлению — мощный помощник в борьбе с болезнью. Помните, слово — продукт мысли, оно действенно. Упадническое настроение, слезы, жалость к себе, жалобы разрушительны как для больного, так и для всех, кто его окружает. Четкое расписание дня и распределение обязанностей, не позволят больному капризничать и манипулировать окружающими, используя свою болезнь. Если это все же случилось — призовите свое чувство юмора и погасите ситуацию (только не раздражайтесь).

Больной не должен ощущать себя обузой. Если люди, ухаживающие за больным, всем своим видом и поступками показывают, что их жизнь стала невыносима, они сами, не желая того, развивают у больного чувство вины за свою болезнь и беспомощность. Таким поведением и настроением они разрушают позитивное пространство. В этом случае неизбежны ссоры, скандалы, нежелание находиться дома.

ДЕНЬГИ
Если в семье все работают и учатся, то лучше зарплату одного из членов семьи отдавать сиделке или медсестре. Профессионалы знают, что необходимо делать и как себя вести в такой ситуации. Тогда члены семьи, приходя домой, смогут поделиться своими успехами, приятными событиями повседневной жизни с больным человеком. И даже если больной не может ничего ответить, это поможет на какое-то время отвлечься от своих проблем и мыслей

МЕНТАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ С ПАЦИЕНТОМ, КОТОРОМУ ПРЕДСТОИТ ВОССТАНОВИТЬ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Мысль обладает колоссальной энергией, способной помочь в борьбе с недугом. Положительный настрой и вера необходимы человеку всегда, но особенно при занятии ментальными упражнениями. Наберитесь терпения, и предстоящее выздоровление родного человека будет достойной наградой за ваши усилия. Эту методику разработали и успешно используют американские доктора.
— Мама, вспомни что-то хорошее, когда ты была здорова и молода. Улыбнись. Закрой глаза, но помни, что их закрывает не больной, а волшебник, творец.

Сосредоточься на дыхании. Затем мысленно переведи свое внимание и «дыхание» на правую (левую) руку, стопу, позвоночник, солнечное сплетение. Вдох холодит и насыщает свежей энергией. Выдох вместе с теплом уносит боль и болезнь. Через несколько занятий больной почувствует, что может «дышать» через любую точку тела.

Сосредоточься на пальце руки. Почувствуй, как наливается и тяжелеет твой палец. Прислушайся к своим ощущениям. Что это: жжение, покалывание, пульсация, увеличение объема? Через несколько упражнений научите больного сознательно вызывать и чередовать ощущения: 1) тепло (расширяет), 2) покалывание (массирует), 3) холод (закрепляет). Запомните, покалыванием нельзя начинать и заканчивать упражнение.

Сосредоточься на группе мышц (кисти, стопы, позвоночника, шеи, лицевых мышцах, плечевых мышцах и т.д.). Попытайся мысленно «напрячь-расслабить» выбранную группу мышц. С каждым разом увеличивайте число повторений.

Сосредоточься на участке тела (кисть, локоть, плечо, поясница и т.д.). Попробуй мысленно сделать те движения, которые характерны для данного участка. Начинай с незначительных движений. По мере формирования более четких ощущений настоятельно увеличивайте интенсивность и количество движений.

Источник: www.likar.info

Психологическая помощь больному после инсульта

Следствия пережитого инсульта у пациента определяются присутствием спазма в руках и ногах. Поведенческие характеристики поддаются большим изменениям. С таким человеком становится трудно общаться, появляется депрессия.

После болезни пациент может целыми днями отказываться от принятия пищи и физических занятий, проявлять активность ко всему происходящему вокруг него. Настроение меняется: от сильного чувства гнева, до совсем неожиданного веселья и радости.

Нарушение поведенческих характеристик

За психику и поведение отвечает правое полушарие, там расположена зона мыслительных функций. Ее поражение возникает при обширном ударе правостороннего инсульта, что определяется при мгновенных патологических процессах в коре головного мозга при ОНМК.

Депрессия у людей после инсульта возникает по причине собственной недееспособности, невозможности жить нормально и полноценно. Кажется, что они никому не нужны, даже мир становится не таким, как его ощущали до инсульта. Следите за тем, чтобы пациент не впадал в депрессию или не возникали суицидальные мысли.

Чаще меняющееся внутреннее состояние связывается с психическими отклонениями, когда больной путается в событиях недавнего времени. Это возможно, если у пациента начальная реабилитация проходила после сильного мозгового кровоизлияния.

У большинства на фоне инсульта появляются проблемы со сном, пострадавшие просыпаются по несколько раз за ночь. Из-за недостаточного сна происходит резкий скачок эмоционального состояния, они в эти минуты становятся более агрессивными, не поддающимися контролю со стороны.

Cоциальная и психологическая адаптация

Особенно остро период после инсульта переживается у тех, кто до момента болезни занимался активными видами деятельности или был на высоком посту. Этот возраст составляет от 25 до 60 лет:

  • Такой человек оказывается в патологическом состоянии, когда даже элементарные действия и навыки становятся сложностью:
  • Они не в силах отвечать на простые вопросы, из-за слабости мимических, артикуляционных мышц, отвечающих за контроль и правильность речи.
  • Не нужно обижаться и кричать на такого человека, если он по каким-то причинам не желает отвечать на обращения и выполнять не сложные упражнения. Чтобы пациент после инсульта смог почувствовать любовь со стороны своих близких людей, уделяйте ему больше внимания, давая небольшие поручения по дому.

  • Важно, чтобы человек, на реабилитации после пережитого инсульта, находился в кругу людей. Это достигается, если пациент поступит на лечение в санаторный центр для восстановления инсулярных пациентов.
  • Чаще общаться и подбадривать больного. Наделить его верой в скорое восстановление. Вместе вспоминайте веселые моменты из совместной жизни. При особо сложных обстоятельствах воспользуйтесь помощью психотерапевта.

В пенсионном возрасте, можно заниматься различными видами домашних увлечений: научиться вязать или шить из цветных лоскутков игрушки для собственных внуков. Такие люди должны чаще выходить на улицу, на различные городские мероприятия или выставки.

Роль психологической помощи

Помощь психолога после инсульта в основном заключается в том, чтобы человек научился контролировать свои действия и поведение в обществе. Снизить депрессию и переживания, повысить волевую сторону поведенческих факторов, преодолевать трудности самостоятельно.

Совместно с психологической консультацией идет улучшение процессов восприятия пациента. Лечащий врач назначает препараты с седативными свойствами, что оказывает влияние на улучшение кровотока головного мозга и повышение умственных способностей перенесшего инсульт.

Благодаря такому подходу при лечении инсульта врач, на основании полученных итогов психологической беседы, определяет конкретный алгоритм дальнейшей реабилитации. Выбирает соответствующие препараты и наиболее подходящие советы при уходе за больным в домашних условиях.

Задачи психолога

Заключается в коррекции нестабильности поведения, что проявляется по следующим причинам:

  • Поражение участков головного мозга, ответственных за когнитивную сторону мышления после инсульта. Пациент не в состоянии усвоить новую информацию, не может вспомнить сюжеты из своей жизни до болезни. Больной не определяет конкретное положение, ему становится трудно, воспроизводить простые слова, ход его мыслей становится менее адекватным.
  • Решает вопросы, касающиеся волевого характера, который необходим для пациентов в период реабилитации двигательных нарушений после инсульта.

  • Акалькулия, в момент такого признака инсульта, пациент не определяет, где меньше или больше.
  • Помогает выявить имеющиеся расстройства гнозиса. Когда пациент не узнает знакомые лица. В том числе понятия, формы предметов оказываются затруднительными. Имеет дезориентацию в собственных ощущениях, где находится парализованная рука или нога. Люди в таком состоянии не в силах вспомнить, по каким причинам они оказались в больнице. Из-за речевых нарушений больной человек путается в названии предмета.

Психологическое консультирование в домашних условиях

Работа с психологом на дому проводится согласно ходу лечения пациента в стационаре.

Если в стационаре психологический курс проходит по схеме от 1 до 1.5 часа за занятие, проводимое один или пару раз в течение одной недели, то после выписки больной может общаться с психологом дома, не менее 10 раз за 6 месяцев.

Это позволит понаблюдать за тем, как человек после инсульта ведет себя до и после психологического консультирования.

В начале реабилитации

Пациент не представляет реальную картину происходящего с ним. Поэтому даже после частичного возвращения утраченных функций, больной не всегда осознает случившееся в полной мере. Родным во время ухода за таким человеком нужно не только следить за его гигиеной и выполнением физических упражнений, но и уделять внимание изменениям в его поведении:

  • Пациент плачет или находится в подавленном состоянии.
  • Больной ведет себя не слишком активно, отрицает присутствия недомоганий. Отказывается выполнять физические упражнения, часто нервничает.
  • Такие люди, которые вследствие значительных последствий инсульта слишком сильно начинают переживать по поводу самочувствия, чувствуют ненужность.

Полезными могут быть только позитивные эмоции, ни в коем случае не укор и обида.

Источник: insultovnet.ru

Психологические online-тесты

Психологическое восстановление после инсульта

Инсульт всегда становиться трагическим событием в жизни не только самого больного, но и его семьи. Этот беспощадный недуг способен резко изменить к худшему состояние не только физическое, но и моральное. Синдром эмоциональной лабильности таких пациентов, который присутствует у них уже в первые недели после удара, проявляется в плаксивости, безразличии ко всему происходящему, капризности и вспыльчивости по пустякам. Некоторые инсультники с безразличием относятся к необходимости даже физической реабилитации и выполняют необходимые процедуры только после длительных уговоров или, даже, по принуждению. Существует категория пациентов, которым приносит множество душевных страданий их стыд за свою немощность и спутанность речи. Они могут часами смотреть в стену или просматривать не интересные телепередачи, с негативом воспринимать прогулки на свежем воздухе и неадекватно реагировать на проявления заботы со стороны близких, друзей или медицинского персонала.

Программа психологического восстановления

Состояние после инсульта требует обязательной психологической реабилитации и понимания со стороны окружающих, которые невозможны без постоянного общения и контактирования с внешним миром. Психологическое восстановление после инсульта направлено на выработку адекватного отношения к здоровью и болезни, нацеленность и твердую мотивацию для скорейшего восстановления, возвращение в общественную и трудовую жизнь. Для каждого пациента должна составляться индивидуальная программа по психологической реабилитации, которая учитывала бы:

  • состояние психологического статуса, который может быть неотягощенным или же отягощенным (неврозы, депрессии, психопатические черты характера, психозы и т. п.);
  • наличие осложнений со стороны психики, вызванных кровоизлиянием в мозг или особенностью реагирования личности больного на заболевание.

Важное значение при общении с больным принадлежит разъяснительным, убеждающим и информационным беседам. Крайне важно научить немощного человека переоценивать ценности пытаться переключить его внимание на другие аспекты жизни: интересы друзей, родных, коллектива, увлечения и общественную жизнь. В таких ситуациях врач-реабилитолог ведет работу не только со своим пациентом, но и с его окружением.

Более быстрому восстановлению способствует домашняя среда. Терпение и мягкость родных и близких способствуют приспособлению больного к своему состоянию и позволяют избегать тяжелых депрессий. Способность учиться заново радоваться жизни, получать удовольствие от общения, строить планы на будущую жизнь помогают настраиваться на необходимость терпеливо и регулярно выполнять все рекомендации врачей и понимать то, что недуг ухудшает качество жизни, но не является угрозой для нее, а требует борьбы с последствиями заболевания.

Рекомендации для близких больного

Близким больного после инсульта необходимо научится предугадывать те задачи, которые даются с трудом еще не до конца реабилитированному больному.

  1. Как правило, таким людям бывает тяжело, особенно утром, встать или приподняться с кровати, брать крупные куски хлеба и подносить их ко рту, пить из чашки. В таких случаях, можно предложить им мелко нарезанные кусочки хлеба и соломинку для питья.
  2. Важно уметь помочь больному сохранять чувство собственного достоинства в любой ситуации и всегда воздерживаться от критики его состояния.
  3. Режим дня должен обязательно включать в себя привычные занятия, которые вселяют в больного чувство защищенности и уверенности в себе. Например, если он привык работать в саду, то его приобщение по мерам его сил будет способствовать нормализации его эмоционального состояния и приносить удовольствие от любимого занятия.
  4. Следует всячески избегать конфликтов с больным, т. к. это может приводить к ухудшению его самочувствия и вызывать у него обиду и замкнутость. Обязательно нужно сохранять спокойствие, пытаться чаще по-доброму шутить, не спорить и не критиковать в негативной окраске.
  5. Не следует отказываться от помощи друзей, родственников, сотрудников и соседей. Такое общение пойдет на пользу и больному и его близким
  6. Необходимо оставлять время для себя. Такие минуты и часы отдыха помогут преодолеть тяжелую психоэмоциональную и физическую нагрузку и продолжить уход за больным в хорошем расположении духа.
  7. Для профилактики переутомления, вызванного переоценкой своих возможностей, нужно заранее подумать о том, кто сможет помочь и заменить вас. Очень многие родственники, которые ухаживают за такими больными, переоценивают свои возможности и терпение – это может приводить к неврозам, нервным срывам и депрессиям.

Мероприятия для психологического восстановления

  1. индивидуальная и групповая психотерапия;
  2. аутогенная тренировка;
  3. психотерапия с применением иглорефлексотерапии;
  4. книготерапия;
  5. психогимнастика с применением пантомимы, ритмики, танцев, пения и т. п.;
  6. культуротерапевтические мероприятия;
  7. работа в клубах «бывших пациентов».

Как настроить больного на борьбу с недугом?

  1. Стараться конкретизировать каждое действие.
  2. Отвлекать от моральных самоистязаний сравнениями с теми, кому еще хуже.
  3. Учить осознавать необходимость смирения со случившимся.
  4. Приобщать к помощи другим.
  5. Ободрять надеждой и улучшением положения дел в будущем.
  6. Учить больного жить сегодняшним днем.
  7. Учить приспосабливаться к создавшимся условиям жизни.
  8. Давать возможность чувствовать себя востребованным и нужным членом семьи и общества.
  9. Не допускать неряшливости и отрешенности от социума.
  10. Учить держаться с достоинством в любой ситуации.

Все методики и способы психологической реабилитации после инсульта помогут только в том случае, если больной и его окружение будут настроены на победу. Конечно же, чувства раздражения от собственной немощности, неприязнь к сложившейся ситуации будут омрачать эту веру, но умение не оставаться в таких состояниях надолго и упрямое возвращение к доброжелательности и позитивному настрою поможет пересилить все невзгоды.

Источник: www.psiholocator.com