Стабильная стенокардия 2-3 степени

Болезни сердца

Классификация стенокардии по степеням

Одним из проявлений ишемии миокарда является стенокардия. Это состояние, в зависимости от выраженности и частоты возникновения симптомов, по-разному может влиять на жизнь и

здоровье пациента. При этом различается тактика лечения пациентов и прогноз заболевания. Поэтому для того, чтобы врачам было легче сориентироваться разработано несколько классификаций стенокардии по степеням и функциональным классам.

Первая степень

1 степень стенокардии является наиболее легкой формой заболевания. Зачастую при этом пациент вообще не испытывает каких-либо неприятных ощущений.

Коронарные артерии минимально изменены или вообще интактны. Однако даже начальная стадия заставляет задуматься о своем здоровье. Ведь именно этот период является наиболее благоприятным, чтобы принять необходимые меры профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания.

Характерным признаком начальной формы заболевания является появление болевого синдрома за грудиной при значительных физических нагрузках. Обычно они возникают у детренированных пациентов, которые в силу обстоятельств должны били выполнить те или иные серьезные упражнения (длительный бег, быстрое плавание и т.д.). Пациенты с такой формой заболевания, в отличие от 2, 3 и 4 стадий, довольно редко обращаются к врачу, так как это практически не мешает вести нормальную жизнь.

Даже при обращении к специалисту, далеко не всегда удается выявить наличие заболевания. Так, при коронарографии и пробе с нагрузкой результат обычно отрицательный. Связано это с минимальными изменениями в артериях, а также с высокой толерантностью к нагрузкам. В анализах крови можно выявить гиперхолестеринемию, которая является предиктором прогрессирования патологии.

Лечение при стенокардии 1 степени подбирают с учетом всех факторов развития патологии. Стандартный набор лекарств при этом включает:

  • аспирин, значительно улучшающий прогноз и снижающий риск развития инфаркта и других фатальных событий;
  • статины, которые помогают снизить уровень холестерина, тем самым влияя на образование атеросклеротических бляшек;
  • нитраты и блокаторы кальция эффективны при спастическом компоненте.

В результате пациенту приходится принимать 2, 3 или 4 таблетки в день. Лечение следует продолжать на протяжении всей жизни, однако далеко не все готовы на это. Именно с низкой приверженностью к терапии при наличии таких незначительных симптомов и связан высокий риск прогрессирования стенокардии во 2, 3 и 4 степень заболевания.

При ежедневном лечении и соблюдении остальных мер профилактики (изменение диеты, образа жизни и т.д.) прогноз при начальной форме довольно благоприятный. Нередко удается замедлить или даже полностью остановить патологический процесс.

Вторая степень

2 стадия стенокардии считается уже более серьезным заболеванием. Это заболевание в большей степени влияет на жизнь пациента и приводит к некоторым ограничениям, которые ухудшают ее качество.

Приступы боли при стенокардии 2 степени появляются в момент физической нагрузки или на фоне эмоциональных переживаний. Если эмоции трудно поддаются классификации, то с физическим аспектом это сделать проще. Так 2 стадия заболевания подразумевается в том случае, если пациент испытывает симптомы при быстрой ходьбе на 500 метров или же при подъеме на 4-5 лестничных пролетов. Обычно боль прекращается практически сразу после прекращения действия внешнего фактора. Также симптомы могут быть спровоцированы воздействием холодного воздуха.
Частота приступов при стенокардии 2 степени напрямую зависит от организации образа жизни. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и не подвергается излишним нагрузкам, то приступы боли при 2 классе заболевания могут беспокоить крайне редко.

Лечение пациентов со стенокардией 2 степени во многом определяется частотой и интенсивностью болевого синдрома.

Если это заболевание значительно влияет на состояние пациента и ухудшает качество его жизни, то назначают весь арсенал лекарственных препаратов, а иногда прибегают и к хирургическому лечению.
При стенокардии 2 степени обязательным является прием:

  • аспирина;
  • нитроглицерина;
  • статинов (при гиперхолестеринемии);
  • ингибиторов АПФ (при гипертонии);
  • бета-блокаторов (при тахикардии).

Остальные препараты пациентам со 2 классом заболевания назначают только по показаниям. То же касается и коронарографии.

Прогноз при 2 степени заболевания относительно благоприятный, однако по сравнению с начальной стадией возрастает риск прогрессирования атеросклероза.

Третья степень

3 степень стенокардии является следующей ступенью на пути к инфаркту миокарда. Эта форма ишемической болезни сердца в значительной степени ограничивает возможности пациента, но практически не влияет на его способность обслуживать себя.

Одна из главных причин стенокардии — атеросклеротический процесс

При стенокардии 3 степени симптомы заболевания появляются при ходьбе на 100-500 метров или при подъеме на два лестничных пролета. То есть обычная физическая нагрузка сопровождается развитием боли или других проявлений стенокардии 3 степени. Пациенты обычно хорошо чувствуют свой предел и стараются не перенапрягаться. В этом им помогает и регулярный прием препаратов.

Гораздо сложнее контролировать те приступы стенокардии 3 класса, которые связаны с эмоциональными колебаниями или другими воздействиями, например, холодного воздуха. На экстренный случай у всех пациентов со стенокардией 3 степени должен быть с собой нитроглицерин или нитроспрей.

Помимо борьбы с появлением приступов стенокардии 3 класса, необходимо применять и препараты для ежедневного приема, которые помогут улучшить прогноз заболевания. К ним относят все лекарства, перечисленные ранее, а также ряд дополнительных:

  • пролонгированные нитраты (нитросорбид, кардикет), которые актуальны при частых приступах загрудинной боли;
  • верошпирон, предотвращающий вторичную трансформацию миокарда при большой площади ишемического повреждения;
  • метаболические препараты (предуктал, милдронат) также используют при 3 классе.

В некоторых случаях при тяжелых формах 3 степени заболевания выполняют коронарное стентирования, а по особым показаниям (наличие поражения 3 сосудов или ствола левой коронарной артерии) возможно проведение и аортокоронарного шунтирования.

Прогноз при стенокардии 3 степени зависит от состояния артерий сердца. Если имеются выраженные изменения, то без оперативного лечения существует высокий риск развития инфаркта или внезапной смерти. Вместе с тем, при оптимальной терапии пациенты со стенокардией 3 степени могут вести вполне нормальную жизнь.

Четвертая степень

Стенокардия 4 стадии является самым серьезным проявлением ишемии миокарда после инфаркта. Качество жизни пациентов при этом существенно страдает. Так, больные с 4 степенью стенокардии нередко не в состоянии самостоятельно одеться или выполнить другие домашние дела. Именно поэтому при 4 классе заболевания иногда встает вопрос об инвалидности.

Приступы боли или одышки при стенокардии 4 класса возникают даже в состоянии покоя, не говоря уже о физической нагрузке. Большинство действий (ходьба по лестнице, быстрый шаг и т.д.) становятся вообще невозможными.

Лечение стенокардии 4 класса включает использование различных препаратов, количество которых уже составляет не 3-4, а 6-7. Больные в этом состоянии обычно более тщательно контролируют свое лечение, по сравнению с пациентами с заболеванием 1-2 степени. Помимо медикаментозной терапии при стенокардии 4 класса назначают оперативное лечение, так как при таком сужении просвета коронарных артерий риск развития инфаркта повышается во много раз.

4 степень стенокардии редко сопровождается однососудистым поражением, поэтому таким пациентам чаще проводят аортокоронарное шунтирование.

Операцию выполняют после вскрытия грудной клетки и остановки кровотока по сосудам. В обход пораженных артерий накладывают анастомозы из собственных вен пациента. Иногда для этого используют грудную артерию.

Прогноз для пациентов со стенокардией 4 класса во многом определяется своевременностью оперативного лечения. Так как медикаменты только уменьшают выраженность симптомов, но не способны привести к регрессированию патологического процесса.

Степени стенокардии являются важным критерием, который позволяет определить тактику лечения, а также в значительной степени влияет на прогноз заболевания.

Источник: iserdce.ru

Причины, признаки и лечение стенокардии напряжения 3 ФК

Сердечно-сосудистые заболевания являются одним из самых значимых факторов, влияющих на уровень смертности. К летальному исходу приводит, главным образом, ишемическая болезнь сердца (ИБС). Ее распространенная форма – стенокардия напряжения, которая, в свою очередь, также имеет 4 степени тяжести.

Суть и типология форм заболевания

Сердце, главная мышца организма, получает питание за счет поступления кислорода и полезных веществ через артерии. Суточная потребность может увеличиваться, если человек выполняет определенную физическую нагрузку. Соответственно, приток крови к главному органу увеличивается.

Коронарные и венечные артерии, которые «обслуживают» сердце, идут от аорты. Если они не в норме, кровоток нарушается. А это значит, что определенный отдел сердечной мышцы недополучит свой кислород и необходимые вещества для нормального функционирования.

Такая недостаточность называется ишемией. Если это состояние длится больше 30 минут, в сердце начинают гибнуть кардиомиоциты, что влечет за собой инфаркт миокарда. Патология может активизироваться при превышении допустимого уровня физической активности и сопровождаться болью.

Выделяют 4 функциональных класса заболевания (ФК). Основной критерий разграничения – тяжесть формы и допустимость физических нагрузок:

  1. ФК 1 – это сравнительно легкая степень болезни, при которой допускаются умеренные занятия спортом. Приступ возможен только в случае крайнего физического напряжения.
  2. ФК 2 предполагает ограничения физической активности. К этому классу относят пациентов, у которых приступ стенокардии начинается после пройденных 500 м или при подъеме на второй этаж по лестнице. Кроме того, больным не рекомендуются прогулки в холодную и ветреную погоду, активность сразу после пробуждения ото сна или эмоциональное перенапряжение. Все это также может спровоцировать ухудшение самочувствия.
  3. ФК 3 существенно ограничивает человека в плане физической активности. Приступ может спровоцировать ходьба со средней скоростью на 100-500 м и подъем по лестнице на пролет.
  4. ФК 4 – самая тяжелая форма. Это инвалидность, при которой приступы могут случаться даже при пребывании в спокойном состоянии.

Стоит также отметить, что пациенты с формой заболевания ФК 3, как правило, могут хорошо контролировать свои возможности. Они также способны предчувствовать приближения приступов. Это помогает заранее нейтрализовать их и свести интенсивность на нет.

Как развивается болезнь

Поражение сосудов может спровоцировать сахарный диабет, отложения холестерина и другие причины, вследствие которых на стенках артерий образуются так называемые бляшки. Именно они сужают проход в сосудах, препятствуя нормальному кровообращению.

Приступ ИБС стенокардии напряжения при ФК 3 или 4 чаще всего сопровождается резкой болью. Но иногда он может ограничиваться лишь сильной одышкой, кашлем и слабостью. Главный отличительный признак болезни: при наступлении криза всегда можно четко определить начало и конец.

Боль может распространяться в области в левой части туловища, за грудиной. Иногда она захватывает левую руку, челюсть или лопатку. Больной при этом испытывает ощущения давления и сжатия в области сердца. При ФК 3 или 4 боль может также сопровождаться с уже перечисленными выше симптомами – одышкой, кашлем и т.д.

Во время приступа человек, как правило, ощущает характерную давящую боль. Ее ни с чем не спутать и невозможно преодолеть, если под рукой нет соответствующих препаратов. К счастью, приступы обычно коротки и часто обрываются неожиданно, на самом пике фрустрации. Заболевание опасно, в первую очередь, приумноженными шансами заработать инфаркт миокарда.

Обычно приступ при ФК 3 или 4 длится около 3-5 минут, но у некоторых больных он может значительно затягиваться. В особо запущенных случаях или после сильных перегрузок интенсивность боли у пациента может быть волнообразной, колеблясь от сильной до чрезмерной. В этом случае необходимо сразу же вызывать скорую помощь, поскольку обычные нейтрализаторы не способны купировать криз.

Стоит также отметить, что в зависимости от предсказуемости и характера приступов, стенокардия в ФК 3 или 4 бывает стабильная и нестабильная:

  1. Стабильная форма предполагает, что больной может спрогнозировать начало криза. Он точно знает, что если не будет превышать определенной нормы физической нагрузки, то сможет избежать боли. В этом случае болезнь легко контролировать. Главное, заранее обозначить рамки дозволенного и рассчитывать свои возможности.
  2. В случае нестабильной формы приступы могут начинаться без причин и предпосылок. Коварство болезни еще и в том, что обычные лекарственные препараты могут не помочь.

Формы заболевания в значительной степени определяют ход диагностики и лечение, которое будет назначено больному.

Диагностика заболевания

Благодаря специфической клинической картине, диагностика ИБС стенокардии не представляет особой сложности для специалистов. Определить болезнь кардиолог может уже на одной основе жалоб пациентов. Диагноз еще более вероятен, если кто-то из родственников больного страдает подобными приступами в формах ФК 3 или 4.

Для подтверждения заболевания применяется серия обследований инструментальными способами.

Холтеровское мониторирование

К ним относятся:

  • электрокардиограмма;
  • холтеровский мониторинг ЭКГ;
  • нагрузочные пробы;
  • УЗИ сердца;
  • биохимический анализ крови;
  • сцинтиграфия миокарда;
  • коронарная ангиография.

Самый распространенный и доступный способ диагностики – это электрокардиограмма. Для получения более точных данных рекомендуется делать ее непосредственно во время приступа.

Холтеровский мониторинг предполагает серию ЭКГ, результаты которой фиксируются на протяжении суток при помощи специального аппарата. Пациент при этом занимается делами в привычном для себя режиме. Показания мониторинга он самостоятельно записывает в дневник.

УЗИ сердца позволяет выявить нарушения в работе клапанного аппарата и сокращениях миокарда, которые обычно сопровождают ишемию сердечной мышцы.

Биохимический анализ крови применяется для диагностики состояния сосудов. В частности, они проверяются на холестерин и степень атеросклеротического поражения, что позволяет определить степень интенсивности кровотока.

Скорая помощь при приступе

Стенокардия напряжения является хроническим заболеванием. Поэтому полное излечение возможно далеко не всегда и лишь путем хирургического вмешательства.

Но прежде всего, больному и его ближайшему окружению необходимо научиться оказывать первую помощь при приступах.

Нитроглицерин и препараты на его основе – главное средство для купирования криза. При первых же симптомах больному необходимо положить одну таблетку под язык и рассосать ее. Если приступ сильный, можно дать разу две. Лучше, если полость рта при этом будет достаточно влажной. Максимальная доза, 5 таблеток, принимается в крайне тяжелых случаях, когда не предвидится помощи со стороны медиков.

Вместо таблеток можно также использовать спрей. Результаты действия нитроглицерина можно будет заметить уже через пару минут.

Иногда приступ пытаются остановить при помощи валидола. Это грубая ошибка, поскольку это лекарство не только не помогает, но может повлечь серьезный вред здоровью.

Зато окружающие могут нехитрыми способами облегчить протекание криза. Для этого необходимо максимально стабилизировать состояние больного, как в физическом, так и в моральном плане:

  • человеку необходимо дать немного постоять и отдышаться, если приступ был спровоцирован интенсивной физической нагрузкой;
  • если же причиной стал стресс, больного нужно успокоить;
  • важно обеспечить человеку положение сидя или полусидя, а также приток свежего кислорода;
  • тело стоит освободить от любых давящих предметов, в том числе от ремня, воротника, лишней верхней одежды;
  • в ноги можно поместить грелки теплой водой.

Лечение заболевания

В терапевтических целях стоит применять аспирин. Препарат уменьшает вязкость крови и облегчает ее текучесть внутри сосудов. С этой же целью рекомендуются к приему:

  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • антиадренергические препараты смешанного действия;
  • сосудорасширяющие средства.

В курс терапии, как правило, включаются и седативные препараты. Важно понимать, что лечение обязательно должен курировать кардиолог. При наличии данного диагноза стоит также обзавестись несколькими полезными привычками:

  1. Всегда носить с собой упаковку нитроглицерина или спрей. Также можно сделать запас лекарства на работе и дома.
  2. Перед возможной физической или эмоциональной перегрузкой нужно заранее класть под язык таблетку.
  3. Соблюдать культуру питания и поддерживать режим. От этого напрямую зависит состояние сосудов. Чем больше холестерина откладывается на их стенках, тем хуже кровоток и питание сердечной мышцы, и тем дольше и интенсивнее будут проходить приступы.
  4. Следить за состоянием и регулярно посещать общие обследования. Это обязательное условие, чтобы свести приступы к минимуму. Страдая ожирением, запущенным сахарным диабетом или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавиться от недуга очень сложно.
  5. Двигаться по мере возможностей. При стенокардии напряжения ФК 3 запрещены занятия спортом и интенсивная ходьба. Тем не менее, допускается медленно передвигаться, самостоятельно совершать покупки или гулять. Предварительно свою норму физической активности обязательно необходимо обсудить с специалистом.

От курения и переедания жирной пищи необходимо отказаться. Если все профилактические и терапевтические меры не помогают достигнуть полного выздоровления, пациенту может быть рекомендовано инвазивное вмешательство. Это может быть шунтирование или пластика коронарных артерий. Такое радикальное лечение применимо, если приступы стенокардии в формах ФК 3 или 4 представляют реальную угрозу жизни пациента.

Не стоит запускать заболевание, которое может спровоцировать параллельное развитие сердечно-сосудистых нарушений: тахикардию, тяжелые формы аритмии, инфаркт. Как правило, осложнения прогрессируют и приводят к инвалидности.

Источник: cardio-life.ru