Стенокардия данные воз

Стенокардия.

Стенокардия (лат. angina pectoris, устаревший синоним: грудная жаба) — это клиническая форма ишемической болезни сердца, проявляющаяся приступами внезапной боли за грудиной, вследствие острого недостатка кровоснабжения миокарда. Боль

появляется внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, после приёма пищи, обычно иррадиирует в область левого плеча, шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область и продолжается не более 10-15 мин. Боль исчезает при прекращении физической нагрузки или приёме нитрата короткого действия (например, нитроглицерина под язык).

Клиническая картина стенокардии была впервые описана Уильямом Геберденом.

Эпидемиология

ИБС в течение многих лет остаётся ведущей причиной смертности в экономически развитых странах. Вероятность заболеть стенокардией резко повышается с возрастом. Так, в возрасте от 45 до 54 лет заболеваемость составляет 0,1–1% у женщин и 2–5% у мужчин, тогда как в интервале от 65 до 74 лет 10–15% и 10–20% соответственно.

В России почти 10 млн трудоспособного населения страдают ИБС, более трети из них имеют стабильную стенокардию. В 2010 г. в России заболеваемость ИБС составила 425,5 случая на 100 000 населения. Смертность от ИБС у лиц в возрасте до 65 лет за последние 20 лет снизилась на 50%, однако общая смертность от ИБС осталась неизменной.

Смертность от ИБС у мужчин в возрасте до 65 лет в 3 раза выше, чем у женщин. В более старшем возрасте смертность у обоих полов выравнивается, а после 80 лет становится в 2 раза выше у женщин, чем у мужчин. По данным Фремингемского исследования, 2-летняя частота сердечной смерти составила 5,5% у мужчин и 3,8% у женщин, риск нефатального инфаркта 14,3 и 6,2%.

В популяции только 40–50% больных стенокардией знают о своём заболевании, у остальных 50–60% оно остаётся нераспознанным.

Классификации стенокардии

Широко применяемой в кардиологической практике на протяжении последних двух десятилетий является классификация ИБС (ВОЗ, 1979), адаптированная ВКНЦ АМН (1983):

1. Стабильная стенокардия напряжения (I-IV ФК)

2. Нестабильная стенокардия:

2.1. ВВС (впервые возникшая стенокардия)

2.2. ПС (прогрессирующая стенокардия)

2.3. Ранняя постинфарктная, послеоперационная

3. Спонтанная (вазоспастическая, вариантная, Принцметалла)

1.1. Стенокардия напряжения:

1.1.1. Впервые возникшая стенокардия.

1.1.2. Стабильная стенокардия (с указанием функционального класса от I до IV).

1.1.3. Прогрессирующая стенокардия (нестабильная).

1.2. Спонтанная (особая, вариантная, вазоспастическая) стенокардия.

Классификации нестабильной стенокардии

Классификация нестабильной стенокардии в зависимости от остроты её возникновения

Класс I. Недавнее начало тяжелой или прогрессирующей стенокардии напряжения. Анамнез обострения ИБС менее 2 месяцев.

Класс II. Стенокардия покоя и напряжения подострая. Больные с ангинозными приступами в течение предшествующего месяца, но не в течение последних 48 ч.

Класс III. Стенокардия покоя острая. Больные с одним или несколькими ангинозными приступами в покое на протяжении последних 48 ч.

Классификация нестабильной стенокардии в зависимости от условий возникновения

Класс А. Вторичная нестабильная стенокардия. Больные, у которых НС развивается при наличии факторов, усугубляющих ишемию (анемия, лихорадка, инфекция, гипотензия, неконтролируемая гипертензия, тахиаритмия, тиреотоксикоз, дыхательная недостаточность).

Класс В. Первичная нестабильная стенокардия. Больные, у которых НС развивается при отсутствии факторов, усугубляющих ишемию.

Класс С. Ранняя постинфарктная нестабильная стенокардия. Больные, у которых НС развилась в течение первых 2 недель после ОИМ.

Классификация нестабильной стенокардии в зависимости от наличия лечебных мероприятий в период её возникновения

1 — при отсутствии или минимальном лечении.

2 — на фоне адекватной терапии.

3 — на фоне терапии всеми тремя группами антиангинальных препаратов, включая внутривенное введение нитроглицерина.

Источник: studfiles.net

Чердаклинская Центральная Районная Больница

По данным Всемирной организации здравоохранения…

По данным Всемирной организации здравоохранения…

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда погибает не менее 2,5 млн. человек. В России ежегодно от сердечной патологии умирает 900 тысяч человек. В Чердаклинском районе по этой причине за 2012 год умерло 305 из них от инфаркта миокарда 34, от инсульта – 54, от повторного инфаркта 16 и других сердечно-сосудистых заболеваний217.

Усугубляет это положение наличие факторов риска:

  1. возраст (для мужчин больше 55 лет, для женщин больше 65 лет;
  2. курение;
  3. употребление алкоголя;
  4. избыточный холестерин в крови (больше 5,5 ммоль)
  5. наличие у родственников сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. неправильное питание – потребление рафинированных продуктов занимающих все большее место в рационе современного человека;
  7. поражение органов мишений по данным ЭКГ, УЗИ;
  8. увеличение левого желудочка сердца;
  9. повышение содержания креатинина или наличие белка в моче;
  10. признаки склероза сосудов;
  11. сужение артерии сетчатки глаз.

Сопутствующие заболевания:

  1. стенокардия;
  2. ранее перенесенные инсульты и инфаркты миокарды;
  3. сердечная и почечная недостаточность;
  4. аневризма аорта;
  5. атеросклеротическое поражение периферических артерий;
  6. сахарный диабет;

Зачастую сердечно – сосудистые заболевания возникают на фоне метаболического синдрома, который включает в себя ожирение (особенно в области живота, изменением липидного состава крови и диабетам второго типа (скачки уровня глюкозы больше 5,5 ммоль), особенно после приёма пищи. Метаболический синдром у пациентов напрямую связан с универсальной ролью инсулина в регуляции обмена веществ. Под его воздействием в организме человека происходит перенос глюкозы через мембраны мышечных и жировых клеток, где она расщепляется, обеспечивая их энергией. Если же в данный момент энергия не требуется глюкоза преобразуется в жир. А в наше время, когда человек резко ограничил физическую активность, глюкоза в прежних количествах не нужна мышцам, и у рецепторов их клеток снижается чувствительность к инсулину, хотя его поджелудочная железа вырабатывает достаточно. Избыток инсулина в крови накачивает жировые клетки липидами, что усугубляет и ведёт к усиленному размножению гладкомышечных волокон мелких сосудов (артериал). В связи, с чем происходит их сужение.

Существуют объективные признаки метаболического синдрома:

  • ожирение в области живота мужчин объем больше 101,6см, у женщин 88,9 см;
  • высокий уровень триглициридов больше 1,69 ммоль;
  • низкий уровень хронического холестерина: у мужчин ниже 1,03 ммоль, у женщин 1,29 ммоль;
  • повышение А/Д выше 135/85мм.рт.ст.
  • высокий уровень сахара в крови натощак 6,11 ммоль.

Субъективный человека ощущает слабость, усталость, сильный голод.

А если человека дома, на работе сопровождают бесконечные стрессовые ситуации, которые бьют по иммунитету, сердечно – сосудистой системе, разрушает память, выносливость организма, и может привести к раку. Сосуды человека под воздействием вышеперечисленных факторов переходит в состояние стойкого спазма.

Зачастую лежащая в основе болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании.

Больные жалуются на сильные сжимающие боли за грудинной или в области сердца. Нередко боль отдает в левое плечо, лопатку или нижнюю челюсть. Иногда боль сопровождается слабостью, дурнотой, нехваткой воздуха, потерей сознания.

При астматической форме инфаркта заболевание начинается с приступа синдром может отсутствовать. Для абдоминальной формы инфаркта миокарда характерно появление болей в животе, рвоты, жидкого стула. Обычно такое течение болезни наблюдается когда зона инфаркта располагается в задней стенке левого желудочка. С помощью современной медицинской аппаратуры врачи могут чётко диагностировать, какая коронарная артерия поражена, определить степень распространения поражения миокарда. Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов у больного выжить. Больные должны быть госпитализированы впервые часы болезни. При астматической форме инфаркта заболевание начинается с удушья и отека легких. Болевой синдром может совершенно отсутствовать.

И чем быстрее будит пациенту оказана медицинская помощь, тем лучше прогноз при заболевании инфарктом.

К сожалению в нашей стране не принято заботится о своем здоровье, а ведь 50 % зависит от нас самих.

При инфаркте часть мышечных клеток погибает, а их место занимают соединительно – тканые, волокна – рубцы. Тем не менее, если остальные участки сердечной мышцы остаются неповрежденными, больной выздоравливает и возвращается к обычной жизни.

Первая помощь при инфаркте:

  • прекратить физические нагрузки;
  • расстегнуть верхнюю часть одежды
  • при сильных болях за грудной или в области сердца, дать больному таблетку нитроглицерина под язык, повторить, если боли не прошли.
  • при повышенном артериальном давлении. Под язык дать капотен 25мм либо нифидепин 10 мг под язык.
  • Если на фоне болевого синдрома появилось чувство страха, нервное возбуждение до приезда скорой медицинской помощи необходимо дать успокоительные препараты (валериана, корвалол, валокордин).

Помните, малейшие напряжение при вышеописанной патологии, может привести обширному инфаркту. Поэтому, неукоснительное выполнение требований врача или фельдшера, может Вас спасти от летального исхода и множества осложнений в процессе реабилитации.

Источник: cherdcrb.ru