Стенокардия и повышенное давление

Какое давление при стенокардии?

Артериальное давление при стенокардии не только способно повысить риск развития инфаркта миокарда, но также усложняет лечение. И повышенное, и пониженное АД таит в себе дополнительную угрозу. Полностью излечить стенокардию не удастся, но при своевременном обращении к врачу-кардиологу и соблюдении всех рекомендаций приступы можно контролировать.

Что это такое?

Когда сердечной мышце не хватает кислорода, появляется ишемическая болезнь сердца. Она носит острый характер (инфаркт миокарда) или хронический, приступообразный (стенокардия). Кислородное голодание возникает в результате полного или частичного нарушения кровотока в коронарных артериях. Различают стабильную и нестабильную формы стенокардии.

Стабильную стенокардию напряжения подозревают, когда прием пищи, занятия спортом, стрессовые ситуации или, наоборот, избыток радостных эмоций вызывают повышение потребности миокарда в кислороде. Пациент испытывает болезненные ощущения или дискомфорт за грудиной, в области плеча, лопаток, шеи, в руке. При устранении фактора напряжения боль обычно проходит.

Если такие приступы развиваются, когда человек расслаблен, ночью, в состоянии покоя, то говорят о нестабильной стенокардии. Приступы проявляются совершенно по-разному, стабильная форма способна перейти в нестабильную. Важно правильно оценивать динамику и прогресс симптоматических проявлений.

Причины и симптомы артериального давления при стенокардии

Причиной возникновения стенокардии является кислородное голодание миокарда из-за нарушения коронарного кровообращения. Чаще всего кислорода не хватает из-за наличия атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Причиной также бывают аллергические или инфекционные процессы. Запустить заболевание способны следующие факторы:

  • хронические заболевания сердца, порок сердца, постинфарктный период;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • вредные привычки и нездоровый образ жизни;
  • стресс и эмоциональные перегрузки;
  • климактерические нарушения;
  • перепады температуры, скачки давления и нарушения сердечного ритма.

Симптомы заболевания очень разнообразны: больные жалуются на одышку и боль, жжение, чувство сдавливания в груди. Болеть может в области сердца, между лопатками, в районе солнечного сплетения, в левой руке или плече. В исключительных случаях стенокардия проявляется головной и даже зубной болью. Приступы иногда сопровождаются диспепсическими расстройствами — тошнотой и изжогой, что характерно больше для женщин. Симптомы стенокардии у женщин отличаются от признаков стенокардии у мужчин. Они жалуются на колющую и пульсирующую боль, чаще в животе, а вот одышка у женщин практически не встречается.

Помимо болевых ощущений, пациенты обращают внимание на нарушение сердечного ритма. При этом наблюдается как повышение, так и снижение частоты сердечных сокращений. Изменяется и сила пульсовой волны. У больного появляется холодный пот и бледнеет кожа. В положении лежа приступ только усиливается. При первых признаках стенокардии необходимо сесть, исключить физические нагрузки и постараться расслабиться.

Что происходит с давлением?

Во время приступов стенокардии давление чаще повышается. Как только приступ заканчивается, АД приходит в норму. В состоянии покоя показатели давления бывают слегка завышенными, в пределах верхней границы нормы, что затрудняет диагностику. В редких случаях после приступа давление резко падает, пациенту кажется, будто с него выжали все соки. Пациентам с артериальной гипертензией в анамнезе следует помнить, что резкие скачки давления становятся причиной приступа стенокардии. Если боль длится более 15 минут, следует вызвать «Скорую помощь», чтобы исключить инфаркт миокарда.

Что делать при проблемах с АД?

Для гипертоников обязателен строгий мониторинг АД, сглаживание суточных колебаний. В качестве медикаментозной терапии используют несколько групп препаратов:

Источник: etodavlenie.ru

Давление при стенокардии

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Стойкое нарушение показателей артериального давления нередко свидетельствует о других «неполадках» в работе организма, о заболеваниях сердца – в том числе. Высокое давление часто сопутствует проявлениям стенокардии у пациентов зрелого возраста. У молодых иногда наблюдаются стенокардические боли при пониженном давлении крови.

Стенокардия на фоне гипертонии

Гипертония – распространенное заболевание, схожее симптомами со стенокардией. При стойком давлении крови, превышающем 140/90 мм ртутного столба, возникают:

  • головные боли;
  • снижение мышечного тонуса;
  • тахикардия.

Стенокардия – начальная форма ишемической болезни сердца, проявляющаяся болевым синдромом и неприятными ощущениями в области груди. Боли чаще возникают при психоэмоциональном перенапряжении или во время интенсивных физических нагрузок, нередко сопровождаясь рвотой и общим ухудшением самочувствия. Состояние способствует поражению сосудов – они теряют эластичность, вызывая значительную разницу показателей систолического и диастолического давления.

Взаимосвязь патологий

Давление при стенокардии – не осложнение, а своеобразный отягчающий фактор. Высокое давление затрудняет работу сердца по перекачиванию крови. Оно быстро изнашивается, создавая условия для прогрессирования инфаркта. Гипертензия ускоряет развитие атеросклероза, служа одним из основных факторов риска для его развития, именно поэтому эти патологии нередко диагностируют одновременно.

Нестабильную форму стенокардии, как и инфаркт, может провоцировать стойкое повышение давления крови, но они способны и сами рефлекторно вызвать гипертонический криз. Так или иначе, гипертензия всегда отягощает течение нестабильной стенокардии и острого инфаркта.

Высокое давление крови способствует увеличению постнагрузки на сердце, в итоге увеличивая сопротивление сердечному выбросу. А возросшее напряжение стенок левого желудочка увеличивает потребность сердца в кислороде. Нестабильной форме стенокардии характерно повышение давления во время приступа и его стабилизация после него. Риск прогрессирования ишемии сердца напрямую зависит от показателей верхнего и нижнего давления. Кроме того, гипертензия – один из основных прогностических факторов развития:

  • инфаркта;
  • нарушений церебрального кровотока;
  • хронической недостаточности сердца.

Но и наличие у пациента с гипертонией любой формы ишемии (стенокардия, инфаркт, перенесенные операции на сердце) нередко рассматривается как сопутствующая патология, оказывающая серьезное влияние на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Пациента, страдающего одновременно гипертонией и ишемией, принято причислять к категории повышенного риска.

Одно из осложнений гипертензии – структурные изменения левого желудочка. «Левое» сердце разрастается и становится плотнее, сужая коронарные артерии. Нехватка кислорода вызывает болевые ощущения в сердечной мышце, то есть, стенокардические боли. Кроме того, развитие ишемии сердца напрямую зависит от выраженности атеросклеротических поражений артерий. Когда липидная бляшка перекрывает проход сосуда, возрастает его сопротивление, ярко проявляется гипертония.

Сходство патогенеза заболеваний

Взаимосвязь между гипертензией и ишемией объяснима: патологии схожи факторами риска и условиями их развития. Специалисты считают, что в развитии ишемии и гипертонии ведущую роль играет повреждение внутренней оболочки стенки сосуда (эндотелия). Нарушения в процессах регуляции тонуса артерий поначалу провоцируют повышение кровяного давления, а затем запускают механизмы структурного изменения сердца и сосудов. К основным механизмам негативного влияния гипертонии при ишемии сердца относят:

  • поражения стенки сосуда, при которых страдает функция эндотелия артерий сердца;
  • возрастание потребности сердца в кислороде;
  • структурные изменения левого желудочка.

Среди устранимых факторов риска развития гипертонии и ишемии выделяют:

  • ожирение;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное употребление соли;
  • преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием простых углеводов и жиров животного происхождения;
  • гиподинамию.

Факторы риска двух патологий, не поддающиеся корректировке, тоже одинаковы:

  • пол (наиболее подвержены мужчины);
  • возраст (более 65 лет у женщин и 55 – у мужчин);
  • наследственная расположенность;
  • климактерический период у женщин.

Лечение стенокардии и гипертонии

Формирование представления о гипертонии и стенокардии в рамках теории непрерывного развития сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает, что цель терапии – не патологические состояния, а сам пациент. Воздействовать необходимо на оба заболевания одновременно:

  • максимально снижая риск осложнений и смертности, предупреждая развитие инфаркта, инсульта, хронической недостаточности почек;
  • уменьшая симптоматику и качество жизни пациента.

В отношении ишемии это снижение частоты, длительности стенокардических приступов и предупреждение ее дальнейшего развития, в отношении гипертонии – поддержание кровяного давления в границах, не превышающих показатели 140/90 мм ртутного столба. Проведение терапии предваряют немедикаментозные меры, воздействующие на факторы риска.

Медикаментозная терапия

Обычно выраженная гипертензия наблюдается при стабильной стенокардии напряжения. Подобное сочетание чревато высокой вероятностью прогрессирования сердечно-сосудистых патологий и летального исхода. Давление у таких пациентов необходимо понижать постепенно – во избежание активации симпатической нервной системы и развития рефлекторного учащения сердцебиения.

Источник: cardioplanet.ru

Повышается ли давление при стенокардии?

Частые стрессы, неправильное питание, вредные привычки — это может привести к развитию болезни. В эпикриз болезни пронзает резкая боль в области сердца, появляется чувство страха, иногда паника, кожные покровы синеют.

Стенокардия развивается при поражении коронарных артерий атеросклерозом. В сердце поступает кислород в малых количествах. Происходит сужение просвета артерии. Если же недостаток кислорода перейдет за норму выживаемости, то может произойти инфаркт. При стенокардии присутствуют два признака — это боль и одышка. При физических нагрузках эти факторы усиливаются. Боль длится недолго, примерно от 2 до 7 минут и проходит сразу же, когда организм приходит в состояние покоя. Если же боль длится более 10 минут, то это уже явные признаки инфаркта. Давление при стенокардии практически всегда повышается, даже несмотря на то, что пульс и сердечный ритм остаются на прежнем уровне. Но давление нормализуется довольно таки быстро, как только приступ отходит. Если давление зашкаливает за допустимую норму, необходимо принять препараты, стабилизирующие давление и нитроглицерин. Но есть случаи, когда давление резко падает. В таких случаях не стоит принимать нитроглицерин, требуется покой. После низкого давления человек чувствует себя полностью уставшим и разбитым. При увеличении лейкоцитов, холестерина в крови, начинают образовываться тромбы, закупориваются сосуды. Поврежденные, суженные сосуды теряют эластичность, из-за этого уменьшается питание миокарда. В холод и неблагополучные погодные условия в несколько раз увеличивается риск возникновения стенокардии. Существует два вида стенокардии: стабильная и нестабильная. Стабильная стенокардия — иначе говоря стенокардия напряжения происходит по вине физических нагрузок и большой усталости. Проявляется во время сна. Происходит сбив сердечного ритма, онемение рук. Нестабильная стенокардия проявляется неожиданно, имеет череду небольших приступов, длящихся несколько минут. Такую стенокардию относят к предынфарктному состоянию. Боли при стенокардии носят нарастающий характер, чередуя один за одним приступы сжимания и жжения в области сердца. Приступ быстрее исчезает, если больной человек стоит или сидит на стуле. Лежать в таком состоянии не желательно. Стенокардия покоя и стенокардия напряжения иногда могут соединиться, днем возникают приступы из-за ходьбы, бега, а ночью начинается аритмия сердца. При лечении стенокардии следует изменить образ жизни кардинально. Не должно присутствовать напряжение, стрессы, питание должно быть сбалансированное с большим содержанием овощей, фруктов, рыбы, круп. Вредные привычки в виде курения, алкоголя должны исчезнуть из жизни больного. Также довести до минимума употребление соли. Вес человека должен быть стабилен, так как люди, имеющие лишний вес в два раза чаще становятся жертвами стенокардии. Возможны небольшие физические нагрузки для укрепления выносливости организма. такие как легкий бег, плавание, танцы, катание на велосипеде. Небольшая зарядка по утрам тоже очень полезна. Благодаря всему этому нормализуется ритм сердца, давление при стенокардии перестанет повышаться. Если следовать всем рекомендациям, то в дальнейшем возможно будет обойтись без антиангинальных препаратов, в более сложных течениях заболевания медикаменты все же следует применять. При приступи стенокардии человек должен принять удобное для него положение, принять таблеточку нитроглицерина, либо валидола. Также можно принять 20-30 капель корвалола для успокоения. Давление при стенокардии в основном нормализуется самостоятельно, поэтому принимать какие-либо меры не следует. Если же эти действенные методы не помогают, то следует вызвать машину скорой помощи. В период осени и зимы количество стенокардий, инсультов и инфарктов увеличивается — влияет холодная температура. Человек выходя на улицу вдыхает холодный, порой даже ледяной воздух и сосуды сужаются. Если же в сосуде имеется бляшка, тромб, то при вдыхании воздуха сосуд совсем закупоривается и если вовремя не принять таблетку, то может случится инфаркт.

Самое главное правило в борьбе со стенокардией — это своевременное обращение к врачам. Правильное лечение и покой также помогут избавиться от заболевания. До прибытия врача следует соблюдать вышеизложенные рекомендации.

Источник: provizor.org