Стенокардия инфаркт инсульт

Инсульт, инфаркт и нестабильная стенокардия

Если у Вас возникло подозрение на инфаркт миокарда и инсульт — немедленно вызывайте «Скорую помощь»!

Признаки возможного инсульта

  • Внезапно возникает онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела.
  • Внезапно появляется выраженная и необъяснимая головная боль.
  • Неожиданно возникают затруднения речи или человек с трудом пони¬мает, о чём ему говорят.
  • Внезапно ухудшается зрение.
  • Внезапно возникает попёрхивание при приёме пищи или жидкости
  • На фоне неплохого самочувствия вдруг появляются головокружение, нарушение равновесия, шаткость походки.

Признаки возможного инфаркта миокарда

  • Внезапно возникает сильная (часто очень сильная!) боль в груди (за грудиной). Эта боль может отдавать в левую руку, под левую лопатку, иногда даже в область подбородка, шею.
  • Боль продолжается дольше 20 мин.
  • Боль может сопровождаться холодным потом, сердцебиением, страхом смерти.
  • При этой боли нитроглицерин и другие нитраты не помогают.

Признаки предынфарктного состояния (нестабильной стенокардии)

Нестабильная стенокардия — состояние, при котором возможность ра¬звития в ближайшем будущем инфаркта миокарда очень высока, именно поэтому нестабильную стенокардию можно считать предынфарктным со¬стоянием. Помните, что проявления нестабильной стенокардии могут каза¬ться Вам довольно безобидными до тех пор, пока не разовьётся собственно инфаркт миокарда! Будьте внимательны к изменениям самочувствия, особенно к таким, которые перечислены ниже.

  • Вы впервые заметили, что при незначительной физической нагрузке стали появляться приступы сжимающей боли или ощущения тяжести в груди (за грудиной); боль исчезла после того, как Вы прекратили нагрузку. Физическую нагрузку Вы стали переносить намного хуже.
  • У Вас ранее была выявлена обычная стабильная стенокардия, однако за последние дни приступы боли за грудиной стали возникать чаще и при меньшей физической нагрузке.
  • Вы впервые обнаружили, что приступ стенокардии появился у Вас без физической нагрузки, в том числе в ночное время, когда Вы лежите в постели.
  • Вы стали принимать больше нитроглицерина, эффект лекарств уменьшился.

Все эти признаки очень тревожны — в ближайшие часы возможен инфаркт миокарда!

Вам необходима срочная госпитализация. В больнице сразу будет начато лечение, направленное на предотвращение инфаркта.

Если у Вас возникли симптомы стенокардии, а Вы находитесь на даче, в пути, далеко от города — примите нитроглицерин и разжуйте таблетку ацетилсалициловой кислоты (например, «Аспирина»), лягте в постель. Далее постарайтесь позвать кого-нибудь на помощь и вызвать «Скорую помощь».

Не пытайтесь идти пешком до ближайшего населённого пункта или станции, особенно если при движении боль за грудиной возобновляется!

Внимание! Стенокардия не всегда проявляется болью!

Чувство тяжести или давящее ощущение за грудиной (« положили-ка ¬мень», «трудно дышать»), которое проходит самостоятельно или через несколько минут после приёма нитроглицерина, — тоже признаки стенокардии.

Берегите своё здоровье!

Министерство здравоохранения Забайкальского края

Источник: petrovsk-bolnica.ru

Стенокардия, инсульт, инфаркт, гипертония

Эти болезни требуют специального внимания, поскольку создают опасность для жизни. При лечении требуется строгое соблюдение режима сопротивления при выдохе и полного исключения грудного дыхания. Необходимо обеспечить расслабленное брюшное дыхание и везде пользоваться им, как это описано на примере лечения астмы. Нужно соблюдать принцип постепенности наращивания времени дыхания.

При тяжелых формах стенокардии, после инсульта и инфаркта следует начинать дышать с 10 — 12 минут, время увеличивать на 1 минуту через каждые два дня. Очень важно при свежем инсульте или инфаркте как можно раньше приступить к дыханию. Разумеется, разрешение дается врачом. В этих случаях, как показывает наш опыт, полная реабилитация обеспечивается значительно быстрее, чем при традиционных методах. При этом действие лекарств, устраняющих повреждения тканей, оказывается более эффективным.

Прием растворов гидроперита можно начинать через 2 недели дыхания, на ночь сначала принимается уменьшенная доза. Если слабый организм — 1 /3 дозы — 1-я неделя, затем 2/3 дозы — 2-я неделя. Если отсутствуют воспалительные реакции и самочувствие улучшается, с третьей недели можно использовать полную дозу.

Если в ночное время возникает состояние тяжести в груди, следует использовать методику ночного дыхания (в 2 — 3 часа), как при лечении астмы.

Наш метод позволяет вылечиться при тяжелых формах стенокардии, при поражениях клапанов сердца, при блокаде проводимости, в том числе пучка Гиса, при показаниях к шунтированию. Благодаря дыханию, сегодня многие отказались от шунтирования. Другие обратились к дыханию уже После шунтирования, когда появились новые осложнения. И в этом случае технология ЭД решила их проблемы.

До сих пор вспоминаю звонок из г. Омска. Отец сообщил, как быстро в результате дыхания на тренажере у его 5-летней дочери заросло 6 — миллиметровое отверстие на сердечной перегородке.

Сегодня растет число людей с имплантированными кардиостимуляторами. Такие люди нередко обращаются к дыханию, поскольку сердце продолжает ослабевать, фактически при помощи дыхания люди возвращаются к нормальной жизни. Меня огорчает, что установка кардиостимуляторов осуществляется с обязательной перерезкой пучка Гиса. Даже если сердце стало сильнее, оно должно снабжаться кардиостимулятором. А это снижает качество жизни. Наш опыт показывает, что технология ЭД может избавить от различных операций, от кардиостимуляторов, при разнообразных поражениях сердца и сосудов.

Но лучше не дожидаться кризисов и катастроф, а начинать дышать хотя бы при первых признаках сердечной недостаточности, при слабости, плохом самочувствии. Если человек постоянно ощущает свое сердце, значит, существует сердечная проблема, которая никогда не исчезнет, но будет усугубляться с годами. Сердечная недостаточность — манифестант нерационального дыхания, ведущего к ускоренному поражению сосудов, к быстрому старению. Значит, будет нарастать износ сосудов, но сильнее всего изнашивается сердце. Дыхание и кровообращение — главные системы жизнеобеспечения организма. Если удается обеспечить их эффективное функционирование, благополучие в других органах и тканях обеспечивается автоматически.

Принципы лечения гипертонии аналогичны. Необходимо напомнить об установленном нами новом понимании главной причины гипертонии. Мне пришлось много раз сравнивать людей в возрасте 60 — 70 лет. У одного давление 120/78, у другого 200/100. Все объяснялось просто: у первого хорошие легкие и брюшное дыхание, у второго — выраженное грудное дыхание. Согласно новой теории дыхания, в первом случае энергообмен и энергообеспечение создают лучшие условия для клеток, выстилающих сосудистую стенку. Они достаточно обеспечены кислородам, энергией и не поражаются. Клетки релаксируют, сосуды расслабляются, более того, они мягко сокращаются, создавая волну, толкающую кровь по ходу движения. Артериальное давление находится на уровне нормы, причем ее верхнее значение 120 мм рт. ст. может быть снижена до 115 и ниже. Это лишь свидетельствует о максимальном раскрытии сосудистого русла, а следовательно, о более эффективном обеспечении тканей энергией и кислородом.

Наши наблюдения показывают, что гипертония может быть у людей с достаточно высоким объемом легких. И в этом случае она обуславливается сформировавшимся в процессе жизни устойчивым грудным дыханием. Легко представляется и ласкает взор стереотип стройного человека с выдвинутой вперед грудью и подтянутым животом. Условный рефлекс закрепляется десятки лет. Тем не менее подавляющее число гипертоников имеют ЖЕЛ менее 60 мл/кг, т.е. ниже среднего уровня.

Два дефекта грудного дыхания оказывают отрицательное воздействие на сосудистую стенку: поражение клеток, выстилающих сосуды, и дефицит энергетических ресурсов в клетках. Одна клетка получает от эритроцита мощное «горячее» энерговозбуждение, которое обуславливает поражение мембраны, а, следовательно, и клетки. Другая клетка не получает энерговозбуждение, а потому страдает от дефицита энергии и кислорода. Поражение и неудовлетворительный обмен клеточных структур сосудистой стенки обуславливает спазм и сужение просвета сосудов. Соответственно, повышается их сопротивление и артериальное давление. В наших экспериментах через каждые 10 минут увеличивалось на 3 мм вод. ст. сопротивление выдоху. Другие параметры дыхания не менялись. Артериальное давление фиксировалось соответственно: 115/75 — при оптимальном режиме Р; 145/95 — при Р + 3 мм вод. ст.; 170/110 — при Р + 6 мм вод. ст. Этот эксперимент можно выполнить в любой лаборатории. Эксперимент доступный и чрезвычайно интересный для специалистов. Нами установлено, что интенсивность поражения сосудистой стенки сопровождается повышением в клетках количества свободных радикалов. И сегодня имеются довольно точные методики их определения.

Положение радикально меняется, как только в сосудистой стенке обеспечивается эффективный энергообмен. Это происходит при переходе на новое дыхание, когда все клетки, формирующие стенки сосудов, с избытком обеспечиваются энергией, причем их поражение исключается. Лично мне пришлось наблюдать сотни людей, которые удивительно быстро с помощью дыхания избавились от гипертонии и больше не намерены к ней возвращаться. Я запомнил среди рекордов своих пациентов два случая, которые достойны книги рекордов Гинесса. Женщина 65 лет, последние 25 лет гипертония, давление 220-240/120-130. Все годы принимала гипотензивные препараты. Через 35 дней дыхания на тренажера в оптимальном режиме артериальное давление нормализовалось: 120-125/80-85. Уже больше года не применяет медикаменты. Живет в эндогенном дыхании.

Другой пример не менее интересен. Он, кроме того, подчеркивает в очередной раз удивительные возможности нашего метода. Мужчина 52 года. Он сразу заявил, что имеет две неизлечимые болезни без всякой надежды на излечивание: гипотония (артериальное давление 80/40), и артрит. Болезни «заработал», занимаясь спортом. На мой вопрос, как же он ходит при таком давлении, только развел руками. Появился наш знакомый через 4 месяца и немало удивил, сообщив, что давление вышло на уровень 120/80. За это время он освоил эндогенное дыхание. Мне было интересно узнать, как он перенес обострение артрита, так как излечить тяжелую форму артрита можно только через воспаление. Он ответил:«Мне было трудно ходить, но я продолжал дышать». Этот ответ приходится нередко повторять нашим пациентам, которые хотят вылечиться без обострений. Прошло около двух лет. Недавно он забежал в наш консультационный пункт буквально на несколько секунд, помолодевший, улыбающийся и уверенный в себе. Человек обрел новое качество жизни, где нет места прежним и новым болезням.

Недавно 73 — летний мужчина заполнил анкету, Среди других заболеваний он страдал гипертонией. Артериальное давление перед дыханием — 220/110, через три месяца занятий — 120/80. Это средний показатель. Нормализовать энергетические процессы в сосудистой стенке при помощи нашего дыхания можно быстро. Но человек приходит к нашему лечению с деформированными реакциями вегетативной нервной системы, с неадекватными нейрогуморальными влияниями с пораженной системой кровообращения. Требуется глубинная перестройка в работе систем, отвечающих за жизнеобеспечение организма. Благодаря высокой энергетике, сильной иммунной системе и эффективному обмену происходит замена пораженных функциональных клеток сосудов, восстанавливается нервная ткань, осуществляется реабилитация сердца, восстанавливаются структуры нервной системы, нормализуется вегетативная регуляция. На все это требуется время. Но затраченные усилия в итоге оправдываются во сто крат.

Лечение гипотонии сегодня также актуально, поскольку безнадежно страдают сотни тысяч людей и медицина здесь тоже бессильна. Человеку требуется новая сердечно — сосудистая система, сформировать которую можно только с помощью нового дыхания. И, как ни странно, принципы лечения гипотонии те же, что и при гипертонии.

Правило первое. Обеспечение адекватного сопротивления на выдохе за счет заливаемой в тренажер воды в строгом соответствии с инструкцией. На безводных тренажерах (нового поколения) величина сопротивления устанавливается с помощью регулятора давления.

Правило второе. Выполнять «правило 2 секунд»: продолжительность дыхательного акта должна быть на 2 секунды меньше предельной, когда появляется одышка.

Правило третье. Исключить подсос воздуха на гипоксическом режиме и не превысить подсос воздуха (5-15 куб.см.) на эндогенном режиме.

Правило четвертое. Полностью исключить грудное дыхание на дыхательных тренировках и в остальное время.

Правило пятое. При без аппаратном эндогенном дыхании сопротивление на выдохе должно быть всегда чуть меньше, чем при оптимальном режиме.

Источник: cyberpedia.su