Стенокардия стабильная классы

Классы стабильной стенокардии

Различают четыре функциональных класса стабильной стенокардии напряжения. В основе функциональных классов лежат клинические данные, особенно степень переносимости ходьбы по ровной местности, подъем по лестнице.

Значимым объективным тестом является так называемое двойное произведение, которое равно систолическому АД, умноженному на частоту сердечных сокращений в 1 мин и для удобства деленному на 100. При этом двойное произведение должно рассчитываться на высоте той наибольшей нагрузки, которую может выполнить больной. На практике это делается на высоте прекращения велоэргометрической пробы.

Первый функциональный класс стенокардии

Первый функциональный класс стабильной стенокардии напряжения характеризуется хорошей переносимостью обычных физических нагрузок. Ходьба по ровной местности в среднем темпе или подъем по лестнице на два этажа ангинозных приступов не вызывает. Поэтому значительная часть таких больных могут считаться практически здоровыми.

Двойное произведение составляет 278 и более. При нагрузках коронарный кровоток у этих больных может увеличиваться в 7-9 раз (в норме — в 10-12 раз и более).

Второй функциональный класс стенокардии

Второй функциональный класс отличается небольшим ограничением обычной физической активности. Приступы стенокардии возникают при ходьбе по ровной местности в среднем темпе на расстоянии более 500 м или подъеме по лестнице менее чем на два этажа. Вероятность приступа увеличивается утром (синдром разминки), в холодную ветреную погоду, после плотной еды (чаще после обеда).

Двойное произведение варьирует в пределах 218-277. Коронарный кровоток у этих больных может увеличиваться в 4-6 раз.

Третий функциональный класс стенокардии

При третьем функциональном классе у больных отмечается выраженное ограничение обычной физической активности. Приступы стенокардии появляются при ходьбе по ровной местности в среднем темпе на расстоянии 100-500 м, при подъеме по лестнице менее чем на один этаж. Изредка к приступам стенокардии напряжения могут присоединяться приступы почек. В анамнезе часто выявляется перенесенный инфаркт миокарда, могут быть признаки атеросклеротического кардиосклероза, нарушения ритма и проводимости, сердечная недостаточность.

Двойное произведение колеблется в пределах 151-217. Коронарный резерв существенно снижен, может увеличиваться в 2-3 раза. У большинства больных стойко снижается трудоспособность.

Четвертый функциональный класс стенокардии

Четвертому функциональному классу свойственно резкое ограничение обычной физической активности. Приступы стенокардии возникают при ходьбе по ровной местности на расстоянии менее 100 м, а также при небольших бытовых нагрузках. В течение суток возможны многократные приступы в покое, а также при повышении АД, тахикардии, увеличении венозного притока крови к сердцу при смене вертикального положения на горизонтальное — стенокардия decubitus.

Двойное произведение не превышает 150, велоэргометрическая проба чаще невыполнима. Коронарный резерв может возрастать менее чем в 2 раза. Больные не только нетрудоспособны, но, имея выраженную сердечную недостаточность, тяжелые аритмии и другие осложнения, иногда требуют постоянного постороннего ухода. Они вынужденно малоподвижны, физическая активность снижена. Это в свою очередь способствует прогрессированию заболевания и может ускорить неблагоприятный исход.

В основе определения функционального класса лежат клинические данные. Если показатели двойного произведения занимают пограничное положение или не соответствуют клинике, то (при исключении агравации, симуляции) предпочтение отдается последним. При этом сопутствующие заболевания, наличие в анамнезе инфаркта миокарда, возраст не имеют значения.

Необходимо учитывать, что функциональный класс — понятие динамическое: при успешном лечении по поводу стенокардии, атеросклероза менее благоприятный функциональный класс может перейти в более благоприятный, а наоборот, при прогрессировании коронарного атеросклероза функциональный класс стенокардии может увеличиваться.

«Классы стабильной стенокардии» и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Источник: www.medpanorama.ru

Стенокардия стабильная классы

Для стабильной стенокардии характерны приступы боли, стереотипные и неизменные по характеру и частоте в течение последнего месяца. Эту стенокардию рассматривают как медленно прогрессирующую, которая не приводит к развитию инфаркта миокарда или к внезапной смерти в ближайшем времени.

Стабильная стенокардия — Классификация.

По рекомендациям Канадской ассоциации кардиологив (1974) различают четыре функциональные классы (ФК) стабильной стенокардии.

При I ФК приступы боли возникают редко, обычно в случае максимальных физических или психоэмоциональных нагрузках. Изменения на ЭКГ выявляют редко, диагностируют сужение венечных артерий (чаще одной) на 50%.

При II ФК стенокардия возникает при подъеме по лестнице выше, чем второй этаж или при ходьбе в среднем темпе по ровной местности на 300- 400 м. Переносимость физической нагрузки несколько ограничена. Пораженные одна или две венечные артерии более чем на 70%. В анамнезе может быть перенесен инфаркт миокарда.

При III ФК стенокардическая боль появляется при подъеме по лестнице на первый этаж или при ходьбе по ровной местности на 100- 200 м. Толерантность к физической нагрузке значительно ограничена. Пораженные две или три венечные артерии на 70-80%. Часто оказывается перенесенный инфаркт миокарда. Могут возникать приступы стенокардии покоя.

При IV ФК незначительное физическое напряжение (уборка в комнате, и т.д.) провоцирует боль в грудной клетке. Стенокардия возникает в бытовых условиях. Значительно поражены все четыре венечные артерии. Часто имеющиеся постинфарктный кардиосклероз и приступы стенокардии покоя.

Стабильная стенокардия — Диагностика.

Диагноз стабильной стенокардии подтверждают неинвазивные или инвазивные методы исследования:

  1. электрокардиография (позволяет выявить изменения, характерные для ишемии миокарда):
  • четкий переход сегмента ST в зубец Т;
  • горизонтальное снижение сегмента ST на 1-2 мм;
  • повышение сегмента ST над изолинией;
  • увеличение амплитуды зубца Т в динамике;
  • реципрокные изменения сегмента ST;
  • инверсия зубца T;
  • псевдонормализация зубца Т.
  1. Холтеровский мониторинг.
  2. Нагрузочные пробы:
  • велоэргометрия;
  • тредмил.
  1. Сцинтиграфия миокарда с радиоактивным таллием.
  2. Стресс-эхокардиография.
  3. Фармакологические пробы:
  • дипиридамолова;
  • добутаминова.
  1. Коронарная ангиография.

Больные со стабильной стенокардией I и II ФК обычно не нуждаются в стационарном лечении и антиангинальной терапии. Необходима коррекция факторов риска. Пациенты с III и IV ФК стенокардии подлежат амбулаторному лечению или плановой госпитализации в стационар 1-2 раза в год для вторичной профилактики ИБС.

Стабильная стенокардия — Лечение.

Основу медикаментозной терапии стабильной стенокардии формируют три группы антиангинальных препаратов (нитраты, β-адреноблокаторы, антагонисты кальция), антитромботические средства, гиполипидемические и метаболические препараты.

  1. Нитраты: нитроглицерин, нитросорбид, изосорбида динитрат (кардикет), изосорбид 5-мононитрат (оликард), нитроглицеринретард (сустак, нитронг), нитроглицериновый пластырь или вазодилататоры с нитратоподибным действием (молсидомин, или корватон, сиднофарма), а также никорандил.
  2. β-Адреноблокаторы: атенолол (тенормин), бетаксолол (локрен), метопролол (корвитол, эгилок), метонрололретард, бисопролсл, карведилол.
  3. Антагонисты кальция: верапамил (изоптин), дилтиазем (далзем, кардил), нифедипин (коринфар, адалат), амлодипин (норваск).
  4. Антиагрегантов: ацетилсалициловая кислота (аспирин), тиклопидин (тиклид), клопидогрел (плавикс).
  5. Гиполипидемические препараты:
  • статины аторвастатин, ловастатин, фравастатин, симвастатин, флувастатин;
  • фибраты: безафибрат, гемфиброзил, фенофибрат (липантил).
  1. Метаболические препараты: триметазидин (предуктал или предуктал MR), милдронат, кверцетин.

Нитроглицерин остается незаменимым средством для устранения приступов стенокардии. Принимают его во время приступа сублингвально или в форме аэрозоля, повторные дозы — с интервалом 5- 10 мин. Если устранить ангинозную боль не удалось, необходима скорая медицинская помощь. Антиангинальное действие изосорбида динитрата проявляется несколько позже, чем нитроглицерина, но эффект сохраняется дольше. Его применяют для профилактики приступов стенокардии при физическом напряжении. Во избежание толерантности к нитратам их необходимо принимать с интервалом 7-12 ч, то есть 2 3 раза в день.

Молсидамин и корватон, в отличие от нитратов, реже влечет головную боль и развитие толерантности при длительном употреблении.

β-адреноблокаторы.

β-адреноблокаторы в первую очередь рекомендуют лицам зрелого возраста, а также тем, кто перенес острый инфаркт миокарда. Они уменьшают вероятность внезапной смерти и повторного инфаркта миокарда. Курс лечения в среднем составляет 1-3 года для всех больных после перенесенного инфаркта миокарда. Дозу подбирают индивидуально.

В случае недостаточной эффективности антиангинальной терапии нитратами или β-адреноблокаторами (в оптимальной дозе) рекомендуется комбинация нитратов с β-адренорецепторов или антагонистами кальция.

Антагонисты кальция.

Антагонисты кальция назначают при наличии противопоказаний к применению β-адреноблокаторов или в случае значительных побочных эффектов.

Для лечения стенокардии чаще всего применяют верапамил или дилтиазем, а также ретардные формы нифедипина и амлодипина.

Достаточно эффективная комбинация рекордного нифедипина или амлодипина с (β-адреноблокаторами при непереносимости нитратов.

Существуют свидетельства того, что длительное назначение ацетилсалициловая кислота и гиполипидемические средства при стабильной стенокардии II — IV ФК значительно уменьшает вероятность развития инфаркта миокарда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться «Стабильная стенокардия – классификация, диагностика, лечение…»

Источник: health-medicine.info

Функциональные классы стенокардии напряжения

В 1976 году Canadian Cardiovascular Society (CCS) разработала функциональные классы стенокардии напряжения. Было предложено оценивать тяжесть заболевания по уровню физической активности, которую пациент может переносить без появления симптомов. Хотя методика не может конкурировать по объективности определения тяжести ишемической болезни сердца (ИБС) с велоэргометрией или коронарографией, тем не менее она широко используется в практической медицине по сегодняшний день.

Читайте в этой статье

Стенокардия как признак несоответствия миокардиального спроса и предложения

Термин «стенокардия» на самом деле подразумевает не болезнь, а симптом, при котором возникают ощущения сдавливания и жжения за грудиной, или, как его еще называют, ангинозной боли. Причиной этого является атеросклероз сосудов, питающих миокард (сердечную мышцу). Процесс, который длительное время протекает бессимптомно, приводит к уменьшению притока к миокарду, соответственно, ухудшается его оксигенация (то есть возникает недостаток кислорода).

Атеросклероз коронарных артерий

Любая физическая деятельность приводит к усилению сократительной активности сердечной мышцы, что требует увеличения притока крови, обогащенной кислородом. У больных с ИБС из-за суженых артерий возникает несоответствие миокардиального спроса и предложения в кислороде. Поэтому при быстрой ходьбе, подъеме на гору может возникнуть приступ ишемии (то есть эпизод стенокардии напряжения), что сопровождается ангинозной болью.

Как только прекращается физическая активность, эта боль проходит.

К сожалению, у этой классификации есть свои недостатки. Они возникают в основном из-за того, что она наносит субъективный характер (определяется по жалобам больного). Не все пациенты обращаются с типичными симптомами стенокардии, не всегда проявлением ИБС является загрудинная боль.

Приблизительно у 30 — 40% больных ишемия миокарда проявляется в атипичной форме. Ее симптоматикой может быть незначительный дискомфорт в грудной клетке, в руке, горле или нижней челюсти.

Локализация боли при стенокардии

Одышка, изжога также могут быть проявлениями стенокардии напряжения, что довольно часто расценивается больными, как симптомы «несердечной» патологии. У многих пациентов вообще отсутствуют какие-либо проявления, а другие затрудняются дать им точное описание, их продолжительность, а также вспомнить о провоцирующих факторах.

Таблица. Функциональные классы стабильной стенокардии напряжения

Источник: cardiobook.ru