Стенокардия тесты ответы

Тесты с ответами по специальности «Медицинская сестра терапевтического профиля»

Поиск вопроса — введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Медицинская сестра терапевтического профиля

1. Характер болей при стенокардии
Ответ: сжимающий, давящий, жгучий

2. Какой микроэлемент выводится при приеме мочегонных
Ответ: калий

3. Боль при приступе стенокардии длится
Ответ: 3-10 мин

4. Боль купируется при приступе стенокардии после приема нитроглицерина
Ответ: через 2-5 мин

5. Приступ удушья, шумное свистящее дыхание на выдохе, положение ортопноэ с упором на руки. О каком заболевании можно подумать
Ответ: бронхиальная астма

6. Вынужденное положение больного при приступе бронхиальной астмы
Ответ: сидя с упором на руки

7. В моче при гипергликемической коме обнаруживается
Ответ: ацетон

8. Неотложная доврачебная медицинская помощь при гипогликемической коме
Ответ: ввести 60 мл 40% раствор глюкозы внутривенно

9. Ожирение не является фактором риска
Ответ: для острого гастрита

10. Неотложная доврачебная помощь при гипергликемической коме
Ответ: введение физиологического раствора внутривенно

11. Артериальная гипертония это
Ответ: повышение АД

12. Цветовой показатель это
Ответ: степень насыщения эритроцитов гемоглобином

13. Микроцитоз — это
Ответ: уменьшение диаметра эритроцита

14. Для ревматического полиартрита характерно
Ответ: летучие, симметричные боли в суставах

15. Какой микроорганизм является основным этиологическим фактором ревматизма
Ответ: бета-гемолитический стрептококк

16. Извращение вкуса характерно при
Ответ: железодефицитной анемии

17. Лечение железодефицитной анемии проводится препаратами
Ответ: препаратами железа

18. Малиновый «лакированный язык» характерен для
Ответ: В12-дефицитной анемии

19. Укажите причину, которая не характерна для железодефицитной анемии
Ответ: ожирение

20. Эпилепсия — это
Ответ: хроническое заболевание, характеризующееся приступами судорог

21. Виды инсультов
Ответ: геморрагический

22. Для менингита характерны симптомы
Ответ: ригидность затылочных мышц, рвота

23. Причины инсульта
Ответ: церебральный атеросклероз, артериальная гипертония

24. Возбудителем полиомиелита является
Ответ: вирус

25. Противоэпилептическое средство
Ответ: фенобарбитал

26. Осложнениями менингококковой инфекции являются
Ответ: гидроцефалия, слепота, глухота

27. При шейном остеохондрозе чаще поражается артерия
Ответ: позвоночная

28. Как называется перерождение язвы в рак
Ответ: малигнизация

29. Укажите информативный метод диагностики рака
желудка
Ответ: ФГДС с биопсией

30. Желтуха, кожный зуд, эритема ладоней, сосудистые звездочки симптомы
Ответ: цирроза печени

31. Крупозная пневмония это
Ответ: воспаление доли легкого

32. Острое начало, высокая температура, боли в грудной клетке при кашле, герпес на губах характерны для
Ответ: крупозной пневмонии

33. Ржавый характер» мокроты наблюдается при
Ответ: крупозной пневмонии

34. Туберкулез — это
Ответ: хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием очагов специфического воспаления

35. Этиология туберкулеза
Ответ: бацилла Коха

36. Для проведения пробы Манту используют
Ответ: туберкулин с 2Т.Е.

37. Результат ревакцинации БЦЖ читается через
Ответ: 72 часа

38. Укажите путь заражения, который не характерен для туберкулеза
Ответ: водный

39. Назовите действующие приказы по туберкулезу
Ответ: №323, №471

40. Укажите осложнение, которое не характерно для туберкулеза
Ответ: гипертоническая ретинопатия

41. Сколько образцов мокроты берется для диагностики туберкулеза
Ответ: три пробы

42. Укажите симптом, который не характерен для туберкулеза
Ответ: повышение температуры до 39 и выше

43. Укажите, какой препарат не относится к противотуберкулезным
Ответ: каптоприл

44. Понятие катастрофа — это
Ответ: внезапное быстротечное событие, повлекшее за собой человеческие жертвы, разрушения

45. Острая «кинжальная боль» в подложечной области, «доскообразный» живот характерны при
Ответ: перфорации язвы

46. Панкреатит это
Ответ: воспаление поджелудочной железы

47. Выбери диету, назначаемую при обострении язвенной болезни
Ответ: диета №1

48. Понятие «Чрезвычайная ситуация» — это
Ответ: обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, эпидемии ,средств массового поражения или иного бедствия

49. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам
Ответ: локальные

50. Сердечная недостаточность это
Ответ: снижение сократительной способности миокарда

51. Причиной острой правожелудочковой недостаточности
являются
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии, тяжелый приступ бронхиальной астмы

52. Причиной острой левожелудочковой недостаточности являются
Ответ: гипертонический криз, инфаркт миокарда

53. Какой из перечисленных симптомов характерен для левожелудочковой недостаточности
Ответ: ортопноэ

54. Сердечная астма это
Ответ: приступ удушья с затрудненным вдохом

55. Больной во время приступа сердечной астмы
Ответ: сидит слегка откинувшись

56. Какой из методов исследования относится к эндоскопическим
Ответ: бронхоскопия

57. Назовите спазмолитик
Ответ: но-шпа

58. В этиологии какого заболевания значение имеет аллергия
Ответ: бронхиальная астма

59. Опасной локализацией является отек Квинке в области
Ответ: гортани

60. Неотложная доврачебная помощь при анафилактическом шоке
Ответ: адреналин

61. Укажите аллергены, которые не относятся к неинфекционным аллергенам
Ответ: вирусы, бактерии, грибы

62. При реакции антиген-антитело выделяется медиатор
Ответ: гистамин

63. Для лечения аллергических заболеваний применяют антигистаминный препарат
Ответ: фенкарол

64. Какое заболевание начинается остро с появлением отеков, олигурии, а также эритроцитов и белка в моче
Ответ: острый гломерулонефрит

65. Какое нарушение диуреза носит название никтурия
Ответ: преобладание ночного диуреза над дневным

66. Как собирают мочу по Зимницкому
Ответ: в течение суток через каждые 3 часа

67. Как собирают мочу по Нечипоренко
Ответ: среднюю порцию утренней мочи

68. Укажите симптом, который не характерен для гипертонической формы хронического гломерулонефрита
Ответ: отеки

69. В сыворотке крови при хронической почечной недостаточности увеличивается содержание
Ответ: креатинина

70. Укажите симптом, который не характерен для нефротической формы хронического гломерулонефрита
Ответ: артериальная гипертония

71. Жалобы на «голодные», ночные боли характерны для
Ответ: язвенной болезни 12-перстной кишки

72. Какие бактерии вызывают язвенную болезнь
Ответ: геликобактерии

73. Укажите осложнение, которое не характерно для язвенной болезни
Ответ: пневмоторакс

74. Рвота цвета «кофейной гущи», дегтеобразный стул характерны при
Ответ: желудочно-кишечном кровотечении

75. При подготовке к анализу исследование кала на скрытую кровь из питания исключают
Ответ: мясо

76. Доставлена больная 24 года с жалобами на высокую температуру, боли в правом боку, связанные с дыханием, сухой кашель, головную боль. Заболела остро. Вечером, придя с работы, чувствовала себя здоровой. После ужина почувствовала озноб, разбитость. Появились боли в правом боку, не может глубоко дышать из-за болей. Объективно: состояние тяжелое. Держится рукой за правый бок, стонет от болей. Лицо гиперемировано, румянец на правой щеке. Отмечается герпес на губах. При перкуссии притупление легочного звука справа от угла лопатки, там же ослабленное дыхание, прослушивается крепитация. В общем анализе крови лейкоцитоз.
Что за состояние у больной
Ответ: долевая пневмония

77. Больной 43 г. Жалобы на поздние боли в эпигастральной области после еды, чаще натощак, уменьшаются после приема пищи, соды, а также изжога кислым, отрыжка, раздражительность. Курит 20 лет. Объективно: язык обложен у корня. Локальная болезненность в эпигастральной области. На ФГДС выраженный отек и спазм в области луковицы 12 перстной кишки.
Что за состояние у больного
Ответ: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

78. Больной 32 г. Страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 6 лет. Последнюю неделю беспокоят интенсивные голодные и ночные боли. Сегодня резкая «кинжальная» боль в эпигастрии. Пальпаторно: резкая болезненность в эпигастральной области, напряжение мышц брюшной стенки, «доскообразный живот», симптомы раздражения брюшины положительные. АД 90/60 мм рт.ст. Что за состояние у больного.
Ответ: перфорация язвы двенадцатиперстной кишки

79. Больной 23г. Госпитализирован с жалобами на резкую слабость, головокружение. Около 6 часов назад появилась резкая слабость, холодный пот, дважды была рвота «кофейной гущи». До момента госпитализации трижды был жидкий, липкий стул черного цвета. АД 90/60 мм рт. ст. Пульс 100 в минуту. На ФГДС: в стенке луковицы определена язва, из которой поступает кровь.
Что за состояние у больного
Ответ: желудочно-кишечное кровотечение

80. Женщина 48 лет наступила на гнездо ос. Спустя примерно 20 минут, почувствовала першение и ощущение инородного тела в горле, нехватку воздуха при дыхании, появилась осиплость голоса, отечность лица, зудящие высыпания на коже. АД 12070 мм рт.ст.
Что за состояние у больного
Ответ: отек Квинке с преимущественной локализацией в области гортани, крапивница

81. Больной назначены капли раствора пенициллина в нос. Через 30 мин. после закапывания в нос появились чувство сдавления в груди, нехватка воздуха, чувство жара тела, резкая слабость, бледность кожных покровов, холодный пот, тошнота, рвота, зудящие высыпания. Больная потеряла сознание. Объективно: судороги, непроизвольное мочевыделение, дефекация. АД40/0 мм рт. ст. Что за состояние у больной
Ответ: анафилактический шок

82. Вызов к пациентке 45 лет. Жалобы на эритематозную зудящую сыпь всей поверхности тела. Из анамнеза: в течение суток принимала внутрь таблетки тетрациклина. Объективно: температура тела до 390С, на коже живота, шеи, груди, конечностей ярко-розовая сыпь, кожный зуд. АД 120/70 мм.рт.ст. Что за состояние у больной
Ответ: генерализованная крапивница

83. Больной 18 лет. Жалобы на головную боль, отеки всего тела. Заболел впервые после перенесенной ангины. Появились отеки на лице, которые стали быстро увеличиваться, появилась одышка, уменьшился диурез. Объективно: лицо бледное, отечное. АД 210/120 мм рт ст. Моча цвета «мясных помоев», удельный вес — 1035, белок 3%0, в осадке эритроциты в большом количестве, цилиндры. Что за состояние у больного
Ответ: острый гломерулонефрит

84. Больной 20 лет поступил в клинику в тяжелом состоянии. Сонлив, отеки лица, конечностей, поясничной области. Заболел впервые после перенесенной ангины. Объективно: в легких жесткое дыхание, в нижних отделах влажные хрипы. АД 190110 мм рт. ст. Суточный диурез — 50 мл. Общий анализ мочи: удельный вес 1030,белок 3г/л, эритроциты 100-150 в поле зрения, лейкоциты 5-6, цилиндры в большом количестве.
Что за состояние у больного
Ответ: острый гломерулонефрит

85. У больной 23 лет впервые после перенесенной ангины появились отеки на лице, ногах, головная боль, тошнота, боли в поясничной области. Уменьшился объем и появился красный цвет мочи. Объективно: АД 190/120.Офтальмоскопически — отек диска зрительного нерва.
Что за состояние у больной
Ответ: острый гломерулонефрит

86. Мужчина 45 лет госпитализирован по поводу пневмонии с температурой тела 40 0 С. В прошлом реакции на медикаменты не было. При поступлении начато лечение пенициллином. Через 10 мин после введения появилась резкая слабость, чувство сдавления в груди, нехватка воздуха, цианоз лица, профузный пот, боли в животе, рвота. Потерял сознания. АД 40/0 мм рт. ст. Что за состояние у больного
Ответ: анафилактический шок на введение пенициллина

87. В процессе лечения на фоне приема дигоксина у женщины развилась односторонняя отечность века, мочки уха и щеки, зудящая сыпь в области шеи. АД 120/70 мм рт. ст. Что за состояние у больной
Ответ: локальный отек Квинке с крапивницей

88. Больная 21 год заболела 4 месяца назад, постепенно ухудшалось состояние, повысилась температура до субфебрильных цифр, появилась слабость, потливость по ночам, кашель с небольшим количеством мокроты. По данным обследования: бактериоскопия мокроты на БК положительная. Реакция Манту — положительная. Рентгенологически определяется очаговая тень во втором сегменте правого легкого.
Что за состояние у больной
Ответ: туберкулез легких

89. Больная 11 лет поступила с жалобами на приступообразный сухой кашель, субфебрильную температуру тела, потливость, плохой аппетит, похудание. Заболела три недели назад. Объективно: пальпируются плотные шейные лимфоузлы. По данным обследования: проба Манту положительная. Рентгенологически на нижней стенке верхнедолевого бронха лимфобронхиальный свищ, в его содержимом обнаружены микобактерии туберкулеза. Что за состояние у больного
Ответ: осложненный бронхоаденит туберкулезной этиологии

90. Больной 32 года поступил с жалобами на кашель с выделением мокроты ржавого цвета, боли в правом боку, усиливающиеся при кашле, озноб, повышение температуры тела до 390, одышку. Заболел остро после охлаждения. При поступлении состояние тяжелое. При перкуссии ниже угла лопатки — притупление перкуторного звука, там же ослабленное дыхание, крепитация. Что за состояние у больного
Ответ: долевая пневмония

91. Больной 25 лет при поступлении в стационар предъявляет жалобы на кашель, резкую боль в брюшной полости справа, тошноту, рвоту. Объективно: температура 39,70С, лихорадочный румянец на щеках. Грудная клетка справа отстает в дыхании. При перкуссии — укорочение перкуторного звука справа, ниже угла лопатки, там же дыхание ослабленное, выслушивается крепитация. При глубокой пальпации области эпигастрия, боль не усиливается, напряжения мышц передней стенки живота и симптомов раздражения брюшины нет. Общий анализ крови: лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Что за состояние у больного
Ответ: нижнедолевая пневмония

92. Больному 33 года, будучи в командировке, заболел. Появились боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, слабость, снизился аппетит, повысилась температура до субфебрильных цифр. Через 5 дней появилась желтушность склер и кожных покровов, потемнела моча. Печень выступает ниже края реберной дуги на 2 см, болезненная при пальпации. Реакция мочи на желчные пигменты положительная.
Что за состояние у больного
Ответ: вирусный гепатит А

93. В поликлинику обратился студент 20 лет, проживающий в общежитии. Жалобы на недомогание, легкое познабливание, слабость, заложенность носа, слизисто-водянистые выделения из носа, боль при глотании. При осмотре: температура тела 37,5оС, кожа чистая, периферические лимфоузлы не увеличены. Слизистая оболочка носа отечная и гиперемирована. Задняя стенка глотки слегка гиперемирована. Миндалины не увеличены. Что за состояние у больного
Ответ: ОРВИ, назофарингит

94. Больной 62 лет поступил по поводу нарастающей одышки, преимущественно с затрудненным выдохом. Много лет курит по 2 пачки в день. Несколько лет отмечает кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой. Объективно: признаки эмфиземы легких. При аускультации выслушиваются сухие хрипы на выдохе. На рентгенограмме — усиленный легочный рисунок, эмфизема легких.
Что за состояние у больного
Ответ: хронический обструктивный бронхит

95. Больной 30 лет строитель обратился с жалобами на мучительный сухой кашель, насморк, чихание, слезотечение. Из анамнеза бронхолегочными заболеваниями не страдает. Заболел остро после переохлаждения, появились боль и, жжение за грудиной при кашле, поднялась температура до 37,50С.В легких при перкуссии — в пределах нормы. При аускультации — жесткое дыхание, единичные сухие хрипы. Рентгенография легких: отклонений от нормы не обнаружено. Общий анализ крови без изменений.Что за состояние у больного
Ответ: острый трахеобронхит

96. Врач скорой медицинской помощи осматривает женщину 48 лет, которая предъявляет жалобы на сильную боль в верхней половине живота с иррадиацией в спину (опоясывающие боли), многократную рвоту, не приносящей облегчения, похудание, периодически жидкий стул. Из анамнеза известно, что страдает желчнокаменной болезнью. При осмотре кожные покровы обычной окраски, температура тела 36,70С, АД 100/60 мм рт. ст. Язык влажный. Живот умеренно вздут, при пальпации болезненный в эпигастральной области и левом подреберье, перитонеальные симптомы отрицательные. Что за состояние у больной
Ответ: острый панкреатит

97. Пациентка 19 лет жалобы на головную боль, сердцебиение, дрожь во всем теле. Приступ связывает с конфликтом дома. При профосмотрах были случаи повышения АД до 140/90 мм рт. ст. Объективно: возбуждена, лицо покрыто розовыми пятнами, ладони влажные, тремор рук. АД 180/90 мм рт ст, пульс 120 в мин. Границы сердца не увеличены, тоны сердца ясные, ритмичные .По органам — без особенностей
Что за состояние у больной
Ответ: гипертонический криз I типа

98. Больной 18 лет в течение 3 лет отмечает появление приступов удушья с затрудненным выдохом в весенне-летнее время. Приступ сопровождается приступообразным сухим кашлем, слезотечением, насморком, свистом в груди, крапивницей, положение ортопноэ. Вне приступа самочувствие удовлетворительное. Грудная клетка нормостеническая, перкуторно ясный легочный звук, дыхание везикулярное, хрипов нет. Что за состояние у больного
Ответ: бронхиальная астма

99. Больная поступила с приступом удушья, кашля с трудноотделяемой мокротой и слышимыми на расстоянии сухими хрипами на выдохе. В анамнезе — частые приступы удушья в течение 10 лет после обострения хронического очага инфекции. Объективно: больная сидит с упором на руки, лицо с цианотичным оттенком. В легких прослушиваются большое количество сухих свистящих хрипов на выдохе. Что за состояние у больной
Ответ: приступ бронхиальной астмы

100. У мужчины 30 лет увеличены шейные лимфатические узлы, субфебрильная температура и ночной пот. В течение последних 8 месяцев он постоянно теряет вес. По его словам нет аппетита, у него диарея больше месяца. На вопрос о сексуальных контактах говорит, что было много сексуальных партнеров, как с женщинами, так и с мужчинами. На языке толстые белые бляшки.
Ответ: ВИЧ/СПИД

101. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применяется диета номер
Ответ: 10

102. Диета №10 предполагает ограничение
Ответ: жидкости и соли

103. При аритмичном пульсе подсчет чаще производят в течение
Ответ: 1 минуты

104. Отсутствие пульса называется
Ответ: асистолией

105. Инфаркт миокарда это
Ответ: некроз участка сердечной мышцы

106. Основные анализы для диагностики инфаркта миокарда
Ответ: лейкоциты, СОЭ, АСТ, КФК

107. Основной симптом инфаркта миокарда
Ответ: боль за грудиной более 30 мин, падение АД

108. Основные симптомы астматического варианта инфаркта миокарда
Ответ: инспираторная одышка, падение АД

109. Основные симптомы абдоминального варианта инфаркта миокарда
Ответ: боль в эпигастрии более 30 мин, тошнота, рвота, падение АД

110. Основные симптомы церебрального варианта инфаркта миокарда
Ответ: клиника динамического инсульта, обморока

111. Основные симптомы периферического варианта инфаркта миокарда
Ответ: боль в нижней челюсти

112. Наиболее оптимальная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси
Ответ: 40-60%

113. Больной с гипертоническим кризом жалуется на
Ответ: сильную головную боль, шум в ушах, «мушки» перед глазами

114. Укажите симптом, который не характерен для гипертонического криза I типа
Ответ: сонливость

115. Укажите симптомы, которые характерны для гипертонического криза II типа
Ответ: постепенное начало, сонливость

116. Укажите осложнение, которое не характерно для гипертонического криза
Ответ: ателектаз

117. Какие препараты применяют для лечения артериальной гипертонии
Ответ: каптоприл, атенолол, гипотиазид

118. Укажите препарат, который не применяют для купирования гипертонического криза
Ответ: предуктал

119. Если во время гипертонического криза появилась сильнейшая боль за грудиной. которая не снимается нитроглицерином ,то это, скорее всего
Ответ: инфаркт миокарда

120. Какие препараты применяют для лечения артериальной гипертонии
Ответ: каптоприл, атенолол, гипотиазид

121. Какой симптом не является признаком недостаточности по малому кругу кровообращения
Ответ: набухание вен шеи

122. Причины кардиального отека легких
Ответ: порок сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертония

123. Симптомы отека легких
Ответ: клокочущее дыхание с выделением обильной пенистой розовой мокроты

124. Мокрота при отеке легких
Ответ: пенистая розовая

125. НМП при отеке легких
Ответ: сидячее положение со спущенными ногами, пеногашение , нитроглицерин в/в, морфий, лазикс

126. Какой раствор наливают в аппарат Боброва для пеногашения при отеке легких
Ответ: 70 град. этиловый спирт

127. Морфий при отеке легких применяют с целью
Ответ: угнетения дыхательного центра

128. Укажите заболевание, которое не приводит к развитию хронической сердечной недостаточности
Ответ: острый гастрит

129. Основные симптомы хронической сердечной недостаточности
Ответ: одышка, сердцебиение, утомляемость

130. Укажите заболевание, при котором преднизолон для лечения бронхиальной астмы применяют
Ответ: обострение ревматического процесса

131. Как называется заболевание, характеризующееся повышенной воздушностью легких за счет перерастяжения альвеол и их разрушения
Ответ: эмфизема

132. Перкуторный звук при эмфиземе легких
Ответ: коробочный

133. В метаболической форме астматического статуса выделяют стадии
Ответ: 3 стадии

134. Укажите признак, который не характерен для астматического статуса
Ответ: продуктивный кашель с выделением слизистых пробок

135. Характер мокроты при атопической бронхиальной астме
Ответ: стекловидная

136. Укажите признак, который не характерен для обструкции бронхов при бронхиальной астме
Ответ: влажные хрипы

137. Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при
Ответ: бронхиальной астме

138. При приступе бронхиальной астмы не применяют
Ответ: морфин

139. Решающим методом диагностики бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

140. При применении гепарина могут возникнуть осложнения
Ответ: гематурия

141. В 1 мл гепарина содержится
Ответ: 5000 ЕД

142. Группа крови, в которой содержится агглютиноген В и агглютинин альфа
Ответ: третья

143. При определении резус-фактора экспресс-методом в пробирке произошла агглютинация. Это означает, что кровь
Ответ: резус-положительная

144. Резус-фактор содержится в
Ответ: эритроцитах

145. В 1 мл инсулина содержится
Ответ: 40 ЕД

146. Гликемический и глюкозурический профиль исследуют при
Ответ: сахарном диабете

147. У больного с диагнозом «сахарный диабет» после введения инсулина появляется дрожание конечностей, чувство голода это
Ответ: гипогликемическое состояние

148. Пациенту,страдающему инсулинозависимым сахарным диабетом необходимо принимать пищу
Ответ: через 20 минут после инъекции инсулина

149. Объясните действие инсулина на организм
Ответ: способствует усвоению глюкозы крови клетками

150. Меры профилактики эндемического зоба
Ответ: йодирование пищевых продуктов

151. Для сахарного диабета характерно
Ответ: похудание, полиурия, гипергликемия

152. Тактика медсестры при появлении «кинжальной боли» у больного с язвенной болезнью вне больницы
Ответ: срочная госпитализация

153. Выбери диету, назначаемую при обострении язвенной болезни
Ответ: диета №1

154. Укажите препарат, который не применяют при остром панкреатите
Ответ: морфин

155. Порция С, полученная при дуоденальном зондировании является содержимым
Ответ: внутрипеченочных протоков

156. Больной 17 лет жалуется на приступообразные боли в правом подреберье. Боли не связаны с приемом пищи. При рентгенографии после приема желчегонного завтрака пузырь более, чем в 2 раза сократился, теней конкрементов не обнаружено. Дуоденальное исследование: элементов воспаления нет. Что за состояние у больного
Ответ: дискинезия желчных путей по гиперкинетическому типу

157. Больной 30 лет доставлен в реанимацию с потерей сознания. В анамнезе бронхиальная астма. Объективно: кожные покровы цианотичные, холодный пот. Дыхательные шумы в легких местами не прослушиваются. АД низкое. Что за состояние у больного.
Ответ: астматический статус

158. Ночью появился сухой кашель, удушье с затрудненным выдохом, хрипы, слышимые на расстоянии. Больная опирается руками о край кровати. Лицо с цианотичным оттенком, покрыто потом, масса сухих свистящих хрипов на выдохе. Что за состояние у больной.
Ответ: приступ бронхиальной астмы

159. Больной 20 лет. Жалобы на периодические приступы экспираторного удушья с кашлем и свистом в груди. Приступы возникают чаще ночью и проходят спонтанно. У матери бронхиальная астма. Что за состояние у больного.
Ответ: бронхиальная астма

160. Больной 17 лет жалобы на приступ экспираторного удушья, в детстве страдал экссудативным диатезом. Объективно: пациент сидит, опираясь руками. Над легкими масса сухих свистящих хрипов, которые слышны без фонендоскопа. Что за состояние у больного.
Ответ: приступ бронхиальной астмы

161. Больную беспокоят жажда, общая слабость, похудание, обильное мочеиспускание. Объективно: сахар крови натощак 12 ммоль /л.
Что за состояние у больной
Ответ: сахарный диабет

162. Пациент потерял сознание несколько минут назад после инъекции инсулина, не поел, надеясь на застолье. Кожа влажная, дыхание поверхностное. Запаха ацетона не ощущается, АД 110/70 мм рт ст. Что за состояние у больного
Ответ: гипогликемическая кома

163. Пациентка потеряла сознание полчаса назад. Неделю назад жаловалась на сухость во рту, потерю аппетита, боли в животе, рвоту. Перенесла грипп. Кожа сухая, глазные яблоки мягкие, дыхание шумное, запах ацетона изо рта. Что за состояние.
Ответ: гипергликемическая кома

164. Больная доставлена в стационар без сознания. Дней пять назад появились боли в животе, исчез аппетит. Объективно: кожа сухая, дыхание шумное ( Куссмауля). В моче сахар и ацетон. Что за состояние у больной
Ответ: гипергликемическая кома

165. Больная внезапно потеряла сознание на рабочем месте. Врач выяснил, что больная страдает сахарным диабетом и вводит инсулин 40 ед. в/в. Он расценил как гипергликемическую кому, после этого больная была доставлена в стационар в глубокой коме. Какое состояние было изначально у больной
Ответ: гипогликемическая кома

166. Мужчина жалуется на боль в эпигастрии, рвоту, слабость, одышку. Держится более получаса. Бледность кожных покровов, холодный липкий пот. АД 90/60 мм. рт. ст ,живот мягкий, безболезненный. Перитонеальных симптомов нет.Что за состояние у больного
Ответ: инфаркт миокарда, абдоминальный вариант

167. Мужчина жалобы на давящие боли за грудиной, слабость. Боль держится более 30 минут, нарастает. Прием нитроглицерина боль не купирует. Бледность кожных покровов, холодный липкий пот. АД 90/60 мм.рт.ст., пульс слабого наполнения. Что за состояние у больного.
Ответ: инфаркт миокарда

168. Больной жалуется на жгучую загрудинную боль, которая появилась 30 мин назад, иррадиирует в нижнюю челюсть При приеме нитроглицерина боль не купировалась. Кожные покровы бледные, холодный липкий пот. АД 90/60 мм.рт.ст. Что за состояние у больного
Ответ: инфаркт миокарда

169. Вызов к больному с инфарктом миокарда. Сходил в туалет без разрешения врача. Внезапно появилась одышка, удушье, кашель с мокротой пенистого розового характера, кожные покровы бледные, холодный пот. Дыхание клокочущее. Что за состояние у больного
Ответ: кардиогенный отек легких

170. Мужчина жалуется на давящую боль за грудиной с иррадиацией в левую кисть, держится около получаса, сопровождается нарастающей слабостью, одышкой. Что за состояние у больного
Ответ: инфаркт миокарда

Источник: findhow.org

Консультации

Методические рекомендации по диагностике и лечению стабильной стенокардии

Продолжение. Начало в «Практичній ангіології» 2006, № 4 (05).

Инвазивные технологии для оценки состояния коронарного русла
Коронароангиография
Коронарную артериографию обычно используют в качестве диагностического теста с целью уточнения последующих лечебных подходов. С помощью неинвазивных тестов оценивают степень вероятности обструктивной коронарной болезни и путем соответствующей стратификации риска применяют для определения потребности в коронароангиографии. Однако, по данным неинвазивных технологий, нельзя окончательно определить потребность в последующей реваскуляризации.
Следует учитывать возможность возникновения определенных трудностей в проведении ангиографии при наличии сопутствующей патологии или возможность получения неубедительных результатов. После реанимационных мероприятий по поводу остановки сердца либо лечения жизненно опасных желудочковых аритмий ангиографическое определение наличия коронарной болезни особенно важно для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. Коронарная ангиография занимает фундаментальную позицию в исследованиях пациентов со стабильной стенокардией, дает достоверную информацию о наличии или отсутствии коронарного стеноза, выборе медикаментозного либо реваскуляризационного подходов к лечению, прогнозе жизни больного. Этот метод достаточно безопасен, частота возникновения серьезных осложнений диагностической катетеризации – 1-2%, общая частота смерти, инфаркта миокарда или инсульта – 0,1-0,2%.
Внутрисосудистое ультразвуковое исследование
Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) позволяет получить ультразвуковое изображение коронарной артерии путем введения ультразвукового катетера в просвет сосуда, точно определить диаметр артерии, эксцентричность поражения и ремоделирование сосуда по концепции Glagov, а также подсчитать количество атером и отложений кальция в стенке сосуда. С помощью этой методики можно детализировать оценку повреждения сосуда, место для последующего стентирования, необходимость применения иных методик реваскуляризации.
Рекомендации для проведения коронарной ангиографии с целью постановки диагноза стабильной стенокардии
Класс I
(1) Тяжелая стабильная стенокардия (класс III или выше по классификации Канадского кардиоваскулярного общества) с высокой вероятностью заболевания, в том числе при недостаточной эффективности медикаментозного лечения (уровень доказательности В).
(2) Успешная реанимация после остановки сердца (уровень доказательности В).
(3) Пациенты с тяжелыми желудочковыми аритмиями (уровень доказательности С).
(4) Пациенты, которым проведена реваскуляризация (стентирование, аортокоронарное шунтирование), с последующим быстрым возобновлением умеренной или тяжелой стенокардии (уровень доказательности С).
Класс IIa
(1) Больные с умеренным и высоким риском ИБС, имеющие неубедительный диагноз после неинвазивных тестов или сомнительные результаты различных неинвазивных методов исследования (уровень доказательности С).
(2) Пациенты с высоким риском рестеноза после стентирования, если оно проводилось в прогностически важной области (уровень доказательности С).
Стратификация риска
Долгосрочный прогноз стабильной стенокардии достаточно сложен, выбор лечения основывается на рассмотрении всех возможностей лечебных подходов: от простого симптоматического контроля ангинозного статуса до стратегий, способных влиять на прогноз больного. При обсуждении стратификации риска последний первично рассматривают как риск развития кардиоваскулярной смерти или инфаркта миокарда, или комбинированной конечной точки.
Десятилетний прогноз кардиоваскулярной смертности > 5% (> 0,5% за год) считается высоким для первичной профилактики. Его нельзя напрямую переносить на риск установленной ИБС, то есть применять для вторичной профилактики. В соответствии с данными рекомендациями риск для установленной ИБС может быть расценен как высокий при смертности за год > 2%, умеренный – 1-2%, низкий – 1 мм, искусственным водителем ритма или синдромом WPW для предотвращения ошибок в интерпретации ЭКГ во время проведения стресс-теста (уровень доказательности С).
(2) Пациенты с неинформативными ЭКГ стресс-тестами, но с умеренной или высокой вероятностью ИБС (уровень доказательности В).
Класс IIa
(1) У пациентов с ухудшением симптоматики после реваскуляризации (уровень доказательности В).
(2) Как альтернатива тестов с физической нагрузкой у пациентов, если позволяет их состояние (уровень доказательности В).
Рекомендации для стратификации риска пациентов со стабильной стенокардией согласно фармакологическим тестам с визуализацией (ЭхоКГ или радионуклидные методы)
Класс I
(1) Пациенты, неспособные выполнить тест с физической нагрузкой.
Рекомендации для стратификации риска пациентов со стабильной стенокардией согласно определению функции левого желудочка ЭхоКГ-методом
Класс I
(1) ЭхоКГ в покое у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда с наличием симптомов сердечной недостаточности или изменений ЭКГ в покое (уровень доказательности В).
(2) ЭхоКГ в покое у пациентов с гипертензией (уровень доказательности В).
(3) ЭхоКГ в покое у пациентов с диабетом (уровень доказательности С).
Класс IIa
(1) ЭхоКГ в покое у пациентов с нормальной ЭКГ без предшествующего инфаркта миокарда, у которых нельзя осуществить коронароангиографию (уровень доказательности С).
Рекомендации для стратификации риска пациентов со стабильной стенокардией согласно коронароангиографии
Класс I
(1) Пациенты с высоким риском неблагоприятных исходов при проведении базисных неинвазивных тестов при наличии мягких или умеренных симптомов стенокардии (уровень доказательности В).
(2) Тяжелая стабильная стенокардия (класс III согласно классификации Канадского кардиоваскулярного общества), если нет адекватной реакции на медикаментозную терапию (уровень доказательности В).
(3) Стабильная стенокардия у пациентов, у которых предполагаются большие некардиальные оперативные вмешательства с умеренным или высоким риском для проведения неинвазивных тестов (уровень доказательности В).
Класс IIa
(1) Пациенты с неубедительным диагнозом согласно неинвазивного тестирования или с противоречивыми результатами различных неинвазивных методов (уровень доказательности С).
(2) Пациенты с высоким риском рестеноза после стентирования, если оно проводилось в прогностически важной зоне (уровень доказательности С).
Состояние, требующее специального рассмотрения: стенокардия с нормальными коронарными артериями
Клинико-патогенетическая корреляция клинических симптомов стенокардии с анатомическим состоянием коронарных артерий широко варьирует от симптомов стенокардии на фоне значительного коронарного стеноза до боли в области сердца при нормальных коронарных артериях. Основные варианты данных состояний представлены на рисунке 2.
Синдром Х
Клиническая картина
Хотя универсальное определение синдрома Х отсутствует, для постановки диагноза необходимо наличие:
• типичной ангинозной боли (стенокардии) в ответ на физическую нагрузку (с или без стенокардии в покое);
• положительного ответа при проведении теста физической нагрузки или других стресс-тестов;
• нормальных (ангиографически) коронарных артерий.
Патогенез
Достаточно противоречивые взгляды на патогенез синдрома Х можно суммировать следующим образом: функциональные нарушения коронарной микроциркуляции в процессе стресс-теста включают изменение процессов физиологической вазодилатации в ответ на нагрузку и повышенный ответ на вазоконстрикторы, что приводит к возникновению ангинозной боли и характерной депрессии сегмента ST.
Прогноз. Обычно благоприятный, однако может усугубляться при учащении ангинозных приступов. У таких пациентов выражена эндотелиальная дисфункция, они могут входить в группу риска дальнейшего развития атеросклеротического поражения.
Диагноз. Для исключения спазма коронарных артерий в диагностике синдрома Х большое значение имеют инвазивные технологии с провокационным введением ацетилхолина.
Рекомендации для исследования пациентов с классической триадой синдрома Х
Класс I
(1) ЭхоКГ в покое для пациентов со стенокардией напряжения и нормальными коронарными артериями с целью исключения гипертрофии левого желудочка и/или диастолической дисфункции (уровень доказательности С).
Класс IIb
(1) Внутрикоронарная проба с ацетилхолином в процессе коронароангиографии для определения коронарного резерва и исключения вазоспазма (уровень доказательности С).
(2) Внутрикоронарное ультразвуковое исследование для определения внутристеночных бляшек и стресс-тесты для верификации ишемии (уровень доказательности С).
Вазоспастическая/вариантная стенокардия
Клиническая картина
Типичная клиническая картина ангинозной боли, возникающей в покое, иногда при нагрузке. Обычно это состояние характеризуется как вазоспазм коронарных артерий, возникает, как правило, ночью или рано утром и купируется нитроглицерином. Термины «вазоспастическая» или «вариантная стенокардия» соответствуют природе заболевания, хотя нередко употребляют термин «стенокардия Принцметала».
Патогенез
Вазоспазм может быть связан с курением, нарушением электролитного баланса, употреблением кокаина, реакцией на холод, аутоиммунным заболеванием, инсулинорезистентностью. Данная патология имеет этническую специфичность, часто встречается у японцев.
Диагностика
Нередко наблюдаются эпизоды загрудинной боли, сопровождающейся элевацией сегмента ST, хотя возможны и эпизоды депрессии сегмента ST. Для подтверждения подозрения на вазоспастическую стенокардию и постановки диагноза целесообразно использовать провокационные тесты с внутрикоронарным введением ацетилхолина в возрастающих дозах от 10 до 100 мг с 5-минутным интервалом. Данный тест рекомендуется проводить в неинвазивном внутривенном варианте с постоянным ЭКГ-контролем, при этом возможна замена провоцирующего агента на эргоновин, хотя в последнем случае может развиваться диффузный спазм с достаточно серьезными последствиями. Критерием спазма при внутрикоронарном введении считается уменьшение диаметра коронарной артерии на 75-99% по сравнению с диаметром после введения нитроглицерина. Уменьшение диаметра коронарной артерии на 30% является физиологическим ответом на введение ацетилхолина.
Рекомендации для исследования пациентов с подозрением на вазоспастическую стенокардию
Класс I
(1) ЭКГ во время приступа, если возможно ее проведение (уровень доказательности В).
(2) Коронарная артериография у пациентов с эпизодами загрудинной боли и динамикой ЭКГ, которые купируются нитроглицерином и/или блокаторами кальциевых каналов, для определения тяжести ИБС (уровень доказательности В).
Класс IIa
(1) Внутрикоронарные провокационные тесты для идентификации коронарного спазма у пациентов с непораженными коронарными артериями или гемодинамически незначимыми стенозами (уровень доказательности В).
(2) Амбулаторный ЭКГ-мониторинг с целью выявления динамики сегмента ST (уровень доказательности В).

Источник: 1fotka.ru