Стенокардия впервые возникшая скорая помощь

Впервые возникшая стенокардия

Впервые возникшая стенокардия – одна из форм нестабильной стенокардии, угрожающая развитием инфаркта миокарда и его осложнениями.

Заболевание характеризуется возникновением впервые в жизни

приступов стенокардии, которые продолжаются в течение 4-6 недель, значительно снижая качество жизни больного и доставляя ему значительное беспокойство. В эту группу заболеваний включается вид стенокардии, приступы при которой стали появляться вновь после продолжительного периода стабилизации.

Причины стенокардии

Основными причинами стенокардии является сужение и спазм коронарных сосудов, ограничивающий доступ кислорода к сердечной мышце. Он обусловлен:

  • нарушением целостности структур атеросклеротической бляшки,
  • изменением сосудистой стенки в результате атеросклероза,
  • образованием тромбов и эмболов,
  • аномалией развития венечных артерий.

Немаловажное значение в развитии заболевания играют:

  • гипертоническая болезнь,
  • эмоциональное напряжение,
  • нарушение обмена веществ, ожирение и др.

Составляющие атеросклеротической бляшки:

  • ядро бляшки, состоящее из пенистых клеток, кристаллического холестерина, его эфиров, коллагена;
  • фиброзная капсула;
  • верхний слой бляшки обращен к просвету сосуда.

Внешние факторы, способствующие повреждению атеросклеротической бляшки:

  • повышенное артериальное давление,
  • спазм сосудов, питающих сердечную мышцу (коронарных артерий),
  • высокий уровень липопротеидов низкой плотности («плохие жиры»),
  • высокий уровень молекул фибриногена и др.

Внутренние факторы, способствующие ослаблению структур атеросклеротической бляшки:

  • увеличивающееся внутреннее липидное ядро,
  • снижение количества мышечных клеток сосудистой стенки,
  • снижение количества коллагена,
  • воспаление во внутренних слоях бляшки и др.

Механизмы развития нестабильной стенокардии

Вначале атеросклеротическая бляшка надрывается, из-за чего образуется дефект поверхностного слоя. Далее бляшка разрывается, а внутреннее ее содержимое выходит наружу, активируя тромбоциты и вещества, вызывающие спазм сосудов. В течение короткого времени образуется тромб, который вначале частично, а потом полностью закупоривает просвет коронарного сосуда.

Тромбы часто располагаются на поверхности бляшки (над разрывом) или проникают внутрь бляшки, из-за чего она увеличивается в размерах, еще больше перекрывая просвет сосуда.

Тромб может развиваться медленно или молниеносно. Он может перекрывать просвет сосуда частично или полностью, что приводит к развитию инфаркта миокарда.

Части тромба могут отрываться. Тогда происходит закупорка мелких ветвей коронарных артерий, что приводит к некрозу участков сердечной мышцы, ими питаемой.

Если тромб не успел раствориться, то он постепенно замещается плотной соединительной тканью. Если проходимость сосудов частично восстановилась, то стенокардия приобретает стабильное течение.

В развитии стенокардии большое значение играет спазм сосудов, расположенных рядом с атеросклеротической бляшкой.

Варианты течения заболевания:

  1. Прогрессирование заболевания вплоть до развития стабильной стенокардии.
  2. Прогрессирование заболевания до более тяжелых форм нестабильной стенокардии.
  3. Регресс заболевания.

Варианты развития приступов стенокардии:

  1. Приступы возникают при физической нагрузке и далее не меняют окраску и интенсивность, то есть остаются стереотипными.
  2. Возникновение приступов при физической нагрузке. Нарастание приступов по интенсивности и частоте. Начинают появляться боли в спокойном состоянии.
  3. Возникновение спонтанных приступов, которые могут повторяться при физической нагрузке с продолжительностью от 5 до 15 минут.

Увеличение частоты приступов и их продолжительности одновременно с изменениями электрокардиограммы являются негативным прогностическим признаком заболевания.

Диагностика впервые возникшей стенокардии

Диагностические критерии стенокардии:

  • клинические признаки,
  • ЭКГ и эхокардиография,
  • лабораторные данные,
  • радионуклеидное исследование,
  • коронарография.

Клинические признаки

Боли часто сжимающего, давящего или жгучего характера. Чаще возникают за грудиной, несколько реже иррадиируют в левое плечо и нижнюю челюсть. Иногда провоцируются холодной погодой. Боли могут возникать во время физических нагрузок или утром, как только больной встал с постели. Во время проведения утреннего туалета, сборов на работу и в течение дня они могут не беспокоить больного.

Приступы болей продолжаются от 3 до 5 минут. Покой и прием нитроглицерина успокаивают боли.

Продолжительность приступов – 3-5 мин. Прекращаются в покое или после того, как больной принял нитроглицерин.

Одышка, чувство «комка» в горле и нехватки воздуха, теснение за грудиной и в области сердца.

Признаки прогрессирования заболевания:

  • Приступы болей становятся чаще и продолжительнее.
  • Возрастает интенсивность приступов.
  • Приступы болей начинают появляться при незначительной физической нагрузке.
  • Уменьшается эффективность действия нитроглицерина. Часто приходится прибегать к повторному приему таблетки.
  • Начинает беспокоить во время приступа сердцебиение, чувство нехватки воздуха. На лице появляется испарина.
  • Появляются ночные боли.
  • Увеличивается продолжительность болей до 15 минут.
  • Появляются новые изменения на ЭКГ.

Данные электрокардиограммы

Признаки ишемии миокарда вначале развития заболевания на ЭКГ нестойкие, регистрируются только в период приступа болей. Со временем приступы регистрируются 2-3 дня подряд и сохраняются в межприступный период.

При применении суточного мониторинга ЭКГ можно зарегистрировать случаи преходящей и безболевой ишемии, их длительность и нарушения сердечного ритма.

Лабораторные данные

Увеличивается количество лейкоцитов до 10 х 10 9 /л.

Показатели кардиоспецифических ферментов могут находиться в норме либо повышаться, но не выше 50% нормы.

Повышение уровня белка тропонина Т является маркером повреждения сердечной мышцы.

Эхокардиография

Методика позволяет выявить нарушения участка миокарда со сниженным кровоснабжением, который теряет свою подвижность. Чем тяжелее клинические проявления, тем больше ишемизированный участок.

Радионуклеидные исследования

Этот метод исследования используется в случае, когда врач не получает убедительных данных показателей кардиоспецифических ферментов и ЭКГ и позволяет отличить стенокардию от острого инфаркта миокарда. Метод основан на выявлении накопления вещества Тс99m пирофосфата в зонах повреждения сердечной мышцы.

Коронарная ангиография

При помощи данного метода можно оценить место и степень повреждения миокарда, его распространенность, установить, есть ли спазм и выявить наличие тромбообразования в коронарных сосудах.

  • Купирование приступов стенокардии.
  • Предупреждение повторных приступов стенокардии.
  • Предупреждение развития инфаркта миокарда.

Источник: serdec.ru

Экстренная медицина

Если первые симптомы стенокардии появились в течение последнего месяца, то диагностируют впервые возникшую стенокардию.

Дальнейшее наблюдение за больным должно показать, в каком направлении будут развиваться симптомы. Частота и интенсивность ангинозных приступов могут нарастать, что является неблагоприятным прогностическим признаком по инфаркту миокарда.

Врач должен всякий раз расспрашивать больного о факторах, вызывающих и облегчающих боль. Тогда удается установить, что загрудинная боль возникает после физической нагрузки, исчезает в покое или после приема нитроглицерина, что существенно помогает диагностике.

У больных с впервые возникшей стенокардией нередко наблюдаются изменения ЭКГ (смещение сегмента ST, изменение зубца Г, нарушение ритма и проводимости). Изменения ЭКГ не обязательно типичны для ишемии миокарда, но если они совпадают с ангинозными приступами, то вероятность развития инфаркта миокарда увеличивается. Из них наиболее угрожают инфарктом миокарда один или несколько следующих друг за другом длительных (15— 30 мин) ангинозных приступов, не купируемых нитроглицерином, с изменениями на ЭКГ сегмента ST и зубца Т, но без признаков инфаркта и без повышения специфических для некроза миокарда ферментов (не более чем на 50% исходного уровня).

Среди больных с впервые возникшей стенокардией нередко выявляются больные со спонтанной стенокардией. При холтеровском мониторировании ЭКГ нередки преходящие подъемы сегмента ST. Проба с эргометрином часто бывает положительной, поскольку именно ангиоспастические реакции коронарных артерий способствуют проявлению симптомов стенокардии при ранее бессимптомном заболевании.

При коронарографии у большинства больных с впервые возникшей стенокардией обнаруживаются локальные проксимальные стенозы одной коронарной артерии. У части больных органические изменения в коронарных артериях отсутствуют. Иногда выявляется значительное поражение коронарных артерий, в частности поражение ствола левой коронарной артерии, что указывает на ранее бессимптомное течение ИБС. На это же указывают и признаки ранее перенесенного инфаркта миокарда.

Прогноз больных с впервые возникшей стенокардией существенно различается, поэтому врач должен выявить и взять под интенсивное наблюдение больных с наибольшим риском по инфаркту миокарда и фибрилляции желудочков.

У большинства больных с впервые возникшей стенокардией наступает либо стабилизация, либо регрессия симптомов. Регрессия особенно характерна для больных, у которых органические изменения в коронарных артериях мало выражены или отсутствуют и в патогенезе приступов решающую роль играют ангиоспастические реакции. Иногда один или несколько приступов остаются единственным проявлением заболевания, и в последующие многие годы стенокардия не отмечается.

Возможные исходы впервые возникшей стенокардии представлены на схеме.

Впервые возникшая стенокардия наиболее часто переходит в стабильную форму. Когда больной впервые обращается к врачу по поводу ангинозной боли, у него часто диагностируют стабильную форму стенокардии, существующую месяцы и даже годы.

При описании клиники стенокардии, как правило, имеют в виду наиболее часто встречающуюся стабильную форму стенокардии напряжения со стереотипными ангинозными приступами. Приступы возникают приблизительно при одной и той же физической нагрузке и оканчиваются при ее прекращении. Стенокардия напряжения может быть стабильной у больного любого функционального класса, включая IV.

До настоящего времени не разработаны критерии стабильной спонтанной стенокардии. Несомненным благоприятным прогностическим признаком можно считать регрессирующее течение стенокардии с полным прекращением приступов в последний месяц.

Гасиленко В. С. Сидоренко Б. А. Стенокардия, 1987 г.

Источник: www.extremed.ru