Суральные вены варикоз

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Окклюзивный тромбоз медиальной вены голени

Восходящий тромбоз для суральных вен никто не отменял, тем более, до выяснения состояния свертывающей системы, почему то суральные затромбировались… Однако, есть суральные вены по диаметру не меньше подколенной и с устьем 2-4 мм. И на этапе стабилизации процесса мне было бы спокойнее понаблюдать за тромбозом почаще.

Первичное развитие тромбоза в глубоких венах голени встречается наибо­лее часто. Этому способствуют условия, при которых выключается такой важ­ный гемодинамический фактор, как сокращение мышц голени. Необходимо помнить, что своевременно начатое лечение тромбоза позволяет избежать серьезных последствий и обойтись без оперативного вмешательства. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу, как только появились первые симптомы тромбоза.

Матвей Александрович, не пугайте пациентов стационаром . Может возникнуть необходимиость наблюдения за процессом в венах, а он уже боится стационара. Стоит попытаться выяснить причину такого тромбоза, возможно есть нарушения свертывающей системы крови…

Допустим, Вы выявили спонтанный тромбоз суральных синусов, судя по анамнезу и эхо-картине — процесс свежий, назначили все что положено, в т.ч. НМГ, пациент коплаентный. Хотя в БПВ часто ровень болезненности значительно ниже уровня тромбоза.

1. Тромбируются, к сожалению, вены любого диаметра… 2. «Стабилизация процесса» — это когда при остром тромбозе мы уверены, что тромбоз не продолжается и откорректирована коагулограмма. Мне кажется, может быть два основных мотива для госпитализации при ТГВ (не только суральных вен, но буду иметь ввиду именно их): 1. госпитализация по «парамедицинским» показаниям. Глубоко согласен с Евгением Аркадьевичем и по первому и по второму пункту.

За 2 последних года амбулаторного приема я госпитализировал двоих или троих (тромбоз БПВ и МПВ до устья). Однко, это при том, что я могу оценить тромбоз с помощью УЗИ на приеме. В остальных случаях консервативное лечение было достаточным. Матвей Александрович, насчёт пациента с варикофлебитом устья БПВ, я думаю, что у него есть везение и другим пациентам с аналогичной ситуацией и меньшим везением стоит быть осторожнее!

Это может привести к отмиранию участков тех тканей, которые должны быть полноценно снабжены кровью и кислородом. Поражение тазовых вен происходит достаточно редко, а основная опасность патологического процесса состоит в отсутствии выраженной симптоматики. В данном случае не наблюдается нарушения кровотока, так как свободная часть вен беспрепятственно омывается кровью.

Причем произойти это может в разных местах и обусловлено именно образованием тромбов либо на голенях, либо на бедрах, либо на лодыжках. Известно, что скрытая форма тромбоза может привести к тромбофлебиту легочной артерии. Ее возникновение обуславливается тем, что образовавшийся тромб может оторваться и с током крови попасть в легочную артерию, закупорка которой чревата острой сердечной недостаточностью.

Я была у вас в четверг на консультации (Андреева И.А.). Анализы для лазерной операции я сдала и уже получила ответ. Что мне делать дальше? И наш администратор свяжется с Вами для записи на операцию в удобное для Вас и нас время. Думаю что на этой неделе у нас все получится! К счастью, прогноз в Вашем случае благоприятный (но при условиях озвученных Евгением) С уважением!

Если процесс уже стабилизировался и назначено все необходимое лечение, конечно можно лечиться амбулаторно, наблюдаясь у флеболога. Арсен, думаю, что нет ничего полезнее 4000 шагов в день в условиях адекватной эластической компрессии для пациентов с тромбозом мелких (в частности суральных) вен… Я против стационарного режима…

Суральные вены, по моему представлению, принципиально отличаются от МПВ и БПВ только глубоким расположением и тактика лечения при остром тромбозе анологичная. Тромбоз медиальной суральной вены нижних конечностей не всегда удается выявить с самого начала, так как в большинстве случаев не наблюдается выраженных симптомов. Окклюзионный тромбоз глубоких вен характеризуется полной закупоркой венозного просвета, что чревато остановкой в ней тока крови. На начальной стадии происходит затягивание вен голеней.

Источник: velnosty.ru

Причины развития и лечение тромбоза суральных вен

Нередкой проблемой современного общества является тромбофлебит. Патологическое состояние характеризуется появлением свернувшегося кровяного сгустка, перегораживающего собой артериальный просвет. Вследствие этого нарушается кровообращение. Тромбоз суральных вен является основным следствием такого нарушения.

Согласно большинству обращений пациентов, появление тромбов происходит именно в суральных венах. В состоянии покоя мышечные ткани икр расслабляются, суральные вены наполняются кровью. Напротив, сокращение мышечной ткани в области икр способствует оттоку крови. Такая циркуляция крови в венозных сосудах ног считается естественной и нормальной. Тромбозы суральных вен нижних конечностей чаще встречаются в старческом возрасте. Появлению тромбоза в более молодом возрасте способствуют тяжелые травмы, хирургические операции, беременность, курение, лишний вес, длительный постельный режим.

Клиническая картина заболевания

На начальном этапе развития тромбофлебит суральных вен протекает бессимптомно. В течение длительного времени патология суральных вен внешне себя не проявляет, хотя в стенках сосудов процесс кровообращения уже имеет сбои.

Протекание недуга постепенно вызывает отмирание частичек тканей, перестающих полноценно снабжаться необходимыми питательными веществами. Опасность представляют случаи отторжения от стенок сосуда сформированного тромба и попадания его по крови в другие органы. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют вовремя проходить медицинские обследования.

Формы тромбофлебита нижних конечностей

Тромбоз может приобретать различные формы, имеющие свои особенности и продолжительность протекания.

  1. Острый тромбофлебит. Для него характерны внезапное появление и продолжительность, равная тридцати дням.
  2. Подострый. Он узнаваем по длительной клинической симптоматике, которая держится до полугода.
  3. Хронический тромбофлебит выражается появлением болезненных ощущений в венах голеней, которые могут быть вызваны различными факторами и причинами.
  4. Мигрирующий. Такая форма отличается появлением периодических признаков тромбофлебита нижних конечностей.

По месту нахождения сосудов и вен, подверженных тромбофлебиту, выделяют:

По уровню закрывания венозного просвета тромбозы делятся на:

Образование тромбов окклюзионного тромбофлебита глубоких вен голеней представляет собой абсолютное закупоривание венозного просвета. При данном состоянии появляется риск абсолютного прекращения кровообращения. Срочно требуется выполнение профессиональных медицинских манипуляций во избежание прогрессирования дальнейшего распространения заболевания.

Форма неокклюзионного тромбоза обусловлена образованием плавающих тромбов. В таких случаях сгустки сосредоточены у основания сосуда, так как являются пристеночным типом тромбов. При данной форме кровоток не нарушается, потому что свободная венозная область омывается кровью и не имеет существенных препятствий.

Поскольку чаще всего тромбоз суральных вен нижних конечностей протекает бессимптомно, установить диагноз вначале болезни получается редко. Только по истечении продолжительного срока тромбофлебит проявляет свои признаки. Этот период характеризуется изменением цвета кожи ног в местах образования тромбов в сосудах.

Симптомы и диагностика окклюзионного тромбоза вен нижних конечностей

Такая разновидность заболевания вызывает отек ноги вследствие перекрытия кровяным сгустком венозного просвета.

Происходить такое явление может в различных областях по единственной причине – из-за появления тромбов в венах голеней, бедер, щиколоток. Встречаются случаи полной отечности конечности.

Медицина выделяет такие симптомы недуга:

  • боль;
  • стесненность в движениях;
  • чувство «чугунных» ног, тяжести.

Специфическим признаком тромбоза является неожиданность процесса его развития. Такой вид заболевания способствует появлению венозной отечности, влекущей негативные нарушения организма. Достаточно несколько дней, и пациент теряет способность самостоятельно стоять на ногах. Медициной установлены факты опасных последствий скрытой формы тромбофлебита, когда происходит поражение тромбом легочной артерии. Произойти это может в любое время в случае отрывания тромба и продвижения его по крови в направлении легочной артерии. Образуется закупоривание сосуда, и возникает опасность сердечного приступа.

Прогрессирование заболевания сопровождается более выраженной симптоматикой и венозным застоем. Данные проявления опасны перекрытием сосудистого просвета и нарушением метаболизма в тканях. В этом случае возникает риск появления гангрены.

Своевременная постановка диагноза и лечение тромбоза глубоких вен обеспечивают полную нормализацию функций беспрепятственного тока крови по. Случаи поражения стенок сосудов больного говорят о наличии фиброзных нарушений. Они характеризуются изменением функций клапанов и несостоятельностью вен голени.

Тромбофлебит суральных вен способен обращать впоследствии вены в трубки. Такое осложнение возникает по причине ослабления функций вен препятствовать обратному току крови. Одновременно в венах усиливается давление, а венозная недостаточность приобретает хроническую разновидность болезни. Обследование человека с признаками тромбоза нижних конечностей осуществляется на основании общей клинико-симптоматической картины болезни. На приеме у специалиста осуществляется осмотр пораженного места и пальпация.

  • рентгенография;
  • проксимальная тазовая флебография;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • ультразвуковое сканирование. Оно проводится для выявления уровня просвета в сосуде. Данный способ обследования позволяет устанавливать место дислокации кровяных сгустков.

По показаниям в ряде случаев назначается дифференциальная диагностика.

Лечение тромбоза

Лечение тромбоза глубоких вен ног предусматривает исключительно традиционную терапию в медицинском учреждении посредством назначения необходимых медикаментозных средств. В случаях наступления осложнений заболевания, а также его запущенности применяют хирургические методы лечения.

Существует схема лечения, выработанная годами практического опыта медицины. Врачи отмечают, что положительно на лечение влияет способ внутривенного введения гепарина. Суточная доза препарата имеет свои особенности в зависимости от возраста, пола и массы тела больного. Курс лечения гепарином определяется в пределах 10 дней. По истечении первой половины курса лечения больному назначают дополнительно непрямые антикоагулянты.

Одновременно с лечением больному назначается соблюдение строгого постельного режима. Лечение достаточно долгое. По мере выздоровления врач назначает занятия лечебной физкультурой для восстановления функций кровотока по сосудам вен. Упражнения выполняются исключительно под наблюдением специалиста ЛФК.

Хирургические операции по удалению тромбов являются эффективными в плане предотвращения повторных образований. Обычно операционное вмешательство производят в течение 7 дней с момента появления тромба. В редких случаях применяют метод хирургического шунтирования. Данный вид операции в лечении тромбозов считается сложным.

В последнее время появляется много информации о методах народной медицины в лечении тромбофлебита. Не стоит полагаться на случайные рецепты исцеления. Заболевший человек не только теряет время, испытывая на своем организме «чудесные» свойства домашних припарок из настоев трав, грибов, ягод и т.п., но и может нанести еще больший вред своему здоровью. А осложнения и последствия заболевания могут быть достаточно серьезными. Стоит иметь в виду, что лечение тромбоза в суральных венах возможно только при своевременном диагностировании и правильной терапии в условиях медицинского учреждения.

Источник: vseonogah.ru

Заболевания вен голени: тромбоз суральных вен, варикозное расширение, болят и горят вены, флебит

Из всех анатомических структур больше всего хроническим заболеваниям подвержены сосудистые органы голени. Рассмотрим особенности анатомического строения вен голени, их болезни, эффективные методы профилактики и лечения этих заболеваний.

В организме человека есть два вида сосудов, которые обеспечивают кровообращение и циркуляцию крови в организме: вены и артерии. В свою очередь, они делятся на еще более мелкие: капилляры, артериолы, артериовенозные шунты, венулы. Каждый тип имеет свои особенности и функции.

Некоторые особенности строения вен голени:

  • Состоит из трех слоев: наружного (соединительная ткань), среднего (мышечный), внутреннего (эндотелиальный). В нижних конечностях расположены вены с хорошо развитым мышечным слоем. Для них характерно развитие мышечных волокон во всех трёх слоях.
  • По анатомическому расположению делятся на глубокие и поверхностные, коммуникантные.
  • Наружный слой вен развит слабо, поэтому они способны растягиваться и накапливать в себе большое количество крови.
  • У вен голени хорошо развит мышечный слой, располагающийся в середине. Он обеспечивает подъём и продвижение крови к сердцу.
  • В этих сосудах есть клапаны, которые предотвращают обратный ток крови. По внешнему виду клапаны похожи на карманчики. Обычно их три штуки на каждом необходимом уровне. При движении крови в нужном направлении они прислонены к стенке сосуда, а при обратном движении перекрывают собой его просвет.
  • Мышечные волокна среднего слоя суральных вен располагаются по спирали, это позволяет контролировать расширение сосудов при изменении давления. В наружном и внутреннем слое мышечные волокна располагаются вдоль, что обеспечивает необходимый тонус.

Анатомическое расположение

Поверхностные, или подкожные вены голени:

  • Малая подкожная.
  • Большая подкожная.
  • Наружные краевые.

Внутренние (перфорантные) или глубокие вены голени:

  • Вена Леонардо.
  • Перфорантная.
  • Верхняя Кокета.
  • Средняя Кокета.
  • Нижняя Кокета.
  • Перфорантная Бойда.
  • Линия Линтон.
  • Внутренние краевые.
  • Малоберцовая.
  • Подошвенное венозное сплетение.
  • Венозная дуга тыла стопы.
  • Поверхностные межплюсневые.
  • Передний приток БПВ.
  • Большеберцовая задняя и передняя.

Если представить топографию глубоких вен голени и их анатомию, можно понять, как устроен венозный ток крови. Он выглядит как двойная спираль ДНК.

Кровь в норме двигается по венам голени по восьмёрке. Это позволяется равномерно распределять давление, препятствуя местным расширениям сосудов.

Заболевания вен голени

  • Тромбоз суральных вен голени (тромбофлебит).
  • Варикозное расширение поверхностных вен.
  • Флебит сосудов нижней конечности.
  • Атеросклеротическое поражение эндотелиального слоя.

У каждой болезни есть свои особенности течения, симптомы и методы лечения. Если своевременно не оказать необходимую медицинскую помощь, могут развиться тяжелые осложнения, которые закончатся ампутацией конечности.

Тромбоз глубоких вен голени

Это серьёзное хроническое состояние, которое сопровождается нарушением продвижения крови от голени из-за закупорки просвета сосуда.

  • Атеросклеротическое повреждение эндотелиального слоя сосудов бляшками, которые отрываются и застревают в просвете.
  • Нарушение обмена веществ, которое приводит к формированию тромбов. Обычно такое состояние бывает при декомпенсированном сахарном диабете 2 типа.
  • Усталость и боли в ногах.
  • Неравномерность окраски кожных покровов.
  • Жжение в ногах при физической нагрузке.
  • Отёчность.

Лечение тромбоза комплексное:

  • Контроль уровня холестерина, триглицеридов в крови.
  • Диета с большим количеством витаминов А, Е, С.
  • Употребление жирной морской рыбы в размере 150-200 г в неделю.
  • Хирургическое удаление тромбированной вены. Ее реконструкция только усложнит ситуацию.

Хирургическое удаление – самый эффективный способ лечения тромбоза. Но в дальнейшем необходимо придерживаться профилактических мер, иначе неизбежны рецидивы. Предотвратить заболевание можно, пересмотрев образ жизни и рацион:

  • ограничить употребление жирной, богатой холестерином пищей;
  • принимать полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3);
  • обеспечить умеренную регулярную физическую нагрузку (ходьба, лёгкий бег);
  • добиться ремиссии хронических заболеваний любого характера.

Варикозное расширение вен

Это хроническое воспалительное заболевание, которое вызвано несостоятельностью поверхностных сосудов кожи и их расширением.

Симптомы варикозного расширения вен:

  • Вздутие в определённых местах, покраснение и опухлость.
  • Усталость в ногах при длительном сохранении положения стоя.
  • Чувство жжения по ходу вены.

Зачастую главным признаком заболевания является именно жжение. Причина такого состояния – воспаление сосуда.

Схема лечение заболевания:

  • Бандаж, соответствующего размера.
  • Приём противовоспалительных лекарственных средств (ибупрофен 200 мг 2 раза в день).
  • Аспирин 100 мг. в сутки вечером через час после еды.
  • Местные противовоспалительные лекарственные средства (Диклофенак, Троксевазин, Индометацин).
  • Употребление розувостатина для контроля холестеринового обмена.

Самый эффективный метод лечения – хирургическое удаление расширенной вены и дальнейшая профилактика рецидивов. Для профилактики хорошо подойдут народные методы.

Флебит сосудов голени

Это воспалительный процесс, который купируется мощным курсом противовоспалительной и антибиотикотерапии. Причиной флебита может быть местный воспалительный процесс (трофическая язва, фурункул) или более распространённый острый процесс (рожистое воспаление или флегмона).

Если не лечить воспалительные процессы сосудов голени, возможны тяжелые осложнения:

  • Разрыв сосуда.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Уплотнение мягких тканей, что вызывает снижение подвижности и качества жизни.
  • Гангрена.
  • Периостит.
  • Сепсис.

Только своевременное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача поможет избежать вышеперечисленных осложнений.

Источник: nogostop.ru