Тахикардия от перца

Тахикардия при анемии

Опасным осложнением может стать тахикардия при анемии. Основным признаком развития заболевания выступает учащенный пульс — более чем 100 сердечных ударов в минуту. Тахикардия при малокровии возникает из-за того, что клетки

не получают достаточного количества кислорода. Это стимулирует организм компенсировать этот недостаток. На ранних стадиях определить заболевание трудно из-за отсутствия видимых признаков. Эта патология способна или пройти сама по себе, или быстро истощить сердце. В последнем случае есть риск развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта. Поэтому после обнаружения симптомов нужно немедленно начать лечение.

Причины тахикардии при анемии

Заболевание существует в 2 видах: длительная, которая возникает на фоне анемии, и ситуационная. Патология возникает редко, но с неприятными последствиями. Из причин возникновения, выделяют такие факторы:

  • нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • частые стрессы, сильные нервные потрясения;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение при анемии;
  • высокая температура воздуха (от 30 градусов);
  • дефицит железа, который приводит к недостатку кислорода;
  • частое употребление кофейных напитков и энергетиков;
  • серьезные травмы, что вызывает боли в какой-либо части тела;
  • интоксикация организма;
  • злокачественные опухоли, которые образуются в надпочечниках;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • пищевые отравления.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Первая стадия патологии не имеет существенных проявлений. Определить ее можно только при лабораторных исследованиях. Поэтому при возникновении дискомфорта, необходимо обратиться в больницу для проведения тщательной диагностики.

Периодически человека беспокоят судороги в ногах.

Специфические клинические признаки:

  • повышения ритма сердцебиения — от 100 ударов в минуту;
  • усталость, слабость и одышка при минимальных физических нагрузках;
  • дискомфорт и болезненные ощущения в грудной клетке;
  • частые головокружения, потемнение в глазах и полуобморочное состояние;
  • бессонница, на фоне которой возникает шум в ушах;
  • сухая кожа с желтоватым оттенком;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушение функциональности вкусовых рецепторов;
  • кратковременные судороги в нижних и верхних конечностях.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

На ранних стадиях очень трудно обнаружить патологию, поскольку она протекает бессимптомно. Когда проявляются первые признаки, врачи назначают такие диагностические процедуры:

Чтобы выявить сопутствующую патологию, пациента направляют на УЗИ сердечной мышцы.

  • Наружное измерение пульса — определяет сколько производится ударов сердца за 1 минуту.
  • Биохимический анализ крови — позволяет определить количество эритроцитов, уровень гемоглобина.
  • Электрокардиография — графические показатели электрических явлений, которые возникают в сердечной мышце во время деятельности.
  • Фонокардиография — графически изображает частоту и амплитуду звуковых волн, что возникают при работе сердца.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) сердца — наиболее точная методика обследования, точно показывает отклонения в работе органа.

Вернуться к оглавлению

Лечение тахикардии и анемии

Каким методом проводить лечение определяет врач-кардиолог вместе с диетологом, поскольку правильно составлен рацион играет важную роль в устранении болезни. Для лечения малокровия используют жаропонижающие средства и витаминную диету. Чтобы нормализовать давление, в курс терапии включают те медикаменты, что компенсируют действие лекарств при анемии:

  • ингибиторы кальциевых каналов — «Дилтиазем», «Верапамил»;
  • блокираторы бета-адренорецепторов — «Пропранолол», «Атенолол», «Бетаксолол»;
  • успокоительные препараты — «Реланиум», «Седуксен».

Красная рыба поможет откорректировать уровень гемоглобина в крови больного.

В свое меню необходимо включить красную рыбу, гранат, свеклу, брюкву и красные яблоки. Это поможет поднять гемоглобин в крови, что поспособствует нормализации пульса и давления. При нехватке железа требуется прием препаратов с этим веществом, соответствующая витаминная диета. Кроме этого, необходимо отказаться от таких продуктов питания:

  • копченостей, особенно тех, что делают на жидком дыму;
  • полуфабрикатов — магазинных колбас, сосисок, пельменей;
  • крепких спиртных напитков и коктейлей на их основе;
  • любого вида кофе;
  • острых специй, в том числе и паприки;
  • продуктов, в состав которых входят пищевые добавки.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Тахикардия — довольно опасное осложнение, которое возникает при анемии из-за целого комплекса факторов. Основными симптомами являются учащенный пульс (от 100 сердечных ударов в минуту), сильная усталость при физических нагрузках, бессонница и шум в ушах. После первых признаков необходимо сразу же обратиться к специалистам для тщательной диагностики. Лечение предусматривает прием медикаментов и соблюдение диеты.

Источник: vsedavlenie.ru

Симптомы аллергии на перец у взрослых и детей, бывает ли перекрестная реакция?

Перец, объединенное название растительных культур и самых распространенных пряностей. Гурманы и обычные люди настолько привыкли к пахучей пряности, что даже легкая аллергия на перец в виде чихания, не может стать препятствием от желания его употребить. Со временем легкие признаки могут перерасти от незначительной реакции до тяжелого недуга.

Симптомы аллергии на перец

Разнообразие сладкой ложной ягоды насчитывает 232 сорта. Растение одним из первых культивировано древнейшими цивилизациями, а в Европу в 1492 г. его завез Христофор Колумб. Пищевое использование возможно в двух ипостасях, как овоща, и как пряности, а состав полезных элементов, порадует не только ученого:

  • Алкалоиды капсаицин, пиперин, отвечающие за вкус и жгучие качества сырого овоща, разжижают кровь и понижают давление;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С), повышает иммунитет;
  • Бета-каротин (витамин А) отвечает за рост ногтей и волос, улучшает зрение и состояние кожи;
  • Макро и микроэлементы, незаменимы при авитаминозе и анемии;
  • Эфирные масла.

В этом списке выделены только самые примечательные элементы пряности; однако возможные негативные последствия сводят на нет все полезные свойства.

Перец насчитывает множество видов

Аллергия на перец у взрослых имеет следующие симптомы

  • Выделения из носа и глаз;
  • Пастозность и раздражение слизистых оболочек носа, ротовой полости, гортани, глаз;
  • Со стороны дыхательной системы отмечаются кашель, чихание, затрудненность дыхания;
  • Расстройство пищеварительной системы выражается тошнотой, рвотой, спазмами живота, жидким стулом;
  • Очень горячие, красные, зудящие, вспухшие участки кожи;
  • Со стороны ЖКТ появление аллергических гастритов, особенно у любителей перца Чили;
  • Работа сердечнососудистой системы осложняется повышением давления, тахикардией, при шоковых состояниях возможна потеря сознания;
  • Голос становится хриплым или сиплым;
  • Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, изменения стула), спазмы;
  • Анафилактический шок.

Болгарский перец входит в первую десятку овощей, обладающих нехорошей способностью накапливать пестициды.

Во время аллергии кожа может покраснеть

Аллергические реакции у детей различного возраста

Аллергия — это реакция со стороны иммунитета организма, и может проявляться в детстве, поэтому кормить малышей новой пищей нужно осторожно и в небольшом количестве. Аллергенный фактор гораздо сильнее проявляется у детей, чем у взрослых:

  • Из-за развивающейся системы ЖКТ, жгучий элемент пряности может вызвать повреждения слизистой;
  • Ротовая полость и носоглотка получают ярко выраженные ожоги;
  • Кожа вокруг рта красная и припухшая;
  • Глаза отекают вплоть до полного закрытия;
  • Высока вероятность появления отека гортани, затрудняющего дыхание;
  • Ребенок кашляет, чихает, задыхается и постоянно плачет.

Перец занимает одно из первых мест в списке продуктов, чаще всего являющихся причинами аллергических состояний, поэтому детям, у которых иммунитет более слабый, чем у взрослых, лучше не добавлять пряность в пищу.

Аллергия на перец у беременных и кормящих женщин

Во время беременности вырабатывается гормон кортизол, который способен снижать аллергические реакции, но в тоже время есть случаи, когда аллергия впервые появляется или усиливается. Женщинам в положении необходимо соблюдать диету, избегать острой пищи, иногда даже нарезка сырого овоща может вызывать долго заживающие ожоги рук. После рождения ребенка, при сохранении грудного вскармливания нужно полностью исключить из рациона питания перец, чтобы не вызвать появления у грудничков аллергии.

Виды перцев и их экстракты

Перец используется в пище как овощ в сыром, термически обработанном, замаринованном виде, и виде специи, обогащающей вкус блюда. Аллергические реакции на приправу вызывается по трем причинам:

  • Прием внутрь в любом виде (пищевая непереносимость);
  • Вдыхание паров или порошка;
  • Попадание на кожные покровы.

В связи, с чем выделяются виды овоща и специи, имеющие в своем составе отличительные элементы, вызывающие появление аллергии.

Черный перец в виде горошка

Черный перец (Piper nigrum) получают из незрелых плодов многолетнего кустарника, которые обваривают кипятком и сушат, до получения сморщенной черной горошины. Жгучий вкус специи придает алкалоид пиперин. Пряность очищает пищеварительный тракт от токсинов, улучшает пищеварение, аппетит, перезапускает процесс обмена веществ, улучшает обращение кровотока и снижает риск образования тромбов. Применение в кулинарии подкреплено многовековой историей, специя улучшает вкус блюд, делает их ароматнее и насыщенней. При раскусывании вызывает чувство жара и горечи. Аллергия на черный перец вызывается большим количеством белковых соединений.

Черный молотый перец

Если черный перец горошком перемолоть, получиться универсальная приправа, которая повсеместно распространена в кулинарии, но требует осторожного обращения. При попадании в глаза, разъедает слизистую оболочку, вызывая сильнейший конъюнктивит; чтобы снять симптомы, сразу же в течение продолжительного времени промывайте пострадавшее место до снятия показаний. При случайном вдыхании, вызывает ожог гортани, першение и чихание. Аллергия на самую универсальную специю черный перец и молотый может проявиться вблизи от мест приготовления блюд и продажи пряностей.

Красные перцы (капсикумы)

Наиболее известен красный стручковый перец (Capsicum annuum), острый вкус плодам придает алкалоид капсаицин. Аллергия на красный перец, проявляется за счет выработки антител к ликопину, отвечающему за красный цвет плода.

Перец является составляющим самых разных блюд

Ложная ягода или болгарский перец

Мясистый плод, полый внутри с маленькими белыми семечками, крепящимися к горчащим пленкам, с помощью плодоножки соединенный с материнским растением. Едкий сок овоща может разъедать кожу на руках, а попадая в ранки дезинфицировать их, вызывая слабое жжение. Неосторожное обращение может вызывать попадание сока в глаза и слизистые, после этого их необходимо долго промывать, чтобы избавиться от жжения. Красный цвет плода образуется за счет нахождения ликопина, обладающего противоопухолевыми свойствами. Зеленые плоды богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, выводящими из организма канцерогены. Аллергия на болгарский перец, практически всегда перекрестная и формируется ко всему семейству пасленовых растений (баклажан, томаты и пр.)

Острые перцы

Горькие острые стручки представлены всего четырьмя видами: мексиканский, перуанский, опушенный и колумбийский. Жгучие плоды практически не возможно есть, в пищу используются в виде соусов и маринадов. Врачи считают, что употребление таких перцев вызывает спазмы желудка и гастрит. Гурманы считают, что употребление острой пряности в жару понижает температура тела. Появляющаяся аллергия на острый перец имеет симптомы отекания гортани и кожной сыпи.

Перец Чили (Capsicumfrutescens, annuum)

Острота этой специи послужила причиной наделения растения мифическими свойствами, а венгры, посвятили приправе народный танец «Чардаш». Узкие стручки с равномерной яркой красной окраской являются самой популярной приправой после черного молотого перца. Прием в пищу чили, гарантирует выработку гормона эндорфина, отвечающего за стрессоустойчивость и увеличение болевого порога. С осторожностью обращайтесь со жгучей пряностью, попадание на слизистые оболочки и раны вызывает ожоги. Чрезмерное употребление вызывает повышенное потоотделение и учащение сердцебиения.

Любой из этих сортов может вызвать аллергическую реакцию. Лишь болгарский перец является исключением из списка, ведь с аллергией на него люди сталкиваются гораздо реже. Экстракты из пряности используются в производстве перцовых пластырей, защитных перцовых баллончиков, в косметике и парфюмерии и в медикаментах.

Могут возникнуть нарушения работы сердца

Диагностика

Во время диагностики причин аллергии, врач обязательно уточнит, имеющиеся заболевания, при которых употребление перца противопоказано:

  • Нарушения работы сердца, ишемия;
  • Тахикардия и брадикардия;
  • Любая стадия геморроя;
  • Проблемы с ЖКТ, особенно с язвами и гастритами;
  • Болезни печени, почек, желчевыводящих путей;
  • Пациентам с любыми формами эпилепсии;

Принимать с осторожностью при повышенной желудочной секреции, заболеваний легких в стадии обострения, гипертоникам.

Внимание! Особо противопоказан перец беременным и женщинам, практикующим грудное вскармливание.

Для того, чтобы доказать, что именно перец аллерген, вызвавший симптомы индивидуальной реакции или аргументировать, что аллергии нет, все признаки – это эффекты противопоказаний, необходимо сдать анализы. Выявить реакцию гиперчувствительности можно при помощи современных методик:

  • Радиоаллергосорбентный тест (RAST) измерение антител иммуноглобулина Е в кровотоке субъекта к определенному аллергену;
  • Кожные пробы (in vivo), введение мизерной доли диагностических аллергенов на небольшие участки кожи, обычно проводится на предплечье;
  • Установление доли эозинофилов, количество которых растет при аллергиях;

Вовремя выявленная индивидуальная непереносимость, может не только облегчить состояние больного, но и спасти жизнь. Нужно не забывать учитывать перекрестный синдром, если анализы выявили чувствительность организма к красному острому перцу, то схожее действие на пациента могу отказывать и другие растения: томат, баклажаны. Подвержены аллергии на специи, пациенты с поллинозом.

При появлении симптомов аллергии на специи необходимо провести действия:

  • Тщательно промыть контактную зону;
  • Исключить аллерген из зоны действия и видимости;
  • Прохладный компресс уменьшит зуд;
  • Принять антигистаминное средство: зиртек, супрастин, кларитин;
  • Принять аобсорбент;
  • Соблюдать питьевой режим, чтобы вывести аллерген естественным путем;
  • Использовать народные средства, например — траву ромашки;
  • Обратиться к аллергологу-иммунологу и сдать анализы;

Новейшие антигистаминные средства, практически не имеют побочных эффектов, таких как сонливость. Аллергия на специи маскируется под непереносимость средств парфюмерии и косметологии, основу которых составляют эфирные масла пряностей. Гомеопатия предлагает лечить индивидуальную непереносимость препаратами: Энгистол, Галиум-Хель и Лимфомиозит, но пациент должен настраиваться на очень долгое лечение.

Профилактика

Несмотря на то, что от аллергии на перец страдает лишь 3% населения земли, ранний ввод специи в пищу ребенка, может спровоцировать появление индивидуальной реакции. Меры профилактики включают в себя:

  • Исключить перец, на который обнаружена аллергическая реакция;
  • Отменить в рационе питания специи, баклажаны и томаты;
  • Отказаться от лекарственных препаратов, с элементами пряности;
  • Не применять парфюмерию, содержащую экзотическую специю;
  • Не использовать косметику, в составе которой находится пряность.

Внимание! Свойства перца сохраняются даже при термической обработке, в каком бы виде не находился овощ, аллергические реакции на него останутся.

Источник: allrg.ru