Тахикардия плода на 35 неделе беременности

Тахикардия у плода

Беременные женщины наблюдаются акушерами-гинекологами. На них ложится двойная ответственность: контроль за состоянием будущей матери и здоровьем ребенка. По мере формирования собственных органов и систем малыш требует все больше внимания. Прослушивание сердцебиений маленького человека в месте проекции его сердца через стенку матки и живот беременной — обязательная процедура на приеме у врача.

При статистическом учете, согласно Международной классификации (МКБ-10), подобные виды тахиаритмии кодируются I49, относятся к группе «Других нарушений сердечного ритма».

Почему возникает тахикардия?

При беременности женщина крайне уязвима в плане воздействия не только на свое здоровье, но и на вынашиваемый плод. Любые неблагоприятные факторы имеют значение. Причины тахикардии у плода можно условно разделить на зависящие от материнского организма и свои собственные проблемы.

Влияние беременной женщины на плод:

  • переутомление, нервная нагрузка, стрессовые ситуации заставляют чаще биться сердце будущей матери, вместе с ним усиливает свою работу и сердце плода;
  • измененный гормональный состав в крови, повышенное содержание гормонов щитовидной железы;
  • возникновение анемии, связанной с дефицитом витаминов или железа в пище;
  • потеря жидкости при рвоте во время токсикоза изменяет электролитный состав крови;
  • прием лекарственных средств, кофе, крепкого чая;
  • курение способствует никотиновой интоксикации.

Кроме того, будущая мама может иметь хронические заболевания в скрытой форме. Они начинают проявляться при беременности. К болезням, влияющим на ритм сердца, относятся:

  • эндокринная патология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипофиза);
  • болезни крови и органов кроветворения (анемии, лейкозы);
  • сердечно-сосудистая патология (миокардиты, кардиопатии, гипертония, пороки сердца);
  • ревматизм с поражением сердца и суставов;
  • активизация хронических инфекций (туберкулез, вирусный гепатит, бруцеллез);
  • частые воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • травмы с кровопотерей.

Непосредственно эмбриональными причинами являются:

  • аномалии развития хромосом;
  • внутриутробная инфекция;
  • анемия зародыша вследствие неправильного формирования плаценты;
  • резус-конфликт с материнской кровью;
  • многоплодная беременность.

Диагностика

Простым методом диагностики тахикардии у матери является исследование пульса. На ЭКГ можно различить формы тахикардии (синусовую, пароксизмальную, мерцательную тахисистолию), определить наличие экстрасистол и их локализацию.

Для женщины не считается угрозой легкая степень наджелудочковой тахикардии (до 90–100 ударов в минуту). При этом комплексы желудочков на записанной ЭКГ не меняются.

Желудочковый тип опасен для любого человека своей способностью переходить в фибрилляцию. Поэтому появление на ЭКГ экстрасистол из правого или левого желудочков оценивается как предупреждение о возможном срыве нормального ритма.

Для обследования плода используется УЗИ и допплерография. Эти методики не только фиксируют вид нарушенного ритма, но и позволяют выявить ранние причины, такие, как врожденные пороки развития.

Формы тахиаритмии у плода

Тахиаритмию у плода необходимо дифференцировать по формам.
Трепетание предсердий регистрируется до 400 ударов в минуту, сокращения отличаются регулярностью, связаны с атриовентрикулярным блоком проводимости.

Нерегулярные сокращения с меньшей частотой (180–250 в минуту) могут быть проявлением другой патологии сердца у плода:

  • наджелудочковая реципрокная тахикардия связана с экстрасистолами из предсердий, чаще определяется при сроке 24 – 33 недели, может перейти в нормальный синусовый ритм или сопровождаться блокадой и брадикардией (этот вариант более типичен для наличия очагов воспаления в стенке сердца);
  • эктопическая тахикардия — возбуждение поступает из зоны над синусовым узлом (боковая стенка предсердий, область ушек), регистрируются хаотичные экстрасистолы из разных отделов, возможно сочетание с желудочковой тахикардией.

Клинические симптомы

Тахикардия ощущается женщиной как сильное сердцебиение (до 120 и выше).

При поступлении импульсов из предсердий (очаги эктопического возбуждения находятся в предсердиях или легочных венах) беременная чувствует приступы тошноты, головокружение.

  • боли в области сердца;
  • общая слабость;
  • нарушение сна;
  • онемение в разных участках тела;
  • повышенная раздражительность.

Лечение тахикардии у матери и плода

Беременной женщине при выявлении упорной тахикардии рекомендуют:

  • пересмотреть свой режим (организовать прогулки, меньше сидеть у компьютера и телевизора);
  • в питание включить продукты, богатые калием, магнием (фрукты, овощи, урюк, курагу, яблоки, инжир, помидоры, орехи, каши из цельной крупы, бобовые, морковь);
  • принимать успокаивающий травяной чай с мятой и мелиссой.

Для самостоятельного снятия приступа тахикардии женщине нужно расслабиться в сидячем или лежачем положении и глубоко подышать.
Назначение антиаритмических препаратов вредно отражается на будущем ребенке. Поэтому их используют только в случаях угрозы жизни матери.

Лечение плода, как правило, не требует постоянного приема лекарств. Нормализация питания и режима матери оказывает успокаивающее действие на сердечные сокращения ребенка.

При выявлении связи с формированием врожденной патологии клапанов или миокарда назначают антиаритмические препараты в зависимости от конкретной формы тахикардии (Соталол, Амиодарон, Флекаинид). При выявлении сопутствующей воспалительной патологии (миокардитов) проводят курсовое лечение стероидными гормонами по 7–10 дней. Препараты женщина принимает внутрь, или они вводятся внутривенно капельно.

Правильное сочетание режима и медикаментов приводит к положительному результату в 90% случаев и рождению здорового малыша.
В упорных случаях тяжелой тахикардии плода используется трансплацентарное введение антиаритмических средств. На первом году жизни ритм сердечных сокращений у ребенка нормализуется.

Меры профилактики

Врачи пропагандируют плановую беременность после проверки родителей, пролечивания у них всех хронических болезней. Такая подготовка дает уверенность, что матери хватит здоровья для вынашивания и рождения малыша, намечается индивидуальный план ведения с учетом предварительных данных.

Если беременность не ожидаемая, то ответственность за здоровье ребенка ложится на родителей. Женщина нуждается в поддержке, хорошем питании и режиме. Регулярное посещение своего акушера-гинеколога с прохождением обследования необходимо для своевременной диагностики отклонений.

Стационарное лечение аритмии матери и плода по оптимально подобранным схемам дает высокий шанс предупреждения гипоксии органов и систем ребенка.

Соблюдение условий труда и отдыха, отсутствие переутомления и интоксикации позволяют надеяться на хорошее течение беременности и здоровое потомство.

Источник: serdec.ru

Причины возникновения и способы лечения тахикардии у плода

Тахикардией считается нарушение ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений превышает норму. Встречается у лиц разного возраста. Удивительно, но даже плод, находящийся в утробе матери, подвержен риску приобретения данного заболевания.

При тахикардии у плода частота сокращений сердца составляет от 170 до 220 ударов за одну минуту. Первый случай такого явления был установлен в 1930 году. Чаще всего очаг аномальных электрических импульсов — предсердия.

Причины тахикардии у плода зависят не только от его состояния, но и, соответственно, от наличия заболевания у его матери. Часто это могут быть:

  • эндокринные нарушения, в частности гипертиреоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии, связанные с органами дыхания;
  • кровопотеря;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Причины, касающиеся непосредственно самого малыша, развивающегося в утробе:

  • анемия плода;
  • внутриутробная гипоксия;
  • хромосомные аномалии;
  • внутриутробная инфекция.

Диагностика

Выявляют нарушения сердечного ритма у плода в ходе диагностики. В основном применяется три метода:

  • радиографическое исследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • эхокардиография плода.

Лучший способ проанализировать состояние плода — провести допплеровское исследование в М-режиме. При этом рекомендуется, чтобы стенки желудочков и предсердий пересекала линия отбора проб. Благодаря этому получится одновременно оценить сокращение и предсердий, и желудочков. Применение допплеровского метода при ультразвуковом исследовании обусловлено тем, что позволяет выявить движение эритроцитов, что, в свою очередь, поможет определить движение крови, например, в сердце.

Существует дифференциальная диагностика, которая основывается на нескольких формах тахикардии у плода:

  1. Трепетание предсердий. Встречается в тридцати процентах случаев. Обычно такой ритм квалифицируется 400 ударами в минуту. Характер ударов регулярный, а также имеет связь с переменной атриовентрикулярной блокадой. При других формах предсердный ритм — несистематичный, а количество ударов за минуту составляет от 180 до 240.
  2. Наджелудочковая (суправентрикулярная) реципрокная форма. Развивается в результате экстрасистолии предсердий. Обычно происходит в промежутке от 24 до 32 недели. Если данная форма переходит на ритм синусового вида, сердцебиение должно прийти в норму. Если же она сочетается с брадикардией, то может наблюдаться синдром удлиненного интервала QT. Кроме того, могут обнаружиться воспалительные процессы.
  3. Эктопическая форма. Очаги могут образовываться в разных отделах предсердий: чаще в правом – в ушке или боковой стенке. При этом наблюдается источник триггерной или автоматической активности, располагающийся за пределами атриовентрикулярного узла, который пассивен при предсердной хаотичной и желудочковой тахикардии.

Тахикардии у плода могут носить непостоянный характер. Если при этом они не сочетаются с дисфункцией клапана или сердечной мышцы, то лечения не требуется, хотя наблюдать за развитием нарушения ритма нужно обязательно. Частоту сердечных сокращений изначально следует измерять с помощью врача, однако впоследствии это можно делать самостоятельно при помощи ручного доплеровского монитора. Проверять рекомендуется два раза в день.

Если течение заболевания протекает с осложнениями, тогда врачом назначается эффективное лечение с применением антиаритмических препаратов. В зависимости от конкретной формы тахикардии выделяются способы лечения:

  • При желудочковой полиморфной форме недуга назначают магний, Лидокаин и Пропранолол. Первые два препарата вводятся внутривенно, а последний принимается перорально.
  • При желудочковой форме, связанной с синдромом удлиненного интервала QT, выбирают с особой осторожностью препараты, так как некоторые из них способны привести к аритмии.
  • При частоте больше 220 ударов, часто рекомендуют Амиодарон или Соталол. Эффективен может быть и Флекаинид, однако в случае желудочковой дисфункции следует быть осторожным в его применении, так как могут развиться осложнения в виде остановки сердца и повлечь за собой даже летальный исход. Поэтому без указания врача препараты не стоит принимать. Если есть подозрения на миокардит, могут назначить курс Дексаметазона, который длится от одной до двух недель.
  • Медикаментозное лечение успешно при наджелудочковой форме заболевания в девяноста процентах случаев. Единственное, пока не изучено влияние лекарственных препаратов на нервную систему.

Может показаться, что применение бета-блокаторов — выход при лечении недуга у плода. Однако стоит учесть, что препараты данной группы тяжело проникают через плаценту, что заметно сказывается на их эффективности.

Последствия

Последствия также зависят от формы заболевания и индивидуальных особенностей матери и ребенка. Чаще всего стоит вопрос о риске в случае введения антиаритмических препаратов внутримышечно или в пуповину, где мониторинг содержания лекарства не увеличивает вероятность выживания. Если тахикардией вызвана водянка у плода, тогда применяют внутримышечное введение дигоксина. Такой способ зачастую используют как дополнение к сильным лекарствам.

Побочное действие препаратов минимально при разумном учете со стороны врача всех индивидуальных особенностей состояния здоровья. И необходимо принимать их строго по назначению, так как есть среди них средства, такие как Соталол и Флекаинид, которые могут представлять угрозу для жизни и способные также вызвать электрокардиографические изменения у только что родившихся малышей.

Профилактика

Конечно же, будущей маме заранее следует тщательно следить за своим здоровьем. Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Также важно вести активный образ жизни и своевременно проходить обследование и лечить выявленные заболевания.

Во время беременности еще более значимо регулярное посещение врача и соблюдение всех рекомендаций. Нужно осознавать, что теперь вдвойне придется нести ответственность и оберегать не только свое здоровье, но и жизнь маленького человека, который готовится появиться на свет.

Источник: cardio-life.ru