Тахикардия при покое

сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Тахикардия в состоянии покоя

Тахикардия в состоянии покоя. Фото BillWard

Тахикардия — это учащенное сердцебиение (свыше 80 ударов в минуту). Сама по себе тахикардия — это не болезнь, однако она является важным симптомом большого количества болезней, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Выделяют 2 основных вида тахикардии:

  1. Нормальная тахикардия, когда сердцебиение учащается в следствие естественных причин. Например: из-за физических нагрузок, волнения или страха.
  2. Паталогическая тахикардия, когда у человека появляется учащенное сердцебиение в состоянии покоя, без каких либо причин.

Именно паталогическая тахикардия, возникающая в состоянии покоя опасна для здоровья и жизни человека.

Зависимость тахикардии в покое и смертности

Чаще всего частоту сокращений сердца измеряют спортсмены во время тренировки. Мало кто из обычных людей задумывается о частоте сердцебиения в повседневной жизни. Однако учащённый пульс является фактором риска ранней смерти человека.

Были проведены исследования, в которых изучалась статистика и информация о нескольких тысячах человек, не страдающих от проблем с сердцем. Анализ данных этого исследования показал, что люди у которых возникает тахикардия в состоянии покоя умирают чаще и раньше, чем люди с нормальным пульсом.

Результаты и выводы исследования показывают, что 15 дополнительных ударов (85 ударов в минуту) увеличивают риск преждевременной смерти на 16%. Так же тахикардия с учащением сердцебиения на 12-27 ударов (82-97 ударов в минуту) в сочетании с курением увеличивает риск ранней смерти на 20%.

О чём говорит тахикардия покоя

Пульс может о многом рассказать. Поэтому не стоит пренебрегать этим параметром. Частота сердечных сокращений говорит об уровне физической выносливости человека, о том, в каком состоянии находится сердце, сосуды, вегетативная и центральная нервная системы.

Тахикардия в состоянии покоя — симптом, свидетельствующий о том, что у человека существуют какие-то проблемы со здоровьем. Очень часто тахикардия покоя появляется при гормональных нарушениях со стороны надпочечников, поджелудочной, проблемах в работе щитовидной железы. Тахикардия покоя может появляться на фоне гипертонии, ожирении, начальной степени сердечной недостаточности и многих других патологий миокарда. В таких случаях учащённое сердцебиение — своеобразная компенсаторная реакция организма.

Как самостоятельно измерить пульс

Частоту своего пульса можно измерить пальцами на запястье, шее, висках, а так же в области сердца. Большинству людей удобнее всего измерять пульс в области запястья. Чтобы это сделать — необходимо положить три пальца одной руки положить на запястье другой руки и попытаться найти главную артерию. Вы должны почувствовать пульсацию.

Измеряйте пульс и отсчитывайте количество ударов в течении 10 секунд. После этого умножьте результат на 6. Таким образом — вы измерили свой пульс (количество ударов сердца в минуту).

В состоянии покоя нормальным считается пульс от 60 до 80 ударов в минуту. Повышенный пульс в состоянии покоя называется тахикардией, пониженный — брадикардией.

Во время занятия спортом пульс учащается. Для каждого вида упражнений есть свой допустимый порог. В среднем — допустимый пульс для занятия спортом можно вычислить по формуле «из цифры 220 вычесть ваш возраст». Но помните, что с таким максимальным пульсом нельзя проводить всё занятие. Такой пульс допустим один или два раза за тренировку.

Будьте внимательны к себе

Если вы заметили у себя тахикардию в состоянии покоя (при измерении пульса в состоянии покоя он оказался больше 80 ударов в минуту) — вам необходимо пройти обследование у врача, чтобы предотвратить возможное развитие сердечно-сосудистых патологий в будущем. При тахикардии вам нужно обращаться к врачу кардиологу или терапевту.

Подобная предосторожность позволит провести своевременную диагностику и выявить заболевания на ранней стадии. Так же врач сможет дать вам ценные советы по физическим нагрузкам, питанию, приёму тех или иных лекарств.

Анаэробные нагрузки, правильное питание, нормализация сна, своевременное лечение и отказ от вредных привычек – это основа здоровья и предупреждения развития большого количества смертельных заболеваний и, в том числе, тахикардии покоя как их симптома. Соблюдайте простые правила здоровья, отслеживайте тахикардию в состоянии покоя, и будьте здоровы!

Хотите узнавать больше полезного? Следите за обновлениями в социальной сети Вконтакте в Фейсбуке или в Твиттере.

Источник: medicena.ru

Синусовая тахикардия при ВСД.

Здравствуйте!
С рождения ставят мне ставят диагноз: синусовая тахикардия. Прошла анализ щитовидной железы — здорова. Ставят ВСД по смешанному типу. Несколько месяцев назад вызывала скорую. Состояние было отвратительное (давление тогда было 160/90). Сказали это гипертонический криз и связали с ВСД.
Давление в норме 115/75. Пульс в покое- 85-95. Как только проснусь 65-75. Когда выпью — 95-110. Под вечер учащается до 95. При умеренной и быстрой ходьбе — до 140. Жару переношу плохо, чувствуется учащение сердцебиения. Принимаю анаприлин при приступах (когда пульс 95-110) по 20 мг 1-2 раза в сутки.
Моему папе 43 года. Его пульс 101. Маме в 20 лет поставили ВСД. Может наследственность? У мужа брадикардия (ЧСС 49-54), чувствует себя великолепно всегда. У нас маленький ребенок 10 мес. Стоит ли беспокоится за него? И что мне вообще делать с моим сердцебиением? Врачи говорят что син. тахикардия. Причин не находят, а мне немного тревожно, ведь сердцебиение беспокоит иногда, да и пульс частит немного!
С Уважением Марта. (P.S. мой рост 172, вс 85. Телосложение полное.)
Ответ на вопрос:

Как лечить учащённое сердцебиение.

Наследственность, как причина развития ВСД, сегодня рассматривается уже серьёзно. Но нельзя в этом винить ни Ваших родителей, ни Вас как мать своего ребёнка. Судьба у каждого своя. Чьи гены победили при формировании маленького человечка, мамы или папы? Сейчас говорить о том, какое здоровье получил от своих родителей десятимесячный ребёнок, немножко рановато.Чем больше будете беспокоится без повода, тем хуже будет общее состояние. Живите сегодняшним днём , радуйтесь сегодняшнему дню. Переживать за то, что будет завтра, будете завтра, если оно наступит это завтра.

Учащенное сердцебиение лечение можно проводить с помощью лекарственных трав. При таких состояниях показано лечение боярышником. Он оказывают мягкое и лечебное действие. Снижает пульс и артериальное давление. Кроме этого настой боярышника оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Его нужно применять как раз при таких состояниях как Ваше и использовать цветы боярышника в виде настоя. Не аптечную настойку, которая сделана на основе плодов, а именно цветы. Они более действенны. Залить крутым кипятком в термосе, настоять и принимать. Можно также заваривать как чай. Количество очень индивидуально, но нужно придерживаться правил приёма лекарственных трав. Курс лечения три недели нужно чередовать с перерывом в 10 дней. Можно совмещать такое лечение с приёмом безвредного успокаивающего лекарства глицин. Его можно принимать несколько месяцев. Никакого побочного действия у него нет.

Ещё можно попробовать пройти курс лечения слабыми, так называемыми дневными транквилизаторами. Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему, что способствует нормализации состояния. Если это ВСД, тогда состояние придёт в норму очень быстро, эффект от лечения появится в течение недели. Но принимать их дольше двух недель нельзя. Положительное действие такого лечения сможет правильно указать дальнейший путь лечения. Обратитесь к лечащему врачу с таким предложением.

Источник: vsd-lechenie.com

Тахикардия при ВСД

Тахикардия при ВСД является одним из многочисленных симптомов, характеризующим нестабильный пульс пациента. Определяется она довольно просто: если у вас в состоянии покоя пульс свыше 90 ударов в минуту. Причем именно в спокойном состоянии, поскольку учащённое сердцебиение во время или после физических нагрузок, стрессов — относится к норме.

О физиологии сердечных сокращений

Сердце – это автономный орган, выполняющий в организме функцию насоса, для того чтобы перекачивать кровь, посредством которой доставляются питательные вещества и кислород к другим органам и системам.

Регуляция сердечного ритма производится как с помощью проводящей системы самого сердца, так и под воздействием желез внутренней секреции (эндокринных), а также вегетативной нервной системы. В итоге слаженного взаимодействия этих систем и совершается ритмичное сокращение мышцы сердца. И благодаря наличию в нём клапанов, кровь перекачивается в предсердия, а из них в желудочки, из которых выталкивается в кровеносные сосуды.

Соответственно – сбой хотя бы одной системы уже приводит к нарушению в работе сердца.

Проявление тахикардии при ВСД развивается как результат возрастающей активации симпатической нервной системы и её преобладанием над парасимпатической. Именно так возникает тахикардия при вегето-сосудистой дистонии.

Классификация тахикардии

1. По причинам возникновения.

  1. Экстракардиальные тахикардии (причина возникновения внесердечного характера).
  2. Интракардиальные (причины проявления связаны непосредственно с сердечно-сосудистой системой).

2. По очагу возникновения импульса.

  1. Пароксизмальная или эктопическая тахикардия (очагом локализации является не синусовый узел, а желудочки либо предсердия, соответственно возникает желудочковая или наджелудочковая пароксизмальная тахикардия).
  2. Синусовая тахикардия (очаг находится непосредственно в синусовом узле).

Соответственно при ВСД, сердцебиение с повышенной частотой (тахикардия) относится к экстракардиальному. Необходимо знать, что последствием пренебрежительного отношения к патологической тахикардии может стать:

  • ИБС (ишемическая болезнь сердца).
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.

Поэтому очень важно при проявлениях данного симптома своевременно обратится в клинику на диагностику. А поскольку не все виды тахикардии имеют выраженное клиническое проявление (человек не всегда может её почувствовать и определить), то большое значение имеет также и периодическое прохождение медицинского обследования. И только если результаты анализов не показывают никаких органических нарушений, а врач ставит диагноз «ВСД», значит, проблема тахикардии решается психотерапией.

Тахикардия при ВСД условно может подразделяться следующим образом:

  • Неожиданные приступы тахикардии.
  • Постоянно присутствующую тахикардию.
  • Синусовую тахикардию.

Неожиданные приступы тахикардии. Происходит увеличение частоты сокращений сердца 100-240 уд./мин. Состояние характерно для наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии. Протекает как приступ – резко начинается и внезапно прекращается. Именно поэтому её ещё называют – наджелудочковая пароксизмальная тахикардия.

Человек при этом может ощущать следующие симптомы:

  1. Сильное сердцебиение.
  2. Слабость и одышка.
  3. Ощущать боль в груди.
  4. Сильное головокружение.
  5. Возникает страх смерти (паническая атака).

Пароксизм или приступ, может иметь продолжительность от нескольких мгновений до трёх суток.

В зависимости от локализации источника суправентрикулярную тахикардию подразделяют на:

Причины развития суправентрикулярной тахикардии могут иметь отношение к патологии, связанной с сердцем и сосудами, а могут иметь и внесердечное происхождение. К последним как раз и относится синдром (или комплекс симптомов) вегето-сосудистой дистонии.

К разряду смертельных, эта патология не относится, но при этом значительно осложняет жизнь. Возникает страх повторных проявлений, развивается невроз, нестабильность психики, кроме того неизвестно, где и когда приступ повторится вновь.

Постоянно присутствующая тахикардия. Плавно появляющееся состояние, для которого характерным является пульс 90-120 уд./мин., иногда до 150. По ощущениям может проявляться сильным сердцебиением, не сопровождается болью и редко вызывает сильный дискомфорт. Периодически пульс возвращается к норме. Из-за плавного нарастания и снижения сокращений сердца пациенты не всегда замечают такую тахикардию.

Существует выраженная тенденция к повышению артериального давления. Кроме того, у таких пациентов наблюдается предрасположенность к аритмиям.

Синусовая тахикардия. Синусовая аритмия при ВСД встречается чаще всего. Кроме того, она характерна для молодёжи. Как следствие нестабильности и незрелости нервной системы. Если она не сопровождается другими видами аритмий, то её не принято считать патологией.

Расстройство, возникающее в результате того, что синусовый узел (регулятор сердечного ритма) проявляет повышенную активность. По причине различного воздействия на него симпатической и парасимпатической нервной системы, при нарушении определённого баланса между ними.

Данное нарушение характеризуется плавным увеличением частоты сокращений сердечной мышцы, до 120-130 уд./мин, при этом сохраняется правильный сердечный ритм.

Может проявляться в любом возрасте, причём не только как симптом, характеризующий заболевание. Синусовая тахикардия может провяляться и у людей, не имеющих патологий (как мы уже сказали, чаще у молодых людей).

Правильная диагностика

Изначально каждый должен сам осознать существование проблемы. Определить у себя тахикардию в состоянии покоя сможет каждый, метод очень простой – для этого всего лишь необходимо посчитать пульс за минуту. В ситуациях, когда аритмия не вызывает дискомфортного состояния, диагностировать её помогает ежегодная диспансеризация. Наличие патологической тахикардии служит серьёзным поводом обратить внимание на своё здоровье и предпринять соответствующие меры (проведение полного обследования, консультации и лечение).

Диагноз определяется по итогам: анамнеза (результата опроса пациента), проведения ЭКГ, эхокардиографии, МРТ.

Обязательно необходимо правильное определение основной причины проявления тахикардии — невротическая (психологическая) или органическая — и уже на основании окончательного диагноза становится понятно, что нужно человеку — психотерапия или лечение. Если проявление аритмии вызвано синдромом ВСД, при медицинском обследовании очень редко обнаруживается какая-либо существенная патология. Это и понятно, поскольку в международном классификаторе болезней, диагноз вегето-сосудистая дистония и вовсе отсутствует и на самом деле представляет собой одну из разновидностей невроза.

Грамотное лечение тахикардии при вегетососудистой дистонии

Традиционное лечение тахикардии при ВСД с помощью всевозможных таблеток, дорогостоящие санатории и иглоукалывание не дают стойкого и продолжительного эффекта, а лишь кратковременное улучшение.

Происходит это в результате отсутствия воздействия на основную причину заболевания, которой является дисфункция вегетативной нервной системы. И вызвана она дисбалансом работы отделов нервной системы (парасимпатического и симпатического), на фоне стрессового состояния.

Следовательно, для эффективного лечения сердцебиения при ВСД требуется помощь квалифицированного психолога либо психотерапевта. Всего несколько сеансов психокоррекции с помощью EMDR-терапии или гипноза помогут вам убедиться, что выбран правильный путь. И, хотя в запущенных случаях может потребоваться больше 14-ти сеансов, существенное улучшение состояния наступает уже после третьего – четвертого.

Источник: vsdhelp.com